Река

Слоненок и Обезьянка сидели на берегу темной реки, молчали и смотрели, как мимо проплывали кораблики. Их было много. Сотни, тысячи маленьких корабликов. И каждый светился по-разному. Одни сияли так, что освещали все на своем пути, и их света хватало для тех, кто плыл рядом. Другие мерцали и тихо плыли в гордом одиночестве. Временами пути некоторых корабликов пересекались, и они, словно сговорившись, плыли некоторое время рядом, чтобы потом, то ли из-за водоворота, то ли из-за неожиданного препятствия, разойтись и больше никогда не встретится. Но были и такие, которые словно слились, переплелись друг с другом - их не под силу было разъединить даже разлучнику - ветру. Они кренились, зачерпывали темную воду, кружились на одном месте, но не расставались. Только еще крепче вжимались, врастали бортиками, и, переждав ненастье, продолжали свой путь.
- Куда они плывут, Слоненок? Разве они не знают, что там, впереди, водопад?
- Думаю, многие просто не задумываются.
- Но ведь на пути так много островков. С маленькими уютными гаванями и маяками... А многие будто их не замечают.
- Может, считают, что - это очередная преграда и торопятся ее обогнуть - предположил Слоненок.
- Может... - согласилась обезьянка. - А может - это и не их островок... А их - еще впереди. - Глянь! - Она кивнула головой, показывая чуть левее. - Вот эти двое. Они совсем рядышком. Им бы плыть вместе, или причалить тут. Иначе они могут потерять друг друга.
- С чего ты это решила?
- Так ведь... ТАК много ДРУГИХ огоньков, маячков на островах… Как? Как они смогут потом найтись? - заволновалась мартышка.
- Не пропадут - уверенно мотнул хоботом Слоненок. - У них свой, только им известный, секретный код.
- Как у нас?
- Как у нас...- улыбнулся Слоненок и спустя некоторое время сказал виновато: - Ты знаешь, мне уже пора идти...
Обезьянка съежилась от этих слов, как от колючего ветра, еще крепче прижалась к мягкому, теплому боку и, заглянув в глаза Слоненку, произнесла:
- Побудь еще со мной... Хорошо?
Тот посмотрел на загрустившую обезьянку, на темную реку, полную тысячи огоньков и сказал:
- Хорошо.
Они сидели и молча смотрели как кораблики, на которые показала мартышка, стали огибать островок с разных сторон. Вот один из них скрылся из виду. И сразу потускнел свет на другом, стал кружиться на месте в замешательстве, словно потерял все ориентиры и координаты разом. Потом приостановился, мигнул ярким блеском несколько раз и неожиданно рванул на всех парусах вперед.

- Не теряй меня, пожалуйста, Слоненок - не отрывая глаз от реки, тихо произнесла Обезьянка. - Я ведь пропаду без тебя.
- Но, я же вернусь, глупенькая - у Слоненка предательски стали пощипывать глаза - Я ухожу, чтобы вернуться.
- А нельзя - не уходить?
- Нельзя... - И Слоненку отчаянно захотелось надавать тумаков этой непроходимо тупой, долбанутой мартышке. Что он, попугай? Чтобы повторять одно и тоже сотни раз. Но промолчал и только вздохнул.
- До завтра, Обезьянка.
- До завтра, Слоненок...

***

А маленькие кораблики все плыли и плыли, по огромной реке, мимо холмов, мимо скал, мимо заводей, мимо того места, где недавно сидели Слоненок и Обезьянка, мигали разноцветными огоньками, и словно перешептываясь, повторяли:
- Только не теряй меня…только не теряй меня…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.