Круговорот

-Тебе пора собираться. Мама скоро приедет. Не хочу, чтоб она тебя видела, ты же знаешь…
Слова вонзились в голову Сергея, так, словно ты шел себе радостно и наступил на острый камень. Он слышал это не в первый, и даже не во второй раз. Вся жизнь-это такие слова. Каждый день. Еще минут 10 назад здесь, в этом доме, на этой кровати он любил ЭТУ девушку. Он , кажется, весь проник в нее. И вот сейчас, когда сладкая дрема накатывала, а руки тихонько касались ее кожи, нужно было встать и уехать.
Он помолчал, вздохнул, а потом вполголоса произнес:
-Ну да, как всегда. Все быстро…Раз два.. И все. И уходи. Ладно, сейчас. Еще 5 минут.
Слова Сергея вонзились в голову Юле точно так же, как и до этого ему- ее слова.
-Прости меня. Но ты сам понимаешь, какие у нас условия
-Понимаю. Я понятливый вообще-то
Юля вздохнула. На самом деле все это действовало ей на нервы. Сергею тоже. И оба они это знали. И это было неприятно.
-И вообще…Что ты привязался ко мне! Скажи ей, пусть едет в свою дыру- супруге своей скажи. Ой, ладно. Меня сейчас опять понесет в дебри. Закрыли.
-За -кры- ли- тихо повторил Сергей.
Он встал, поспешно оделся. Юля поцеловала его в губы, сказала «Пиши» и закрыла за Сергеем дверь.
…Маршрутка. Метро. Снова маршрутка. Другой конец города. Диаметрально противоположный. Каждый день этот маршрут. Он знал его наизусть. Каждую остановку.
Нужно полтора часа времени от двери до двери. От своей до ее. И обратно. Полтора часа мост из одной жизни в другую. Он знал, что этот мост разводится. И мечтал однажды уехать к Юле, задержаться и не успеть. Но каждый раз он успевал.
Вот и сегодня успел, конечно. Мост заканчивался. И вот Сергей уже открывал дверь своей квартиры.
-Папа, папа, ПАПАААА пришел!!! Мам! Папа! –Юрочка прыгал вокруг отца и не мог сдержать радости. Он дергал его за руки, за ноги. В общем, требовал внимания настойчиво.
Сергей разделся, прошел на кухню.
-Привет, Галь- сказал он жене, пытаясь изобразить радость. Впрочем, это было не ново- он и так уже более 10 лет изображает счастливого семьянина из рекламы витаминов, у которого замечательные дети, любящая и любимая жена, и нет проблем с потенцией.
-Привет- равнодушно ответила жена, и продолжила делать на кухне что-то бессмысленное. Разговаривать с мужем явно не было времени. Сергей это понял -он понимал это всегда -и пошел поиграть с сыном в лото.
-Пап, а чего ты такой грустный спросил Юрочка, на минуту оторвавшись от игры.
-Я устал просто, сынок. Просто устал. Работает папа.
-Пап, я не хочу чтоб ты уставал. И чтоб мама тоже. А мама плакала сегодня. Она обратно хочет. Давай маму туда отправим?
-Мама без нас не поедет.
-Ты не понимаешь! Мы ее отправим- а сами будем к ней ездить в гости. Она нас будет ждать. А потом приедем домой, и будем снова готовиться к маме в гости.
-Юр, а как ты без мамы?
-А я уже большой. Мне 8 лет! - Юра произнес это с гордость. И снова принялся за игру.
-Все Юр, извини. Не могу. Устал. Давай я тебе мультик поставлю?
-Давай…А какой?- спросил Юрочка. Хотя ему было все равно. Больше всего на свете он хотел, чтоб мама и папа улыбались и не говорили ему «Устали». И постоянно играли с ним. И мультик ему был не важен. Но он послушно переехал на диван в зал, и стал долбить кнопки пульта.
Так было каждый день. Каждый день Сергей с облегчением выходил из дома утром, уехал работать, с работы -к Юле. От Юли- домой. Каждый день он говорил себе «Все, я так не могу». Но все повторялось снова и снова, и вот уже стало обыденной жизнью. Все механически. Все как всегда. Только у Юли он, казалось, оживал на час, пока они пили чай на кухне, любили друг друга, пока слышал ее звонкий голос. Больше всего на свете он хотел один раз придти к ней и остаться навсегда. Но звонила жена, нервно спрашивала, когда его ждать дома, говорила, что сын скучает и извелся, она устала от всего. Сергей отвечал, что тоже устал, скоро будет, просто он сдает проект/собрались с однокурсниками/ шеф назначил оперативку/на дорогах пробки/решил пройтись по магазинам и так далее, и так далее…И тут осознавал вдруг, что у него есть сын, которого он безумно любит, жена, которая посветила ему 10 лет своей жизни. И надо ехать. И хорошего понемногу. А Юля напоминала, что мама вот-вот вернется, а мама на дух не переносит Сергея, хотя и не видела ни разу- но она всех Юлиных мужчин заочно ненавидит. Сергей собирался и уходил….А дальше дом, ребенок, ужин, сон… И снова утро. Треп с Юлей в режиме он-лайн, встреча…Дом. Бесконечный круговорот будней. Одинаковых. Привычных. Приевшихся. Тошнотворных.

***

- Все, я больше не могу, Сереж! Я н-е мо-гу. Я устала. Надоело. Я живу ненавистью к твоей жене. Она везде , понимаешь, везде!! Твоя жена-это для меня как...ну я не знаю, как что. Просто я никогда не испытывала более отрицатенльных эмоций. Мне хочется ее унизить, убить, сделать ей больно. И это меня разрывает. Это вечно во мне. Я говорю с тобой- а думаю, какая она дрянь!
- Тебя бесит факт ее наличия…
- Да, черт побери! ДА! Все. Надо что-то решать. Давай расстанемся.
- Прямо сейчас?
- Да. Уходи. Не пиши, не звони, забудь ,что я есть- все. Хватит. Я привыкла- надо отвыкать.
- Юль, ну..Ну 2 года уже, Юль! Все же хорошо. Нет, разве?
- Нет, ничего хорошего. Я два года представляю как ты себя ведешь с ней- ДВА года!
- Юль…
- Тебе самому не обрыдло , нет?
- Ты правда хочешь меня бросить?
- Да.
Сергей молча оделся и вышел. Маршрут в один конец. Обратного не будет. Больше нет полуторачасового моста. Теперь есть дорога от дома до работы, но эти мосты, к сожалению, ничего н меняют.
-Что это ты такой, а?- интересовалась жена, когда Сергей пришел домой
-Ничего, Галя. НИ-ЧЕ-ГО. День тяжелый
-Что, любовница довела? - злорадствовала Галина
-Отстань, а! Ну ей богу. Что вы все- как с цепи сорвались! - Сергей хлопнул дверь комнаты и свернулся калачиком на кровати.
Галина пожала плечами. Она больше всех устала от этой жизни. Её мечта- бросить их всех и жить тихо себе в деревне, подальше от города , шума, телевизора, мужа- уходила в никуда. А реальность- счастливая семья- давно раздражала. Она прекрасно знала, что муж живет с ней постольку поскольку, знала она и о его изменах, женщинах. Понимала, что с ним происходит. В другой жизни Галя даже бы его пожалела, но раздражение, нервы, усталость, и приглушенный крик в груди не давали ей возможности это сделать. Она сама б от него ушла. Даже бы сына ему оставила- уж что-что, а отец он хороший . Но что скажут люди? Как она будет одна? Вся эта заваруха… Сказал бы как мужик-все, достала. Я развожусь- дала б развод. А что делать? Уж лучше никак, чем так. Поорала бы, но развод дала б- куда деваться! Да и Юрке так легче. Все лучше, чем родители, которым жизнь по горло. Галя подумала, что очень хорошо было так думать. Но так больно! И сколько сил надо! А пока она очень устала, чтоб что-то сделать.

***
Шел месяц, другой, третий. Сергей опал в плечах, и в глазах не было даже намека на искру. Работа-дом, работа-дом. И ничего большего. Женщины- сейчас было не до них. Так, иногда, секс по знакомству- но ничего больше, для поддержания здоровья, как говорится.
Юрочка наконец-то нашел в школе друзей. Начиналась весна-заканчивался учебный год. После школы- час на уроки и 3 -на прогулку. К папе он больше не приставал. Только с какими-то техническими вещами, например, вставить пропеллер в игрушечный вертолет или помочь сделать математику.
Галя ждала лета- чтоб уехать, наконец, к себе домой и больше не вернуться. Она, конечно, знала, что все равно вернется. Но мысль, что у нее будет 3 месяца рая, грела душу.
Юля заканчивала университет. Работала, как ошпаренная. Романы не заводила. И каждый раз била себя по рукам, чтоб не позвонить Сергею. Она была готова со всем смириться. Просто его не было- и вроде ничего не изменилось, но как-то грустно и бесконечно холодно.С другой стороны, этот круговорот тяготил ее, и она никак не хотела снова все начнать. Юля так и не отделалась от усталости. И все, о чем она мечтала был сон- постоянный. Только с перерывами на еду и туалет.

***

-Юля?- голос Сергея в трубке немного дрожал, но в целом претендовал на уверенный
-Да, привет,Сереж- ответила Юля, по вспомнившейся ей привычке. Ответила, словно делала это каждый день. Ответила не своим голосом каким-то. Будто кто-то включил машину времени и вернул ее на полгода назад.
-Я тебя поздравляю, Юленька. Ты теперь- дипломированный специалист.
-Спасибо, Сереж.
-Юль..Как жизнь-то?- Сергей боялся начать эту тему. Он вообще немного боялся женщин. А любимых- в особенности.
-Работа-дом. Ну вот университет еще был. Ничего интересного. А ты как?
-Так же. Только без университета- почему-то он рассмеялся
Юля кажется тоже улыбнулась. Точнее она на самом деле улыбнулась, только изо всех сил сдерживала улыбку.
-Юлечка, милая моя…Я все понимаю. Но давай встретимся?
-Давай-ответила Юля.
Они назначили время и место.

………Ночью Юля прижалась к Сережиному плечу. Сергей гладил ее волосы.
-Кажется, все начинается сначала- прошептала она
-Не мучайся. Сейчас мы вдвоем. Ты и я. И впереди целое лето.Наше лето
-А потом оно кончится. И снова приедет она….
Сергей поцеловал ее, прижал к себе.
-Юльк, нам же хорошо вместе. Ну чтоб ни было! Мне вот с тобой классно. Ты же понимаешь все, умничка моя. Что снова эту тему-то поднимать?
Юля промолчала. Она подумала, что сегодня точно можно обойтись без обсуждения этого живого вопроса-впрочем как и всегда, вопрос этот риторический совершенно.
-Давай спать уже! А то утро скоро. А мы тока засыпаем- Юля хихикнула, чмокнула Сережу в губы, повернулась на бок. Сережа поцеловал ее в ответ и обвил руками и ногами, почти как осьминог.

Галя приехала в Родной городок. Улицы, лица-все ЕЁ. Была бы она чуть-чуть эмоциональней и душевно свободней, начала б целовать землю.
Мама встретила ее, как всегда сдержанно, а Галя была ей рада как будто ей не 40, а 10 лет, и она вернулась домой после изнурительного лета в убогом пионер-лагере.
Она поднялась на второй этаж, и вошла в свою старую комнату- ныне комнату сына, но кровать там стояла все та, Галина старенькая любимая кровать. Она упала на свежее белье и подумала, что никуда и никогда отсюда больше не уедет. Доживать жизнь- только здесь. Нигде больше. Большой город- нет, хватит.. Хва-тит. Она слишком устала.

***

В конце августа Галя собрала чемоданы и вернулась с сыном в город.
Юля сняла себе отдельную квартиру, где и встречалась с Сережей.
Сережа был у нее не больше 2-х часов и уезжал домой.
Дома его ждали усталость и равнодушие.
Юрочка хорошо учился, но все больше рвался на свободу, щекотал девчонок из класса, завидовал старшеклассникам. Ему хотелось быть, как они. И не зависеть от родителей. Он мечтал, когда ему стукнет 17 лет – предельный возраст- и все будет можно! Таскать за уши малолеток, гулять до ночи, заходить королем в столовую
Сергей каждый раз говорил Юле: «Лет через 9 я начну новую жизнь. Но я выполню долг- выращу сына»
Юля думала: «9 лет…Я выдержу столько? И надо ли пытаться?» и продолжала верить, что любовь ей поможет.
Галина мечтала, как в 50 лет она с чистой совестью уйдет на «пенсию» от жизни. Уедет в родные края. И никогда больше не вернется в этот город, к этой жизни.

***

…..Все ждали. Доживали. Уставали. Отчаивались. И снова ждали, хотели, но вместе с тем и боялись того, что впереди.Нервы и силы работали на износ. Усталость висела на плечах, как тяжелый рюкзак. Впрочем, они и тянули за собой рюкзаки: нереализованных надежд, мечтаний, боли, тоски и усталости. Они хотели их скинуть, но предел еще не настал…И кажется, рюкзаки настолько прочно вросли в их спины, что никогда, ни-ко-гда не будет возможности их снять с себя.

 Но жизнь ускоренно
 Бежит вперед,
 А каждый год-
 Круговорт,
 Круговорт,
 Кру-го-во-рот


 


Рецензии
Текст пронизывает собой реальностью.. немного тяжеловат, но именно на эмоциональном уровне. Написано замечательно, особенно разбитое на отдельные отрывки, которые характеризуют каждый момент и каждого участника данного рассказа.Последние строки про круговорот, добавляют какой – то незримый шлейф, наложенный на все реальности, пересекаемые нашим миром…

Олеандра   21.11.2005 01:13     Заявить о нарушении
Cпасибо!
Очень хорошо вы описали :)

С уважением,

Ольга Каримэн   21.11.2005 23:34   Заявить о нарушении