Обман

Намечалась как-то тут в США одна конференция и мы, нсколько человек из лаборатории Веры Константиновны Тимофеиной, временно в США находящиеся, решили её сюда привезти, вывезти в свет. Но – незадача вышла. Не берёт она деньги, - от нас. Мы – туда-сюда. Не хочет. А от американского спонсора – ради бога. Решили мы тогда исхитриться - американца попросить её пригласить, а ему, значит, - наличные отдать. Стал я по этому поводу с одним, довольно-таки известным и небезденежным американцем переговоры вести. Он долго не мог понять, о чём речь. И зачем мы свои деньги хотим потратить на чужую поездку. В конце концов понял. У меня – отлегло. Значит, теперь всё быстро сделаем (времени уже мало оставалось). Договорились, значит, какое письмо он напишет, как деньги передаст. Насчёт денег, однако, скоро заминка вышла. По статьям всяким их проводить – морока, да и не известно, что в конце концов от них останется. Решили так: мы скажем ей, что ему было удобнее деньги отдать нам, а мы уж ей и передаём. Одно только осталось – чтобы он письмо написал, что так, мол, и так: он приглашает, и деньги на поездку ей передадут коллеги. Согласился он написать, и я говорю ему, что пришлю, мол, “рыбу”, а он её подправит, как надо и вышлет Тимофеиной. Тут он опять – ни в какую: “Не хочу “рыбу”. Сам буду писать. Так что вам собственно надо?”. Повторяю в десятый раз.
- Ага... А письмо зачем? Деньги вы ей отдайте – и дело с концом.
- Понимаешь, твоё письмо – это вроде официальное приглашение, с деньгами. Ей – почётнее ехать, приятнее (за её счёт он её и до того приглашал). Да и в консульстве США слегка теплее к ней отнесутся... Эти чиновники, - сам знаешь, - бюрократы и ничего не понимают.
- А....! Письма не будет! Мы органы не обманываем.! Они – органы, - нам родные, американские и по-любому, - вводить их в заблуждение – грех, который я на свою душу никогда не возьму (дело было задолго до 9-11)!
Облом вышел нашим ходатайствованиям. Очень характерный для местной логики. Конечно, можно думать, что сам по себе обман настолько противен американцу, что он ни в жисть ни на какой не согласится. Скорее, всё же дело в достаточно элементарном страхе. “Органы” есть “органы”. Если они уличат тебя в пособничестве кому-нибудь в чём-нибудь, - жди беды. А кому это нужно – за бесплатно рисковать? В этом смысле – американским органам – плюс. Боятся их и уважают. А с другой стороны, - люди и легенду красивую, патриотическую придумали: мы – за свои органы, мол, - стоим горой.
История эта вспомнилась мне сегодня (да и каждый день почти) – при чтении российской прессы. Заголовок: “Роман с Каримовым может выйти Кремлю боком. Очередную безумно рискованную политигру затеял Кремль...” В демократических США и автор и газета за такую, с позволения сказать, критику правительства, назавтра были бы трупами. Не физическими, а политическими, т.е. потеряли бы работу и возможность печататься. А в России – за милую душу, т.е. от всей души помои льют и не могут нарадоваться. За примером ходить недалеко – уж чем только Буша в Аргентине только что ни забрасывали. А сообщали про это в средствах массовой информации скромно– мол, экстремисты отдельные, - до чего дошли, зверствуют.
Я никогда не был горячим поклонником власти, - в какой бы стране я ни находился. Но прожив в США уже почти 10 лет постепенно понял. Ни к чему это – заплёвывать всех походя. По старинке – ну не неси ты сор из избы по всему свету. Соседи – вовсе не твои друзья, которые заботятся только о том, чтобы у тебя в доме чисто было. Они, увы, о себе пекутся. Этого на Западе никто и никогда не скрывает. А наши люди,– душа нараспашку, - чуть, что – в Страссбургский суд жаловаться. Ничего, кроме вреда самим жалобщикам (за счёт ущерба, причиняемого жалобами их государству) такие жалобы не принесут. Пора бы российской прессе перестать обманывать народ и писать всё как есть: “Государство надо уважать (то-бишь, - бояться) и даже любить (чтобы жизнь не казалась через-чур горькой, надо уступать по любви, а не по насилию). И так ведут себя обыватели везде, во всех странах мира – и третьего, и второго, и первого.” А также, желательно, перестать рвать душу на части по поводу своей истории. Во всём мире живут и жили не ангелы, а люди. И, - ох как грешили! А своей историей – находят, чем гордиться. Не надо кричать, что мы хуже всех. Это – элементарный обман.


Рецензии
"... сам по себе обман настолько противен американцу, что он ни в жисть ни на какой не согласится."

И немцу тоже.
А у нас это ...
дело чести, дело славы, дело доблести и геройства.

И воровсто тоже.
"Откуда у тебя это?"
"Да с работы притащил"
"Нормалек!"

А американец мог бы так с гордостью заявить?

Владимир Бенрат   31.12.2005 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.