Путешествие в Хемпланд

Имеющие уста да познают аромат травы мудрости




НЕЧТО ВРОДЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

I

Жители города Аиалон молились богу Ваалу. Человек по имени Эл Кертис был из города Аиалон, но никогда не отличался особой религиозностью и к богу Ваалу относился достаточно равнодушно. Но сейчас он молился ему со слезами на глазах и дрожью в голосе.
Эл Кертис бежал так, как не бегал ни разу в жизни. Никогда за те тридцать два года, которые прошли с тех пор, как чрево его матери разверзлось, чтобы он увидел свет, Эл не бегал так быстро. Но ему казалось, что он еле движется. Он проклинал себя за медлительность и хрипел. Из его глотки выскакивали, как осколки стекла, бессвязные слова молитвы богу Ваалу.
Эл споткнулся и буквально вгрызся в песчаную землю. Рот заполнила масса с соленоватым привкусом – ударившись о землю, он разбил в кровь губы и подбородок.
И тут вновь донеслось до него страшное «Ииииихххаа!» И за спиной раздался быстро приближающийся звук двигателя.
-О боги!.. Ваал, почему я?!. Сжальтесь надо мной, о боги! – захныкал Эл Кертис, отец восьмерых детей, не считая внебрачных.
Одним рывком он поднялся на ноги и в тот же миг мимо него пронесся горячий вихрь.
-ИиииииииххААА!!! – раздалось у него над ухом.
Его окатила волна пыли, поднятая в воздух стальной машиной. Пыль забила и глаза, и ноздри, и легкие. Эл чуть не задохнулся и закашлялся, выплевывая на сухую песчаную землю сгустки крови.
Звук мотора удалялся и стал вскоре почти неслышным.
Эл стоял, согнувшись, как старая ведьма - умма, что ходит по ночам и у ворот проклятых домов насылает беды на хозяев. Его глаза были до сих пор забиты поднятой машиной пылью, но он не замечал этого и настороженно всматривался в горизонт, в том направлении, где исчезло ужасное видение.
-Боги смилостивились надо мной, - прошептал он, не смея поверить своему спасению.
Эл развернулся. Тут только заметил он, что его бьет озноб. Дрожащей рукой он схватился за висящий на ремне калта – мешочек с курительной травой. «Надо успокоиться, - думал он. – Боги смилостивились надо мной, слава Ваалу! Надо немного прийти в себя и расслабиться».
Он едва не рассыпал всю траву, когда склеивал самокрутку. В обычное время это заняло бы не больше пятнадцати секунд. Уж что-что, а этому ремеслу Эл Кертис был обучен еще чуть ли не с младенчества. Все его шестеро братьев и две из четырех сестер курили траву, - встань-трава, называли ее в Аиалоне, - и папаша курил, и мать, и две другие жены папаши. А бабка, папашина матушка, пыхтела как паровоз, что раз в неделю проезжал мимо Аиалона.
Но сейчас, когда его только что едва миновала смерть, пальцы отказывались слушаться.
Каким-то чудом он все же измыслил это дело. Вынул из кармана джинсов спичку. Чиркнул по ногтю большого пальца. Поднес кончик самокрутки к огоньку.
Эл с наслаждением затянулся…
В этот момент он снова услышал приближающийся рев мотора.
-О, Ваал! – прошептал Эл Кертис, оцепенев от страха.
На песчаном холме, в какой-нибудь сотне шагов от него, сидела на мотоцикле Смерть.
Накидка ее свободно лежала на плечах, длинные грязные засаленные пряди волос трепыхались на ветру. Череп едва покрывала тонкая облезлая бледно розовая кожа. В руке Смерть сжимала шест с тонким серповидным лезвием на конце. «Харли-Дэвидсон» – гласила надпись на бензобаке мотоцикла, сверкнувшая в лучах солнца серебряной нитью.
Смерть взмахнула косой.
-ИИИИИХХХХХААА!!! – вырвалось из глотки Смерти.
Мотоцикл дернулся, заднее колесо безумно завертелось, выбрасывая назад тучи песка и пыли.
-Иииииххха! – свистела Смерть, съезжая с холма. – ИИИХХА!
Спустя полсекунды голова Эла Кертиса, который так и не сдвинулся с места, докуривая свою последнюю самокрутку с встань-травой, покатилась по песчаной земле. Обезглавленное тело покачнулось и тихо осело.
Смерть остановила мотоцикл в нескольких десятках шагов от того места, где умер Эл. Бодро спрыгнув на землю, невозмутимо отерла краем плаща окровавленное лезвие косы и подошла к отрезанной голове.
-При чем тут вообще Ваал, мать его?! – фыркнула Смерть.
Смерть вернулась к телу, наклонившись, что-то подобрала с земли и поднесла к безгубому рту.
То был косяк, оброненный Элом Кертисом.
Смерть крепко и глубоко затянулась, несколько раз шумно втянув дым от полого края самокрутки.
-Вот за такие моменты я и люблю эту работу! – сказала Смерть чуть осипшим от горячего дыма голосом.
Сняв с обезглавленного тела калта, она зашагала прочь к оставленному мотоциклу. Двигатель завелся с полуоборота. Смерть вскочила на сиденье и скоро скрылась в облаке пыли.

II

Хозяин хижины был худощав и, должно быть, стар, его чело прорезало несколько глубоких морщин. Но его движения были стремительны и уверенны, а глаза сверкали, как у юноши.
-Ну что, говори, зачем пожаловал, - прохрипел обитатель хижины.
-Мне сказали, что здесь живет шаман, - отвечал вошедший.
-Стало быть, так оно и есть, раз тебе так сказали, - усмехнулся хозяин дома.
-Я бывал во многих местах, но никогда не видал, чтобы шаман был похож на тебя. Мой ручной эрлен больше похож на шамана, чем ты.
-Ты утомляешь меня, чувак, даже не успев войти, - сказал обитатель хижины. – Зайди, сядь и говори, чего пришел. Что тебе нужно от Рамона?
-Если ты все-таки тот самый шаман Рамон, о котором мне рассказывали, то ты сможешь мне помочь в моем деле.
-Ну, давай, давай, кайфолом ты эдакий! – хрипло засмеялся шаман. – Заходи, раз пришел. Вон циновки – падай и гони телегу: выкладывай, зачем пожаловал!
Вошедший сел, положив рядом оружие – длинный тонкий меч в ножнах и огромные револьверы. Пламя костра осветило его с головы до ног. На лице у человека была звериная маска, устрашающе скалящая белые клыки. Вслед с оружием опустилась на циновку клетка, сквозь прутья которой тыкался мордочкой крошечный зверек.
-Судя по твоим револьверам, ты стрелок, - сказал шаман. Запустив пятерню в копну своих грязных, засаленных до невообразимости волос, длинными колтунами свисающих до самых лодыжек («дрэды» – так, кажется, звались они в одном из миров?), он откинул их со лба и сел напротив гостя, скрестив ноги. – Думаю, я слышал про тебя. Не ты ли творишь все эти бесчинства в Лагере Псов? Тебя уже почитают за злобное божество.
-Я не божество, я смертный. Такой же, как и ты. Я умею убивать и умею уходить от Смерти.
-Эта старая шлюха, о которой ты говоришь, рано или поздно и тебя возьмет за мудя… Но не об этом речь. Так зачем ты явился сюда, в мои чертоги, о, повелитель Тьмы и брат Скорби? Пришел за моей жизнью? Она немногого стоит. Я всего лишь старый наркоман и мне до фени, что будет с моей обдолбанной душой. Она уже давненько парит в иных мирах, а оттуда нет дороги домой.
-Твоя жизнь мне ни к чему. Я пришел за другим.
-Хочешь, чтоб я камлал для тебя? Рассказал о судьбе? Об устройстве миров?.. Чувак, ты не похож на тех идиотов, которые ломают головы об этой лаже!..
-Ты прав, о судьбе пусть вопрошают тебя мои жертвы. Ты дашь им ответ. Мне же он известен и без тебя.
-Ну, тогда остается один вариант: ты решил дать отдых своему духу и пустить его погулять в дыму наслаждений? – шаман непринужденно рассмеялся. - Если так, то ты не такой уж и кайфолом, как я подумал! И мы еще круто оттянемся в эту ночь!
-Нет, я пришел не за травой мудрости.
-Забавный ты парень. Что ж тебе от меня надо?
-Нужно попасть кое-куда. И у меня есть основания полагать, что ты можешь указать мне дорогу.
-Рамон знает много дорог. Куда ты хочешь попасть, Человек Без Лица?
-Хочу с твоей помощью найти Двери.
-Двери? Если старый Рамон не совсем еще прокурил свои мозги и все понял правильно, то Человек Без Лица ведет разговор о Трех Дверях? Это так?
-На сей раз ты не ошибся. Я говорю именно о том месте, где есть Три Двери. Я хочу попасть туда. Думаю, ты знаешь, как это сделать.
-Три Двери, за одной из которых Пустыня Безумия, за другой – Неизвестность, а за третей – Страна Вечного Кайфа? Ты хочешь найти эти Двери, о, Великий Кайфолом?
-Я говорю на это – ДА!
-Если так, то означает ли это, что ты хочешь принять участие в турнире, что проводит Хейдар Конунг, Хозяин Галаада?
-Насколько я знаю, это единственная возможность взойти на Голгофу, где стоят Три Двери.
-Верно. А знаешь ли ты, что не всякий может принять участие в турнире? Ты должен принести жертвы, чтобы стать одним из Искателей.
-Я знаю.
-Если хочешь получить сан Искателя, тебе придется сделать выбор. Знаешь ли ты?
-Знаю. И именно поэтому я здесь. До сих пор мои поиски заканчивались неудачей, но будь спокоен, я смогу принести хорошие жертвы. Я на верном пути.
-Ты должен принести Троих, чтобы попасть в тот мир, где проходит турнир Хейдара Конунга. И постарайся сделать достойный выбор. С момента, когда ты откроешь мне свое имя, Человек Без Лица, чтобы сделать заявку на участие в турнире, пройдет всего 24 часа до того, как вызванный мною, шаманом Рамоном, демон Конунга придет за твоей душой и за душами тех Троих, которых ты выберешь. Если их души не понравятся Хозяину Галаада, ты никогда уже не попадешь в Заоблачный Край, который здесь зовут Хемпландией.
-Я знаю.
-Тогда тебе осталось одно: назвать свое имя, Человек Без Лица.
Хозяин хижины выжидающе взглянул на пришельца в маске. Тот задумался на минуту, а затем медленно, словно вспоминая что-то давно забытое, либо то, о чем не хотелось вспоминать, произнес:
-При рождении родители отвернулись от меня и прокляли в сердце своем дитя, которое не имело лица. Королевская шлюха вскормила меня, а воспитал меня старый дед Кайшак. Слеп он был и не видел моего уродства. Он был Рами - стрелком и обучил меня всему, что знал сам. Он дал мне это оружие. И он дал мне мое имя.
-Какое же имя дал он тебе?
-Мое имя Саймон. Саймон – волхвователь.
-Что ж. Время пошло, Саймон, Человек Без Лица. Ступай за жертвой и пусть удачен будет твой выбор!

III

Много лун до того Человек с Востока шел по дороге, что вела из города Дит в город Луд в королевстве Галаад.
Человек с Востока был одет в серый плащ до пят.
У него не было лица. И капюшон скрывал верхнюю половину того места на его голове, где у человеческих детей глаза, а нижнюю скрывала деревянная маска.
Человек с Востока не молился никаким богам.
Он был колдуном. В девяти мирах, что находятся под оком Бессмертного Вечно Улыбающегося Джа, не было того, кто желал бы ему добра.
А в Галаад он шел, чтобы найти книгу. Книгу пророка Черной Обезьяны.

Девочку и ее пса он увидел (увидел не так, как увидело бы человеческое дитя, но увидел так, как мог видеть колдун), когда сидел и курил на камне у дороги, что вела в город Луд в Галааде.
Прежде чем заговорить с ней, он успел задать себе вопрос: жалко ли ему ее? Пожалуй, она была достойна жалости. И он решил не говорить с ней первым, если она пройдет мимо.
Но она не прошла мимо. «Значит, такова судьба твоя, о дочь своей матери», - подумал он.
Ее пес остановился и зарычал и девочка остановилась. И он увидел, что ей лет двенадцать-тринадцать, не больше. Она была в коротком кожаном платьице, опоясанном ремешком с маленькими бубенцами. И в золотистых волосах ее были бубенцы. Ветер трепал ей волосы и звон раздавался на много миль вокруг. «Они будут звенеть на этой дороге еще многие луны после того, как Смерть укажет мне путь за мою жертву», - подумал он.
-Вайки испугал вас? – спросила она, кивая своей милой головкой на пса, который вряд ли был много ниже нее.
-Вовсе нет, - ответил Человек с Востока. Он улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ. Ее улыбка была очаровательной. И бубенцы зазвенели еще громче от налетевшего порыва восточного ветра, принесшего с собой песок Тарганских пустошей.
-Вайки не злой, - сказала она. – Вайки охраняет меня. В дороге небезопасно. Так говорит моя мать.
-Боги да будут с твоей матерью, ибо уста ее не менее правдивы, нежели предсказания Галаадских мудрецов, - ответил ей Человек с Востока.
-Вы говорите забавно! - девочка рассмеялась. – Так не говорят в наших краях.
-Я пришел издалека. Солнце заходило шесть раз с тех пор, как я вышел из города Дит, что в Сетаннааре.
-Вы и впрямь говорите чудно. В наших краях сказали бы: солнце шесть раз взошло…
-Я учту это, - рассмеялся Человек с Востока. - Я не бывал в ваших краях раньше. Далеко ли до ближайшего постоялого двора, где можно было бы отдохнуть?
-В двух днях пути отсюда есть хутор. Позапрошлую ночь я провела там. Хозяин не пустил меня в свой дом, но дочь хозяина разрешила мне переночевать на сеновале и даже дала немного сыра и хлеба в дорогу.
-Вижу, хозяин того хутора весьма не добрый человек?
-Вот уж кого ни в жизнь не назвала бы добряком! И его племянница, сеньорита Руфь, тоже. Пусть она подохнет девственницей!
-Истинно говорю тебе, твоя обидчица не увидит мужского уда. Ибо дни ее коротки и лап у твоего Вайки больше, нежели солнечных закатов, которые она встретит.
Девочка рассмеялась.
«Хоть глазки твои и милы, а лета малы, но твоя душа отравлена злобой и жаждет мести», - подумал колдун.
-Неужто ты предсказатель, что говоришь так? – спросила девчонка, перестав смеяться.
-Именно так. Я странствующий волхвователь и Саймон имя мое.
-Так потому ты прячешь свое лицо под капюшоном? Ты колдун? Раз так, предскажи и мою судьбу, Саймон-вохвователь!
-Я охотно предскажу твою судьбу, дочь своей матери, если только ты будешь нага предо мною как в мыслях своих, так и своим телом, - отвечал ей Человек с Востока.
Девочка снова рассмеялась. Не обращая внимания на недовольно-предостерегающее рычание пса, будто говорившего, что этому двуногому существу с чужим подозрительным запахом нельзя доверять, она сделала шаг по направлению к Саймону.
-Что же я должна сделать? – спросила она с легким оттенком детской кокетливости. - Прости, но слова твои не привычны для моего слуха. Не привыкла я, Саймон-волхвователь, когда говорят загадками.
-Сними одежды свои и кури со мной. Так ты будешь нага пред моими очами как своим телом, так и в сердце своем. И я предскажу тебе судьбу.
-Коли ты и впрямь волхвователь, как говоришь, то мне, конечно, нечего бояться, хотя ты предлагаешь мне то, что не должно предлагать девице! – девчонка развернулась на каблуках, ни на миг не спуская при том взгляда большущих зеленых глаз с Саймона. Одна рука ее при этом как бы невзначай скользнула вверх вдоль округлости бедра, отчего ее платьице задралось на миг до такой степени, что перед взором Саймона предстало два полукружия ягодиц, разделенных глубоким ущельем, в глубине которого уже пустила корни первая молодая рыжевато-золотистая поросль - та, что через пару-тройку лет совсем скроет от посторонних глаз складочки загорелой кожи вокруг оплота ее девственности.
-Дело твое. Не ты ли сама просила меня предсказать тебе судьбу? – сказал Саймон.
-Не будь со мной Вайки, я не стала бы делать того, что ты говоришь… - Девочка мгновенно развернулась, вновь став к Саймону лицом, и, смущенно улыбнувшись, пригладила обеими руками подол платьица.
«Ну и шлюха же ты, дитя своей матери!» – подумал Саймон.
- …Но я не умею курить то, что курят кудесники и чародеи, - продолжала девочка. - Хотя я слышала о траве забвенья… Ведь ее ты хочешь курить, чтобы узнать мою судьбу?
-Именно ее мы будем курить сейчас. И тебе не надо ничего уметь. Я буду вдыхать тебе дым травы забвенья в уста, а ты будешь дышать им, словно обычным воздухом.
-Ну-у-у, если так… Раз так, то я, пожалуй что, соглашусь, - выдохнула она наконец. - Можно начать прямо сейчас?
-Я не вижу причин, чтобы не сделать этого сейчас, - ответил Саймон.
-Ну, хорошо… Значит, я должна раздеться?
Он лишь приглашающее развел руками и она смущенно хихикнула. Развязав ремешок, она скинула на пожухшую траву у дороги кожаное платьице, затем стащила с бедер порванные в нескольких местах серые гетры и спустя несколько минут осталась совершенно голой.
Саймон достал мешочек с травой и приказал ей сесть перед ним на колени.
И он курил траву и вдыхал ей в полуоткрытые губы через щель в маске. И она вдыхала дым. А затем он спросил ее, как ее имя, ибо он открыл ей свое имя, а она ему – нет. И она сказала, что ее зовут Талли и родом она из деревни Лонкур, из Галаада, и что на свете нет места более отвратительного, чем их края, откуда родом она и ее мать. И она сказала, что идет к своему дядьке, в город Дит. Дядька ее был братом ее отца. Отец ее умер давно и его она почти не помнит. Но брат ее отца обещал взять ее к себе, когда ей исполнится десять лет и обучить чему-нибудь, чтобы она смогла добывать пропитание себе и престарелой матери.
-Скажи же мне скорей, - говорила она, - что ждет меня в городе? И брат моего отца – будет ли он хорошо со мной обращаться? Ибо я видела его и на вид он не очень покладистый человек. Я боюсь его… И не сделает ли он худого со мной? Я слышала, в городе маленьких девочек заставляют делать всякие гадости и я совсем не хочу туда, если это правда так!
-Истинно говорю тебе, Талли, что пальцем не прикоснется к тебе брат отца твоего. И никто в городе не посмеет тебя обидеть! – отвечал ей Саймон. И то была правда, так как жить девочке оставалось не долго.
-Позволь мне сказать тебе, Саймон-волхвователь, одну вещь, - сказала Талли.
-Говори, - ответил ей Саймон.
-Ты хороший человек, Саймон-волхвователь. Хоть ты и не хочешь показать мне свое лицо… Я не хочу в город! Я хочу остаться с тобой! Оставь меня с собой и я буду твоей рабыней! Я сделаю все, что ты мне прикажешь…
-Сделаешь все, как я скажу? – переспросил Саймон как бы в задумчивости.
Она кивнула, не отрывая от него – от того места, где из-под края капюшона виднелась полоска деревянной маски, - своих глаз цвета янтаря (и таких же прозрачно-стеклянных). Тогда он приказал ей встать на землю на четвереньки, как собака, и она встала. Он подошел к ней и пес ее хотел кинуться на него, увидев в движениях незнакомца угрозу своей хозяйке, но Саймон опередил зверя. Выхватив из-под полы плаща топор, он одним взмахом отрубил псу голову. И он схватил девчонку за талию, прижавшись к ее бедрам, и сказал:
-Ты вопрошала меня о судьбе и я скажу тебе твою судьбу, Талли. И вот какова твоя судьба, слушай меня, Талли! Судьба твоя в моих руках, Талли. Я мог бы отпустить тебя, но тогда ты придешь к отцу брата своего и славный город Дит станет твоим адом и каждый день ты будешь молить своих богов умертвить тебя, пока не найдешь в себе мужество сделать это сама. Хочешь ли ты этого?
-Нет, - прошептала она. Ее взор был прикован к валявшейся прямо перед ней в дорожной пыли голове ее пса.
-Ты сказала, что хочешь быть со мной. Но там, куда я иду, нет места для тех, кто принадлежит миру живых. Готова ли ты последовать за мной, Талли?
-Я готова.
-Тогда жди меня. Сейчас ты должна умереть, но скоро я приду за твоей душой в мир мертвых. И твоя девственная кровь, которую познают мои уста, будет залогом между нами, что в один день я явлюсь за тобой!
Руками он раздвинул ей маленькие упругие ягодицы и пальцами разорвал ей девственную плеву. Пройдя языком по ее промежности, он слизал с нее вытекшую кровь.
И теснота ее чрева была в тот день утехой для уда его, Саймона-волхвователя. И перед тем, как снести ей голову топором, он еще раз обещал ей прийти за ее душой в мир мертвых.
 Отрубленные головы девочки и ее собаки он насадил на ореховые колья, что срезал в роще, которая находилась в ста шагах от места их встречи. Колья он воткнул в землю по обе стороны от дороги. Восточный ветер трепал волосы на голове девочки Талли из Лонкура и играл язычками ее бубенцов.


IV

-Да будет благословен Вечно Улыбающийся Джа, Бог наш, да не спадет с Его прекрасного лица улыбка его! – приветствовала его Смерть.
-Да будет так во всех девяти мирах, что лежат под его оком!- отвечал Смерти Саймон.
-Как дела твои, Саймон? – существо на мотоцикле заглушило двигатель и взглянуло на отрубленные головы на кольях. – Поганое ты отродье, ты давно не взывал ко мне.
Смерть глухо рассмеялась.
-С тех самых пор, как ты отправил на тот свет своих дражайших предков, - продолжала она, костлявыми пальцами поглаживая по щеке отрубленную голову Талли. – Помнится, тебя тогда интересовала некая вещь… Кстати, ты нашел ее?
-Думаю, тебе известно, что нет.
-Чем же ты занимался все сие время, Саймон-волхв, Саймон-колдун, Саймон-чернокнижник, проклятый во всех девяти мирах, мерзкий ты ублюдок? Двенадцать лет от тебя не было вестей!
-Двенадцать лет я провел в местах, где трудно было найти достойную для тебя жертву.
-Ты провел двенадцать лет в Клоаке Йортауна?
-Я провел их в Зверинце Дита.
-О, Великий Джа! Это из-за убийства тех тварей, которых ты должен был именовать своими родителями?
-Сейчас это не имеет значения. Я бежал оттуда шесть ночей назад. Сегодня я встретил человеческое дитя и посредством ее воззвал к тебе. Устраивает ли тебя моя жертва?
-Ты бы не имел чести говорить со мной и видеть меня сейчас, если б это было иначе. Так зачем ты воззвал ко мне? Тебе было не с кем покурить травы?
-Ты знаешь, для чего я искал встречи с тобой.
-Ах, да, рукопись Черной Обезьяны… Послушай, ты сидел двенадцать лет в Зверинце Дита и сейчас у тебя на уме только эта книга? Опомнись, любезный друг мой, в мире немало увлекательных вещей, о которых ты, может быть, еще и не слышал! Предайся наслаждению!
-Наивысшим наслаждением для меня будет найти Книгу.
-Послушай меня, Саймон, мальчик мой. Что, если вся жизнь твоя уйдет на поиски этого манускрипта?
-Меня не интересует срок моих поисков.
-Твоя жизнь может оказаться длиннее, чем ты предполагаешь.
-Я бы не сказал, что мне ясны твои слова.
-Кое-кто хочет, чтобы твои поиски увенчались успехом. Кое с кем я счел полезным заключить некую сделку. Думаю, тебе будет интересно узнать, что является предметом данной сделки?
-Ну, так скажи мне!
-Твоя жизнь, Саймон. Твоя жизнь – предмет этой сделки. Отныне ты будешь жить столько, сколько потребуется тебе для достижения твоей цели. Как только ты найдешь ее, я приду за твоей душой. Как тебе такой исход событий?
-С кем ты заключила сделку?
-Сие неважно… Кстати, ты можешь продолжать жить своей говеннной жизнью изгоя и после нахождения Книги Черной Обезьяны… Если отдашь ее мне.
-Для чего она тебе?
-Да так, есть одна тема.
-Ну, раз она так нужна тебе, может, подскажешь, где ее искать?
-Почему бы нет?! Конечно, подскажу. Ступай по этой дороге, Саймон-волхв. Остановишься на хуторе близ деревни Лонкур. Найди мне там еще одну жертву… И достань травы покрепче: та пыль, что я нашла здесь у одного урода, годиться лишь для соблазненья юных девственниц!.. Ну а пока – прощай! До скорого свидания, Саймон!

V

-Хорошая у тебя трава, Иов, - сказала Смерть, передавая косяк по кругу. В маленькой хижине стоял дым.
-Высушенные соцветья и стебли конопли с холма Гаер`ан, - ответил Иов. – Там всегда хорошая трава росла. Высокая, выше головы. Ходишь в ней – можно заблудиться. Я еще маленький был, когда дед мой покойный там траву собирал. Мы ее целыми мешками собирали, несли по дороге три мили, не меньше. Сушили потом тут, в сарае. Тогда сарай еще не прогнил было.
-Хороший ты человек, Иов, - сказала Смерть. – А каким богам ты молишься, Иов? Ваалу? Астароту? Или Чуваку Джизасу, сыну Девственницы?
-Не знаю, - растерянно развел руками Иов. – Я не думал… Я не поклоняюсь богам. Зачем мне поклоняться им? Мне ничего от них не нужно.
-А что тебе нужно?
-Ничего, - просто ответил Иов. – У меня уже есть все… Чего мне еще?
-Да ты же нищий! – воскликнула Смерть. – У тебя нет ни хрена! Ты живешь в этой жалкой лачуге в забытом всеми местными богами месте – это все, что тебе надо? Ты ж лица человечьего, должно быть, лет пять не видал. Что же у тебя есть?
-Не знаю… У меня все есть, - твердил Иов. – Я могу отправиться куда захочу. Могу увидеть то, что захочу. Я уже везде побывал, все видел… Я был на других звездах, на солнце. Под землей был и под водой. Я был старым вороном и полевым грызуном, червем среди умертвий и пчелой на цветке. Срань Создателей! Я был даже стеблем встань-травы посреди поля!
Необычные гости Иова от души засмеялись.
-Это все Джа, - проговорил демон из своего угла.
-Да, - кивнула Смерть, - это Джа. Джа – бог народа Раста. Джа - хороший бог.
-Наверное, если бы я молился, я молился бы траве с холмов Гаер`ана, - сказал Иов.
-Ты хороший чувак, Иов! – смеясь, проговорила Смерть. – Ты мне нравишься. Но неужели тебе все же совсем-совсем уж ничего не хочется? У тебя совсем нет мечты?
-Мечты?.. Да нет. Нет, наверное… - Иов задумался, хотел что-то сказать, но тут же раздумал. – Нет, нету у меня мечты. У меня есть все.
-Ты хочешь сказать, у тебя есть трава и она дает тебе все, что ты пожелаешь?
-Да, точно. Именно. Трава мне дает все, что я захочу.
-Ты захочешь улететь к звездам и трава унесет тебя на своих крыльях, ты захочешь поиграться с небесными светилами и трава в два счета осуществит твое желание!
-Правда, это так и есть.
-Трава может сделать тебя даже богом. В какой-то степени. Да к мудям собачьим – самым настоящим заправским богом!
-Так и есть, так и есть! – засмеялся Иов.
-Трава может сделать что угодно!
-Что угодно, - повторил Иов.
-И ты ничего не хочешь больше от жизни?
-На свете не найдется большего счастливца, чем я.
-И ты ничему не удивишься уже в этом мире? В этом мире не осталось ничего, что могло бы тебя удивить?
-Да, пожалуй, так и есть.
-Ты знаешь, Иов, многие смертные, коли на их пороге возникла бы моя скромная персона, равно как и еще более скромная персона моего молчаливого друга и спутника – демона Магнуса, что сидит сейчас вместе с нами и, я уверен, внимательно внимает нашим речам, - так вот, многие смертные восприняли бы наше появление как несколько, я бы сказал, неожиданное событие. Несколько непредвиденное обстоятельство. Попросту говоря, это их весьма бы потрясло. Тебе не кажется удивительным это?
-Удивительным?
-Ну да. Я всегда удивляюсь, как они воспринимают это. Можно подумать, что они не ждали этого все время. Или они думали, что никогда со мной не встретятся. Глупость, не так ли? Говорю тебе, милейший мой господин Иов, это просто в голове не укладывается, как они тупы, эти смертные. Они начинают молиться своим богам – да, представь себе, они вдруг вспоминают об их существовании – хотя к моему появлению их боги не имеют никакого отношения. Ровным счетом ни-ка-ко-го!.. Вот скажи мне Иов, почему не стал ты кричать, когда мы возникли на пороге твоей жалкой хижины, почему не упал на колени и не завопил благим матом, не завизжал, как порося, которому яйца режут, не запричитал: «О мои боги, зачем вы послали мне такое несчастье!» - Меня они зовут несчастьем! - Нет, Иов, ты поступил как гостеприимный хозяин и хороший человек: пустил нас в дом, угостил отличнейшей травой. И, я уверен в этом, не откажешь в ночлеге. Мы, в свою очередь, отплатим тебе все же, чем сможем, хоть ты и сказал, что у тебя все есть.
-И в самом деле, мне платы не надо. Моя хижина мала, но если найдете где улечься, хорошо. А платы мне никакой не надо.
-Послушай, Иов, но что будет с тобой, если не станет травы? – сказала Смерть.
-Не знаю… Такого не может быть. Вряд ли такое будет когда-нибудь.
-Но это возможно, разве нет? Гипотетически это возможно.
-Такого никогда не было. Травы много. Она повсюду растет.
-А если ее не будет? Вся конопля погибнет? Что тогда?
Иов задумался.
-Я помню, когда мне было лет семь – случилось то, что потом мы называли Великим Сухим Месяцем или Летом Саламандры. От засухи случились пожары и очень много травы сгорело. Целые поля горели. Пришлось идти в другие места, собирать семена и сеять.
-Я об этом и говорю, Иов. Бывает всякое.
-Если не станет травы, я хотел бы отправиться в свое последнее путешествие.
-Все в наших руках, Иов. Ты хороший парень. Но твое время еще не настало, я думаю. Ты, вроде бы, еще молод?
-Я не помню, сколько мне лет. Мне кажется, я давно брожу по дорогам жизни.
-Это Джа, - сказал вдруг снова демон из своего угла и добродушно осклабился.
-Да, это Джа! – засмеялась Смерть. – Джа делает твои дни долгими, Иов.
Все трое засмеялись.
-Курнем еще, Иов?..- сказала Смерть. – Ты хороший парень!.. И мы все так убиты!
И все трое вновь рассмеялись.

VI

Минуло несколько лун.
Иову является демон. Демон находит Иова в состоянии весьма жалком и плачевном. Иов уже много месяцев не курил траву, не пил конопляный отвар, потому что в мире не стало травы. Последние посевы собрали и унесли с собой маленькие злые карлики, которые обозвали Иова нехорошими словами и пригрозили повесить на дереве за яйца. У Иова хватило благоразумия не соваться к злым карликам с кулаками.
В результате Иов остался с яйцами.
Но без травы.
-Помнишь меня, Иов? – сказал демон.
-Да, я видел тебя, - отвечает Иов.
-Ты как-то накурил нас с моим хозяином отличной дурью. Мы обещали отплатить тебе. Наверное, сейчас самое время для подарков. У нас тут есть небольшой сюрпрайз для тебя.
-Что за-а…
-Сюрпрайз. Поездка на двоих. В страну, где всегда много конопли. Такой травы тебе и не снилось. Страна, где осуществляются все мечты. Где нет ничего невозможного. В легендарную страну Хемпландию!
-Никогда не слышал о ней.
-Ты не пожалеешь. Собирай пожитки и пошли.
-Ты сказал, поездка на двоих. Кто второй?
-Я. Это условие не оговаривается. Я буду твоим бесплатным гидом.



ГЛАВА 1.

…Начнем мы нашу сагу с того, что в некой стране, в некотором городе жила-была, прямо скажем, настоящая принцесса. Была она, естественно, дочерью самого настоящего короля, кроме шуток. И, представьте себе, больше у короля не было ни единого отпрыска, хоть бы и бастарда.
Звали того короля Хейдар-конунг, правил он королевством Галаад (совсем как в тех еврейских сказках, точно), а его дочь звали Еленой.
Принцесса Елена была девушкой доброй, отзывчивой и благочестивой. Она жила в замке своего папаши, как у Христа за пазухой, читала романы, мечтала, как и положено для принцессы, о принце на каком-нибудь красивом благородном животном, раздавала милостыню бомжам, вышивала крестиком гобелены на продажу и занималась иными традиционными для лиц ее социальной группы промыслами.
Псу понятно, что король души не чаял в своей дочурке. Тем паче, что был он отец-одиночка, так как королева погибла при родах в силу низкого уровня развития акушерского дела в королевстве.
И вот, прошло уж 16 лет с того дня, как малютка увидела свет божий (а при дворе Хейдар-конунга было принято верить в чувака Исуса – иначе вам отрубали голову). И видим мы короля сидящим в опочивальне дочери, у ее роскошной кровати, любующимся ее прелестным ликом, ибо ничто так не может, да буде вам то известно, растрогать старого короля-вдовца, как вид спящей дочери-принцессы, что как две капли воды похожа на свою умершую мать.
И значит, спит наша принцесса под красным балдахином с вышитыми ангелами и сказочными зверушками, а король сидит рядом на табурете, давит вшей в немытой бороде и видим мы, что взгляд его печален.
В чем дело? - спросите вы. Чего не хватает почтенному венценосцу? Может, пустеет казна вследствие казнокрадства? Или угрожают пойти войной соседи? А может, не хватает королю тепла женского?
Нет, нет и нет! Все спокойно на границах. Варварские кланы порой нападают на караваны, но на владения короля никто и не думает покушаться. Казна день ото дня пополняется золотом, хотя налоги и сборы для народа ничуть не обременительны и рейтинг Хейдар-конунга высок, как никогда, и по прогнозам придворных предсказателей (из числа тех, кому вопреки традиции не отрубили голову) будет расти еще долго.
Да и женского тепла королю хватает. Не скажу, чтобы наш правитель был бабником, но в чувственных удовольствиях себе он тоже не отказывает.
В чем же причина монаршьей тоски?
Тяжелая дума омрачила чело короля. Сколь бы ни были неприступны стены Галаада, как бы ни велико было его войско, какой бы спокойной и размеренной не казалась жизнь в королевстве, как бы не почитал народ своего властелина, есть в мире человек, чье существование поставило на счастье короля крест.
Расскажу я о том более подробно. И придется вам сию историю послушать, так как имеет она непосредственное отношение к тем событиям, о которых я задался целью поведать достопочтенной публике.
Давным-давно мучился Хейдар-конунг страшной болезнью. Был он тогда молод и статен, и силен физически, женился на красивейшей в королевстве девушке, но не было у них с юной королевой детей. Король старался каждый день и каждую ночь, но зачать не мог. Началися у них на этой почве скандалы с женой и вскорости жисть королевской четы превратилась в кошмар.
Наплевав на религию, которая предписывала, что если ты болен – то ложись и помирай, и не вздумай лечиться, дабы не прогневить Господа Чувака Исуса излишним рвением к материальному, ездил король и к лекарям, что лечили клизмами, кровопусканием, трубками и раскаленными щипцами, и к колдунам, что глядели на звезды, вызывали духов и толкли жаб в ступах, и к варварским шаманам, что варили чудодейственный отвар, пили его и улетали в другие миры, а потом хвастались друг перед другом, кто дальше улетел.
Ничего не помогало.
Однажды король, в очередной раз поругавшись с женой, уехал с вассалами в лес, ловить дракона.
В те времена, конечно, никаких драконов в лесах уже не водилось, потому что был в драконьем племени мор и все они вымерли еще пару столетий назад. Но авантюристы-романтики по привычке продолжали метаться по полям и лесам, бряцая доспехом и волшебными мечами, а заодно собирая всякие волшебные же грибочки.
В тот раз король собрал больше грибочков, чем обычно, потому что очень обиделся он на королеву и хотел, как шаман, улететь в иные миры, хотя его религия и не очень-то это приветствовала.
После съеденного энного гриба, увидел Хейдар-конунг маленького зеленого лысого человечка. И понял тогда король, что переборщил с грибочками.
-Кто ты? – спросил он.
-Ослеп, что ли, хрен тебе в жопу?! Я – лесной тролль, - отвечал человечек. Притом, заметим, не без чувства собственного достоинства.
Король доныне не видел троллей. И потому очень удивился.
-Я знаю, кто ты, - сказал он, смеясь. – Ты – плохой глюк. Только ты не испугаешь меня, ибо я есмь король! Имя мне – Хейдар-конунг, и знай, что в нашем роду еще не было короля, чтобы пугался своих глюков! Даже таких омерзительных, каковой есмь ты, мой сударь!
Выдав сию фразу, король выпрямился на седле и подбоченился для пущей важности, чтобы подчеркнуть свое знатное происхождение.
Конечно, он считал, что после таких высокопарных слов глюк исчезнет, однако вместо этого зеленый человечек стал еще зеленее и выражение его глаз не предвещало ничего доброго для короля. Уж больно реально выглядел тролль.
-Кто ты такой – я и сам знаю, сраный ты мудила! – сказал глюк. – И хотя в моем роду еще не было тролля, чтобы стерпел такую хрень и не убил своего обидчика, я смирю свою гордыню и исполню повеление своего хозяина.
«Надо ж, как меня плющит! – подумал король, все больше дивясь силе местных грибочков. – Надо будет вассалов сюда привести в следующий раз, чтобы они тоже на грибы подписались». Так подумал король, а вслух сказал:
-Кто ж твой хозяин, мразь?
Тут тролль позеленел так, что больно стало смотреть, да еще пошел весь какими-то бледно-фиолетовыми волдырями. И понял король, что тот разозлился не на шутку.
-Пойдем со мною, человечье отродье! – рявкнул тролль. – Да если не успеешь, пеняй на себя! Другого шанса оживить своих мудохликов, что плавают в твоей человечьей мошне, не будет!
Завертелся тролль волчком и припустил так, что только пятки видны были.
Не долго думая, пустился король за ним, потому что подумал: «А что, если взаправду все это и не будет потом у меня шанса».
А тролль привел его в гнусную пещеру у скалы. И жил в той пещере такой гнус, что, как гытся, ни в сказке сказать, ни пером описать. Был этот троллий хозяин не то человеком, не то зверем, да еще крупной довольно-таки особью. И, очевидно, питался он мясом человечьим.
Но нашего короля он трогать не стал, а наоборот, встретил приветливо (насколько это было возможно при его брутальных наклонностях). И сказал, что будет у него все пучком и разродится у него жена дитем – дочкой.
Обрадованный, Хейдар-конунг поскакал обратно. В пути же вновь догнал его тролль, перегородил дорогу и сказал:
-Ну что, конунг, радостно ли тебе?
-Весьма и весьма радостно мне, ибо больше всего на свете я мечтал иметь девочку, - отвечал король.
-Так вот знай и мучайся всю свою жизнь: хозяин мой по доброте своей да еще из кое каких побуждений личного характера наколдовал тебе ребенка, да только не долго счастью твоему быть. Потому что я – король всех лесных троллей, а в нашем роду не было еще такого короля, чтобы оскорбление стерпеть. И вот как я тебе отомщу, человек: в тот же день, когда родится у тебя дитя, в другой семье в твоей стране родится урод без лица. И когда тот ребенок вырастет, убьет он твое чадо. А если тронешь ты того урода хоть пальцем – будет твоя дочь жить долго и смерть не возьмет ее, но годы жизни ее обратятся в адские муки, ибо будет она тогда болеть и тронется разумом и ни одной счастливой минуты не будет в ее жизни!
Сказал так и исчез тролль. А король, не слишком – то поверив сему, поехал дальше, рассказать жене, что скоро у них будет девочка.
В ту же ночь зачали они с королевой ребенка и ровно через девять лун разродилась королева прелестной дочуркой, которую назвали Еленой.
Родив на свет дитя, королева скончалась.
Хейдар-конунг не знал в тот день, плакать ли по любимой жене, али радоваться рождению долгожданного ребенка. Всю ночь он метался по пропахшей мочой и потом опочивальне, сперва молился Чуваку Исусу, потом, впав в свирепство, разломал все идолы и побросал их в окно.
Лишь под утро Хейдар-конунг забылся коротким, но крепким сном. И явился ему во сне лесной тролль.
Что конкретно приснилось королю, мы никогда уже не узнаем. Но, проснувшись, конунг вспомнил про проклятие короля-тролля и тотчас же велел найти младенца без лица и принести к нему.
-Да только чтобы ни одним случайным движением не причинить ему ущерб! – повелел он.
К обеду принесли ему малыша без лица. Родители сами отказались от него, увидев сие уродство. Прокляли они дитя свое и, услыхав, что по велению правителя Галаада разыскивается младенец-урод, пошли к местному ярлу отдать ребенка.
Король лишь раз глянул на лишенное лика дитя. Потемнело чело его. Весьма опечалился король, потому что втайне надеялся, что ****ел король троллей за это страшное проклятие.
-Видно так сему и быть: хотя и стал я отцом, не будет мне покоя и счастья! – думал конунг.
Стал конунг думу думать, как же тролля хитрожопого в дураках оставить. Ведь и вреда нельзя никакого ужасному младенцу причинить. А во дворце оставить – все равно что волчонка с ягнятами в одних яслях держать.
А в те времена в замках у конунгов все-время прохлаждались всякие бомжи, шлюхи и бичи. Считалось, что чем больше у конунга таких убогих людей, тем он славнее, потому что только к славным конунгам идут искать укрова на ночь и просить куска хлеба бомжи, шлюхи и бичи.
Был среди них бомж по имени Рамон. Он носил очень длинные спутанные грязные волосы, курил чилим и много знал разных занятных историй, и чем больше курил он свой чилим, тем занятнее рассказывал.
Люди считали его поэтому мудрецом и знатным скальдом.
Пошел конунг искать Рамона и нашел его, естественно, на помойке, где тусовались все местные бомжи. Рамон по обыкновению своему курил чилим и был по этой причине очень радушен.
-Тебя ли звать Рамон? – спросил у него конунг.
-Есть такое дело, - отвечал Рамон, забивая чилим и не глядя на конунга.
-А правду говорят, что ты мудрец?
-Был бы я мудрецом, если бы хорошую бамбалею раздобыл. А то достал вот у одного проходимца какой-то голимой дички – не прет совсем. Какая уж тут мудрость?
Хейдар-конунг тут же сообразил, что появление мудрых мыслей в голове бомжа Рамона напрямую зависит от количества некой «бамбалеи», которой он обладает. И велел срочно найти такую «бамбалею».
Опросили бомжа самым тщательным образом, как выглядит эта «бамбалея» и узнали, что так он называет самый обычный ганджубас, который растет повсюду в Галааде заместо пшеницы, только усиленный в пятьдесят раз.
Весь день скакали королевские послы по деревням и хуторам и нашли у одного старого гровера очень даже неплохую «бамбалею».
Заправил Рамон найденной травой свой чилим, раскурил трубочку, вдохнул пару раз.
-Добрая ганжа, - сказал Рамон. – Мудрая.
Конунг обрадовался, что Рамон мудростью наконец проникся и стал с расспросами приставать:
-Есть у меня дело к тебе, Рамон, - и рассказал ему всю свою историю.
Рамон еще пару раз пыхнул и сказал:
-Не печалься, чувак! Знаю я, как беде твоей помочь. Сегодня вечером придет к тебе странствующий торговец – Айреми Барахольщик. Продай ему младенца за Книгу.
-Что за книга? Зачем она мне? – спросил король (а был он неграмотный и книг не читал ни одной, даже цифр не знал, только сказания про предков и битвы с драконами, которые ему бабка в детстве рассказывала).
-У Айреми есть Книга Пророка – Черной Обезьяны. Книга открывает Три Двери. Если знать, как ее читать. Пока будешь ты хозяином этих Трех Дверей, никто не причинит вреда ни тебе, ни тем, кто с тобой. И сам ты станешь почти что как Джа. А чтобы с младенцем ничего не случилось в пути – отправь с ним кормилицу.
На роль кормилицы порешил конунг выбрать свою шлюху. Марианна было имя ее. Как раз разродилась она ребенком от одного королевского ярла, гостившего в ту пору у Хейдар-конунга. Того ярла звали Гисли Шеекрут, и был он из Хэвилшира, что южнее Галаада.
Много еще рассказывал Хейдар-конунгу Рамон: и за Книгу, и за Джа, и за бамбалею. И после этих рассказов стал конунг совсем другим человеком. А Рамона с тех пор называли шаманом.
А вечером и в самом деле пришел в Галаад странствующий торговец и звали его Айреми. Было у него много разного диковинного товара, в том числе и два уродца, и, конечно, та книга, о которой говорил Рамон.
Сделка состоялась. Забрал Айреми Барахольщик младенца вместе с кормилицей и отправился на восток, в дикие земли, о которых не слышал даже Вечно Улыбающийся Джа.
А конунг и принцесса Елена жили счастливо и не знали печали. И так было шестнадцать лет.
Пока не узнал Хейдар-конунг, что страшный человек объявился в его владениях. И что нет у того человека лица. И Саймон имя его.


продолжение следует…


Рецензии
Классно! :) Мне оч понравилось, с удовольствием прочитаю и вторую часть.

Сергей Сурганов   09.01.2006 17:01     Заявить о нарушении
Рад услышать Твой глас, тов. Сурганов! Давеча просматривал, что ты написал за праздники. Но "Дневной Дозор" не читал и не смотрел (стыд и позор на мои седины), посему не стал ничего дописывать в рецензиях.
А за то, что собрал таки волю в кулак и дочитал мою писанину - огромное данке шён, я весьма польщен. Вторая часть, правда, пока всего в нескольких абзацах. Праздники у меня были насыщенные - делал ремонт в своем сортире, да еще супружница хворала, так что даже за комп сесть некогда было. Вообще, материала много, скоро напечатаю еще глав пять-шесть.
С уважением и пожеланием творческих и иных успехов в году Кровавого Пса, др. Хайдер.

Айдар Романов   09.01.2006 22:36   Заявить о нарушении
А я, представляешь, первую главу пишу :) тебя тоже с годом Кровавого (а не политкорректного огненного) Пса поздравляю ;)

Сергей Сурганов   09.01.2006 22:55   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением первой главы вашего опуса. Буду оценивать со всей пристрастностью, на какую только способен :))
Салют, Др. Хайдер.

Айдар Романов   10.01.2006 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.