Что хуже ревность или зависть?

С глубокой благодарностью Ольге Хорхой посвящается. Благодарю за информацию к размышлению и новую тему для исследования.

"Плагиатор вечно боится быть обокраденным".
Сэмюэл Кольридж

Видимо, в нашем неполноценном мире существуют люди, которые живут по принципу: если не мне, то и никому! Причем не важно, к чему это относится и насколько касается этих людей лично.
Вот пример. При полном застое на ПРОЗЕ вдруг появляется человек, который хоть что-то предпринимает, чтобы встряхнуть остальных. И ОН ТОЛЬКО ПРЕДЛАГАЕТ, НО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ участвовать в ЕГО ПАРИ. Предлагает он это пятерым, наиболее подходящим, по его разумению: все пятеро пишут фэнтези, делают это весьма неплохо и довольно регулярно бывают на ПРОЗЕ.
Раз объявлен конкурс, должны быть и призы, пусть даже чисто символические, к примеру, авторучки. Но авторучки по интернету не перешлешь, и организатор принимает верное решение: пусть участники получат деньги, а авторучки они себе купят сами.
Надо отметить, что и в жюри он остается не один: роль председателя он предлагает мне. Не знаю, за какие заслуги, но признаюсь честно – я тоже ему не сразу поверил и встретил в штыки. Я узнал его адрес и отослал ему письмо с претензиями. Надо отдать ему должное – он не обиделся, а объяснил все спокойно и обстоятельно. Я проанализировал его ответ, а затем и все его рецензии, но не нашел ничего настораживающего. Денег он не требовал, никаких обещаний никому не давал, никого не заставлял участвовать. Даже в судейство привлек постороннего человека, чтобы избежать обвинения в предвзятости. Порядочно? По моему, вполне.

Что имеем дальше. Конкурс он объявил, отрывок разместил, условия прописал. Со стороны участников он тоже, наверное, ожидал порядочности, но в некоторых ошибся. Например, разве не ясно, что если вам дали взаймы, то это ваши деньги, но на время – вы их обязаны вернуть, так и здесь: конкурсный отрывок взят из отдельного произведения, искажён до безликости: авторы должны сами изобрести свой мир. Это с одной стороны, чтобы облегчить, а с другой – усложнить задание. Отрывок не дарится участникам, не принадлежит, он только дает возможность им показать свой талант, отрывком можно попользоваться, а затем вернуть: в любом конкурсе вспомогательные атрибуты участникам не принадлежат. По-моему, это ясно как Божий день, но вот некоторым оказывается, не ясно. Так при чем здесь обида на организатора?

Дальше – больше. Участница выставила свой вариант первая, организатор в благодарность рассказал ей о своих планах, но та поняла все по-своему и пришла в ярость. Спрашивается, почему? Откуда в умной женской голове берутся мысли о литературных "неграх", правки несуществующих черновиков…? Организатор в очень сдержанной и корректной форме объяснил ей, что она ошиблась. Но участница не пожелала ничего признавать.

"Вот то-то и оно: как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер".
Карел Чапек

Похоже, она считает, что никогда не ошибается, живя по принципу: "Есть мнение – 1. мое и 2. неправильное". Она заявляет, что выходит из конкурса, и организатор все также корректно с ней прощается.

На этом бы инцидент должен быть исчерпан. Но нет, бывшая участница не успокоилась. Она написала "творение" под названием: "Голубой лохотронщик. Шорр Кан и его конкурс." и не пожалела денег (баллов), чтобы разместить его в анонсах на главной странице. Спрашивается, зачем? Зачем обливать грязью человека, который всего-то и сделал, что предложил поучаствовать в конкурсе? Чем он навредил госпоже Хорхой? Не знаю, что ей двигало, когда она творила сие "произведение", но предполагаю, зависть или ревность. Мстить за то, что сама же ушла из конкурса по-моему глупо. А призывать остальных не участвовать – вообще "детство в коротких штанишках". Или умнее и "прозорливее" госпожи Хорхой здесь никого больше нет?

Все объясняется просто – дама привыкла устраивать скандалы. Вот цитата из ее же рецензии: "1)… или у меня осеннее обострение паранойи. 4)…Бо в пылу могу и другу ниже пояса двинуть. И "маска" это знает, если он – тот, кого я предполагаю. В этом случае он уже получил свое на одном форуме… 5) … но я ж ему пока ничего гадкого не делала... Если ты – мастер Сол, то НЕ Я ПИНАЛА ТРУП!"

Лучше про себя и не скажешь – видно, она на многих сайтах воду помутила и людям кровь попортила. Зачем это ей надо? Так нравится издеваться над людьми?

Примечательно, что и в конкурсном отрывке она нашла "садо-мазохические" наклонности в том, что пленника раздевают и избивают. Неприятно даже цитировать, какие непристойные предположения пришли в голову этой женщины. Однако, по моим предположениям, брутальная сцена была предложена умышленно, потому что каждый в ней нашел, что искал. Госпожа Хорхой нашла одно, а Найтар и Вита Виталина – другое. Примечательно и то, что именно госпожа Хорхой включила в свой вариант грубое изнасилование. Так как там, на счет низменных наклонностей?

Не знаю, чего теперь нужно этой бывшей участнице. Навредить организатору? Или лишить других участников быть замеченными, и, возможно, напечатанными? Или хочет всех привлечь только в свой проект? По-моему, это низко и недостойно. В любом случае, высказанные в "опусе" О. Хорхой грязные инсинуации оказались полезными: они показали без прикрас ее собственную сущность.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.