ведьма Юка и её город

1.
Жила-была ведьма.
Многие думают, что ведьмы - это злые косматые старухи, которые летают на метле, а по вечерам варят адское зелье. Есть и такие, которые думают, что ведьм нет вовсе, а если когда-то и были, то давно уж повывелись.
Ни те ни другие, разумеется, не правы. Ведьмы есть и в наши дни, и большинство из них - вполне симпатичные и даже молодые дамы. Многие занимают ответственные должности, а одна даже преподает в одном из государственных университетов гидрохимию. Зовут её Салихэ, но, как и многим ведьмам, ей пришлось взять человеческое имя. Говорят, пару столетий назад она была главным алхимиком во Всемирной Ассоциации Ведьм, но потом её понизили из-за скверного характера и патологической нелюбви к людям. К слову, этим страдают многие ведьмы. Но не та, о которой сейчас пойдет речь.
Эта ведьма отличалась добротой и веселым нравом, а людей любила не меньше, чем своего кота Зорга. Зорг отвечал ей взаимостью и иногда приносил дохлых мышей - для колдовских опытов.
Работала ведьма в театре "Третий глаз" костюмером, а звали её Юка. Но это для друзей, а коллеги называли Юлия Павловна или просто Юля - ей ведь было всего тридцать шесть лет. На самом деле ей было триста двадцать, но у ведьм принято скрывать свой возраст от людей. Они ведь тоже женщины, сами понимаете.
Жила она в старом немецком доме в городе, где до сих пор многие дороги вымощены брусчаткой, а в стенах домов замурованы клады. В этом доме тоже был клад, правда, никто из людей не смог бы его найти - клад охраняло приведение Полли, и в её обязанности входило следить за тем, чтобы до клада этого никто не добрался. Поначалу Полли и Юку приняла за человека и принялась угрожающе стонать и греметь цепями, но Юка быстро сообразила, что к чему, и сказала:
- Вот что, голубушка, я собираюсь тут жить, так что давай договоримся сразу: никаких стонов и воплей после одиннадцати, а белые простыни можешь брать, если захочешь, но утром они должны лежать там, куда я их положила вечером. И не дай бог я замечу кровавые надписи на зеркале! Будешь отдраивать чистящим порошком. Понятно?
Полли удивилась, по-началу обиделась, даже разозлилась слегка. Но скоро они подружились и с тех пор частенько развлекались вместе: пугали прохожих оторванными головами и разлагающимися телами. Разумеется, это были муляжи, умело сделанные из воздуха, но люди так доверчивы.
В тот вечер Юка пришла домой до крайности раздраженная. На работе ей весь день досаждал начальник, режиссер Панфилов, которому вначале не понравилась ткань, которую Юка выбрала для костюмов в новый спектакль, а потом и узоры на рукавах платьев, которые она вышивала собственноручно вот уже вторую неделю. "Это старомодно. - заявил он, критически разглядывая узор. - К тому же, совершенно не вписывается в концепцию спектакля". Какая концепция у нового спектакля, не знал, наверное, и сам Панфилов, и Юка в ту минуту готова была поразить его молнией или хотя бы наслать проклятие лет на семь - такому негодяю пошло бы на пользу. Но, вспомнив о конспирации, вздохнула и, сцепив зубы, ушла разрабатывать новый узор. Провозившись до вечера и так ничего и не разработав, она решила оставить это до следующего дня, вышла на улицу, села во второй трамвай и поехала домой.
Юка любила трамваи. Ей нравилось морозным заснеженным вечером запрыгивать в их теплое желтое нутро и ехать, куда глаза глядят. Или в теплых летних сумерках шагать по тихой улице и босыми ступнями ощущать, как подрагивает земля от проезжающего мимо рогача.
Да, она любила трамваи. И в тот вечер с удовольствием расположилась у окна, приготовившись наблюдать за привычным, но от этого не менее любимым городским пейзажем, проплывающим мимо. А ровно через минуту над ухом у нее раздался скрипучий, как старая деревянная дверь, голос: "Девушка, уступите мне место! Вы молодая, постоять можете!.." Проклиная на чем свет стоит тот факт, что выглядит гораздо моложе своих трехсот двадцати, Юка встала и, скрывая досаду, отошла к заднему окну.
В общем, когда она добралась до дома, настроение её было основательно испорчено. Мало того, оказалось, что горячую воду опять отключили, и в ванну с магическими арабскими солями залезть не удастся.
Полли куда-то запропастилась - очевидно, улетела в гости к кузине Машке в другой район, а значит, до утра её не жди. Юка сварила крепкий кофе и приготовилась скоротать остаток вечера в любимом кресле за чтением Ведьминских Вестей. Зорг примостился рядом на подлокотнике и уютно урчал.
Когда раздался стук в дверь, Юка не удивилась. Решила, что это у Полли проснулась совесть (такое случалось), и она решила вернуться домой пораньше. Потянувшись и сладко зевнув, Юка нашарила махровые тапочки и пошла открывать.
Фонарь над дверью осветил высокого незнакомца. Юка удивилась, но не сильно. Решила, что кто-то ошибся адресом - ведь люди к ней ходили редко, только коллеги по работе, но не в первом же часу ночи.
- Чем могу помочь?
- Простите... вы позволите мне войти? - Юка увидела черные волосы, с которых ручьями стекала вода - начинался настоящий ливень, и желтые, абсолютно желтые глаза. Такое сочетание её поразило, и она пригласила незнакомца в комнату.
- Может быть, чаю? Есть замечательный травяной набор... мята, шалфей, ромашка?
- Если можно - мятный... с двумя кусочками сахара. Простите, я без приглашения, и вы меня даже не знаете... - незнакомец смущенно стоял посреди комнаты и теребил отросшие пряди. - Понимаете... мне вас рекомендовали как очень знающего специалиста...
- Да вы садитесь. - Юка накрыла заварочный чайник полотенцем и придвинула к креслу журнальный столик. - Садитесь, пожалуйста. Чай скоро будет готов. А вы пока обсохнете и расскажите, кто меня вам рекомендовал и для чего.
В общем-то, она догадывалась, для чего. В Ассоциации Ведьм Юка слыла профессиональным человеческим психологом. Человеческая психология - вещь настолько тонкая и сложная, что специалистов в этой области среди ведьм насчитывается около полутора десятков во всем мире. Зато по качеству воздействия на людей им нет цены - они могут вывести любого человека из любого состояния: депрессивного, упадочного и даже предсуицидального. Юка была одним из таких специалистов. Последние две сотни лет к ней присылали подростков, детей и стариков, взрослых людей и даже семейные пары - и она помогала всем, ибо действительно любила людей.
И вот теперь перед ней сидел очередной пациент - молодой, лет двадцати двух, с темными волосами, прядями спадающими на глаза, и пронзительно желтыми глазами. Глаза цвета жженого сахара, если вы понимаете, что я имею в виду.
- У вас депрессия?
- Что? - молодой человек удивленно поднял брови, и Юка поняла, что промахнулась. Так зачем же его сюда прислали? - Я... видите ли, в чем дело. Две недели назад я познакомился с девушкой. Необыкновенной... - щеки незнакомца залил легкий румянец. Юка улыбнулась в душе, изо всех сил сохраняя серьезное выражение лица. - Ну вот, мы познакомились на улице, у трамвайной остановки. Она курила, а я... подошел попросить зажигалку. Вот...
- Погодите, я сейчас чай принесу.
Юка ушла на кухню и вскоре появилась с подносом в руках, от которого к потолку поднимался ароматный пар.
- Пожалуйста, угощайтесь...
- Спасибо. Очень вкусно, правда... Ну вот, мы стали говорить, и, знаете, она пропустила свой трамвай, а потом я - свой. А потом еще один... А когда стемнело, я проводил её до дома и она записала мой телефон. Сказала, что позвонит. - молодой человек замолчал. Впрочем, и так все было ясно.
- Не позвонила? - участливо спросила Юка. Вопрос был излишним. Парень горько вздохнул. - Ну что ж, все ясно... только, простите, я так и не поняла, кто вам меня рекомендовал и для чего именно... я, конечно, охотно вам помогу. Но, право, не знаю, как.
- Ах, ну конечно! Извините. Мне надо было сразу сказать. Дело в том, что я рассказал обо всем одному своему хорошему другу, а он сказал, что, судя по описанию, девушка скорее всего актриса. Понимаете, у неё такой необычный вид... и своеобразная манера одеваться. А Толик, друг, он заядлый театрал... и часто бывает в вашем театре. Вы ведь работаете костюмером в театре?
Юка кивнула. Она знала Толика - это был невероятно жизнерадостный человек, удивительно рыжий, а веснушки были рассыпаны по его лицу, как будто кто-то старательно обрызгал его золотой краской. Они познакомились после какого-то спектакля, когда Толик пытался прорваться за кулисы к одной симпатичной актрисе. Его не пускали, а Юка пожалела и провела в гримерку. С актрисой он познакомился, но рвения к общению больше не проявлял - видимо, со смытой с лица краской, синяками под уставшими глазами и отколотым шиньеном она показалась ему менее привлекательной, чем на сцене. А с Юкой они подружились, и она часто водила его на спектакли совершенно бесплатно.
- Так, значит, Толик узнал эту девушку по вашему описанию? И считает, что она работает у нас в театре?
- Понимаете, он не уверен. Он ведь её не видел. А мне, честно говоря, ничего толком и не запомнилось, кроме темных глаз... и вышивки на рукаве.
- Вышивки на рукаве?!
Юка резко встала и принялась ходить взад-веперд по комнате.
- А что представляла из себя эта вышивка? Вы можете вспомнить?
- Разумеется... цветок лотоса, вышитый серебряными нитками. На темно-синем рукаве.
Юка остановилась и расплылась в улыбке. Конечно, она знала эту вышивку. Более того, она знала, сколько времени и ниток потребовалось на неё, потому что сама же её и вышивала. Актрисе Танечке - в подарок на Новый год. И синее пальто сшила она, а вышивка была её фирменной росписью, её знаком. Ну конечно, у Танечки были темно-карие глаза и очень своеобразная манера одеваться, даже для актрисы. И как она сразу не догадалась?.. Где-то у неё был записан телефон... хотя, наверное, сейчас звонить неудобно. А лучше с утра. Да, конечно, с утра! Но ведь... тут особый случай. И почему она не позвонила? Танечка была девушкой с характером. Если бы ей не понравился молодой человек, она ни за что не взяла бы у него телефон. Собственно, она и знакомиться, и разговаривать с ним не стала бы. Странно... Кстати, она давно не появлялась в театре... говорили, что она вышла замуж и уехала проводить медовый месяц на Кипр с мужем-банкиром. Впрочем, Юка достаточно давно работала в театре и знала цену подобным сплетням. Они появлялись относительно любой красивой актрисы, которая по каким-то причинам долго не появлялась на сцене. А Танечка была, безусловно, очень красива.

2.
Танечка была очень красива. Ей говорили об этом с детства: вначале - мама, бабушка и старший брат, потом - одноклассник Сашка, с которым она просидела за одной партой все одиннадцать школьных лет, потом - сокурсники в театральном училище, и наконец, просто незнакомые мужчины на улице. А однажды и женщины: как-то раз они с подругой зашли в клуб с красивым названием скоротать вечерок за кружечкой пива, и лишь через полчаса поняли, что место предназначалось исключительно для женщин, причем вполне определенной ориентации. Когда к Танечке подошла третья по счету посетительница клуба и пригласила танцевать, она вежливо отказалась, схватила подругу за руку и почти силой вытащила на улицу. С тех пор она ходила исключительно в проверенные собой или друзьями места, а короткостриженных женщин с кольцами на больших пальцах обходила за километр.
В тот день, когда она познакомилась с Андреем, все складывалось не так, как надо. Бывают такие дурацкие дни: с самого утра все идет наперекосяк. В довершение всяких мелких неурядиц, работа над ролью в новом спектакле никак не хотела продвигаться, и Танечка впервые засомневалась, правильно ли она сделала, что пять лет назад поступила в театральное.
В общем, день не задался, и теперь она стояла на остановке, трамвая как назло долго не было, и количество сигарет в пачке уменьшалось с катастрофической для здоровья быстротой. Когда подошел он, она даже не удивилась. Ничего хорошего от этого вечера она не ждала, поэтому совершенно равнодушно протянула незнакомцу зажигалку. "Спасибо", ответил он и остался стоять рядом. Она подняла взгляд и увидела.
Все, что происходило потом, легко понять и представить, если вы хотя бы раз в жизни были взаимно влюблены. Скажем только, что когда через три часа она поднималась по лестнице, сжимая в руке листок с телефоном, она чувствовала себя самым счастливым человеком на земле. Кто же знал, что уже через сутки все так неожиданно оборвется.
 
3.
Утро было прохладным, серым и туманным. Юка с трудом заставила себя выбраться из-под одеяла и босиком прошла в ванную. Удивительно, горячая вода исправно лилась из крана. Юка протерла запотевшее зеркало, ужаснулась своему отражению в нем и с удовольствием залезла под горячий душ. День начинался совсем неплохо.
Андрей ушел от неё, когда старинные часы с кукушкой показывали половину третьего. Они договорились, что сегодня Юка постарается узнать в театре все, что сможет, об исчезновении Танечки, и позвонит ему вечером.
Утренний город встретил её свежими после ночного ливня тротуарами и посеребреной инеем желтизной листвы. В трамвае было много свободных мест, и она с комфортом расположилась у окна. Несмотря на бессонную ночь, настроение было на подъеме, в голове было ясно и свежо, и дальнейший план действий представлялся четко во всех деталях.
Вначале она аккуратно поспрашивает актрис, которые были дружны с Танечкой - не известно ли им, куда она могла запропаститься.
Потом узнает у Панфилова её телефон под предлогом недошитого для Танечки платья. Сроки, мол, поджимают, и необходима вторичная примерка.
И, наконец, после работы она может зайти к ней домой: однажды Танечка приглашала её к себе на чай и женские сплетни, а любую дорогу Юка всегда запоминала с первого раза.
Но никаких ухищрений не понадобилось. Ей предоставили подробнейшую информацию, как только она пересекла порог театра.
- Вы слышали?! - к ней неслась Аленка, молоденькая актриса, недавно поступившая к ним в театр.
- Нет, а что? - Юка стряхнула желтый листик, упавший к ней на плечо со старого клена, росшего в театральном дворике.
- Вы не слышали... ну да, такой кошмар. Никогда не знаешь, где подстерегает несчастье... Представляете, ей было всего двадцать четыре!
- Кому... было? - Юка почему-то охрипла и сжала в руке кленовый листик. Только не...
- Ну как же! Танечка, Танечка Минаева! Представляете, её нашли в придорожной канаве... говорят, она лежала там две недели! - в глазах Аленки застыл слезливый ужас.
Юка не слышала, что еще говорила актриса и о чем шумело старое здание театра. Она прислонилась к стенке, закрыла глаза. Вспоминала. Танечка... милая девушка, прелестное создание. Огромные карие глаза, темно-карие... Русые волосы, маленькие изящные ручки. Фигурка, сводившая с ума добрую половину мужского персонала театра. В канаве?! А как же... он? И что она скажет, когда вечером зазвонит телефон?

4.
Громкий стук в дверь отвлек Салихэ от медитации. Досадливо вздохнув, она выключила музыку, свернула маленький коврик для занятий йогой и пошла открывать. Каково же было её удивление, когда на пороге кваритры появилась Юка.
Они никогда не были дружны. Салихэ сторонилась общества коллег почти так же, как общества людей. У неё была мечта: создать эликсир, способный превращать людей в животных. Мысль о том, что ведьмы превращают девушек в лягушек, а молодых людей - в козлов, настолько же ошибочна, сколь и негуманна. Кроме всего прочего, это запрещено кодексом Ассоциации Ведьм, который гласил: ни одна ведьма не имеет права превращать человека в животное или любое другое существо против его воли. Салихэ мечтала, что когда-ниубдь возглавит Ассоциацию и внесет в кодекс некоторые поправки. А пока ей это не светило, и она сутками просиживала в своей лаборатории, без устали ища нужную формулу.
Вот почему она удивилась, увидев на пороге Юку. Эта гуманистка всегда была против её опытов и даже пыталась обвинить в патологической мизантропии.
- Послушай, я знаю, что ты обо мне думаешь. Но нам надо поговорить. Мне нужна помощь, и помочь мне можешь только ты.
- А в чем, собственно, дело?
- Мне нужно повернуть время вспять.
Повернуть время вспять - это значит вернуться в прошлое и что-то в нем изменить. Это было самым сложным и категорически запрещенным колдовством. После того, как подобные опыты погубили несколько сотен людей и чуть не привели к гибели человечества, Всемирная Ассоциация Ведьм отказалась от них и наложила строжайший запрет на любые попытки проникновения в прошлое. Неподчинение этому закону грозило полной и пожизненной дисквалификацией без права совершать даже самое простенькое колдовство.
- Почему ты обратилась ко мне?
- Не валяй дурака, Салихэ. Всем известно, что ты гениальный химик. - Юка помолчала и тяжело вздохнула. - Ты ведь понимаешь, я ни за что не стала бы обращаться к тебе, если бы не крайний случай. К тому же... я знаю, когда-то ты уже пыталась изменить прошлое.
Салихэ тяжело ступая подошла к креслу, порылась в сумке, достала сигареты. Села в кресло и закурила.
Да, она пыталась. Однажды, шестьдесят четыре года назад. Тогда она жила в Германии, в небольшом поместье в деревушке неподалеку от Берлина. У неё был друг. Да, и у неё когда-то был друг. Он был человеком и не имел с колдовским миром ничего общего. Когда они виделись в послений раз, было солнечное, ясное утро. Все вокруг, казалось, пело и сверкало. Люди спешили на ярмарку в соседнюю деревню, шли по дороге, вели за руки маленьких красивых детей, одетых в яркую, праздничную одежду. Франц заехал за ней на велосипеде и ждал у калитки, пока она выберет подходящее для такого случая платье. И тут прогремел взрыв. Платье выпало из рук, и в окно она увидела... калитки не было. Не было Франца, не было половины деревни. Одна черная воронка. А в синем небе откуда-то из-за горизонта появлялись черные галочки истребителей.
И тогда она решила наплевать на запреты и повернуть время вспять. Предостеречь его, увести, убежать вместе с ним. Но колдовство не удалось. К тому же, она получила предостережение Ассоциации: если подобное еще раз повторится, она может попрощаться со званием ведьмы и будет сослана в самую глухую сибирскую деревню. Салихэ собрала вещи и улетела в Австралию. Через пять лет она вернулась на континент и поселилась в немецком городке, отвоеванном русскими войсками. Поехать в свою деревню и посмотреть, что стало с её поместьем, она не решалась. В памяти осталась калитка и темно-зеленые, как малахит из волшебных пещер Гайя, глаза Франца. А больше - ничего.
Она нервно стряхнула пепел прямо на пол. Юка выжидательно молчала. Она рассказала историю Танечки и Андрея и теперь ждала ответа.
- Я тебе помогу. Но при одном условии. Ни одна живая душа - и неживая тоже, это касается приведений, с которыми ты водишь дружбу, - не узнает об этом. Я делаю это и для себя тоже, и, если все получится, меня здесь больше не увидят.
- Я даю тебе слово. Об этом не узнает никто.
- Хорошо. Приходи в пятницу. Мне нужно подготовиться и найти нужные компоненты. За результат не ручаюсь.
- Договорились.

Пятничным вечером Юка опять сидела в кресле в комнате у Салихэ. Перед ней на столе стояла бутылка из-под сока, заполненная до краев светло-голубой жидкостью.
- Слушай меня внимательно. - Салихэ сидела в кресле напротив и нервно курила одну за одной тонкие дамские сигареты. - Вначале выпью я. Ты будешь следить за реакцией. Сперва слегка потемнеет, потом... да что я тебя учу, ты ведь отличницей в колледже ведьм была. Все будет, как при обычном колдовстве. Через две минуты ты допьешь оставшееся. Этого хватит, чтобы отнести тебя на две с половиной недели назад. У тебя будет двенадцать часов, чтобы найти её и спасти. Обратно возвращаешься тем же путем. Придешь ко мне домой и увидишь на столе бутылку. Выпьешь и вернешься обратно. Все ясно?
- Ясно. А зачем это тебе?..
- Это не твое дело. У меня свои счеты с прошлым. Если бутылки не будет, значит, у меня не получилось. Тогда... - Салихэ замолчала. Им обеим было ясно, что произойдет, если колдовство провалится. - В общем, нам пора.

6.
Часы Юки показывали девять, когда она стояла у подъезда Танечки. Шум просыпающегося города пропитывал воздух, но в тот момент она не была способна насладиться им, как обычно делала утром. У неё было одиннадцать с половиной часов, чтобы спасти две человеческие судьбы.
Танечка выскочила из подъезда, на ходу натягивая пальто. Вечером она долго не могла заснуть, а утром, следовательно, - встать, и теперь с ужасом поняла, что опаздывает в театр почти на полчаса.
Она не видела, как от старого каштана отделилась тень и бесшумно последовала за ней. Юка не имела права разговаривать с людьми в прошлом - это могло привести к непоправимым последствиям. Поэтому она должна была весь день следить за Танечкой, оставаясь незамеченной, и направить её в нужную сторону, когда появится опасность.
Опасноть появилась в семь вечера, когда актриса вышла из театра и пошла в сторону трамвайной остановки. Юка, стоявшая до этого в тени здания несколько часов, встрепенулась, внимательно посмотрела по сторонам и незаметно пошла за Танечкой.
Некоторое время они шли по проспекту, и Юка, сколько ни смотрела по сторонам, не замечала ничего подозрительного.
Вдруг Танечка свернула в переулок и остановилась, судорожно ища что-то в сумке. Наконец нашла - это был плеер, она вставила наушники в уши и пошла вглубь переулка. И тут Юка заметила.
Слева от дороги на тротуаре стояла машина. После того как Танечка прошла мимо, она тронулась с места, выехала на дорогу и медленно поехала за ней. Юка ускорила шаг. Не было никаких сомнений, что опасность заключалась в этой машине. Точнее, в том, или в тех, кто находился в ней.
Пройдя десять шагов, она остановилась. Как ей поступить? Она не имеет права применять колдовство при свидетелях. Но. Она не имела права и проникать в прошлое, и пытаться его изменить. Тут не до правил - в её руках была человеческая жизнь. И Юка приняла решение. Она сосредоточилась, сжала кулаки и направила взгляд на удаляющийся мерседес. Раздался жуткий скрип, колеса задымились, и машина выскочила на тротуар. В следующую секунду сильнейший удар буквально смял лобовое стекло, и столб фонаря ужасающе накренился. Скоро все стихло. Из машины никто не выходил. Танечка была уже в конце переулка, даже не заметив, что произошло за её спиной.
Дело было сделано.

Юка осторожно открыла дверь. В комнате было тихо, сумеречный полумрак разбавлялся светом магических свечей из зеленого воска. Салихэ не признавала электричества с тех самых пор, как её любимого варана Альберта убило током от неисправной проводки.
На столе стояла бутылка. С замиранием сердца Юка подошла ближе и увидела светло-голубую жидкость, наполнявшую её ровно до половины. Значит, получилось. Едва не запрыгав от радости, но вовремя вспомнив о правилах приличия и солидном возрасте, она взяла бутылку и поднесла к губам.

7.
Когда Танечка пришла вечером домой, она первым делом схватила телефонную трубку и принялась набирать номер, записанный на бумажке.
- Алло...
Она улыбнулась и почувствовала, как внутри разливается восхитительное тепло: стоило пережить этот ненормальный, суматошный день, чтобы услышать этот голос. Его голос.
В телевизоре тем временем шел Дорожный патруль, в Мореходном переулке машина врезалась в столб... водитель и пассажир погибли на месте. Она дотянулась до пульта и выключила телевизор. В трубке звучал голос Андрея. Оба они в тот вечер легли спать далеко за полночь.

Юка вернулась домой, сварила кофе и уселась в кресло. На столе лежала записка от Полли: "улетела к Машке, вернусь к утру. покорми Зорга, а то он с утра ходит голодный. целую, твоя Поллли."
Юка усмехнулась. Пошла на кухню, достала из холодильника кошачий корм. Зорг был необычным котом, когда-то он служил при дворе какого-то великого князя прорицателем. Правда, тогда он был маленьким щупленьким колдуном, и часто использовал власть князя в своих корыстных целях. Прознав про это, Ассоциация Ведьм лишила его права служить при дворе и в наказание превратила в черного кота. С тех пор он жил у Юки и занимался тем, что ловил мышей в подвале для её опытов и потихоньку продумывал план превращения себя обратно в колдуна. Но в тот вечер он был вполне доволен своим кошачьим существованием, и сидел под столом, аппетитно чавкая. Кошачий корм оказался вполне сносной едой, и Зорг подумывал, а не остаться ли ему котом хотя бы еще лет на тридцать.
Стук в дверь нарушил уютную тишину, и Юка пошла открывать. Перед ней стоял высокий человек лет тридцати пяти, с удивительными темно-зелеными, как малахит в волшебных пещерах Гайя, глазами. Залюбовавшись на такое чудо, Юка не сразу заметила Салихэ, стоявшую за спиной незнакомца. Её сложно было узнать. Впервые лицо этой ведьмы буквально излучало безоблачное счастье.
- Здравствуй, Юка. Вот видишь, я решила остаться. Этот город совсем не плох, к тому же... он понравился Францу.
Юка улыбнулась и пригласила гостей в комнату. А сама ушла заваривать травяной чай.


Рецензии