В родном краю

ПО РЕЧКЕ ОБРАТКЕ

Много восхитительных открытий и незабываемых находок дарит пытливому натуралисту родной край. Главное – не лениться!
И цель нашего сегодняшнего путешествия – удивительная речка Обратка, протекающая в окрестностях Сортировки. Обратка – небольшая речушка, и незнающему человеку не так-то просто её найти. Но нам везёт (ведь главное – не лениться!), вот и она!
С виду речка, как речка, много таких. Но если присмотреться, можно заметить, что течет она в обратную сторону! Это поразительный факт! Возможно, именно благодаря этому, речка и получила своё название.
Что касается происхождения речки Обратки, то достоверной информации об этом нет, мнения старожилов расходятся. Одни утверждают, что в давние времена Обратка текла в нормальном направлении, называлась то ли Тобол, то ли Припять, и вообще, находилась в каком-то другом месте. Другие, напротив, уверены, что раньше на этом самом месте было подземное море, и прабабки с лучинами ходили туда белье полоскать. Очень правдоподобная версия, но при чем тут речка – непонятно. А ученые, вообще, про Обратку не знают. И совершенно напрасно. Ведь речка эта полна загадок. К примеру, вода в Обратке всегда заметно холоднее, чем в других реках. Но давайте, проверим сами, опустим в воду палец. У, какая холоднющая! Куда там другим речкам! А кроме того, в Обратке совсем нет рыбы. Но про рыбу объяснимо. Дело в том, что Обратка течет только с сентября по апрель, и, видимо, рыбы нет по этой причине. Действительно, если хорошенько подумать, то куда рыбе летом деваться? Зато в Обратке обитают уникальные земноводные рептилии. Говорят, зимой их даже можно наловить на удочку. А вот, кстати, и рыбак, давайте, побеседуем с ним.
- День добрый, как клёв? – здороваюсь я с рыбаком.
- Да, никак. С утра сижу, ни единой поклевки, - здоровается со мной рыбак.
- Холодно, наверное, зимой сидеть-то? – пытаюсь разговорить рыбака.
- Холодно, а чё делать-то. Летом рептилию не поймать. Как только речка пересыхает, вся рептилия в леса уходит, нерестится. Попробуй её там найди, - откровенничает рыбак.
- Вот оно как! Понятно. Ну, а с уловом, что делаете обычно? На жареху? Едите?
- Не-ее, кто ж рептилию ест?! От неё ржавчиной несет, будь здоров. И зубы потом коричневые, - рыбак показывает зубы. Зубы, действительно, насыщенного коричневого цвета. Очень красивые.
- И куда ж вы её? – продолжаю я диалог.
- На рынке продаю, - вновь откровенничает рыбак.
- И что берут? – недоумеваю я.
- Берут... Если не говорить, что рептилия – берут. Тут фантазия нужна. Сегодня, например, покупателю говоришь - огурцы морские, а назавтра – щенки мексиканской хохлатой собачки, - делится рыбак профессиональными секретами, - А без фантазии-то не продать, конечно.
- А не бьют вас за такое? - искренне беспокоюсь я.
- Да, как же не бьют!? Каждый день бьют. Но попривык уже. У меня ведь и отец, и дед, и прадед рептилию ловили, - буднично сообщает рыбак.
- И что всех били? – ужасаюсь я.
- А как же без этого? Работа такая, - с гордостью отвечает рыбак.
- Ну, что ж, хорошего вам клева, - желаю я рыбаку хорошего клева и отправляюсь дальше.

С речкой Обраткой связано немало народных поверий. К примеру, частенько приходят сюда люди недовольные своей семейной жизнью. Говорят, если прополоскать в Обратке паспорт, то смывается штамп о браке, записи о детях, а сам становишься на десять лет моложе. А если выкинуть в Обратку Свидетельство о Браке с привязанным к нему обычным кирпичом, то вообще, никогда не найдешь. Я, к сожалению, документов с собой не взял, но в следующий раз мы с вами обязательно попробуем.

Нередко можно встретить тут и депутата. Обычно от какой-нибудь недовольной фракции. В депутатской среде считается, что если во время пленарной сессии бросить в Обратку какой-нибудь уже утвержденный законопроект, то его еще можно будет откатить обратно. А вот, кажется, и один из них - мужчина в строгом костюме, при галстуке, с синяком под глазом.
- Эй, мужчина! Депутат! – пытаюсь завязать с ним беседу.
Но мужчина, похоже, не расположен к разговору. Он воровато выкидывает что-то в воду и поспешно убегает. Эх, ты, трусишка… Не иначе что-то хорошее бросил в Обратку. А вот оно плывёт! Ну-ка, попробуем выловить. Что тут у нас? Ага… «О запрете употребления слабоалкогольных напитков». Ну, это-то пусть, конечно, плывет. Я бросаю документы в воду, и ко мне немедленно подходит статный мужчина в красивой телогрейке. В руках у него паяльная лампа.
- Любуетесь? – строго спрашивает мужчина.
- Нет, наоборот, выкинул. А что? – честно, как на духу, отвечаю я.
- Да я про речку. Егерь я здешний, - уже не так строго поясняет он.
- А-аа, здрасьте. То-то я смотрю с паяльной лампой. А вы егерь оказывается, – я приветливо ему улыбаюсь.
- Ну, а кто же еще? Егерь. А без лампы тут никуды. Перемерзает Обратка в морозы, вот и бегаю туда-сюда сутками, отогреваю, - улыбается он в ответ коричневыми зубами.
- Ну и не бегали бы. Подумаешь, перемерзла! Весной оттает, - шучу я.
- Ха, весной! На сутки даже нельзя оставить! Тут же горемыки со своими паспортами идут, Митрич, помоги, сил больше нет терпеть! Из Думы трезвонят: «Немедленно запустить Обратку!». Да и рептилия, опять же, в леса уходит, нерестится… А вы говорите до весны! Но некогда мне с вами. Побегу, там повыше, - показывает он на нуждающийся в заботе участок, - подогреть срочно надо.
- Успехов вам! – желаю я успехов егерю.
Егерь спешно уходит, а я думаю, что мы можем быть спокойны за судьбу удивительной речки Обратки, пока за ней присматривает такой егерь. Егерь с большой буквы «Е».
А наше сегодняшнее путешествие заканчивается. В следующий раз мы с вами поднимемся на высочайшую в окрестностях Эльмаша вершину – гору Ничтожную. Знаменита она, прежде всего, тем, что с её макушки не открывается никакой вид. С других-то гор обязательно прекрасный вид открывается, а тут вообще никакой. Поразительно! И скоро вы сами в этом убедитесь, дорогие мои любители природы!


ЗА ГРИБОМ-ОТМОРОЖЕННИКОМ

В конце зимы, начале весны, когда заготовки в погребе уже закончились, а новый урожай еще не скоро, очень хочется чего-нибудь свеженького. И мало кто знает, что именно в это время в уральских лесах появляются первые грибы – отмороженники. А ведь самый вкусный и богатый витаминами грибной суп получается как раз из отмороженников. Ну, что, отправляемся на поиски? Нам понадобятся лукошко, нож и большая снеговая лопата. Дело в том, что отмороженники растут глубоко под снегом, и без лопаты никак не обойтись. Но, разумеется, копать надо не всё подряд. Для начала нам необходимо найти сугроб характерной конусообразной формы, именно под такими сугробами и прячутся от любопытных глаз отмороженники. А вот как раз и он! Давайте, попробуем покопать. Грибников сегодня в лесу много, но надеюсь, хоть один грибок нам оставили. Справедливости ради, стоит заметить, что отмороженники можно найти не только в лесу, встречаются они и в городе. Поэтому некоторые ленивые грибники в лес не ходят, копают прямо у себя во дворе или возле гаражей. Обращали, наверное, внимание, да? Но в лесу отмороженников, конечно, больше. Кроме того, в лесу, если повезет, можно раскопать берлогу барсука. А если не повезет, то и медведя. А у нас первая удача, вот он – грибок-отмороженник! Да, крупный какой! Давайте аккуратно срежем его. Красавец! Отмороженник очень легко опознать по характерной круглой шляпке и цилиндрической ножке. Но при этом надо быть очень осторожным. Отмороженник запросто можно спутать с ледовитой поганкой. Эти грибы очень похожи. У ледовитой поганки такая же цилиндрическая ножка и характерная круглая шляпка. Но если отмороженник – полезный гриб, то ледовитая поганка, напротив, чрезвычайно вредная. Мало того, что ядовитая, она к тому же сильный галлюциноген. Если пристально смотреть на шляпку ледовитой поганки в течение суток, то какие только кошмары не привидятся. К тому же зрение испортите. И, как я уже говорил, различить эти грибы чрезвычайно сложно. Честно говоря, практически, никак… Но, не будем отчаиваться, по счастью, тут неподалеку в лесу живет бабушка-знахарка. Давайте, заглянем к ней в гости, она-то уж наверняка знает!
- Здравствуй, бабушка-знахарка! – здороваюсь я с бабушкой.
- И ты здравствуй, мил человек, коль не шутишь. Ну, говори, с чем пожаловал? – с напускной сердитостью здоровается бабушка.
- А ты меня сначала чаем напои, да в баньку своди, а потом уже вопросы задавай! – привычно шучу я, но и про цель нашего визита не забываю, - Но вообще-то я не за этим. Вот про гриб спросить тебя можно?
- Про отмороженник, поди? – бабушка-знахарка уже догадалась о цели нашего визита.
- Про него, красавца. Вот скажи, бабуля, говорят, если отмороженник высушить, истолочь и с чем-то смешать, то от головной боли помогает? Правда? – начинаю потихоньку выведывать древние знахарские рецепты.
- Помогает, конечно... – не спешит знахарка делиться своими секретами.
- Ну, а с чем смешать-то надо? – настаиваю я.
- Ну, если от головы, то с анальгином, поди… - с неохотой признается бабушка.
- Ну, надо же! Как любопытно! А от живота если? - продолжаю я разведку боем.
- От живота? Ну, это с мезимом хорошо…
- Вот ведь! Никогда бы не подумал! А один мой знакомый интересуется, от геморроя как? Тоже истолочь? – задаю очередной вопрос, при этом успеваю записывать сокровенные знания в свой бывалый журналистский блокнотик.
- Не-ее, от геморроя так надо использовать. Не толочь, - бабушка показывает, как надо использовать гриб.
- Ну, надо же какой полезный гриб! От всего помогает! А вот про ледовитую поганку? Я слышал, один грамм этой поганки убивает лошадь, - исподволь готовлю я бабушку к главному нашему вопросу.
- Не знаю, как про лошадь, но как-то раз я ведерко поганок этих в унитаз выбросила, так во всем посёлке канализация поломалась. Во как!
- Чугунная? Поломалась?! Страшно подумать, что с человеком будет. Ну, и самый главный вопрос, бабуля, - а как отличить отмороженник от поганки? – решаюсь я на самый главный вопрос.
- А вот этого не скажу, не знаю я. Фельшер жил тут раньше, тот знал, вроде... А может, и не знал, больно уж рано помер, недели не прошло. А сейчас точно никто не знает. Пробовать надо – самый верный способ. А больше никак…

Да… Хоть и много удивительного поведала нам бабушка-знахарка про замечательный гриб отмороженник, но главного секрета так и не раскрыла. Пробовать, говорит, надо… Хм… Страшновато! Но, давайте, мы так поступим – я из нашего грибочка сварю вкуснющий грибной суп и угощу им коллег-журналистов. Там мы с вами наверняка сможем распознать, что же за грибочек нам сегодня попался. А в следующий раз, дорогие мои, мы лучше отправимся в поход за ягодой ледяникой. А то с грибами как-то непонятно всё. Опистархоза нам не хватало еще от грибов этих. Ну их. А из ягоды ледяники я научу вас варить удивительный кисель – прозрачный, как родниковая вода, и такой же, как родниковая вода, жидкий и вкусный! Договорились? Вот и хорошо. Ну, до новых встреч, дорогие мои естествоиспытатели!


В НЕУРОЖАЙНЫЙ ГОД

Как вы, наверное, помните, главный наш с вами девиз – не лениться! И сегодня мы отправляемся прямо в лес. Потому что в этом году в лесу не уродились шишки! Последний раз подобный неурожай шишек наблюдался в 1973 году, а это, если не ошибаюсь, несколько десятков лет назад. И мы с вами просто обязаны увидеть столь редкое зрелище собственными глазами. Пойдемте, полюбуемся…

После недолгого пути мы входим в лес (благо лес у нас повсюду), и… Вы только посмотрите! Ни одной шишки! Надо же! Даже на верхних ветвях, обычно самых урожайных, нет ни единой шишечки. Поразительно! Без шишек лес стал чистым, звонким, прозрачным. Как на картинах нашего великого живописца, этого… ну, как его… да, не важно, все наши живописцы такой лес рисовали. Удивительная красота! Стоял бы всю жизнь и любовался. Но нельзя. Нельзя забывать, что у этой красоты есть и свои отрицательные стороны. Ведь шишки составляют основу зимнего рациона белок, этих милых пушистых созданий. А шишек-то нет. И особенно нелегко приходится сейчас молодым белочкам. Опытные старые белки, пережившие неурожай семьдесят третьего года, как правило, делают запасы шишек на несколько лет вперед, и в неурожайные годы прячутся в дупло, запираются изнутри и достаточно легко переживают голодные времена. А вот как раз и дупло бывалой белки. Его легко распознать - вход в такое дупло крест-накрест заколочен досками. Очень любопытно было бы посмотреть, чем сейчас занимается матёрая зверушка. Но не будем ей мешать, а давайте лучше позаботимся о молоденьких белочках. У меня дома не оказалось запаса шишек, но читатели любезно прислали мне соли, поэтому я захватил из дома соль. Не деньгами же белочкам помогать, правильно? А соль любой зверушке полезна. Известно, например, что лоси и олени любят полакомиться солью. Думаю, что и белочкам соль понравится. Поставим вот сюда, на пенёчек.
- Эй, непоседы! Налетай! Фуить-фуить! - свищу я, - Идите, соль есть!
Не идут. Боятся, одичали совсем от голода несмышленыши. Ну ладно, мы оставим им соль, а сами пойдем еще полюбуемся неурожаем шишек.
А знаете, что еще хорошо? Сейчас можно смело кричать в лесу, не опасаясь, что шишка свалится на голову. Давайте попробуем.
- А-ааа! – пробую я кричать.
На крик из ближайших кустов внезапно выскакивают двое незнакомцев. В руках у них бейсбольные биты. Вероятно, это охотники.
- Ты чё орешь, как резаный? – вежливо интересуются они.
- Любуюсь, вот, неурожаем шишек. А вы, наверное, охотники, да? – делаю я предположение.
- Ну да, охотники. Белку бьем, - подтверждает один из охотников мою догадку.
- Нынче же плохой год для белки. Ни сала в ней сейчас, ни мяса…, - недоумеваю я.
- Бить зато хорошо. В сытые годы оно как? В сытые годы белка жирует, откармливается, морда – во! И глаза жиром заплывают. А в щелочки такие – попробуй, попади! – аргументирует охотник.
- А сейчас у них от голода глазищи – во! Как блюдца! С закрытыми глазами бей – не промахнешься, - поддерживает его второй и изображает залихватский охотничий удар.
- Как же вам не жалко бедных зверушек! – сокрушаюсь я.
- Жалко, конечно. Что ж мы не люди?! – сокрушается со мной один из охотников, - Да мы бы и не били их, только они ведь сами первые бедокурят.
- Озверели совсем от голода, - поясняет другой, - в дома лезут, тащат всё подряд, картошку, соленья из погребов, ложки серебряные, портсигары – ничем не брезгуют.
- У меня гуся утащили. У соседа, вон – двух куриц.
- А в соседней деревне – свинью! – жалуются охотники.
- Утащили? – изумляюсь я.
- Не смогли. Но напугали порядком. Заикается сейчас свинья, хрюкнуть хочет, а не может.
- Да вы и сами зря тут разгуливаете. Нельзя одному, опасно…, - проявляют охотники заботу обо мне.
- Неужто напугают? – на всякий пожарный уточняю я.
- Напугать, конечно – не напугают, а вот если вещи какие ценные есть – отберут точно, - поясняет охотник.
- Надо же! Злодейки какие. А я им еще соли оставил…
- Это, конечно, напрасно. Разозлите только больше. Не любят они соль. Соленая она слишком на их вкус.
- Ну, спасибо, что предупредили. Успехов вам, - благодарю я охотников и спешу к тому месту, где оставил соль.

Белочки соль, оказывается, не любят, а нам с вами она еще пригодится. Вот она стоит целехонька, соль наша. Я протягиваю руку, чтобы взять соль, и в этот момент сзади раздается хрипловатый голос: «Мужчина, не оборачивайтесь!». Я оборачиваюсь, вижу огромные, как блюдца глазищи, в голове успевает мелькнуть мысль: «Неужели белки?!», а дальше… Ну, что сказать? Охотники не обманули, страшно, действительно, не было. Я просто помог бедным голодным белочкам. Помог деньгами, документами и сотовым телефоном. Надеюсь, белочки долго будут вспоминать меня добрым словом. А ведь это так приятно - оставить о себе хорошую память!
Но главное – соль! Я сохранил соль, любезно присланную мне читателями. А соль нам очень пригодится, потому что в следующий раз мы лучше отправимся на крайний север Химмаша, полюбуемся неурожаем ягеля и лишайников, а заодно покормим голодных северных оленей. Соль у меня уже есть, поэтому соль присылать больше не надо, а вот деньги, документы и сотовые телефоны нам, конечно, понадобятся. Присылайте кто, сколько сможет, дорогие мои любители родного края! До новых встреч!


Рецензии