Любитель кино

Боже! Как же он любил кино! Он мог часами смотреть один фильм за другим и даже не задумываться над тем, что бессмысленно проживает свою жизнь. На все замечания родителей он реагировал очень раздражительно. Естественно, он был самым обычным студентом, заботливым и любящим сыном, красивым парнем, остроумным и общительным, адекватным и интересным, как любят выражаться дамы, но больше всего на свете он любил кино. Если ему не удавалось посмотреть фильм, любой, плохой или хороший, он считал, что день прожит зря. Его можно было смело назвать кино-наркоманом. Это была его первая и единственная любовь, которой он никогда не изменял, да и не стремился изменить.
 Он тосковал по фильмам, режиссерам, актерам и актрисам, динамичной картинке и всему, что связано с этим видом искусства. Ему становилось грустно, если из-за уроков, или по другим причинам ему не удавалось посмотреть фильм. Эта привычка стала для него, как наваждение. Новый вечер – новое кино.
 Он уважал театр, увлекался рисованием и иногда сочинял стихи, но все это он старался сделать быстро, напористо, легко и просто, чтобы потом, устроившись на диване, с чувством исполненного долга, поставить в видеомагнитофон очередную кассету с фильмом. Как ни странно, ему все удавалось.
- Талантливый мальчик, - говорили родители, и Сергей с ними соглашался.
В видеопрокате Сергея знали очень хорошо, поскольку он был самым постоянным клиентом. Каждый день после занятий он бродил среди полок с кассетами и долго выбирал, какой же фильм он будет оценивать в очередной раз. Жанр фильма, естественно, зависел от его настроения. Он часто брал и пересматривал многие полюбившиеся ему ленты. Это сильно удивляло его друзей, но нисколько не смущало самого Сергея, который считал, что нет ничего странного в том, чтобы пересмотреть несколько раз понравившийся фильм.
Каждый день, просыпаясь с утра, он первым делом думал над тем, что же он будет смотреть вечером. Он шел в туалет, вспоминая, что же он смотрел вчера. Когда он умывался и чистил зубы, он размышлял над тем, какой же фильм ему больше всего понравился на прошедшей неделе. Когда завтракал, он думал над режиссерской работой. Когда одевался - над операторской, когда ехал в лифте - над монтажом, а когда сидел в автобусе - над музыкой и игрой актеров.
 Естественно, размышляя пол дня над созданием фильмов, а весь вечер проводя на диване и просматривая фильмы, времени на учебу у него совсем не оставалось. Но, как ни странно, он учился очень хорошо.
Сергей на лету схватывал материал и легко все запоминал. Обладая таким вниманием и памятью, ему не приходилось часами корпеть над учебниками, а достаточно было пролистать конспект и перечитать заданные главы. Информацию он усваивал очень быстро, так же быстро ее и забывал, но когда ему необходимо было отвечать на уроках или сдавать экзамены, память Сергея его не подводила. Он не был отличником и только из-за того, что не уделял много времени и сил учебе. Кино всегда было главным в его жизни.
 О кино он знал все, ну, практически все. Сергей родился в семьдесят девятом, а в середине восьмидесятых в домах у граждан стали появляться видеомагнитофоны и кассеты с дешевыми фильмами в отвратительном качестве. В его квартире видео-ящичек появился в начале девяностых, и с того самого момента началась его любовь к кино. Он посмотрел практически все фильмы, появившиеся в восьмидесятых и девяностых. Российское кино после развала СССР до второй половины девяностых почти не снималось, поэтому Сергей смотрел только зарубежные картины.
Зарубежное кино – это, прежде всего, американские фильмы, наводнившие российский рынок в конце восьмидесятых. Фильмы были плохие и хорошие. Не нам судить об этом - сколько людей столько и мнений. Сергей считал, что у него хороший вкус, плюс ко всему, он был уверен, что имеет право голоса, так как столько фильмов, сколько посмотрел он, не видел ни один человек. Он ни в коем случае не навязывал окружающим свое мнение, но был крайне рад, если кто-то к его советам прислушивался. Он был вдвойне рад, если кто-то благодарил его и разделял с ним восторг от увиденного. Он почти всегда отвечал: - Я же вам говорил. Плохого не посоветую!
Стоит сказать, что Сергей не смотрел все фильмы подряд. У него был отменный вкус и отличное чутье на стоящий, по его мнению, фильм. Он ценил длинные интеллектуальные, сложные для восприятия фильмы. Комедии и боевики он тоже любил, но относился к ним очень внимательно и осторожно. Актерская и режиссерская работа были для него очень важны.
 Начиная «карьеру киномана», он подходил к просмотру, как простой зритель, но с годами он стал замечать, что ему стали нравиться не только сюжет и игра актеров, но и режиссерская и операторские работы. Проанализировав ряд фильмов, он пришел к выводу, что большинство картин, которые произвели на него самое неизгладимое впечатление, оказались работами одних и тех же режиссеров! Таким образом, Сергей вышел на новый уровень художественного восприятия этого интересного вида искусства. Теперь он судил о фильмах исключительно по тем, кто их создавал.
Когда с ним произошла эта история, у него уже был ряд любимых режиссеров, чьи фильмы он признавал еще до выхода картин в прокат и с нетерпением ждал.
Все началось в тот день, когда он приобрел себе DVD- плеер. Теперь он мог, как и тысячи других людей, смотреть кино в новом качестве и на любом языке. От своей коллекции фильмов на видеокассетах, аккуратно сложенных на полках, необходимо было срочно избавляться и снова собирать полюбившиеся картины на дисках. Прибавим ко всему возможность приобретения трех или пяти, а то и восьми фильмов на одном диске, и получим то, что вскоре с Сережиных полок исчезли громоздкие видеокассеты, освободив место тонким аккуратным коробочкам с дисками.
Вечером тринадцатого ноября Сергей сидел на стуле и выбирал, что бы ему посмотреть в очередной раз. В тот вечер он решил пересмотреть полюбившийся ему фильм, который, естественно, имелся в его немаленькой коллекции, но выбрать фильм было крайне сложно. Мысленно заостряя внимание на каждом названии, он невольно вспоминал самые яркие и полюбившиеся ему эпизоды. Остановиться на одном диске и посвятить целый вечер пересмотру фильма было не просто. Тем не менее, спустя пятнадцать минут он выбрал коробочку со своим любимым фильмом Роберта Земекиса «Форест Гамп» и, вытащив диск, вставил его в проигрыватель.
Этот фильм, получивший шесть «Оскаров», с талантливым Томом Хэнксом, Сергей смотрел раз десять, но это не помешало ему снова погрузиться в великолепную и до слез грустную историю дурачка Фореста. Сергей снова провел два с лишним часа перед телевизором, ни разу не прервав фильм. Он снова переживал все те эмоции, которые он испытал при самом первом просмотре этой картины. Мысль, о том, как было бы хорошо посмотреть этот фильм, как в первый раз, не зная содержания, возникала в его голове не впервые, но по какой-то непонятной причине эта идея вспыхнула с новой силой именно в этот вечер во время просмотра именно этого, одного из любимых его фильмов.
 Сергей всматривался в каждый, помногу раз виденный кадр, с чувством восхищения и мыслью о том, как было бы прекрасно смотреть те же самые кадры только в первый раз. Снова переживать те эмоции, как тогда, несколько лет назад, в квартире своего друга, у которого он впервые и посмотрел этот фильм, а потом закрывал лицо руками, чтобы никто не увидел слез появившихся у него на глазах.
Когда фильм закончился, он умылся и лег спать.
Утром четырнадцатого ноября выпал снег и температура опустилась до десяти градусов ниже нуля. Сергей проснулся в девять часов и понял, что опоздал на занятия. Он встал, умылся, почистил зубы, сходил в туалет и только когда вышел на кухню понял, что не думает про кино.
 Посмотрев на снег за окном, Сергей постарался вспомнить, что же он смотрел вчера, но так ничего и не припомнил. Вдобавок ко всему этому, он не мог вспомнил ни один фильм, который он посмотрел за прошедшую неделю. Он не вспомнил вообще ни один фильм. Его прекрасная память на фильмы, актеров и актрис, режиссеров, а самое главное на содержание фильмов, была пуста, как чистый лист. Он бросился к своей коллекции DVD дисков и, просматривая одну обложку за другой, смотрел на название фильмов впервые.
Желание Сергея исполнилось. Он каждый день смотрел свои любимые фильмы, как в первый раз. Переживал, радовался, грустил и восхищался, вот только с утра ничего не помнил. Он был полноценным талантливым молодым человеком с отличной памятью и вниманием, но по сей день он не может запомнить содержание ни одного фильма больше чем на сутки. Его самое сокровенное желание оказалось исполненным. Любовь к кинематографу осталась, но судьба сыграла с ним злую шутку.
Эта история была бы очень грустной, если бы не один факт. Несколько месяцев спустя после того, как с ним произошел этот случай, Сергей купил билет в театр, а через год поступил в театральное училище. Закончил с отличием режиссерский факультет и стал одним из выдающихся театральных режиссеров.
Теперь он очень редко смотрит кино. С утра до вечера он работает в театре с актерами. Ставит потрясающие спектакли, играет удивительные роли. Домой приходит очень поздно, встает рано. «Режиссерский и актерский талант от Бога!» - признаются все те, кому приходилось с ним работать.
Несколько дней назад я снова ходил на его спектакль. Прошло столько лет, а он почти не изменился…


Рецензии
Интересно и необычно написано) Мне понравилось

Ульяна   03.02.2006 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо Ульяна. Пойду к вам в гости.

Евгений Лазеров   06.02.2006 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.