Озеро невыплаканных слез

Как-то забросила меня судьба в одну глухую деревню, жила я там, в доме у одной доброй бабушки, которая учила меня разбираться в травах. Однажды мы пошли с ней в лес, долго, не спеша, ходили, тихо разговаривали, и вдруг, деревья как-то сами собой расступились, и глазам нашим открылось озеро поразительной красоты. Абсолютно круглое, с прозрачной, как слезы, водой, по краям его цвели нежно-желтые кувшинки, а с противоположной стороны качалась зеленая трава. В озере отражались облака, в траве стрекотали кузнечики… Я подошла поближе, зачерпнула горсть воды, она была очень теплой, вот бы искупаться, но… дно озера казалось илистым, как болото.
- Здесь нельзя купаться, - сказала бабушка, будто услышав мои мысли.
- Какое красивое озеро, откуда оно тут и как называется?
- Это «Озеро невыплаканных слез». Хочешь, расскажу тебе его историю?
- Конечно!
Мы сели в траву на берегу, и зазвучал тихий, как лесной ручей, голос бабушки, он завораживал, погружал в ту далекую историю, образы сменялись один за другим, а озеро, казалось, тоже слушало, и по прозрачной его глади, то и дело пробегали волны, толи это ветер…, толи озеро хотело что-то сказать.
- Жил в нашей деревне юноша, сильный, работящий, скромный, девушкам нравился, но был он не таким как все. Мало говорил, редко улыбался, а вот смеха его никто никогда не слышал. Говорили, что трудная жизнь у него была, что пришел он откуда-то издалека, а что и как - никто толком не знал, а еще слух ходил по деревне, что не умеет он плакать. Нашла к его сердцу путь одна девушка, поженились они, детишек родили, мальчика и девочку, и в тот день, когда сынок его маленький засмеялся в первый раз – научился смеяться и он. Только недолго счастье длилось, пришла беда окаянная, пожар. Не было парня в доме, не смог он спасти семью свою, и никто не смог, не успели, вспыхнуло все разом и рухнула крыша.

Ушел парень в лес, сел вот на этой самой полянке, закрыл лицо руками и сидел вот так долго, всю ночь сидел, а потом солнце встало, и прилетела к нему птичка, села на ладонь,
глянула в его глаза и сказала, как человек:
- Не держи в себе печаль свою, душа твоя, словно озеро слез соленых, ты поплачь, родной.
И будто маленькие крылья птички раскрыли его сердце, и вся боль, что жила в нем, выплеснулась наружу, заплакал он,… полились слезы горькие, что всю жизнь невыплаканными были. И образовалось на этом месте озеро. Долго плакал он, пока последняя слеза не упала на землю, а потом,… превратился в птицу, поднялся в небо, и улетел вслед за свой голубкой.

Замолчала бабушка, задумалась, глядя на озеро.

- Бабушка, значит, если выплакать все слезы, все то, что тебя томит, от чего сердце сжимается… то можно обрести крылья, превратится в птицу и улететь?

По воде пробежала легкая рябь, на миг смолкли кузнечики, и я увидела, как в синей вышине летят две птицы, или четыре… а может, показалось…


Рецензии
Мне понравилось. Стиль хороший, читается легко. И вывод, конечно, неожиданный. Но очень гармоничный в этом рассказе. И оставляющий надежду.
Молодец, Аттика )

Аньвар Наильевич Тазутдинов   12.02.2009 00:55     Заявить о нарушении
Аньварчик, это ведь почти невыдуманная история... такие дела.

с теплом, Аттика.

Аттика   15.02.2009 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.