Поиск Деда Мороза

Приходит утро. Солнце восходит над городом, но перед тем как оно выйдет из-за горизонта, ветер замирает и перестает шуметь между домов, последние в этом году листья падают на асфальт и просто землю, еще немного слышно их легкое шуршание и вдруг все стихает, и даже птицы перестают петь. Как будто природа ждет прихода солнца, а молчание это в знак уважения.
Я смотрю в окно на кошку бегущую через детскую площадку. Жена с дочкой спят в одинаковых позах на нашей кровати. Яся младшая еще совсем маленькая, ей пять лет, боится спать одна и в последнее время приходит к нам.
Оказалось, что привычка сталкивать с кровати передается по наследству. Всю ночь пытается столкнуть нас обоих, сначала Яну, потом меня. У нее ничего не получается.
Вчера она спросила меня, придет ли дед мороз. Я сказал, что придет. А она мне говорит, «Смотри, я проверю!». Схватывает фразы на лету – мамина фраза. Значит нужно искать ей настоящего деда мороза. Потому что фальшивого она сразу разоблачит и перестанет в него верить. А я не должен допустить этого. Сейчас и так в мире мало веры. Пусть хоть для нее реальность будет сказочной.
А где ж его искать то? Попрошу секретарей, пусть в интернете поищут. Говорят, там все можно найти. Главное, адрес пусть найдут, а я уж с ним поговорю. Он согласится, я знаю.
Чудные у меня девчонки – лежат одинаково, две морские звезды: большая и маленькая. Я тихо, чтоб их не разбудить, пробираюсь на кухню, но все равно цепляюсь за Яськину игрушечную коляску. Она звякает и через мгновение в квартире снова тишина. Мои девчонки одновременно тянутся, зевают во сне и переворачиваются на бок. Как вынырнули на секунду из океана своего сна, взглянули на меня жаворонка неуклюжего и снова нырнули в сон. Люблю их.
Закрываюсь на кухне, включаю ноутбук и лезу в интернет, решил сам поискать деда мороза. Что я не мужик что ли?! Интернет включать умею, а в остальном как-то разберусь. Пишу в адресной строке «www.dedmoroz.com». На экране появляется большая кнопка с надписью «Не нажимать!». Я, конечно же, как каждый нормальный человек на земле, жму.
На экране большими буквами: «ВЫ АКТИВИРОВАЛИ КНОПКУ ЭКСТРЕННОГО ВЫЗОВА ДЕДА МОРОЗА». А чуть ниже и с боку таймер обратного отсчета: «10…9…8….». Мне стало интересно, и я уставился на экран в ожидании появления там какого-нибудь мультика, но не тут-то и было.
«3….2….1…» - я уже был с ушами в интернете, в своем халате, в тапочках, с кружкой вчерашнего уже совсем холодного кофе, как вдруг в гостиной, что-то грохнулось. Первая мысль: хоть бы не испугались жена с малышкой. Грохот все-таки приличный был.
Что ж упало? Неужели елка? И так мне из-за этого обидно стало. Вот ведь пробуждение у девчонок будет. Малая увидит, что елка упала и расстроится, плакать начнет. Я метнулся в гостиную, первый взгляд на елку. Елка на месте. Второй на дверь в спальню – закрыта. Не открывается, значит, не проснулись. Подошел, заглянул. У них все тихо. Закрыл дверь и огляделся по сторонам, все на своих местах. Штукатурка на потолке, люстра тоже на своем месте. Странно, а что ж тогда грохнуло? Наверное, на улице что-то.
Я уже хотел возвращаться назад, смотреть мультик про Деда Мороза, как вдруг услышал тихий шепот «Толкай его!…Ну, нельзя же так….. Кто строит такие трубы? Нашел бы, по рукам надавал……».
Опаньки, это еще кто?! Я пошел на звук, подошел к камину. Точно, из камина, откуда-то сверху голоса и кряхтение.
- Да, толкай его! Ничего с ним не случится! – сказал первый тихий и писклявый голос, похоже, его обладатель старался говорить тихо, но у него это очень плохо получалось.
- Да, я толкаю, толкаю. Ничего не выходит. Тут крышка какая-то, – сказал такой же второй.
- Стойте, кто мне на щеку наступил?!
- Это не я!

Неужели в дымоходе? Большего удивления у меня никогда не было. Я, конечно
слышал, что воры лазят в окна, на последний этаж, но, чтоб через дымоход!!! Да, еще и такой узкий, там и один человек с трудом пролезет. Плюс, дом охраняется. Всюду камеры внешнего и внутреннего наблюдения. Даже на крыше. Мимо глаз охраны и мышь не пробежит.

- Хватит топтаться у меня на физиономии….

Я наклонился и заглянул в камин. Вверху задвижка для дымохода. Мы ее
закрываем, чтоб не дуло, пока камином не пользуемся. А пользуемся только по праздникам.
Нужно вызывать охрану. Проникновение в жилище, дело серьезное. Я потянулся к
телефону, как в камине в последний раз заскрежетало. Я только и смог, что подумать: «Задвижка не выдержала!».
Сверху посыпался пепел вперемешку со снегом и сразу за ним, грохнулись три тела. Я
не стал долго раздумывать. Того, который побольше за ноги вытащил на ковер и уже замахнулся, чтоб бить….

Вот уж, как говорится: чудо само в руки пришло. Нежеланный гость как на заказ был в костюме всеми любимого и знакомого с детства Дедушки Мороза. Грязноват слегка, но борода натуральная, как на первый взгляд.
Двое других поняв, что бежать некуда замерли прямо в камине.
- Молись дедушка, чтоб дочка не проснулась! – сказал я.
В комнате повисла пауза. Я уперся взглядом в его испуганные глаза, а он смотрел куда-то совершенно в другую сторону.
- Па, а что рухнуло?
Я оглянулся, в дверном проеме стояла моя маленькая босоножка и терла кулачком глазки.
- Надень тапочки милая! А то простудишься.
Яся, так и не разобравшись, что толком произошло ушла в спальню искать свою обувку.
- Значит так, ребята. Будем отрабатывать, – прошептал я деду и тем двум, которые все еще таращились на меня из камина. - Отработаете, как следует, я Вас отпущу невредимыми. Ребенку пять лет. Зовут Яна. Но не называйте Яной, она этого не любит. Зовите ее Ясей. Захотите дернуться - шеи сверну как кроликам и даже глазом не моргну. Если лезли в дом, то знали к кому лезли.
Все трое молча кивнули. Я насколько мог мило улыбнулся.
- А теперь за работу!
Они поднялись и начали ладонями сбивать с себя сажу.
- Па, па? Это Дед Мороз?
- А кто ж еще? Дед Мороз конечно. Правда неудачно приземлился, сейчас мы ему молочка нальем, и он сразу повеселеет.
Дед, судорожно начал кивать и выдавливать из себя улыбку.
- Сейчас дедушка, я принесу тебе молочка…
Последние слова доносились уже из кухни.
  Pero 12/11/05


Рецензии
Судя по всему, это был не Дед Мороз, а шпионский Санта Клаус, агент мирового империализма, со своими подручными - подельщиками: либо эльфами, либо оленями. ))

Инна Зайцева   19.11.2005 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.