Вампирка. Глава 7

***
Быстрее молнии мы с волшебницей вылетели из дома, кубарем скатились по ступенькам и наперегонки побежали к месту происшествия.
Злосчастного Игната смерть настигла на самых задворках деревни, там, где отлогий илистый берег, уходивший к речке, густо порос ивняком и камышами. На этом самом месте уже было полно народу, видимо, собралась вся деревня. Чуть поодаль стоял Элендиар, с озабоченным видом беседующий о чем-то со старостой. При виде меня темный эльф махнул рукой в знак приветствия; я сухо кивнула в ответ и принялась проталкиваться сквозь толпу. Элька, засмотревшаяся на Эла, безнадежно отстала от меня:.
-Простите..извините… - сквозь зубы шипела я, пуская в ход локти и только что не кусаясь, - да пропустите же, я наемница как-никак!
Этот последний аргумент возымел силу, и меня выпихнули к трупу.Мда-а..
-Мда-а… - с видом знатока протянула я, на всякий случай прикрывая лицо рукавом, - не повезло дяденьке..
У Игната и впрямь выдался до смерти неудачный день: он, точнее то, что недавно было им, лежало в странной неестественной позе, вывернув голову. Все пространство вокруг тела было забрызгано кровью и какими-то ошметками (я даже боялась подумать, какими).
-Гляньте-ка, - ахнул какой-то умник из толпы, - горло-то..того…перегрыз кто-то!
Гул любопытства умолк и толпа, неприязненно косясь на меня, молча отодвинулась. Спустя мгновение до меня дощло:
-Эй, вы что, подозреваете, что я его так?!
Ответом мне послужило гробовое молчание и угрюмые взгляды исподлобья. Кто-то сжал руки в кулаки. Мне стало очень нехорошо, а мои ноги страстно пожелали развернуться и удрать отсюда поскорее.
Рядом со мной как-то незаметно очутились Элендиар с Элиной.
-Она не виновата, - суровым тоном, не терпящим возражений, заявил эльф, кладя руку мне на плечо, а другую – на эфес меча.
-Ага, - протянул конопатый крестьянин, - знаем мы этих вампиров, сначала не виновата, а потом выясняется…
-Но это сделал не вампир! – вдруг уверенно заявила Элька, - они нападают крайне редко и еще реже на людей, да и горло никогда не грызут.
-Тогда кто? – всколыхнулся народ.
Эльф с волшебницей выжидательно уставились на меня.
-Что? Опять я? Как что, так сразу Фиона, - возмутилась я до крайности, - как в трупах копаться, так сразу вампиры…
Эльф хмыкнул, присел на корточки перед трупом, внимательно изучил горло и констатировал:
-Перегрызено.
-Ух, ты! – ехидно восхитилась я за его спиной, - а я и не заметила.
-Не издевайся. Так… - Эл аккуратно расстегнул ворот синего халата, запятнанного кровью, обнажив страшную действительность: кошмарные раны на груди, - похоже на…Фиона, что с тобой?
Элина тоже с тревогой глянула на меня, но мне было не до их взглядов и экивоков. Меня сковал панический ужас, кровь отхлынула от лица, а язык наотрез отказался выводить членораздельную речь, когда я увидела четыре глубоких, идеально ровных параллельных раны, вокруг которых бурой коркой засохла кровь. Еле-еле справившись с собой, я промямлила:
-Vlkoslak.
-Что? – хором удивились все.
Кое-как вспомнив слова из общего наречия, я пояснила, с трудом унимая дрожь в коленях:
-Оборотень.
При этом жутком слове повисла гробовая тишина. Среди людей сразу почувствовалось нарастание легкой паники, они стали шептаться и переглядываться, а староста недоуменно протянул:
-Чегой-то?
-Того! – рявкнула я, - в твоей деревне завелся оборотень, дурень! Причем истинный!
Мужик усиленно заскреб в затылке:
-Это как?
-О, Боже! – пережитый страх отпустил, и меня затрясло, как в ознобе, - а это молча! Это когда он перекидывается волком по своему собственному желанию, ясно?
-Да-а-а.. – староста изобразил переваривание информации, а люди, боязливо косясь на меня, стали потихоньку расходиться. Я тяжело дышала, кусая пересохшие губы и затравленно озираясь по сторонам.
-Фиона, - мягко тронул меня за плечо эльф, - пошли-ка отсюда, тебе надо прийти в себя.
От прикосновения его руки мне как-то сразу полегчало. Подавив глупое желание уткнуться Элендиару в плечо и малодушно разреветься, я мрачно бросила старосте на прощание:
-Сожгите Игната, вернее, его труп…на всякий пожарный.

***
-Почему ты решила, что это истинный оборотень, да и оборотень вообще? – осторожно спросил меня эльф, когда мы возвращались домой; Элька робко плелась сзади.
-Шутишь, - невесело усмехнулась я, - такого рода раны наносит лишь вервольф, уж поверь, я отлично разбираюсь в том, о чем говорю. А насчет истинности…оборотни, которые приобрели волчью сущность в результате укуса, становятся зверьми лишь в полнолуние, полностью теряют разум и нападают на всех без разбора, могут даже убить лучшего друга. О чем, конечно, потом крупно пожалеют. А тут сам посуди: разгар трудового дня, да еще труп бросил, как нарочно, всем на обозрение.
-Почему как нарочно? – удивился Элендиар. Я вздохнула:
-Потому, что если оборотень голоден, он не станет останавливаться на полпути и вряд ли оставит даже кости, - я закусила губу, напряженно думая, - у меня такое чувство, что мне был брошен вызов.
Эльф фыркнул. Я смерила его угрюмым взглядом, он улыбнулся:
-Не обижайся, просто это как-то дико звучит. Может, Игнат его просто разозлил.
-Ага, например, не продал ему ошейник против блох, - хмыкнула я.
-Ты очень много знаешь об оборотнях, - тихо сказал Эл.
-Верно, - еле слышно подтвердила я, - я очень много знаю об оборотнях…

***
Этот день я не забуду никогда.
С утра на улице моросил мелкий противный холодный дождь, как будто его сеяли из небес решетом. Он сильно отравлял земное существование: вроде, как и на улицу не выйдешь, и дома, в родном фамильном замке, душит скука.
Отец с братом встали рано и ускакали на охоту, я просилась с ними, но мне была вежливо показана дуля: мол, не женское это занятие. Они собирались еще вечером, так что завтракала я в гордом одиночестве.
Уже перевалило за полдень, но никаких изменений в окружающей среде не наблюдалось: все так же бежали по узорчатым стеклам струйки дождя, мерно тикали огромные старинные часы в гостиной, отсчитывая мгновения утекающей жизни, да шумели обнажающиеся с каждым днем деревья. Осень, осень…
Я лежала у себя в спальне, в западной башне, на кровати и занималась очень важным и, безусловно, полезным делом: водила пальцем по узорам обоев. Дело это не терпело отлагательства, посему мне никто не мешал.
Тут со двора донеслось цоканье копыт по брусчатке внутреннего дворика, конское ржание и голоса. Все было ясно, как божий день: мои вернулись с охоты…но что-то в голосе отца мне очень не понравилось, я спрыгнула с кровати и побежала их встречать.
Уже стоя на лестнице и глядя вниз, в холл, я поняла, что произошло что-то, из ряда вон выходящее: внизу стоял отец, так и не снявший охотничий костюм, который потемнел от дождя, а слуги тем временем вносили кого-то на носилках.
-Эй! – окликнула я их, перевесившись через перила, - что слу…
Слова застряли у мня в горле: через секунду до меня дошло, что на носилках лежит не кто иной, как мой брат, Кристиан. Обычно бледный, как и все вампиры, теперь он был белее мела, а на груди, на черной куртке, расползалось темное влажное пятно. Кровь.
Не помню, как я слетела по лестнице вниз, отшвырнула с пути слуг и схватила за руку брата, упав перед носилками на колени: ладонь была холода, как лед. Кристиан приоткрыл глаза, обвел мутным взором столпившийся вокруг него народ; затем его взгляд приобрел осмысленность, когда он сфокусировался на мне. Слабая улыбка тронула его покрытые кровавой коркой губы.
-Фиона, - хрипло выдавил он.
-Кристиан, - я чуть не разрыдалась, - что с тобой? Тебя ранили, да? Люди, да? Кто это сделал? Все будет в порядке, ты обязательно поправишься, а того, кто причинил тебе вред, я разорву, клянусь…
-Это не люди, - послышался сзади голос отца. Даже в такой ситуации папочка не забывал «держать лицо», ну, как же, аристократ!
-А кто? – недоуменно спросила я.
Вместо ответа отец наклонился и одним махом разодрал куртку и насквозь промокшую рубашку на груди Кристиана, обнажив четыре страшные раны, словно сделанные четырьмя идеально отточенными лезвиями.
-Твоего брата поцарапал оборотень, - трагически, но как-то отстранено констатировал отец, - Кристиан слишком увлекся травлей оленя, а оборотень внезапно вылетел из кустов,…когда мы подоспели, было уже поздно.
Я почувствовала себя участницей ночного кошмара.
-Оборотень, - тихо повторила я это жуткое слово, - что же теперь, Кристиан…умрет? – сказать это я смогла с огромным трудом. Нам с младых ногтей внушали, что поцарапанные или покусанные оборотнем вампиры не выживают.
-Иди-ка ты к себе, Фиона, - тяжело вздохнул папочка, - и без тебя проблем хватает.
-Но…
-Иди к себе.
-Я…
-Наверх, я сказал! – рявкнул отец, белея на глазах, - живо!
Внутри меня все заклокотало, гнев перемешался с острой болезненной горечью за брата и комком подступил к горлу.
-Фиона, - вполголоса ласково сказал Кристиан, - сестренка, что бы ни случилось, помни: я люблю тебя. Иди. Мне уже ничем не поможешь.
Это послужило последней каплей. Чувствуя, как щеки обжигают предательские слезы, я кинулась к себе, спотыкаясь на каждой ступеньке…
…Кристиан не умер. Он стал наполовину вампиром, наполовину оборотнем, случай, в общем-то, уникальный. Он стал изгоем, одиночкой, не принимаемым ни теми, ни другими.
Как только он пережил свое первое полнолуние, совет старейшин (то бишь, старых маразматиков) с одним голосом против (граф Дракула оказался нормальным и в грязь не полез) выслал брата за пределы Европы. Горе мое не поддавалось описанию: Кристиан был моим единственным другом…

***
Углубившись в воспоминания, я и не заметила, как встала и уставилась отсутствующим взглядом в густые придорожные заросли шиповника. Внезапно они слегка шевельнулись, и среди ветвей мне почудились хищно сощуренные, как перед прыжком, ярко-зеленые глаза с вертикальными стрелами зрачков.
Я моргнула, приходя в себя. Глаза мигом исчезла. «Ну вот, уже и глюки пошли», - с вздохом констатировав сей прискорбный факт, я обернулась: эльф с волшебницей стояли позади, с легкой опаской поглядывая в мою сторону.
-Что?
-Вид у тебя…зверский, - осторожно сообщил Элендиар, - ладно, девушки, я вам больше не нужен? Тогда я побежал…
-Нужен, - оборвала я его. – для одного несущественного дела. Будь другом, обойди все дома в Леонтине и узнай, не было ли у кого из местных в роду ликантропов или волков? Или, может, кто имеет милую привычку обрастать шерстью и отращивать клыки.
-Ты это серьезно? – поднял бровь Эл.
-А разве похоже, что я шучу? – хмыкнула я, - Эль, пошли домой, тебя там твоя любимая зеленая книжка уже заждалась.
 В очередной раз залившись краской (ох, кажется, я к этому уже начинаю привыкать), девушка бросила прощальный взгляд на удаляющегося неспешной походкой Элендиара и поспешила за мной.


Рецензии
Vlkoslak - Ошибки в написании нет? Влкослак?
Я не силен в различных языках, но кажется пишется так - volko(d)lak - волколак или волкодлак. По крайней мере, до сих пор встречал только такие варианты. Если написано верно, то возьму на заметку. Кстати, какой язык?

Игорь Войк   01.09.2006 10:12     Заявить о нарушении
Румынский. Написание, согласно правилам этого языка, правильное, vlkoslak - вурдалак или оборотень. Но все славянские языки похожи друг на друга.))))Спасибо Вам за рецензии.))

Фиона Вэйн   01.09.2006 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.