Когда закрываешь глаза

Сомневалась куда это засунуть... в конце концов решила что стихотворение в прозе больше всего подходит ;)


«Когда закрываешь глаза…»

Что ты видишь, когда закрываешь глаза?

Длинную тропинку в лесу, укутанную желто-красными опавшими листьями…
Бескрайние просторы синего моря. Прыжки дельфинов вдали, там где небо соединяется с водой…
Безграничные поля желтой пшеницы, колышущейся под ветром…
Старинный замок с огромными комнатами, заполненные солнечным светом…
Потемневший от времени пергамент, с замысловатыми надписями, таящими в себе тайну потерянных во времени сокровищ…
Мелкие капли дождя, медленно стекающие по прозрачному стеклу и скапливающиеся у рамки. Бокал вина у тебя в руке.

Что ты слышишь, когда закрываешь глаза?

Стук дятла вдалеке, диковинную песню птиц, шелест листьев под ногами, журчание ручейка…
Шум шторма, гул волн, разбивающихся о волнорезы. Плеск ударяющихся о воду рыб…
Шорох колосьев, соприкасающихся друг с другом…
Тихий шепот привидений, таящих в себе все тайны прошлого…
Плеск чернил в чернильнице. Скрип пера, выводящего витиеватые надписи на неизвестных языках…
Раскаты грома. Стук капель дождя, ударяющихся о стекло. Звон хрустального бокала…

Что ты чувствуешь, когда закрываешь глаза?

Запах осени и мокрых листьев…
Дующий в лицо ветер, несущий в себе мелкие капельки воды. Соленый привкус морской воды на губах…
Колючие волоски пшеницы, когда проводишь рукой над ними…
Неясный страх от сознания собственной ничтожности перед тайнами прошлого…
Шероховатость бумаги, свернутой в свитки…
Печаль, вызванную слезами неба. Терпкий привкус вина на губах…

Ты видишь все это? Тогда закрой глаза…



И небольшое продолжение ;)

«Когда открываешь глаза…»

Ты открываешь глаза и видишь…

Слякоть, полурастаявший снег под ногами, колышущиеся голые ветки деревьев…
Старушку, съежившуюся под промозглым ветром возле церкви, протягивающую пустую кружку для милостыни…
Ребенка, в чистой, но изношенной одежде, горько плачущего и растерянно оглядывающегося вокруг…
Тысячи, миллионы людей с безжизненными, направленными глубоко в себя лицами, спешащих куда-то вперед. Людей, увязших в мелких, повседневных проблемах, и не замечающих действительно важных вещей…
Мужчин и женщин, стариков и детей, каждый день погибающих в войнах затеянных политиками…

Ты открываешь глаза и слышишь…

Завывание ветра, перестук заледеневших веток…
Тихий шепот «подайте, Христа ради», звон падающих в кружку монет, благодарное бормотание провожающей вас взглядом старушки…
Крик «мама» и гул людей, проходящих мимо плачущего ребенка…
Топот ног, шелест газет, тихое бормотание и жалобы на судьбу каждого из толпы, сливающиеся в единый громкий ропот недовольства…
Голос оператора, прерывающийся грохотом разрывающихся вдали бомб, криками людей, увидевших смерть близких…

Ты открываешь глаза и чувствуешь…

Мокрую и скользкую дорогу под ногами, холодный и колючий ветер, дующий в лицо…
Минутное сочувствие, и сменяющее его чувства подозрительности и некоторого превосходства…
Щемящее сострадание при виде слез ребенка, подсознательное чувство беспомощности…
Желание встать против течения людской массы, сделать наперекор общественному мнению, показать, что в жизни действительно важно... и молчание от боязни быть неправильно понятым…
Горькую жалость от гибели тысяч людей, и глубоко спрятанное ликование оттого, что среди них нет близких и родных…

А зачем вообще открывать глаза?


Рецензии