2. Православный Крест и Аюрведа

 По преданиям, Аюрведа пришла к нам, через Индию и Сибирь, из древней Арктиды (из древней Гипербореи), от древних Ариев. Судя “по дошедшим до нас древним манускриптам можно оценить широту мыслей и величайшую мудрость людей, живших в те времена.
 Философия, религия, наука, искусство, социология, этика и медицина были систематизированы и адаптированы для многих народов, населявших Землю.»
(http://www.nadyn.biz/ajurveda/Aurveda.htm)

 К сожалению, в наше время, оценивать «широту мыслей и величайшую мудрость» древних ариев, никто не торопится. В элктронных поисковиках, на слово «аюрведа», из всего выше перечисленного можно найти сведения ТОЛЬКО по медицине, да и то, в основном, только по лечебному питанию да траволечению. Остальные её разделы, как говорят в наше время, «не востребованы».
 Глядя на пропаганду «медицинского» варианта Аюрведы, вспоминается сказка про козлика, от которого волки оставили ножки да рожки. С Аюрведой, как видим поступили ещё жёстче.
 Стоит обратить особое внимание на порядок основных направлений развития ариев, в списке приведённом выше: 1.Философия, 2.религия, 3.наука, 4.искусство, 5.социология, 6.этика и 7.медицина. На первых местах стоят философия, религия и наука, т.е. области развития духовности и сознания(!), а медицина тела занимала в этом списке вообще ПОСЛЕДНЕЕ место! Главным девизом ариев было: "Жить просто и думать возвышенно", т.е. заниматься в первую очередь сознанием, духовностью, а не лечить тело…
 Единственный автор, из обнаруженных мной, который уделил хоть какое-то внимание философским основам Аюрведы, и сопроводил рисунком, это Васант Лад в своей книжке «Аюрведа для начинающих.» К сожалению в её электронном варианте нет даже рисунка. http://www.esper.ru/library.html
 «К сожалению» говорю потому, что именно арийская система мироздания, изображённая на том рисунке, символически отражена в Православном восмиконечном кресте. Думается, что именно ради неё двенадцатилетний Иисус отправился в далёкую Индию… Кажется именно она является исходной прародительницей («матерью») современных мировых религий.

 Итак, на основании древнего индийского учения о начале сотворения мира Бхагавад Гите, Единый Бог Абсолют разделился на два начала, на мужское и женское, которые по Аюрведе носят, соответственно, названия Пуруша и Пракрити. На следующем временном этапе Мужское и Женское начало Пуруша и Пракрити, взаимодействуя между собой, «порождают» Сына - Космический Разум Махат (или Буддхи), который управляет всеми энергиями Космоса. Следует обратить особое внимание на то, что все перечисленные эдесь обьекты – это не материальные и даже не энергетические структуры (!), НЕ ЭНЕРГИИ, с чем их чаще всего путают(!), это обьекты Космического СОЗНАНИЯ!

 Изобразить или представить это можно так.

 Наверху листа бумаги кружок, с надписью «Бог Единый». Чуть ниже – два кружка, с надписями «Пуруша», в правом кружке, и «Пракрити» - в левом. А ниже этой пары кружков – опять один кружок с надписью «Махат» или «Буддхи». Ничего сложного!
Если теперь соединить вертикальной чертой верхний и нижний кружки, а горизонтальной чертой соединить правый кружок с левым, получится крестик. Не так ли?

 А теперь посмотрим на верхнее перекрестие Креста православного (например, http://www.orthodoxworld.ru/russian/hram/4/index.htm). Что там изображено? Да, то же самое!

 На самом верху – Бог Единый, Всевышний, Саваоф!
Чуть нижее Его – два ангела, два существа С КРЫЛЫШКАМИ. Т.е. сущности бестелесные, относящиеся к сфере сознания! Так что по смыслу это те же самые Пуруша и Пракрити…
А ещё чуть ниже видим результат деятельности ангелов. Они несут, как мне видится, свиток - знания, руководящие нижними планами мироздания, Космический Разум, если желаете.
 Древние знания Ариев и началах Мира Иисус включил в своё Учение!
 Уже на этом этапе рассмотрения можно сделать ряд выводов-утверждений, ответить на ряд вопросов, на которые изолированное от других религий Православие дать ответ не в состоянии.


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/02/26/362

Тут кое какие дополнения. И кроме всего православный крест вписывается в мою азбуку как соборная буква - ЭТЕЛ = и ноне и ныне и в грядущим благославление приспособляющимся подниматься из самого низа человеческого существования.
Приятно видеть, Александр, космическую тему в космически же позитивном ключе рассматриваемую.

Александр Искр   10.06.2011 21:53     Заявить о нарушении
"...космическую тему в космически же позитивном ключе рассматриваемую."
- Да именно так.
Сходил по ссылке. Высказал своё мнение.

Александр Скороходов   13.06.2011 21:18   Заявить о нарушении
крест стал поклонением после того ,как на нем распяли Иисуса Христа,так что связи нет между аюрведическим крестом и Православным

Лена Ленина 2   19.04.2014 11:02   Заявить о нарушении
Если вы о легенде и о вере, то после того как Христос Воскрес! С Праздником!

Александр Искр   20.04.2014 18:32   Заявить о нарушении
"Как, - говорит, - нет: это у татарина бока нет, он кобылу ест, а у меня есть бок". "Кто же, - говорю, - твой бог?" "А у меня, - говорит, - все бок: и солнце бок, и месяц бок, и звезды бок... все бок" (Н.Лесков "Очарованный странник")

Борис Бобылев   12.08.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.