Achtung!

Как часто люди не понимают друг друга! Как расплачиваются они потом за свое непонимание! А стоит лишь яснее выражать свои мысли...Написала и сама удивилась, какую глупость написала! Знаю же, что нет в мире более сложной задачи, чем понятно перевести на человеческий язык свои внутренние ощущения. Все эти буковки, закорючки, танцующие различнык танцы на страницах книг, поющие арии при разговоре, могут ТАК исковеркать твою мысль, что просто диву даешься! Вроде и жить без них невозможно, но и с ними сложностей сколько! Каждый значечек знать нужно, любить , понимать, на свое место ставить...И ладно бы только свои, но с чужими так же, нет, хуже! Жить в стране, где люди говорят не на родном тебе языке - вот она настоящая пытка! Слышать вокруг себя не слова, а звуки! Напрягать голову, чтобы понять одно единственное предложение, строить грамматические кострукции, определять род слова скатерть по-немецки - девять кругов ада! Я не говорю про людей, для которых чужой язык давно стал родным, но им тоже пришлось нелегко! Как можно жить не имея в голове пять аналогов одного и того же слова!
Идешь по Москве, и наслаждаешься русской речью, тем, что ты понимаешь каждое слово, тем, что ты можешь подойти к любому из этих людей и объяснить им что угодно! Это счастье, это настоящее, ни с чем не сравнимое счастье - жить там, где твой язык! Понимать песни, ругаться, говорить стихами, выдумывать новые слова, читать газеты, журналы и везде, везде чувствоать родной, свой язык! Подпевать радио, не перевирая ни слова - это тоже счастье! Вокруг нас русский язык, сами того не замечая, мы постоянно купаемся в нем! В ласковом, гостеприимном, великом, могучем, самом лучшем, родном! В нашем!
Если на улице закрыть глаза, вжять под руку друга, чтобы не упасть, и идти, то можно почувствоать этот океан языка, почувствовать его дух!
-Иди в задницу!
-Сам ты задница!
-А вот одна из наших задниц пошла!
Презирайте меня за такой пример, но все-таки это прекрасно! Закройте глаза, послушайте и вы услышите, то о чем я говорю...
Слова, слова, слова...И лишь молчание понятно говорит...


Рецензии
Для меня ,патриота с головы до ног,эти слова -просто счастье!!! Всю жизнь я считала,что такие мысли посещают только меня, и представьте мое удивление,когда я прочитала свои мысли ( слово в слово!!!)именно сдесь и именно от вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заглянувшая   25.12.2005 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.