Сисадмин без 1С - не сисадмин?

Моргуновская Алена (ака Ledi)

Возникла тут ситуация – нужно человеку работу найти. И решил он работу искать сисадмином, так как по этому профилю раньше работал, да и «корочка» сертифицированных курсов Майкрософт внушала внутреннюю уверенность в том, что он сумеет убедить потенциального работодателя в собственной необходимости.
И началось.
Объявлений, согласно которым энному количеству фирм в городе требуются сисадмины, нашлось немало. Обрадованный гражданин навыписывал себе самые из них привлекательные, чтобы к дому поближе и рабочий день удобный, и начал звонить.
Вот тут-то и выяснилось, что под словом сисадмин нынче многие работодатели понимают не столько того, кто умеет и сеть протянуть, и Windows поставить, и пользователю объяснить, что выезжающая подставка на системном блоке предназначена для диска и только для него, сколько того, кто знает, что такое 1С и как это едят. Оно и понятно, что сию программу тоже кто-то должен администрировать, но ведь не только же ее? Задав себе этот вопрос, оный гражданин купил еще одну пачку газет, повыписывал подходящие объявления, обзвонил и … убедился, что, видимо, только. Только ее, родимую, администрировать и надо.
И когда он уж совсем было, хотел отчаяться, корочки свои под ту пресловутую чашечку кофе положить и пойти на курсы по 1С, как попалось ему еще одно объявленьице, чем-то дюже его привлекшее. Позвонил – урааа!!! Не требуется 1С!!! А то уж он совсем было, решил, что сисадминов с бухгалтерами скоро не различить будет. Но радость его оказалась недолгой – оказалось, что админу требуется машина. Нет, не та, которую иначе компьютером называют, а та, что на колесах и по улицам города ездит. Выяснить, зачем оный транспорт требуется сотруднику фирмы, не имеющей филиалов, а так же объяснить, что ему как-то всегда было сподручнее общаться с другими машинами, как раз теми, которые и надо администрировать, ему не удалось.

Получается, что если ты решил стать системным администратором, то тебе мало знать все о компьютере и немного больше, тянуть сетку, настраивать ее и заниматься… всем, чем обычно занимается администратор. Нужно быть еще и бухгалтером и водителем в одном лице…
Расстроился человек, погрустил и… Что вы думаете, он сделал? Ну, конечно же, не на курсы вождения пошел. Подумав и так, и эдак, взвесив все «За» от знания новой программы и «против» от уменьшения толщины кошелька, отправился изучать 1С на уровне администратора. А, изучив, устроился на работу и сейчас живет припеваючи и смотрит свысока на всех в своей фирме, кроме директора. Но все больше и больше начинает сомневаться в том, что он все-таки не бухгалтер.

Вывод из этой истории простой и в чем-то не радостный. Если Вы решили устроиться на работу системным администратором, будьте готовы к тому, что, помимо тех функций, которые обычно подразумевались под этим словосочетанием, от Вас могут потребовать знание 1С, желательно подтвержденное соответствующими сертификатами, а заодно и навыки в сфере настройки и ремонта офисных мини-АТС. Упомянутому выше гражданину объявления с последним требованием не попались, однако проведенный автором статьи анализ предложений на рынке труда для системных администраторов показал, что для того, чтобы Вы смогли устроиться на эту должность, Вам необходимо:

1) Уметь устанавливать и настраивать операционные системы (как правило, Windows, но встречаются и варианты, где требуется Linux, Unix)
2) Уметь устанавливать и настраивать офисные программы и графические редакторы (MS Office, PhotoShop, Adobe Illustrator и т.д.)
3) Иметь «дружелюбный интерфейс» для того, чтобы объяснить пользователям, что они должны сделать для того, чтобы компьютер сделал то, что они хотят
4) Уметь работать с офисной техникой (принтеры, факсы, копиры, и т.д.), знать (хотя бы минимально) как эту технику можно отремонтировать и заправить ей картридж (если он имеется)
Зная и умея все это, Вы можете рассчитывать на уровень оплаты от 7 000 до 10 000 рублей. Однако на практике таких вакансий встречается мало.
В большинстве случаев к этому базовому набору навыков для системного администратора прибавляются следующие:

1) Знание 1С на уровне администратора, подтвержденное сертификатами (как правило, но не всегда), умение устанавливать и настраивать ее, умение объяснить основы работы с этой программой пользователям
2) Знание основ предпечатной подготовки файлов, базовые знания по работе с графическими пакетами (для вакансий в типографиях, издательствах)
3) Наличие автомобиля (автору статьи не удалось получить внятный ответ на вопрос о том, с чем именно связано наличие данного требования, однако встречается оно довольно часто)
4) Умение программировать офисную мини-АТС, знание принципов работы с телефонией
5) Иногда в обязанности системного администратора входит заказ расходных материалов и комплектующих для ПК и офисной техники
6) В некоторых случаях требуется знание основ программирования ( от HTML до Delphi и С++)

Если Вам удастся соответствовать всем этим требованиям, то Вы можете рассчитывать на зарплату от 12 000 до 15 000 рублей. Плюс к ней может предлагаться привлекательный соцпакет или развозка от метро (для компаний, находящихся в таких промзонах как «Парнас», «Коломяги»)

Кроме того, крупные и известные компании, как правило, хотят видеть сотрудников с опытом работы от 2 лет, при чем по трудовой книжке. Однако и уровень зарплат в таких компаниях может составлять до 1 000 долларов.

Если же Вы не обладаете нужными знаниями, но очень хотите в будущем стать системным администратором, есть неплохой вариант - начать с вакансий «технический специалист» или «сборщик-настройщик компьютеров» в крупных компьютерных магазинах. Требования там ниже, впрочем, как и заработная плата, плюс к тому выходные, как правило, плавающие. Но зато через год-два Вы сможете смело претендовать на вакансию системного администратора.
Если за это время от него все же не потребуется окончательно стать бухгалтером…

Статья вышла в журнале КомпьютерПрайс №46 от 07.11.2005
http://www.comprice.ru/material/2005-46.phtml


Рецензии