Избави от лукавого

В молитве «Отче наш» есть слова: «избави нас от лукавого и не введи во искушение».
Меньше всего, обращаясь к небесам в трудную минуту, мы думаем об этом.
«Даждь нам наш хлеб насущный днесь» - произносим с большим чувством; но без подъема думаем: «Остави нам долги наши, яко же мы прощаем должникам нашим».

Признаюсь честно: я НЕ воцерковленный человек.

Но я знаю многих, кто свято чтит посты, ходит на все службы и рассуждает исключительно в категориях христианского мировоззрения. Однако по существу именно: «даждь нам хлеб насущный днесь» - для них основное. И куда конкретней: не просто дай мне все, что нужно для существования, то, что ты, Боже, сочтешь нужным, как нас учит православная идеология, а дай сегодня солнечной погоды, завтра – пятерку на экзамене моей дочери, а к пятнице долларов хотя бы пятьсот, потому что пора платить за квартиру, сапоги износились, а до зарплаты две недели.

Остави нам грехи наши – не думаем, потому что не считаем себя грешными.
Не введи во искушение – не думаем, потому что считаем, что сами знаем, чего нам нужно, чего хотим.

Да и какие, собственно, искушения. От чего избавлять? Не всем же подсовывает в руки топор этот самый лукавый!

Почему-то сегодня я поняла, что будучи человеком не очень молодым, взвешенным и трезвомыслящим, искушениям вынуждена противостоять постоянно. Подумав о событиях последних месяцев собственной жизни, я увидела, сколько разных искушений, а порой даже готовых, убедительных решений,
было ниспослано мне; сколько восхитительных и нелепых соблазнов, воспринятых мною как подарок свыше, а на поверку оказавшихся совсем, совсем из другого ведомства!

Я привыкла считать себя мудрой и сильной, привыкла сама разбираться, что от лукавого, а что от бога, а в случае неточной сортировки достойно сражаться с последствиями и наслаждаться победой. А попроси я вовремя с чувством: «Избави от лукавого! Не введи во искушение!» - может быть, и жизнь пошла бы прямее в направлении, предназначенном судьбой, откуда так и оттягивают некие силы.

Не знаю.
Не знаю.
Не знаю…

 
 


Рецензии
"Вера-на-показ дальше от Бога, чем безверье." © Не_знаю_автора

Всегда восхищался людьми верующими, и презирал "богобоязненных". Я неверующий, но уважаю многие религии, и не понимаю как можно молиться неискренне, или ходить в церковь просто чтобы "ходить в церковь". Я в церковь не хожу, так как не считаю возможным осквернять ее своим безверием. Это просто элементарное уважение.

А искушения, они были в детстве, есть в зрелости, и будут на смертном одре. Это часть природы человека. Лукавый обычно сидит у нас же в мозгу, и избавить от него можно только вместе с мозгом, а нам такого не надо ;) А борьба с ним и есть сама жизнь.

Антон Пыльный   16.09.2009 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.