Огненный парк
Иное дело – парки Пушкина и Павловска, содержащие в себе хоть и окультуренную, но живую, одушевленную природу. Сколько раз я бывал в них, но хочется бывать там еще и еще. Разве эти райские места могут когда-нибудь надоесть?!
Солнечный жар покидает землю, надвигаются ледяные зимние сумерки. Но между летним зноем и зимним льдом лежит то благодатное время, когда Небеса будто бы спускаются к нам на руки, а таинственный золотой свет струится отовсюду. Кажется, будто весь окружающий мир волшебным образом обратился в огромное пылающее светило, и пламень пронизывает душу буквально насквозь. Еще кажется, что Царствие Господне уже приближается, и каждое сияющее дерево – предвестник Золотого Иерусалима.
Для парков Пушкина и Павловска осень – самое естественное время, иногда кажется, что они для нее и созданы. Насыщенность огнем и золотом здесь столь интенсивна, что невольно возникает ощущение самого настоящего отрыва от Земли и воспарения в Небеса. Не случайно аллеи центральной части Павловского парка спланированы в виде пятиконечной звезды, которая в гностическом христианстве символизировала четырехкрылых ангелов, смыслом бытия которых как раз и является связь Мира Горнего с Миром Дольнем. В центре Звезды расположен Круглый зал, объединяющий в себе круг и квадрат (вспомним алхимическую задачу про квадратуру круга), что означает законченное, нерушимое единство Небес и Земли. Домик этот сооружен из камня, и потому он останется даже тогда, когда опадут все листочки и окружающее пространство покроется суровым ледяным панцирем. Таким образом, Круглый Зал становится знаком абсолютного Центра, стоящего над временем и как будто порождающим из себя свое проявление – пятиконечную звездочку.
Показательно, что Павел 1 уступил этому символу центральное место парка, приютив свой дворец вместе с нагромождением каменных павильонов с краешку, поближе к южной границе парка. Плотские статуи эллинских богов теснятся, уступая место древнему и таинственному знаку!
Интересно идти от полукруглой подковы дворца на север, по шуршащей под ногами осенней листве. Сквозь золотую дымку видны появляющиеся то тут, то там белые камни. Сперва попадаются павильончики с вполне обыденными, житейскими названиями – «Вольер», «Молочная», «Театральные ворота», «Холодная баня». Все просто, как выжатый лимон, элементарное сочетание еды, зрелищ и прочих телесных удовольствий. Но вот ноги путника ступают на Двенадцать Дорожек, и все сразу же изменяется. Из-за поворота неожиданно выдвигается Руинный каскад, и своим присутствием твердо и недвусмысленно намекает на тщетность всего земного. О наличии в мире такой вещи, как смерть, напоминает Мавзолей «Супругу – Благодетелю», за которым путника ждут Новосильвиевские ворота. Пройдя через символическую смерть Руинного каскада, человек подходит к символическим вратам Рая, из-за которых сквозь струящееся небесное золото проглядывает каменная точка – Колонна «Конец света». Чувствуется, как душа уносится прочь и танцует в Круге белых берез, вливаясь в их белоснежно-золотую радость…
Но руин, этих твердых свидетельств смертности всего земного, пусть даже и каменного, в Павловске не так и много. Они в изобилии встречаются в соседнем Пушкине, в Александровском парке. Эти массивные сооружения, сложенные из тяжелых темных кирпичей то тут то там выглядывают из-за деревьев, погружая сознание в длительные и напряженные раздумья.
Теория архитектуры руин в своем окончательном виде сформировалась в Германии 30-х годов известным архитектором Шпеером. Ее суть состоит в том, что все жилые дома, заводы, административные здания должны проектироваться исходя из того, какой вид они приобретут уже в разрушенном состоянии. То есть чертить стены будущих зданий, представляя при этом их уже в разрушенном (а не в построенном и веселом) состоянии. Функционирование по своему земному, утилитарному назначению – лишь коротенький этап жизни, предваряющей долгое покинутое бытие в облике руин…
Александровские руины отличаются от руин Шпеера тем, что они никогда и не предназначались быть чем-то кроме руин. Им изначально предназначалось таинственное бытие, лишенное видимого, материального смысла, а значит – наполненное смыслом надматериальным. Наверное, во многих ушлых головах не раз рождались мысли перестроить эти сооружения, вставить стекла в их пустые глазницы, провести туда электричество и прочие блага цивилизации, организовать там что-нибудь вроде кабака или игорного клуба, в лучшем случае – какой-нибудь выставки.
Однако никто так и не посмел посягнуть на неприкосновенность этих величественных строений, ибо любое прикосновение к ним с мастерком в руках неизбежно уничтожит глубоко сокрытую в них тайну. Ведь не являясь ничем, эти строения становятся сразу всем, скрывая в своем пустом нутре сам принцип земной человеческой деятельности, вбирающий в себя все сотворенное и несотворенное людскими руками! И до нас они дошли в том же неизменном виде, какими их созерцали и наши предки, сохранив в себе и тот же смысл, который они несли и в те времена, ведь в отличие от всего преходящего, принцип вечен.
В каком-то смысле грубые руины являются антиподами изнеженных дворцов, стоящих неподалеку. Ведь время безжалостно кромсает их аккуратненькие узоры и завитушки, не скрывающие в себе никакого смысла и созданные лишь для того, чтобы ласкать глаза смотрящего. Отсюда – необходимость бесчисленных реставраций, и сейчас уже трудно сказать, что в них осталось родного, положенного еще при создании. Новые и новые поколения реставраторов золотят, шлифуют, лепят те объекты, субъект которых уже давно пребывает там, откуда никто не вернулся. В своем нутре эти здания не содержат ничего кроме консервированного прошлого Романовской эпохи, капризы которого были непонятны даже очень многим его современникам. Я говорю о русских крестьянах, составлявших тогда основную массу русских людей, и представлявших себе красоту совсем по-другому. Нет, конечно же, эти люди не были эстетически примитивны, ведь творили же они прекрасные храмы, которые высятся и сейчас возле каждой крупной деревни, вырезали они и знаменитое деревянное кружево. Просто их красота была совершенно другой!
Также эти окаменевшие капризы Романовых мало понятны и нам, они воспринимаются просто как затейливые диковинки, хотя и красивые. Никто не способен заменить дому его родного хозяина, который помещается в нем, как душа внутри своего тела. И застывшей проекции души Екатерины 2, которой является ее дворец, суждено до конца своих дней оставаться бесхозным и для всех чужим.
Иное дело – руины, хозяином которых может почувствовать себя каждый. Не имеющие дверей проемы гостеприимно встретят любую вошедшую в них душу, и поведают свою сокровенную тайну. Помню, как будучи несмышленым ребенком я с благоговейным трепетом стояла под массивным кирпичным сводом одного из руинных строений, а дворец Екатерин породил во мне всего один-единственный вопрос: а куда царица ходила в туалет? (На него, по сей день, так никто мне и не ответил).
С такими мыслями я покидаю полный благородного одиночества руинный замок, и, шурша листьями, ныряю в золотистую мглу.
Свидетельство о публикации №205111200021
Старое и громоздкое уходит, его изживает новое из стекла и бетона, это неизбежный процесс, вы сами понимаете, но ведь пошли же вы гулять в этот старый, запущенный парк? А значит и у него есть смысл, а значит и возможность бытия...
Константин Карпов 16.01.2006 22:46 Заявить о нарушении
Товарищ Хальген 17.01.2006 01:07 Заявить о нарушении
Константин Карпов 17.01.2006 22:51 Заявить о нарушении
Товарищ Хальген 18.01.2006 23:31 Заявить о нарушении
Константин Карпов 20.01.2006 22:27 Заявить о нарушении