Осенний блюз

Закончилось бабье лето, или как это там называются теплые последние дни, которые, по правде говоря, лишь с натяжкой можно называть теплыми. Не морозными, пожалуй, так будет вернее. К чему это мы его вспомнили? Ах да, Алиса сегодня перед занятиями в универе отложила летние вещички подальше, раньше, чем месяцев через семь они не по-надобятся.
Типично осенний день. Прозрачный воздух, такой тонкий, что даже если очень силь-но захотеть, то ты все равно его не увидишь, сколько ни старайся. Узнать, что он на самом деле существует можно лишь по пару, который выходил изо рта при разговоре. Какая-то там конденсация паров. Алиса толком не могла объяснить, как это происходит, не сильна она в физике, что неудивительно – филологический факультет, все-таки. «А, впрочем, все равно», - сонно подумала Алиса и повыше натянула шарф.
Приехала маршрутка. «Все-таки поеду», - решила она. Не то, чтобы Алиса совсем не пользовалась муниципальными троллейбусами, она ездила, иногда. Просто, как она гово-рила, нечто всякий раз наказывает ее за то, что она в очередной раз решилась на близость с народом: кто-нибудь обязательно ноги оттопчет или колбасой с чесноком обдышит, брр, мерзость какая. Чего только не случится в троллейбусе, пока до пункта назначения дое-дешь.
Было только одно место. На сиденье рядом с водителем. На одном из них уже сидел Алисин, можно даже сказать, что знакомый. Это был лучший друг ее безумной любви на-всегда № последний. У них так ничего и не вышло. Так сложилось. А друга этого Алиса, мягко говоря, недолюбливала. Как и он ее. Такая вот негласная война. Но делать было не-чего: она села рядом с ним, даже не кивнула в знак приветствия, вот еще. Он, как же там его зовут – этого Алиса никак не могла вспомнить, заметно напрягся. С чего бы? Просто два человека, которые едут рядом в маршрутке.
Водитель маршрутки оказался любителем «Русского радио» - эта частота была включена на полную мощность. Бумбокс – звук вокруг. «Хорошо, что не шансон» - поду-мала Алиса.
- Интересно, а все водители слушают «Русское радио»? Или все-таки остались еще среди них любители шансона?
Это сказала ее сосед. Тот самый. Антон, его зовут Антон. Вопрос был задан в воздух, но направлен был явно на Алису. Она не поддалась провокации, не собиралась она гово-рить с этим «отбросом Вселенной», нужно сказать, это самое мягкое определение, которое она к нему подобрала. Но чтобы не показаться совсем стервозной, она хмыкнула, поглуб-же нырнула в шарф и стала смотреть в окно.
Университет. Они оба вышли. Двадцать минут гробового молчания под музыку Дмитрия Маликова и его команды закончились. Алиса побежала к зданию. Он ее догнал:
- Алиса, у тебя нет сигарет?
Алиса молча протянула ему пачку, из которой он дрожащими пальцами вытянул си-гарету. «Замерз», - подумала она.
- А ты?
Алиса достала сигарету, закурила.
Стояли минут пять, болтали ни о чем.
- Алиса, а ты ведь очень тогда нравилась Мише. Это я был против ваших отношений.
Потому что я тебя любил. До сих пор люблю. Прости.
Он бросил недокуренную сигарету и побежал в здание университета.


Рецензии