Чужой

Ночь минула.
Встрепенулись после сонного оцепенения лесные птахи, примолкли цикады. Старательно выводившие свои рулады на протяжении всего того времени, пока землю окутывала тьма. Быстро промелькнуло короткое мгновение предрассветных сумерек, того пограничного состояния, когда ночь и день еще оспаривают свои права на власть, и вот уже первые золотистые лучики солнца стыдливо пробились сквозь молочно-белую дымку тумана, нежно обнимавшего лес и поле…на траву мелкими яхонтами осыпалась роса.
Лишь только багряно-золотой краешек солнечного диска показался над горизонтом, на окраине деревни, меся тяжелыми сапогами бурую пыль, появился он.
Чужак.
Изгой.
Ставни, распахнутые на ночь, испуганно захлопывались при его появлении, редкие собаки, столкнувшиеся с пронзительным взглядом его темных, как болотные бочаги, глаз, с визгом убирались с дороги, поджав хвост. Оказавшись в безопасности, они смелели и заливались истерически-трусливым брехом…Лишь один ветер равнодушным помелом гнал ему вслед прошлогодние листья, да угольно-черные вороны угрюмо приветствовали незнакомца своим карканьем, нахохлившись на березах. Из-за полу прикрытых дверей в его адрес летели сдавленные проклятья да угрозы…не иначе, как принес он на своих широких плечах горицвет беды…
Лишь у одного дома он остановился, того, что окружали цветущие вишни да розовые кусты.
Моего дома.
Безучастно-отстраненно прошел по саду, стукнул дверной щеколдой. Как будто в гроб последний гвоздь забил. Безразлично же глянул на меня, вышедшую на порог.
-Чего тебе надо?
-Пить, - хрипло произнес он, откинув на спину длинные спутавшиеся волосы.
-Входи.
-А не боишься? – усмехнулся он.
-Я ничего не боюсь, - хмыкнула я.
Плеснув ледяной колодезной воды в кружку, я подала ему и, наблюдая за тем, как он жадно пьет, спросила:
-Кто ты?
Глиняная кружка, жалобно звякнув, упала на дощатый пол, выскользнув из дрогнувших пальцев. Взгляд, который он кинул на меня, был ледяным, колючим и цепким, как первый снег – предвестник зимы.
Мы оба прекрасно, кто он.
Вечно один. Вечно не свой. Навеки волк.
-Что тебе от меня надо? – вновь спросила я.
Он наклонился, поднял кружку и протянул мне.
-Отдых.
Он остался в доме, получив желаемый покой, я его не трогала, занявшись будничными делами…которыми пыталась заглушить рвущиеся с языка вопросы.
Откуда ты, странник? Зачем явился в нашу тихую деревню, принеся с собой лишь горе..мрак…опустошение…ты проклят навеки тем вольным племенем, что долгими зимними вечерами воет на луну…ты заклеймен свободой, которая не являлась нам и в самых смелых мечтаниях, ты обречен на вечное одиночество и скитания, ненавидим людьми…зачем ты, черт тебя раздери, заставил мое холодное доселе сердце так бешено биться?!
Солнце уже катилось к закату, когда за моей спиной тихо хлопнула дверь, всколыхнув длинные русые косы. Я обернулась.
Поздно.
Его уже нет.
Лишь на пороге ветерок играл чахлыми цветами горицвета. Я вновь одна.
Зачем ты приходил? Лишь душу разбередил…Ушел, и даже памяти обо мне в сердце не унес…хотя есть ли оно у тебя? Почему я тебя не удержала?
Но ты вернешься, странник, чьего имени я так и не узнала.
Я видела это в твоих глазах.


Рецензии
И еще одна песня обрела прозаическую форму :) Очень неплохо. Только позвольте маленькое замечание. Второе и третье предложение, возможно стоит объединить, а то как будто одно разорванное.

С уважением, Cleric.

Клерик   04.11.2006 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое за замечание.)) Как быдет свободное время, обязательно исправлю.)))

Фиона Вэйн   09.01.2007 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.