Чёрно-белое кино

- Пожалуйста, Пола, я хочу знать правду. Мне нужно поговорить о ваших бывших отношениях.
Пола с черноволосым каре стояла у окна, обняв себя левой рукой за талию. В правой, опушенной локтём на другую руку, она держала сигарету. Пола медленно курила, на ней было чёрное платье до колен. Я сидела в другом углу комнаты на кресле. Вопрошавший её мужчина стоял по середине пространства, спиной ко мне, иногда помогал словам жестами.
- Какие бывшие отношения вас интересуют? – Пола повернулась от окна лицом к мужчине, белая штора шевельнулась.
- Отношения с вашим бывшим партнёром!
- Мы уже говорили об этом.
- Пола, мне нужно знать историю до конца! Мне кажется, вы всё ещё поддерживаете с ним связь!
- Как вы можете меня в этом подозревать? – хладнокровная Пола наморщила брови.
Моя сумочка завибрировала, пришло сообщение.
«Ты обиделась? Я же не умею скучать! Только сходить с ума без тебя!».
- Пола сегодня ночью вы два раза произнесли его имя во сне. Два раза!
Мужчина был мужем Полы, он был старше её на семь лет. Ей было тридцать шесть.

Пола молчала и курила. Длинный серый пепел упал на дорогой ковёр, но никому не было до этого дела.
- Пола, если вы не прекратите… – в лёгких у него закончился воздух, и он глубоко вздохнул, – если вы не прекратите думать о нём по ночам…
- Вы считаете, что я думаю о нём только по ночам? – Пола оборвала и так запинающуюся речь мужа.
У меня опять завибрировал телефон, я достала его, но на этот раз мне показалось. Никаких звонков, никаких сообщений. Я положила телефон на колени.
- Что это значит Пола?
Сигарета закончилась. Пола подошла к столу из красного дерева, на котором стояла пепельница и вдавила в неё окурок. Мужчина немного развернулся в сторону её движения, он ждал ответа, но Пола проигнорировала вопрос. Я посмотрела на двери: в комнату мягкой походкой вошёл белый кот.
- Пола, если вы… если ты не прекратишь думать о нём, я буду вынужден расстаться с тобой… с вами… вынужден… расстаться.
Бедный, он чуть не заплакал.

В комнате был высокий потолок.

Пола закурила новую сигарету. Маленькие чёрные сигаретки для счастья. Муж её не курил.

Кот мяукнул и уселся рядом со мной. У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. Слон – это книжка такая. Звук вызова я отключила. Поэтому смотрела на святящийся дисплей и имя «Мяу» – ответить, игнорировать.

- Это ваша мера? Как вы хотите заставить меня перестать думать? – Пола всплеснула руками, с покрытыми тёмно-коричневым лаком ногтями. – …О том, кого я люблю…
Мужчина покраснел как рак. Правда, раков я не видела.
- Любишь? Его? – Он шептал.
- Да! Я люблю его! Люблю! И думаю о нём каждую ночь! Каждый день! Даже когда ем, даже в постели с вами, даже на унитазе! Я люблю его! Каждая секунда моей жизни заполнена любовью, мыслями о нём, воспоминаниями и мечтами!
- Грязная… грязная, подлая женщина… – сказали губы, опускающегося на пол мужчины.
- Вы не смеете меня ни в чём упрекнуть! Я не люблю вас. Но он не любит меня. Мы не разу не встречались с того дня, когда виделись на острове. Он любит свою белокурую малышку Марию. Я не нужна ему…
- Но зачем? …Зачем вы изменяли мне? Зачем своими мыслями… Зачем вы живёте со мной?
Пола усмехнулась. Ей бы очень хотелось остаться там, на тёплом острове с любимым человеком. Зачем она и её кот живут в этом музейном доме со стареющим мужчиной?
- Я живу с вами ради этих маленьких чёрных сигареток.

Телефон мой всё ещё звонил. Я вышла из комнаты, нажала на кнопочку. «Ало».


Рецензии
шоколодд на пальцахх

Серхио Николаефф   22.10.2017 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.