Моя самая большая любовь
Меня зовут Никита. Никита Долговязов. Фамилия моя не говорящая, а значит я не долговязый. Совсем нет. Опишу свою внешность, чтобы было удобней меня вообразить. Я брюнет, среднего роста, среднего телосложения. Может быть чуть симпатичный, может нет.(о себе объективно судить не умею)Могу лишь сказать что глаза зеленые.
Имеется на лице моем небольшой шрам. От виска до подбородка. Шрам длинный но не особо заметный. Шрам этот я заработал еще ребенком. Самым заурядным способом. Упал с качелей. Хотя приятней было бы сказать что этот шрам я заработал защищая девушку от хулиганов или что либо в этом роде. В какой - нибудь там драке. Но врать не буду.
Упал с качелей........Не хочу заострять на себе внимание, так как ничего особенного из себя не представляю(хотя хотелось бы)Перейду сразу к делу. Точнее к внешней и внутренней среде, в которой я прибывал в 2002 году.........
Я жил в городе Москва. Москву я не любил, но без нее как то тоже не мог. Уже здесь видно что натура я противоречивая.
Противоречив почти во всем. Ну..так..и...вот .Жил я в Москве в трехкомнатной квартире .И был полноправным хозяином этой квартиры. Надо признаться в этом мне повезло, хотя как я считаю везет мне редко. Меньше чем хотелось бы.
Да и если бы больше везло, все ровно пожалуй, жаловался бы на невезение. Так уж я устроен. Впрочем, как и большинство людей. Вследствие того, что я стал описывать себя, я опять отошел от темы. Не беда. Начну опять. Жил я в трех комнатной квартире, в Москве, в центре города. Мне было девятнадцать и у меня уже была собственная
квартира. Я помню что чувствовал постоянно угрызения совести по этому поводу.
Я видел что взрослые и образованные люди не могут найти себе угла и мне было стыдно что я, не достигший ничего и недостойный многого молодой человек имею свою квартиру. Но опять же повторюсь. Здесь мне просто повезло.
Я не имел богатых родителей. Отца своего вообще не знал. Только слышал о нем от мамы и от деда (отца его).
Мама моя жила уже как два года в Бразилии. У нее там муж. Она долго колебалась, прежде чем уехать, опасаясь, что я останусь один и не смогу сам себе пробить дорогу в жизнь. Но я ее уверил, что смогу жить сам и что все со мной будет в порядке.
Мне этого только и надо было. Уж больно хотел я быть независимым. Проверить себя на прочность, встретив мир один на один. Без шанса в случае неудачи вернутся под мамино крыло. Я был рад за маму. Был рад за то что вследствие своей не легкой
жизни, жизни которую она посветила мне и сестре жертвуя своим личным, женским счастьем, она, наконец обрела любовь.
Пусть в Бразилии. Она счастлива, а это главное. И не важно где в Бразилии или в Китае.
Сестра моя жила во Франции и у нее там был муж. Весьма зажиточный. Сестра вроде тоже была счастлива.
В общем, получалось, что все мои самые родные люди были эмигрантами, а я нет.
Сестра часто звала меня переехать во Францию к ним жить, но я вежливо отказывался. Хотел жить сам.
Но вернемся снова к квартире. Как я, молодой человек стал обладателем трехкомнатной квартиры в Москве?
.
Мой дедушка завещал мне квартиру и еще кое - что. Что такое это кое что я не знал, так как в завещании том было написано, что вторую часть наследства я смогу получить лишь когда мне будет ровно двадцать лет. В общем, дед судя по всему любил загадки. Мне было без недели двадцать и скоро я мог узнать, наконец, что там в этой второй половине завещания. Мне небыли нужны от деда ни деньги, не квартиры, не самолеты, а ждал я завещания просто, потому что дед меня заинтриговал.
Но, в общем об этом позже.
Я нигде не работал и поиски работы всегда откладывал на потом. Деньги на жизнь у меня были, так как я сдавал две комнаты, а в третей жил сам. Одну комнату я сдавал симпатичной девушки по имени Лиза, а другую пожилому человеку по имени Василий
Васильевич. Василий Васильевич был очень интересным человеком .По субботам он приглашал своих друзей и они сидели на кухне, пили водку и вели философские беседы. Мне часто нравилось сидеть среди них, и слушать их диалоги, но порой из за большой разницы в возрасте, я их не понимал и даже иногда они меня раздражали. Если раздражали, я вставал, говорил, что у меня заболела голова и уходил. Говорил так чтобы не обидеть их. Но раздражали они меня редко, намного чаще
я сидел и с интересом слушал их, порою даже присоединялся к их диалогам и спорам. Даже иногда водку с ними пил. В общем по субботам у меня было весело и проводить время с умудренными опытом стариками мне было куда интересней, чем идти например на дискотеку с молодыми приятелями в которых я не видел ничего интересного. Все они были какие то не глубокие, не возвышенные, не знаю как это еще называется. В общем нельзя было с ними ни за жизнь поговорить ни понимания в их лице найти. Все они мне казались меркантильными и мелочными. Был у меня лишь один настоящий друг Саня. Уж с ним мы и поговорить могли как следует и взгрустнуть когда выпьем под песни Высоцкого о том что нет понимания на земле. Пусть это все звучит смешно, но так я чувствовал. Саня жил у меня. Со мной в комнате Он поругался с родителями и попросил у меня временного убежища. Я ему сказал что он может хоть навсегда у меня оставаться.
Вот и стали жить мы как бы семьей. Я, Саня, Василий Василевич и Лиза, которая впрочем дома была редко, а когда появлялась то была молчалива. Иногда все же болтал я с ней и разговор наш был весьма интересным, непринужденным и легким, но как только в комнату заходил Саня она сразу как то становилась скупа на слова, немного краснела и спустя минуту уходила из комнаты под предлогом что ей надо сделать какие то там дела. Я подозревал, что она в Саню влюблена. Да и Саня наверное подозревал. А я......я любил одну девушку, но надежды на взаимность никакой не было. И именно это усиливало
мою любовь. Ее недоступность действовала на меня магнетически, но со временем я окончательно себя убедил что шансов быть с ней у меня нет и постепенно переставал думать о ней. Так как не думают люди о чем -то невозможном и нереальном. Хотя признаюсь честно, что по ночам все же о ней думал. Днем нет, а по ночам все же мечтал. Она.....она бессовестная, бесчувственная карьеристка, она…., она самое прекрасное, что есть на свете. Эти противоречия уживались во мне. Порой когда я выпивал, меня несло и я чуть ли не со слезами на глазах говорил о ней. Обзывал ее самыми последними словами, а потом вдруг резко говорил что я кретин и что я просто ревную и что на самом деле она самое лучшее что есть на земле. А я просто недостоин ее. Потом становился молчалив.
Мало говорил, больше пил, а Саня старался меня всячески развлечь, чтобы я перестал думать о ней. Но все ровно в голову лезла она. Лезло лето прошлого года. Время когда я впервые увидел ее и время когда она оставила шрам на моем не опытном в любви сердце. Пусть это слишком громкие слова, но пусть будет так. Я был на нее в обиде .Не знаю имел ли я право на нее обижаться или нет, но меня это не волновало и я был в обиде.
За то что она..........Расскажу по порядку, но кратко. Я влюбился в нее на летних танцевальных сборах (я был танцором) с первого взгляда. Спустя день я заметил что она на меня смотрит, и как то по особенному, не так как на других. Это придало мне уверенности и я первый подошел к ней, представился и начел о чем то с ней разговаривать. Мы разговаривали возле пяти этажного дома, и вместе со всеми остальными танцорами, ждали пока за нами прейдет автобус, и отвезет нас
на озеро купаться. В общем, мы стояли с ней вдвоем в стороне от всей толпы и разговаривали обо всем подряд. Помню тогда я вдруг почувствовал неимоверное желание говорить, как будто бы год ни с кем не общался и что то там ей рассказывал. Я чувствовал что говорю хорошо, и чувствовал что произвожу на нее приятное впечатление. Я говорил и говорил и вдруг в самый разгар разговора на меня кто то вылил ведро воды с верхних этажей. Я стоял весь мокрый. Она засмеялась. Я тоже засмеялся, но смех мой быстро сменился злостью на то что кто то опозорил меня только что перед девушкой которая
мне сильно понравилась. Приехал автобус, она села на передние сидения, а я ушел назад думая что она, наверное надо мной смеется и думая что больше никогда к ней не подойду. Товарищ мой сказал мне что видел из какого окна вылили воду и я решил что как нибудь туда навещусь. Позже я сходил туда и выяснилось что там жила старая одинокая бабушка и что после того как она помыла полы она не нашла способа проще чем вылить воду в окно ,совсем не желая кого нибудь облить.
Естественно я на нее не злился. Такие уж у нашего народа привычки. Такие уж у нас бабушки.
Но вернемся к ней. Я думал что после того случая она надомной смеется и уж конечно я ей не нравлюсь и я решил что подходить к ней не буду, но она сама ко мне подошла как мы приехали на озеро. В общем начался флирт и все такое. Три дня мы с ней флиртовали (ужас не люблю этого слова, но других не знаю)а на четвертый я вдруг поцеловал ее в губы. Не с того ни с сего взял и поцеловал. Без слов. Потом извинился и ушел ни сказав ни слова. Она стояла и смотрела удивленно. Этот взгляд я расценил как протест против моего поцелуя и страшно страдал весь следующий день и ночь. На следующий же день при нашей встречи она подошла ко мне и тоже без слов поцеловала меня, но в этот раз по настоящему. Я был в шоке. В предобморочном состояние от радости. И тогда я вдруг свято уверовал в то что между мной и ней может что то получится, несмотря на то что она на три года меня старше и что такая красавица как она может найти себе и получше чем я.
О проблемах я не думал. Куда уж там. Я был слеп. Весь следующий день я был самым счастливым человеком на земле, а на следующий день появился он - Андрей. Андрей был старше меня на семь лет и был очень известным танцором, с такими как он девушки мечтают пройтись рядом. Андрей отбил ее у меня. Она не принадлежала мне, но все же я считаю что этот мерзавец ее у меня отбил. Ведь он видел что мы ходили вместе и видимо задело его самолюбие что какой то молокосос ходит с такой красивой девушкой, а не он. Вот он и принял тут решительные действия. Уж не знаю что он ей наговорил, но следующий и последующие дни они ходили вместе. И целовались нагло при всех, в том числе и при мне .Когда он начинал целовать ее при мне, она немного смущалось и глазами как бы просила его не делать этого, но он все ровно ее целовал, и конечно же делал
это на зло мне. Уже тогда я решил что стану великим танцором только потому, чтобы выиграть у этого подонка и показать ему кто чего стоит. А она.........она даже не подошла ко мне объяснится. Лишь смотрела на меня с сожалением в глазах. О,… как меня это злило. Не нужна мне ее жалость. Я весь негодовал внутри, но снаружи вел себя спокойно. Вел себя так, как будто бы ничего не произошло. Даже улыбнулся ей пару раз. В общем ничем себя не выдавал. Хотя Саня (который тоже там был и который тоже был танцором) говорил что я выдаю себя страшно. И что каждый это видит. Когда он это говорил я на него сильно злился внутри. Хотя Саня пожалуй был прав.
Но это все так. Пустяки. Главное было то что мне как воздух нужна была сатисфакция перед Андреем. Пусть то что я сейчас скажу очень смешно, но после того что произошло я стал чувствовать себя лучше. В один из дней летних танцевальных сборов на спортивной разминке, которую все танцоры делали на спортивной площадке. Кто то из ребят предложил бороться на руках и все пошли к деревянному столику, что стоял совсем рядом с площадкой. Все боролись со всеми. И мы даже сделали небольшой тотализатор. Девушки тоже стояли вокруг стола и с интересом смотрели на мужскую забаву. Я победил уже два разу у своих ровесников, которые были чуть больше меня и Саня выиграл на мне сто рублей. Я всегда хорошо боролся на руках, не знаю почему .Наверное невольно использовал какую -то там технику которую где то слышал.
Короче не знаю почему, но почти все время побеждал. И вот Андрей видя, что я уже победил двоих предложил мне бороться с ним. Это было подло с его стороны. Он был намного здоровее меня и все ровно предложил мне бороться. И это при всех.
И это при ней! Он предложил мне бороться с некой насмешкой. Высокомерной насмешкой, но как бы с дружеским видом. Мол давай молодой, покажи мне что можешь .Я отказаться не мог, не имел права, хотя внутри где то страшно испугался что проиграю. Проиграю при ней. Проиграю ему. Но я сказал равнодушно давай и закурил сигарету. Я был уверен что проиграю, но тут я услышал что Саня уже спорит с кем то на тысячу рублей. Спорит с кем то на то что я выиграю, а этот кто то смеясь
принимает спор видя перспективу легкой наживы на моем проигрыше. О,.....Саня тогда меня вдохновил. Никогда ему этого не забуду. Он поверил в меня, когда никто не верил. И более того он поставил на меня приличную суму. Мы с Андреем скрепили правые руки. В зубах моих была сигарета и он поинтересовался не помешает ли она мне в борьбе.
Я сказал что ничуть. Он снисходительно улыбнулся. Улыбкой говоря : пусть дитя потешится.
Чья то рука держала наши руки в равном положении и раздался голос : Раз......два.....три. Я почувствовал что Андрей начал давить, но давил он слабо, ой как слабо......Я знал что в любую минуту могу его положить легко, но нет, мне хотелось с ним поиграть. Я дал ему возможность перейти в преимущественное положение. Я склонил свою руку на 45 градусов, тогда как 90 означало проигрыш. Склонил до сорока пяти и держал руку так. Он же пыхтел. Весь покраснел и все ровно пытался улыбаться, чтобы показать всем
что ему не трудно, но все видели что это не так. Я же курил невозмутимо и смотрел ему в глаза. Я услышал какой то писклявый женский голос, который удивлялся тому что я борюсь и курю одновременно. Мне было все ровно. Я смотрел в глаза Андрея и видел что он слаб. Не только на руках, но и морально. Я смотрел в его глаза и невольно вспомнил как он целовал ее при мне и вспоминал его постоянную как бы доброжелательную и высокомерную улыбку (от которой впрочем не осталось и следа) и в этот момент я ненавидел его. Я не в силах был больше играть с ним и со всей силы рванул от плеча в обратную от его давления сторону. Костяшки его руки с треском ударились о деревянный стол. Он от боли невольно вскрикнул
- Тысяча ! - восторженно закричал Саня заглушая его крик и обнимая меня, но я знал что Саня радуется не деньгам, а моей победе.
-Ничего страшного -сказал я спокойно Андрею –Как-нибудь в следующий раз выиграешь.
Он ничего не отвечал рассматривая разбитые костяшки правой руки. Потом улыбнулся своей идиотской улыбкой и сказал то ли мне то ли всем
-Смотри ко.....вроде не большой а сильный - усмехнулся, развернулся и ушел.
Я был доволен. Я получил свою маленькую сатисфакцию. И пусть кто то скажет что это смешно и глупо, но я тогда был рад. Я победил его при всех, когда он сам хотел при всех показать что он меня сильней и я ему не ровня. А он очень хотел. Но нет.....я сломал его. Причем сделал это красиво. Совсем не трудясь, куря сигарету. И что самое главное я победил его при ней. О,....пускай это бред. Пусть девушкам абсолютно все равно кто сильнее на руках(это совершенно верно). Но почему то именно тогда нужна была мне эта победа......Нужна была сатисфакция. После сборов я еще пару раз видел ее на танцевальных турнирах, но не обмолвился с ней не словом. Естественно она была с ним.
И возвращаясь к июлю 2002 года могу сказать что не видел ее почти пол года. Да и не хочу! Хотя может..............О,.. я во истину противоречивая натура. Совсем забыл сказать что самую отвратительную и самую прекрасную девушку на свете зовут Настя.
Обычное такое имя..........Настя..........
Г Л А В А 2
15 Июля. Жара. Мы с Саней лежим и загораем на балконе. Два бездельника, два мечтателя. У каждого из нас по бутылке
холодного пива и у каждого сигарета в зубах. Саня злится что я более загорелый чем он. Я смеюсь. Мы разговариваем на отвлеченные темы, порой смеемся, порой молчим.
-А что бы ты сделал если бы сейчас ни с того ни с сего сюда пришла она-с хитрецой говорит он щуря глаза в которые светит солнце.
-Кто она?- не понимаю я
-Ну...она, она самая
-Ах.......ты про нее.............Саня что за идиотские вопросы? -вдруг опоминаюсь я
Саня начинает давить на больное место
-А что если она тебя любит? Что если она жалеет что осталась с этим придурком и не знает как прийти к тебе? Что тогда?
-Не говори ерунду- сказал я, хотя мысль о том что она хочет быть со мной меня бодрит, хоть я и слишком хорошо понимаю что это бред
-Но признайся Никита -говорит он с улыбкой, но как бы серьезно -Ведь хотя бы один процент из ста может быть?
-И что?....что даже если он есть....?-я не понимал к чему он клонит
-А то что если есть хоть один мизерный шанс чтобы завоевать свою любовь, надо его использовать, надо....-
Я оборвал его, так как это пахло долгой, нравоучительной тирадой
-Хватит Саня, не начинай, прошу тебя....-сказал я спокойно -Все прошло Саня. Эта страница моей жизни мной уже давно прочитана, пусть здесь могла быть целая книга, но суждено быть лишь странице и эту страницу я уж читать не буду......
-Уверен что это была не последняя страница- продолжал Саня- Мы еще посмотрим, мы еще почитаем......-он хитро улыбнулся
-Что значит посмотрим? Что значит почитаем? А? Саня ты бредишь.....Здесь все! В- с- е –о о о о о о!
Саня покачал головой в знак отрицания моих слов и сказал.
-Нет дружище.....Сам увидишь, сам посмотришь.....-сказал он как бы загадочным тоном
-Что увижу то? Что посмотрю?- он своей загадочностью начинал меня раздражать
-Ничего....забудь- вдруг успокоился он. Отвернулся от мня и стал самозабвенно загорать.
Я не понимал о чем он говорит, конечно события последующих дней разъяснили мне смысл его тогдашних намеков, но тогда я его не понимал. Я думал что он просто дурачится, чтобы меня позлить или что-нибудь в этом роде.
На кухне сидел Василий Васильевич и пил кофе. Какой то он хмурый был. Хмурый как никогда. Я осторожно присел рядом с ним и посмотрел на него. Он смотрел в чашку с кофе, как будто бы что то разглядывая в ней.
-Василь Васильч- сказал я бодро- что такое? Где ж ваш оптимизм обычный?
Василий Васильевичь тяжело вздохнул. Я подумал что не стоит докучать ему вопросами и что коли плохое настроение у старика так уж лучше его оставить в покое. Я встал и попытался уйти незаметно.
-День рождение у меня сегодня -как то грустно сказал он когда я был уже в дверях. Я обернулся.
-Да ну.....Василь Василичь....поздравляю....,а что грустить то? - спросил я пытаясь его развеселить. Он лишь просто вздохнул. В комнату зашел Саша, поздоровался с ВВ (так писать проще)сел на стул и закурил сигарету
-Саня - сказал я- Представляешь...у Василь Василича сегодня день рождения.
Саня вопросительно поднял брови и посмотрел на ВВ, ВВ посмотрел в потолок и опять вздохнул
-И представляешь Саня.....-сказал я - День рождение, а я еще никогда не видел Василь Василича таким смурым….. Ведь не дело. А?
ВВ слегка улыбнулся мне некой отеческой улыбкой.
-Я вас не понимаю - улыбаясь говорил я -Праздник ведь а вы.....
Саня меня перебил.
-Ты вообще ничего не понимаешь. А я вот Василь Василича понимаю. Творческие люди всегда грустят в дни рождения- он поднял вверх указательный палец- Правда...Василь Василич?-сказал он присел рядом с ВВ и обнял его рукой. ВВ опять заулыбался. Ему было приятно, что мы уделяем ему столько внимания
-И все таки надо отпраздновать - вдруг сказал Саня - Грусть великое чувство, но велик тот кто может совместить его с праздностью.- сказал он как то торжественно. ВВ уж совсем был улыбчивым, но сквозь улыбку все же порой вздыхал о чем- то.
-Никогда не слушайте этого болвана - сказал я ВВ кивнув на Саню -но сегодня он прав. Непременно надо отпраздновать.
Саня улыбнулся довольной улыбкой. Когда мы обзывали друг друга в такой форме, то скорей рассматривали обзывательство как комплемент, а не как оскорбление.
-Пригласим ваших прекрасных дру-зеееееей.....-сказал Саня растягивая слова - Накроем стооооол.
ВВ вдруг заулыбался какой то особенной улыбкой. Немного озорной.
-Ну....?- спросил улыбаясь Саня
-Ну уговорили, уговорили- сказал отмахиваясь ВВ- Коли раз в году..........Так всего ведь один раз в году!- сказал ВВ и на последней фразе заострил особое внимание, как будто бы в этой фразе вдруг увидел огромный смысл который не видел раньше.
-Всего ведь раз в году!- заявил значительно ВВ
Мы с Саней переглянулись, Саня даже слегка улыбнулся набок, своей кривой улыбкой, которой любил улыбаться.
- Правильно.. - поспешно сказал Саня..- вы пока всем звоните, всех приглашайте, а нам с Никитой по делам надо... Скоро будем. Справитесь без нас?-
Старик засмеялся.
-Справлюсь, справлюсь....-сказал он уже совсем в хорошем настроение
-Ну, тогда до скорого!- сказал Саня ВВ
-До скорого- сказал ВВ смеясь
Мы с Саней вышли в коридор.
-Куда ты собрался?- спросил я Саню
-Помнишь Никит я сказал тебе что ты слишком много думаешь и что лучше бы совсем не думал. Помнишь?.......Торжественно беру свои слова обратно и заявляю что совсем не думать тоже нельзя. Ведь если бы ты хоть немного думал, то наверное бы понял что Василь Василичу надо купить подарок!-
Я улыбнулся. Саня любил говорить через десять к одиннадцатому. Мы пошли покупать подарок ВВ
Купили трубку для курения табака в магазине сувениров. ВВ любил курить трубку.
Его трубка была уже очень стара, и ВВ часто между делом жаловался на нее.
Вот и решили мы с Саней подарить ему новую, надеясь , что старик подарку обрадуется
В магазине произошел небольшой скандал. Саня спорил с бородатым мужичком о том
кто из них купит трубку. Мужичек хотел купить именно ту трубку, которую выбрали
мы с Саней. Он стоял сзади нас в очереди, но это обстоятельство его не смущало и он
ссылался на то, что он старше и говорил, что старшим надо уступать. Также он говорил что мы, еще слишком молоды, чтобы курить трубку. Еще говорил, что он заслуженный ветеран и, что молодежь нынче очень наглая. Мы могли купить и другую трубку, но Саня пошел на принцип. В конце концов, Саня убедил бородатого в том, что трубка ему не подходит и то, что такому респектабельному человеку как он нужна трубка посерьезнее. Видимо Санин комплемент благотворно подействовал на бородатого и он великодушно отступил. Расстались они, чуть ли не лучшими друзьями.
.
День рождение праздновалось во всю. Было выпито уже две бутылки коньяка и пол бутылки вишневой наливки. Лиза пила мало, но уже была достаточно пьяна и порой хихикала. Она была весьма не дурна собой. Светлые, слегка вьющиеся волосы по плечи,
голубые, преданные глазки, маленький носик и пухленькие губки. Но проблема была в том, что она была глупа, а точнее не глупа, а просто наивна. Это в прочем совершенно нормальное явление для восемнадцати летней девушки, все еще верующей во всяких там сказочных принцев и белых коней. Но надо признать и то, что ее невинность и наивность делали ее еще красивее. Хотя Саня постоянно подшучивал над ней и говорил, что она еще маленькая девочка. Она раздраженно и горячо говорила, что она уже не маленькая и даже один раз сказала, что уже не девочка. Мы знали что она врет, но с ней не спорили, а лишь снисходительно улыбались.
У меня упала вилка под стол и я нагнулся чтобы ее поднять. Когда я поднимал вилку я увидел, что Саня гладит ногу Лизы, своей ногой, при этом совершенно не обращая на нее внимания и оживленно беседуя о политике с СГ. Лиза заметила, что я заметил как Саня гладит ее по ноге и покраснев отодвинула свою ногу. Саня посмотрел вопросительно на нее и спросил с усмешкой.
- Что не нравиться?
Лиза уже хотела, что то ответить, но Саня быстро отвернулся от нее и начал снова говорить с СГ о политике. Я подмигнул Лизе. Она ответила мне слегка смущенной улыбкой. Она его любила. Мне даже казалось очень. А Саня…, Саня никого не любил.
Он любил многих и не любил никого. Была у Сани одна девушка, которая любила его безумно. Звали ее Анжела. Она была красива. Да красива. Не просто симпатична, а именно красива. Но Саня ее использовал, если можно так сказать. Когда ему было плохо, он всегда приходил к ней. Находил защиты под ее крылом. Но она ему быстро приедалась,
как он говорил и он уходил от нее, под предлогом , что жить не может без свободы.
Но в прочем как бы там не было, он всегда возвращался к ней, и она всегда его принимала. Саня даже говорил, что сам себе завидует и, что таких девушек как Анжела больше нет, но потом добавлял, что он не может жить без других женщин. Без других
рук, глаз, ресниц, губ. В чем то я Саню понимал. Когда девушка тебя сильно любит, тебе невольно приедается ее любовь и ты считаешь ее за что – то должное, но когда ты сталкиваешься с проблемами и понимаешь, что никто тебя не любит кроме нее , то непременно бежишь к ней и только к ней. Она любила его слишком сильно. Любила за двоих. Любила такой любовью, на которую трудно ответить взаимностью.
Любила любовью, которая вызывала угрызения совести. И именно из за этих угрызений Саня уходил от нее и именно из за них же к ней возвращался. Для его любви по большому счету не оставалось места. Повторюсь : она любила его за двоих. Я это понимал.
О, я слишком хорошо это понимал. Я тоже любил за двоих. Даже за троих. Любил Н…… Но хватит об этом. « Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо»
Все уже были достаточно пьяны. Сначала мы хором пели песни, а потом ВВ пошел показывать СГ свою коллекцию виниловых пластинок. Саня скрылся с Лизой в Лизиной комнате. Как они туда ушли не помню. Пропустил этот момент. Мы остались вдвоем с МК.
МК был литератором и ВВ говорил, что раньше он писал отличные произведения,
но потом, что- то там случилось, и он все свое литературное творчество забросил.
МК сидел молча и разглядывал рюмку с коньяком, как бы размышляя выпить ее или нет.
Иногда он поднимал глаза на меня, смотрел серьезно и снова устремлял свой взор в рюмку с коньяком.
- Макар Афанасичь можно вопрос?
-….Давай
- Почему вы такой молчаливый?
-…А что?
- Не знаю ….. просто
-…Просто ничего не бывает – сказал он и выпил рюмку с коньяком
Я замолчал. С ним разговаривать было бесполезно. Но вдруг он сам начал говорить.
- Видишь ли сын мой …. Тяжело мне очень….. Очень. И причиной моей молчаливости,
а также моему отстранению от литературного творчества, является разочарованность……
- В чем? – не понял его я
-… В том, сын мой, что всего не выразишь словами, а коли так то и говорить не стоит и писать не стоит…… На душе порой бывает такое богатое чувство, что аж дух захватывает и ты с кем то им делишься, но понимаешь, что и на десятую часть не выразил того, что хотел сказать. Или начинаешь писать о чем то возвышенном, глубоком,
пишешь полный вдохновенья, а потом перечитываешь и понимаешь, что все совсем не так возвышенно и глубоко, а напротив смешно и банально. Понимаешь, что даже маленькой доли своих чувств выразить не смог, а напротив все исковеркал….И как после этого писать?.... И поверь мне, сын мой, что не один хороший писатель на земле в своих книгах не выразил и половины своих истинных чувств. Это не возможно. И коли нельзя всего выразить, то и писать по моему бессмысленно… Если конечно ты пишешь не ради признания, славы и гонораров за книги…..- Я хотел было, что то вставить, но не успел. Он снова начал говорить :
-А с людьми… С людьми тоже самое. Пытаешься сказать, что то, а слов не хватает и как бы не был богат твой словарный запас, слов не найти. Вот почему, сын мой я молчалив.
Ответил я на твой вопрос?
- Да… и даже очень, но скажите мне пожалуйста, раз так все плохо, то как общаться и чему верить?
-….Глаза, сын мой. В них правда. Порой достаточно посмотреть в глаза человеку, чтобы все понять. В глазах есть все, чего не выразишь словами. В глазах правда. Смотри людям в глаза и ты будешь понимать их больше, на много больше, чем если бы просто слушал.
- А голос? Как же честный, искренний голос? Разве ему нельзя верить?
- А что голос? Видел, сколько пародистов развелось? И верь голосу после этого. Нет, голос это не то, вот глаза….. Глаза это да…..
- А можно я Макар Афанасичь еще один вопрос задам?
- Можно, можно, только давай с тобой для начала еще по рюмочке пропустим. А? Давай?
- Конечно давайте Макар Афанасичь…..с удовольствием
Он разлил коньяк по рюмкам. Мы чокнулись, выпили без тоста и закусили лимоном.
-Что ты хотел спросить родной?...... Спрашивай.
- Вы мне дадите почитать, что-нибудь из своих произведений?
- ….Нет – он слегка грустно улыбнулся
- Не хотите?
- Даже если бы хотел то не смог бы…
- А что так?
- Сжег я все. Все…..Все до единого листочка.- он снова уставился в рюмку.
-Как так? Зачем…….?А….., ну да, ведь всего не выразишь словами…
- Точно… И знаешь что самое интересное? Я еще пол года тому назад, бросил все свои рукописи в горящий камин на даче. Рукописей было много. Тысячи четыре листов.
Бросил их в камин и пошел пить водку с деревенскими мужиками. Выпил, как следует, как вдруг опомнился и побежал домой сломя голову спасать остатки. Прибегаю домой, тушу огонь, достаю то, что осталось, (а осталось всего три листа, маленький рассказ) и знаешь, как этот рассказ назывался? Ты не поверишь. Здесь просто мистика. В общем, рассказ этот назывался: « Всего не выразишь словами» Ты можешь в это поверить!?...
- С….. трудом. Чудеса какие то…..
-Представь.… Все, сгорело. Все.…И лишь уцелел маленький рассказ « Всего не выразишь словами» Я понял что это знак и выкинул и этот рассказ. И с тех пор не берусь за перо.
И думается мне, что уже никогда и не возьмусь…. Вот так……. Хотя иногда бывает обидно, что сжег…..Все таки память…….-
Мы проговорили с ним еще с час, а потом в голову снова полезла она. Я ушел в свою комнату, лег на кровать, а в голову все лезла она. Я пытался не думать о ней. Пытался думать, о чем - либо другом, но все темы, в конце концов, все равно замыкались на ней.
В конце концов, я сдался и уже в открытую думал о ней, сам не заметил, как провалился в сон.
Приснилась мне в ту ночь замечательная девушка Алина. Алина тоже занималась танцами и тренировалась со мной в одном клубе, но что самое интересное, она была сестрой Андрея, да того самого Андрея который………….. который не стоит того, чтобы я о нем писал. Забудем о нем перейдем ко сну. Снилась мне Алина. Эта красивенькая девушка, на два года моложе меня смотрела мне в глаза. Смотрела как маленький зверек и ее чистые, искренние и чуть наивные глаза, как будто что- то спрашивали у меня, чем- то интересовались. И право в этом сне я не то что бы в нее влюбился, но почувствовал вдруг, что она мне очень нужна и что в ней возможно мое спасение…… Хотя все же могу сказать, что в ту ночь я влюбился в ее глаза и ее открытый, не испорченный бытовым гнильем взгляд. Пусть не в нее саму, но во взгляд да.
И уж не знаю, почему она мне приснилась. Просто ума не приложу. Я никогда особо о ней не думал, хотя за ней всегда подозревал глубокую симпатию ко мне.
Я проснулся, а эффект сна все еще не покинул меня и я решил немедленно позвонить ей и встретится, затем чтобы проверить действительно ли у нее такой взгляд или это просто
прекрасное ведение сна. Я решил спросить у Саши, Алинин телефон. Уж он то знал.
Он знал телефоны всех красивых или симпатичных девушек в танцевальном мире.
Я зашел в Лизину комнату. Саня спал в обнимку с Лизой, закинув на нее ногу и открыв рот, при этом издавая странные звуки похожие на храп. Я слегка толкнул его в плечо.
Не подействовало. Тогда я начал уже сильнее тормошить его. Мои попытки длились минуты две, после чего Саня пробормотал, что не внятное и перевернулся на другой бок.
Еще через минуту мне все же удалось пробудить его.
- Что такое?…… что тебе надо? – недовольно пробубнил он и обдал меня перегаром.
- Есть у тебя телефон Алины?
- Какой Алины? Что тебе надо, дай поспать…..
- Мне нужен телефон Алины, сестры Андрея…
- У тебя не все дома, что ли…..? Зачем тебе?
-Нужен
-Все телефоны записаны в мобильном……. И отстань от меня, дай поспать……
- Где мобильный?
- Не знаю, поищи, хватит людей беспокоить……- он перевернулся на другой бок и хотел, было обнять Лизу, как вдруг при виде ее резко сморщился и отвернулся от нее
- Боже мой – шепотом сказал он, нахмурив брови – неужели…….да…..больше пить не буду- он поспешно встал с кровати, натянул трико валяющиеся рядом, прихватил тельняшку под мышку и вышел из комнаты вместе со мной.
- Ну я и дурак….. – сказал он слегка качая головой
- Кто бы сомневался – сказал я, открывая холодильник и извлекая из него холодную бутылку пива.
- Ладно,…ладно, раскудахтался, тоже мне судья нашелся, на себя посмотри, зачем тебе телефон Алины? Ты что мстить Андрею хочешь что ли....? А?
- Не говори ерунду.
-Тогда зачем?
- Приснилась она мне…. сон хороший был….
-А аааааа….. это я понимаю, другой бы не понял, а я понимаю, творческие люди всегда в возбужденном настроение после определенных снов…. Слушай Никит достань мне тоже пивка, голова болит…
Я переписал телефон Алины с Саниного мобильника, на листочек и взяв домашнюю трубку телефона, пошел звонить на балкон, предварительно сказав Сане, чтобы не мешал.
Я дозвонился до нее. И к своему удивлению легко назначил свидание на сегодняшний вечер. Так же к своему удивлению, я обнаружил в ее голосе сильное волнение, от того что я позвонил и сильное желание встретиться со мной. Ну что ж…..надо когда то начинать личную жизнь. Не всегда же жить больными воспоминаниями минувших дней.
Г Л А В А 3
Два последних дня прошли в привычном ритме жизни. Описывать их не буду. Могу лишь сказать, что оба дня встречался с Алиной. Ожидания мои подтвердились, у нее действительно безумно красивые глаза, а главное искренние. И пусть она чуть- чуть наивна, но это я скорей расцениваю как плюс, нежели как минус. Эта наивность говорит о ее еще не испорченной, мечтательной душе. Я такую девушку искал. Я ее нашел. Вчера поцеловал ее и вроде как у нас молчаливое соглашение, о том, что мы теперь вместе. Вот так. О Н…… почти совсем не думаю. Даже начал забывать ее лицо. Желаю ее больше не видеть, ибо точно знаю, что стоит мне ее увидеть и в душе сразу расцветут, уж было завядшие чувства. Сегодня у меня день рождения. Двадцать лет. Праздновать буду дома, спокойно, без блеска и шика, в кругу друзей. Будет только Саня, Лиза и ВВ. Алина прийти не сможет у нее какие то там экзамены. Не беда, еще успеем, увидится, и я даже подозреваю, что успеем, друг другу надоесть, хотя не дай бог. Скука любое чувство убьет, но мы ее победим. Я уверен. Я вообще сегодня уверен и полон сил. Кровь кипит.
Думал о завещании. Любопытно, что дед оставил. И почему только по исполнение двадцати лет могу получить я это наследство? ………Ладно….. всему свое время. Успею узнать.
В четвертом часу я, Саня, Алина и ВВ собрались на кухне, за праздничным столом, ( который накрыла умница – Лиза) чтобы отпраздновать мой двадцатый день рождения.
Немного выпили. Но не много. От затеи напиться я отказался, как не упрашивал меня Саня, который настойчиво внушал мне, что «такую круглую дату как двадцать лет, обязательно нужно отпраздновать, как следует». Отказался по двум причинам. Первая – это то, что опыт прошлого дня рождения показывал, что ничего хорошего нет в том, чтобы нажраться и заснуть где-нибудь, забыв про гостей. А вторая причина заключалась в том, что просто-напросто не хотелось пить. В общем как бы там не было, настроение было хорошее, оптимистичное, а про то, что решил не напиваться можно было не писать, это лишь так, лирическое отступление.
И вот мы сидим за столом. Я вовлечен в увлекательную беседу с ВВ. ВВ жалуется: «времена уж не те, что были раньше». Говорит, что нет более, таких поэтов как были раньше, ссылаясь на Пушкина, Есенина. Восклицает: « А какие раньше были песни!....
Искренние, от души. А сейчас?..... Не те времена сейчас! Не тее!». И пьет один, за память о великой русской поэзии, нынче исчезнувшей. Я горячо соглашаюсь с ним по поводу того, что поэтов действительно мало, а что самое обидное - хороших поэтов мало.
Саня умиротворенно пьет пиво, за которым сам сбегал в палатку и слушает наши с ВВ разговоры. Он как никогда спокоен сегодня. Иногда хитро улыбается, глядя на меня. Почему не пойму. Понять дано позже. Лиза немножко посидела с нами и ушла в свою комнату, очевидно обиженная на полное безразличие Сани к ней. И вот мы сидим спокойно, ничто не предвещает ничего, как вдруг звонок дверь.
Свидетельство о публикации №205111500041
Будучи немного сведущ в издательском бизнесе, я позволю себе дать вам один деловой совет.
Если вы хотите раскрутиться, публиковаться и т.д., вам нужно вызвать интерес издателей. Интерес вызывает все новое. Тот жанр, в котором вы пишете (или пытаетесь писать:)), - новинка (определенно). Я бы назвал его "молодежная психоделика", "молодежный триллер-роман", если хотите. Назовите мне российского автора, который работает в этом жанре?
И еще, рассказы публикуют менее охотно, нежели романы.
Успехов!
Тим Тимсон 22.12.2005 18:40 Заявить о нарушении