Cказка об ароматах

Жила-была одна девушка. На мир она смотрела холодно, потому что не видела ярких красок. Мир тоже ей отвечал холодностью – он забывал явить ей свои новые оттенки. Она вслушивалась в мир, и почему-то все звуки ей казались очень похожими один на другой, она не чувствовала разницы. Даже пение птиц сливалось в один бесконечный фон, который ничего для нее не значил.

И лишь одна способность давала ей жизнь: она жила ароматами, она ловила и запоминала самые причудливые оттенки запахов. Они хранились на полочке ее сознания, и когда она окуналась в тот или иной аромат, то сразу вспоминала мгновение, мысль, рожденную этим мигом, которую ей дарил запах. Иначе ее воспоминания никогда не оживали, и новые события не приобретали цвет.

Как-то, перебирая в памяти заветные нежные ароматы, она подумала, что не может вспомнить самый нежный и ласкающий аромат. Не может вспомнить, потому что давно не соприкасалась с ним. Каждый день она выбирала себе самую интересную дорогу, и этот путь никогда не был похож на предыдущий. Прогуливаясь, она здоровалась с разными ароматами или же знакомилась с новыми.

А вечером, перед сном, она закрывала глаза, вдыхала полной грудью свои мысли и запахи: теплотой и добротой пахнет солнечный камень («спи спокойно», - пожелала девушка), солнечной пылью пахнут пшеничные колоски, прозрачная свежесть исходила от маленькой речушки… Родной запах желанных рук: они дарят силу, спокойствие, трепет… Родилось воспоминание: я лежу в теплой ванне, много пены, запах авокадо, и сквозь него проступает запах любимого мужчины. Много самых приятных запахов и воспоминаний, но никак ей не найти и не погрузиться в самый нежный и милый аромат. Каждый день она пыталась нащупать хоть какое-то призрачное облако, которое вернет ей потерянный запах, но все было тщетно.

Однажды она вспомнила, что эфемерный дымок рождал ощущение целостности, любой запах дарил частичку мира, а этот объединял все сразу. Долго она еще пыталась нащупать этот аромат, проходили дни, годы, наконец она сдалась и перестала его искать. Но случилось чудо.

Однажды она сидела на берегу моря, песок золотистой струйкой сыпался на ее кожу. Она была одна. Навстречу ей бежала маленькая девочка, ее улыбка ослепляла. Солнце щурило глаза. Жаром наполнилась кожа. Повсюду слышался звонкий смех. Радостно кричали чайки. И вдруг она ощутила себя и свой запах: все тот же аромат спелого сочного винограда и его единение с запахом тела и души – ведь именно он и рождал эту целостность…


Рецензии
"Родилорь воспоминание: много пены, запах авокадо..." и вообще огромное удовольствие от прочтения! Тонко, изящно, на интуитивном уровне... По контрасту, с бледностью красок окружающего мира, сказочно зазвучал мир ароматов!!!
Творческого наслаждения! Вы понимаете в этом! Спасибо, Ирина, за словесную вязь - тепло от неё в прохладное, заснеженное, южное, мартовское утро (*_*))

Ольга Кореневская   06.03.2012 11:53     Заявить о нарушении
И - спасибо большое, Ирина, что среди Ваших "избранных авторов" - оказались мои рижские друзья! С весенним теплом, Ольга.

Ольга Кореневская   06.03.2012 12:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что не поленились зайти ко мне! Очень приятная оценка моего скромного творчества.

Ирина Вахитова   06.03.2012 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.