Две жизни

ДВЕ ЖИЗНИ

Максим Кудин

Оригинальный сценарий





НАТ. УЛИЦА КРУПНОГО ГОРОДА ДЕНЬ

Повсюду плакаты – «С Днем знаний!». Дети с родителями идут по улицам с покупками. Заходят в школьные магазины, покупают канцтовары, портфели…

ИНТ. МАГАЗИН БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ДЕНЬ

На экранах телевизоров показываю новости и прошлогодний, первый поход в школу первоклассников.

НАТ. УЛИЦЫ КРУПНОГО ГОРОДА ДЕНЬ

С высокой скоростью идут дети с родителями, едут автомобили, плывут облака по небу.

НАТ. КРЫША ДОМА БОРИСА ВЕЧЕР

На крыше стоит БОРИС - лет 30–35. Он стоит лицом к городу и смотрит, то на город, то на небо. Ветер развивает его волосы, галстук и расстегнутый пиджак.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД УНИВЕРСИТЕТОМ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕНЬ

Молодой Борис сидит у фонтана на корточках. Ему 17-18 лет. В руках у него толстая книга. На земле несколько развернутых тетрадей. Он сверяет записи в книге и тетрадях, что-то подчеркивает. Вокруг студенты. Кто-то на лавочках, кто-то на лужайке. Все что-то читают.

Мимо проходит парень. Это ОЛЕГ. Ему 17-18. У него вываливается из книги листок с записями, но он не замечает. Борис берет листок в руки и читает. Это список покупок. В списке много спиртного.

БОРИС
(Олегу)
Эй, парень, погоди!

Олег останавливается и оборачивается. Смотрит на Бориса и молчит.

БОРИС
Ну, чего стоишь? Потерял бухгалтерию на вечер и хоть бы хны…

Показывает ему его листок.
БОРИС
Небось наругали бы… Да?

Олег подходит к Борису. Берет в руки листок. Читает.

ОЛЕГ
(пожимая плечами)
Спасибо, конечно… Но… Это мы уже выпили давно.

Борис сидит с задумчивым видом.

ОЛЕГ
Да ладно!
(протягивая руку)
Олег.

БОРИС
(протягивая руку)
Борис.

ОЛЕГ
У меня сейчас экзамен по истории журналистики… А вечером можно по пивку сообразить. Я во втором корпусе. Комната 205. Девчонки тоже будут. Приходи.

Борис ничего не отвечает. Кивает Олегу.

ОЛЕГ
Ладно, некогда мне, пока!

Олег уходит к входу в университет. Борис остается сидеть у фонтана.

НАТ. КРЫША ДОМА БОРИСА НОЧЬ

Борис подходит к краю и смотрит на огни ночного города. Где-то внизу визжит милицейская сирена. Сверху падает желтый лист. Борис его ловит. Борис непонимающе смотрит наверх.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ ДВЕРЬ КОМНАТЫ 205 ВОСПОМИНАНИЕ ВЕЧЕР

Борис стоит перед дверью. За дверью слышно громкую музыку и голоса. Он хочет постучать, но дверь открывается. Появляется симпатичная девушка. Она весела. Это АЛЕНА. Ей 17-18.

БОРИС
(смущенно)
А… Олега здесь можно найти?



АЛЕНА
(весело)
Комната 205, второй корпус…
(оглянувшись назад)
Олег, выходи. Тут симпатичный молодой человек пришел. Я Алена.

ГОЛОС ОЛЕГА ИЗ КОМНАТЫ
Это Боря. Заходи!

АЛЕНА
Ну, слышал? Чего стоишь? Не съем я тебя.

Алена выбегает из комнаты и удаляется по коридору. Борис заходит в комнату. В комнате несколько парней, девчонок. В центре стоит круглый стол. На нем много еды, выпивки. Олег подходит к Борису.

ОЛЕГ
Привет! Ты чего не заходишь? Я же тебе сказал – 205.

Обращается ко всем присутствующим.

ОЛЕГ
Это Борис. Прошу любить и жаловать! Если бы не он – мы бы еще не сидели здесь, а бегали по магазинам.

Борис удивленно смотрит на Олега. Олег подмигивает ему.

ИНТ. КОМНАТА 205 НОЧЬ

В комнате достаточно хороший беспорядок. Все изрядно выпившие. На столе почти ничего нет. Алена с остальными девушками весело смеется. Около окна стоит Борис, курит. Смотрит на Алену. Она на него ноль внимания. К нему подходит Олег. Хлопает его по плечу.

ОЛЕГ
Да ладно, тебе.
(кивает в сторону Алены)
Не ты первый не ты последний.
Олег наливает себе и Борису водки.



ОЛЕГ
(продолжая)
Ей хочется повеселиться, а ты ярмо вешаешь. Ты что жениться надумал что ли? Давай шлюх вызовем. Хочешь?

У Бориса глаза заливаются кровью, кулаки сжимаются.

ОЛЕГ
(набирая номер телефона)
Сейчас… Они у нас попляшут. Я тут знаю одно агентство…
(выпивает водки)
Кха-а-а… Ху-у-у… А ты чего не пьешь? Алло, девушка… Да, да. Нам бы двух… Без разницы…
(Борису)
Тебе кого: брюнетку или блондинку?

Борис не выдерживает и ударяет Олега по лицу кулаком. Олег падает. Компания подбегает к Олегу. Борис уходит из комнаты, хлопает дверью. Олег встает на ноги, вытирая нос от крови.

АЛЕНА
Что случилось?

ОЛЕГ
Да так… Ничего.

ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ ВОСПОМИНАНИЕ УТРО

На стуле, покачиваясь, сидит Борис и надувает пузыри жевательной резинкой. Ему 30-35. К нему подходит полный мужчина, возраста – старше Бориса. Он в очках. Это АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(бросая на стол газету)
Ты чего это тут написал?

БОРИС
(тупо вертя шариковой ручкой)
Написал, как оно действительно есть…


АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(снимая очки)
Ты у нас борец за справедливость что ли?

БОРИС
(повернувшись к нему)
Написал я правду. Ложь я писать не намерен. Так меня учили, что делать? А вы Андрей Андреич, если хотите, чтобы я здесь не работал – так и скажите…
(открывает ноутбук и начинает набирать текст)
Сейчас заявление написать?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(махает рукой)
А!..

Он уходит, забрав с собой газету

БОРИС
(смотрит ему вслед, тихо)
Козел!

Борис смотрит на фото на столе. На фото изображены пожилые мужчина и женщина. Борис гладит пальцами по фотографии.

ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА ВОСПОИМНАНИЕ ВЕЧЕР

Борис лежит на диване и щелкает кнопки пульта от телевизора, переключая каналы. На экране показывают его редактора, с которым он разговаривал в редакции – он что-то говорит, машет руками. Выключая телевизор, вздыхает.

Встает с дивана, идет на кухню. Открывает холодильник. Пусто. Подходит к окну и смотрит вдаль. Высоко.

НАТ. ПИВНОЙ ЛАРЕК ДЕНЬ

Борис подходит в ларьку. Выгребает из карманов все деньги – 15 рублей. Протягивает деньги в окошко продавцу.

БОРИС
Маша, дай Балтики бутылочку. Че-то седня настроение паршивое.

ПРОДАВЕЦ
Извини, Боря, но в долг больше не даем. У нас Шеф! Пиво 20 стоит.

БОРИС
(еще раз смотрит на деньги)
О черт! Занесу позже. Сейчас до офиса съезжу только…

ПРОДАВЕЦ
Нет, Борис, извини…
(закрывает окошко)

Борис смотрит на смятую бумажку по 10 рублей и пятак и отходит от ларька. Выбрасывает их.

НАТ. КРЫША ДОМА НОЧЬ

Огни ночного города. Стоит Борис. Голова его кружится. Вспышка света. Темнота.

НАТ. КРЫША ДОМА НОЧЬ
 
На крыше, на спине лежит Борис и чешет затылок. На лице гримаса боли. Подползает к краю и смотрит вниз.

БОРИС
(удивленно)
Ни хрена себе?!
(вставая)
Еще бы немного… Охереть!

Борис крестится и уходит с крыши.

ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА НОЧЬ

Борис набирает номер телефона.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Алло!

БОРИС
(с радостью)
Олег, привет!


НАТ. НЬЮ-ЙОРК. НЕДАЛЕКО ОТ СТАТУИ СВОБОДЫ ДЕНЬ

Человек в плаще с портфелем в руках. Разговаривает по сотовому.
ОЛЕГ
Борька, здорово! Ты откуда?

БОРИС
Да я дома. Сегодня чуть…

ОЛЕГ
(перебивая)
Ну, как дела-то? Что-то тебя совсем не слышно. Сколько лет уж прошло? А?

БОРИС
(виновато)
Друг, прости, что долго не звонил, не писал. Решил новую жизнь начать тут… Ты еще помнишь…

ОЛЕГ
(отмахиваясь)
Да ладно, забыли. Ну рассказывай…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

По улице проносятся ночные пешеходы, автомобили. Слышатся звуки сирены скорой, милиции.

НАТ. КАФЕ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕНЬ

Борис с Аленой сидят за столиком и беседуют. У девушки длинные волосы. Ей 30-35.

БОРИС
(наливая девушке сока)
Алена, я давно хотел с тобой поговорить…

Алена делает вид, будто ей не хочется возвращаться к этой теме.

АЛЕНА
(порывшись в сумочке)
Боря, я тебя люблю, но… как брата… ты меня понимаешь?
Алена с огорчением выдыхает

АЛЕНА
Я думала, что мы уже все решили… Или что?

Борис берет в руки приборы. Кладет их на место. Берет салфетку и вытирает свои чистые губы. Достает из кармана пачку сигарет, достает сигарету и чиркает зажигалкой.

БАРМЕН
(обращаясь к Борису)
Мужчина, у нас не курят!

БОРИС
(прячет сигарету обратно)
Да, да…

Алена переваливается через столик и гладит Бориса по щеке.

АЛЕНА
Боря… Ну не пара мы… понимаешь? Давай останемся друзьями… Разные мы с тобой. Я же искренне с тобой говорю.

БОРИС
(вертя головой по сторонам)
Да, да…

Борис наклоняет голову над столом. Сжимает руки в замок на столе.

АЛЕНА
Ну перестань. Найдешь ты еще себе девушку. Ты же у нас красавец и умница.

БОРИС
(поднимая голову)
Сегодня я уволился из газеты.

АЛЕНА
(удивленно)
Как?!


БОРИС
Надоело врать.

АЛЕНА
Но это же твоя работа…

БОРИС
Да какая работа!.. Бегаешь целый день по городу, разговариваешь с людьми, потом пишешь… А в итоге что? Оказывается, что правду говорить не надо, нужно врать. Надоело!

АЛЕНА
Может все еще образумится…

БОРИС
(вставая из-за стола)
Нет. Ладно, ты идешь?

Алена несколько секунд молчит.

АЛЕНА
Боря. Понимаешь, мне еще нужно здесь…

БОРИС
(перебивая)
Понятно. Я пошел. Пока.

Борис заплатил за заказ и вышел из кафе. Алена осталась сидеть за столиком и проводила Бориса взглядом, как он шел мимо витрины, по улице.

Бармен подошел к столику Алены.

БАРМЕН
Что-нибудь еще?

АЛЕНА
Счастье есть?

БАРМЕН
(улыбается)

АЛЕНА
Тогда, больше ничего… Спасибо.

Она забирает сумку и собирается уходить.
ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА

Борис ходит по комнатам, читает какие-то бумажки.

Включает ночник в спальной и, увидел на тумбочке, около кровати, Новый Завет. Скорчив удивленно-страшную гримасу, смотрит на книжную полку. Поставил книгу на место.

Ложится в кровать и выключает свет. Темнота.

Пауза.

ИНТ. КОМНАТА В РАЗНЫХ, ПЕРЕЛИВАЮЩИХСЯ ЦВЕТАХ СОН

Борис стоит обнаженный, скрестив руки на паху. В комнате он один. Говорит испуганно. Кто-то с ним разговаривает властным голосом, но не видно.

БОРИС
(смотря наверх)
Что, уже ничего не изменишь? Может быть как-нибудь…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ты мне, что, условия будешь еще ставить? Или торговаться?!

БОРИС
Нет, нет. Ты неправильно меня понял. Я просто… Я ведь ее люблю.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Поздно уже любить. Она же тебе сказала… У тебя парень навязчивая идея, паранойя какая-то…

БОРИС
Да, сказала…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А потом что?

БОРИС
(потирая ногу о ногу)
А потом Олегу звонил…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А ты знаешь, что такое одиночество?

БОРИС
Конечно знаю.

Борис чешет левую щеку о плечо

БОРИС
(продолжая)
Еще бы не знать!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Нет Боря, незнаешь… Но, похоже тебе представился шанс…

БОРИС
Какой еще блин шанс?!

Свет в комнате затухает.

БОРИС
Эй! Куда?! А я?! Эй!

ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА ДЕНЬ

Просыпается в поту. Смотрит в окно. Пасмурно. Деревья гнутся от ветра. Листопад играет опавшими листьями. Встает с кровати, оборачиваясь простыней. Трясется. Проходит в ванную.

Выходит на балкон в плаще и тапках. На улице солнце. Осматривает двор. Щурится от света.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА (НЬЮ-ЙОРК) ДЕНЬ

Олег разговаривает по телефону.

ОЛЕГ
Что? Когда? Я же… Вчера… Как же так…

Бросает трубку на кресло. Подходит к окну и смотрит на город. В глазах блеск.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Борис идет по улице. Хочет купить газету у киоска, но толпа людей не дает ему это сделать. Уходит. Идет по тротуару. Все в серых красках. Снимает плащ – стало жарко. Держит его в руке. Увидел мальчика, лет десяти – двенадцати, на ступенях центрального банка.

МАЛЬЧИК ДИМА
Здравствуй, Борис!



БОРИС
(останавливаясь)
Что?

МАЛЬЧИК ДИМА
Здравствуй!

БОРИС
(перекладывая плащ в другую руку)
Откуда ты…

МАЛЬЧИК ДИМА
Так ты новенький! Сочувствую.

БОРИС
Сочувствуешь…
(кричит по сторонам)
Он сочувствует!
(спокойно)
Да кто ты такой?

МАЛЬЧИК ДИМА
Меня Димой зовут.

БОРИС
Да какая мне разница!

Борис хотел было уйти дальше, но Мальчик встает и протягивает ему руку.

МАЛЬЧИК ДИМА
Здравствуй!

БОРИС
(пожимая руку)
Борис.

Борис одергивает руку и отстраняется немного назад.

БОРИС
Ты чего такой холодный? Солнце ведь… Хотя осень…
Как труп блин… Ты знаешь, я как-то писал о городском морге, так там все такие, включая санитаров…

МАЛЬЧИК ДИМА
(смотря на ладонь)
Правильно.
БОРИС
Чего правильно-то?

Борис смотрит на свою ладонь.

МАЛЬЧИК ДИМА
Я уже давно…

БОРИС
(одевая плащ, хмурится)
Что давно?

МАЛЬЧИК ДИМА
Умер.

БОРИС
(испуганно)
Что? Как это…
(испуганно улыбается)
Как это – умер?

МАЛЬЧИК ДИМА
В одна тысяча девятисотом году.

В глазах у Бориса темнеет и он падает.

Борис просыпается от ударов по щекам. Перед ним лидо мальчика. Он поднимается на ноги.

БОРИС
(отряхиваясь)
Так… что это все значит? Я что-то не врубаюсь блин…

МАЛЬЧИК ДИМА
Ты вчера сорвался с крыши.

НАТ. ДВОР ДОМА БОРИСА НОЧЬ

Человек в расстегнутом пиджаке стоит на краю крыши. Мы узнаем в нем Бориса. Он делает шаг вперед и падает вниз.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Около ступеней банка стоят и разговаривают Борис и мальчик Дима.

МАЛЬЧИК ДИМА
Ты что, незнаешь? Газеты читаешь? Там все написано.

Борис садится на асфальт. Задумывается.

НАТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Алена встречает Олега с самолета. Они проходят по залу аэровокзала и выходят за двери, к такси.

ОЛЕГ
(грузя чемодан в багажник такси)
Ты как только сообщила, я сразу же билет взял.

АЛЕНА
Я не могла не сообщить. Вы, ведь, друзьями были.

ОЛЕГ
(садясь в машину)
Да почему были… Вот и Борька говорит… говорил, что были…
(после небольшой паузы)
Хотя теперь, уже, были…

АЛЕНА
(хлопая дверью)
Давай не будем о грустном. Ты где остановишься?

ОЛЕГ
(таксисту)
Давай в «МЕТРОПОЛЬ».

Они отъезжают от Аэропорта.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Борис держит в руках газету и смотрит на первую полосу. В газете заголовок – «СМЕРТЬ 1-го Сентября».

БОРИС
(кидает газету в урну)
Хоть тут правду написали!
(поворачивая голову)
И долго мне тут еще пресмыкаться? Где он – покой?


МАЛЬЧИК ДИМА
Я, уже, больше 100 лет…

Борис смотрит на небо, зажмурив глаза.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

Алена и Олег курят.

АЛЕНА
Ну вот. Теперь я буду спокойна… А-то у меня в квартире бардак сплошной. Тебе тут лучше будет. А я заходить буду почаще.

ОЛЕГ
(рассматривая фото Бориса)
Эх, Борька, Борька!

АЛЕНА
(вставая со стула)
Ну ладно, тебе отдохнуть нужно. Не буду мешать. Завтра в 12 заеду за тобой. Отдыхай. Пока!

Алена выходит из номера. Олег подходит к окну и смотрит вдаль.

НАТ. НЬЮ-ЙОРК. НЕДАЛЕКО ОТ СТАТУИ СВОБОДЫ ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)

Олег разговаривает по телефону.

ОЛЕГ
Борька, здорово! Ты откуда?

БОРИС
Да я дома. Сегодня чуть…

ОЛЕГ
(перебивая)
Ну, как дела-то? Что-то тебя совсем не слышно. Сколько лет уж прошло? А?

БОРИС
(виновато)
Друг, прости, что тогда было…

ОЛЕГ
(отмахиваясь)
Да ладно, забыли…

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Идут похороны Бориса. Собралось много народа. Редактор Бориса, Андрей Андреевич, говорит речь. Около гроба стоят родители Бориса (которые были на фотографии в редакции). Алена и Олег стоят чуть поодаль. Редактор заканчивает и гроб с телом начинают опускать в яму.

АЛЕНА
(со слезами)
Ну, вот и все…

ОЛЕГ
Прощай Боря.

Гроб с телом опускают в могильную яму.

Борис с мальчиком стоят далеко от захоронения.

БОРИС
(мальчику)
А ты видел, как тебя хоронили?

МАЛЬЧИК ДИМА
Нет.
(после паузы)
Я в доме мачехи умер. Пролежал там долго. А потом пришли какие-то люди и сожгли дом вместе со мной.

БОРИС
Ну и история!

Народ с кладбища расходится. Остаются только родители Бориса и Алена с Олегом. Алена и Олег с цветами.

ОЛЕГ
(матери Бориса)
Вам что-нибудь нужно?

АЛЕНА
Может быть…

МАТЬ БОРИСА
Нет, спасибо детки, мне уже ничего не надо…

Борис немного привстает и смотрит на маму.

МАТЬ БОРИСА
(продолжая)
Спасибо.

ОТЕЦ БОРИСА
(обнимая жену)
Тихо, тихо…
(Алене и Олегу)
Спасибо за помощь. Да храни вас Бог!

Родители Бориса уходят. Алена и Олег, постояв еще немного, кладут цветы на могилу. Алена, склонив голову на плечо Олега, плачет. Под руку они уходят.

Борис с мальчиком сидят до темноты.

БОРИС
(как будто себе)
А ведь она должна была быть моей…

МАЛЬЧИК
Перестань. Ты умер. Все, тебя нет! Забудь про нее. У нее, теперь другая жизнь. Да и была другая, насколько я знаю…

БОРИС
Да что ты знаешь?!
(после паузы)
Извини. Ты прав. Меня нет. Нет.
(крича)
Меня нет! Вы слышите! Нет меня! Ну где ты Бог?! Для тебя я есть? Есть?
(плача)
А для них – меня нет.
(замолкает)

Мальчик гладит по плечу Бориса. Достает из кармана сухарик и откусывает.

МАЛЬЧИК
Для Бога мы все есть…




НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

Алена и Олег сидят на скамейке, разговаривают. Земля пополнилась опавшими листьями. Борис из-за дерева подглядывает за ними.
Мальчик Дима играет неподалеку, около фонтана – пускает кораблик и смотрит, то на Бориса, то на Алену с Олегом.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ВЕЧЕР

Борис лежит на ступенях и смотрит на вечернее небо. Рядом проходит старушка с детской коляской. Колеса коляски бороздят осенние листья. Из коляски раздается детский плач.

СТАРУШКА
(над коляской)
Ну что ты плачешь? Ути-ути, тюти-тюти…

Борис приподнимается со ступеней.

БОРИС
(мальчику Диме)
А мне нравиться осень.

МАЛЬЧИК ДИМА
А мне лето.

БОРИС
Ничего-то ты не понимаешь… Осень, это… Осень – это с одной стороны конец, с другой стороны начало. Осень дает шанс подумать…

Детский плач резко прекращается. Она отходит от коляски и включается в разговор.

СТАРУШКА
О чем спорим, милки?

Борис удивленно глядит на старушку. Мальчик Дима – как будто ничего не произошло.

Старушка присаживается рядом с Борисом.

СТАРУШКА
Ну, так это ты Борис?

Борис в недоумении вертит головой - то на старушку, то на мальчика Диму.

БОРИС
(немного отодвигаясь от старушки)
Откуда вы меня знаете?
СТАРУШКА
(махает рукой)
Да о тебе все знают. Ты ж у нас нестандартный.

Борис в непонимании смотрит – то на мальчика Диму, то на старушку.

СТАРУШКА
Ты ж, милок, у самого ГЛАВНОГО на учете стоишь.

БОРИС
Чего? Какой Главный? Ты чего, старая, тут разговорилась? Какой еще учет нах…

СТАРУШКА
(перебивая Бориса, грозно)
А ты не перебивай, когда старшие с тобой говорят! Говорю, значит знаю! Я еще из ума не выжила!

Борис хотел, было, что-то сказать, но мальчик Дима его останавливает, ухватив рукой за рукав Бориса.

Борис строит мину. Он широко открыл глаза, приоткрыл рот. Поворачивается в сторону старушки.

МАЛЬЧИК ДИМА
(Борису)
Да, да… Ты правильно все понял.

БОРИС
А ребенок… В коляске… Он тоже?


СТАРУШКА
Он каждый раз умирает на этом месте, а каждое утро рождается заново.
(пауза)
Так вот и живем.

БОРИС
Но как… На земле шесть миллиардов людей…

Борис описывает руками круг в воздухе.

БОРИС (ПРОДОЛЖ.)
…из которых часть умирает каждые тридцать секунд… А я…

СТАРУШКА
(грозно)
С твоим появлением все изменилось.

БОРИС
(сморщив брови, щеки, губы)
Чего? Как я мог повлиять на общий ход мировых смертей? Типа я Муссолини или Гитлер какой что-ли?

Старушка качает головой. Встает и катит коляску дальше

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

По дороге едет машина для очистки дорог. Первый снег тает прямо на глазах. Слякоть. Грязь.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕНЫ ДЕНЬ

Олег сидит в спальне за ноутбуком, что-то печатает, сверяет с какими-то списками. На нем халат.

Алена стоит в ванной, перед зеркалом, причесывается. На ней бюстгальтер и трусики.

АЛЕНА
(оборачиваясь на дверь)
Дорогой, а тебе со мной хорошо?

ГОЛОС ОЛЕГА ИЗ СПАЛЬНИ
Да, милая! А что спрашиваешь?

АЛЕНА
Да так, ничего.
(тихо)
Ничего.

Изображение Алены в зеркале расплывается. Она начинает падать, но вовремя ухватилась за штору. Штору оторвала, но осталась стоять на ногах.

Олег, видимо, услышав шум, прибегает в ванную.
Олег трогает ее руками, как бы удостоверяясь, что все в порядке.

ОЛЕГ
Что с тобой? Все в порядке?

АЛЕНА
(поправляя волосы)
Да, ничего. Так, поскользнулась…

Олег смотрит на пол ванной. Пол накрыт шершавым половиком. Затем смотрит на Алену. Она в ответ улыбается ему.

АЛЕНА
(загадочно)
А у меня завтра день рождения!

ОЛЕГ
И ты не сказала? Ну, дает!

АЛЕНА
Не хотела тебя беспокоить.

ОЛЕГ
Какие беспокойства? О чем ты говоришь…
(пауза)
1 ноября… Как у моей мамы…

Алена поворачивается к Олегу и они целуются.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СТРИПКЛУБА НОЧЬ

Андрей Андреевич стоит около сцены. На «шестах» девушки танцуют стриптиз. Играет заводная музыка. У него в куре «долларовая» бумажка. Он подтанцовывает.

Бармен разливает по бокалам коктейли.

В углу клуба парень прижал девушку к стене. Он ее целует, обняв.

Одна из стриптизерш, в откровенной позе, подходит к Андрею Андреевичу. Он сует ей за трусики доллары.
Она отходит обратно, посылая ему воздушный поцелуй. Он улыбается.

На плечо Андрея Андреевича (далее А.А.) опускается рука. Он оборачивается и замирает.
Перед ним стоит Борис. А.А. хочет что-то сказать, но не может. У него дергается нижняя губа и правый глаз.

БОРИС
(удивленно)
Ты что, меня видишь?

А.А уворачивается от руки Бориса и убегает к столику. Наливает себе в стакан, из бутылки, светло-зеленую. Жидкость и залпом выпивает. Не закусывает, дышит тяжело. На столе лежит открытый портсигар с сигаретами. Он Закуривает.

Борис, важно, подходит к столику А.А., отодвигает стул и садится, облокачиваясь локтями о стол. Он вытряхивает из портсигара сигарету.

БОРИС
(Закуривая)
Ну вот, Андрей Андреич. Вот мы и встретились, снова.

А.А. закрывает глаза. Почти сразу же открывает их.

БОРИС
(вальяжно)
Ты чего так испугался?

А.А.
(выпуская дым, кашляет)
Тхы, жхе,тх, тх… Тхы… же умер?!

А.А. вытирает лоб рукой. Борис, затягиваясь сигаретой, кивает. А.А. собирает портсигар и зажигалку со стола.

А.А.
Я же читал речь на твоих похоронах… Как же…

БОРИС
(улыбаясь)
А мне не понравилось.

А.А. наливает себе еще из бутылки.


БОРИС
Так вот вы какой Андрей Андреич. А в редакции – весь такой, правильный…

А.А. залпом выпивает стакан.
БОРИС
Да не нервничай ты так!

В глазах А.А. появился легкий туман. Все вокруг закружилось и тут же встало на место. Он небрежно тушит сигарету.

А.А.
Ты? Разве мы на «ты» переходили?

БОРИС
А, развезло?
(пауза)
Незнаю, я перешел. Для меня ты никто иной, как «ТЫ». Можешь меня убить, если тебе не нравится.

Борис улыбается, наливает в стакан А.А. спиртное и выпивает сам.

А.А.
(наклоняясь к Борису)
Что тебе нужно?

БОРИС
Мне?
(пауза)
По крайней мере ты, мне уже ничего не дашь…

А.А.
(доставая бумажник)
Может денег?

БОРИС
Ты ничего не понял.
(отворачиваясь)
Твоя тупая голова…
(поворачивается обратно)
…уже ничего не соображает.

Борис смотрит наверх. Щурится, показывает рукой на А.А.

БОРИС
Посмотри на него. От него ведь никакой пользы.


А.А.
Хватит меня запугивать. У меня, ведь, и связи есть!

А.А. встает из-за столика и спешно уходит из клуба. На ходу закуривает сигарету.

А.А.
(Борису, кричит)
Чтоб я тебя не видел больше!
(охранникам)
Там псих какой-то, вон там…
(тычет рукой на свой столик)
…за тем столом.

А.А. выходит из клуба.

Охранники стоят и смотрят на столик, на который показывал А.А. На столе только пепельница (из нее идет дым) и пустая бутылка. Они пожимают плечами.

ПЕРЫЙ ОХРАННИК
Перепил, бедняга.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Бывает.

НАТ. МЕСТО ОКОЛО СТРИПКЛУБА НОЧЬ

А.А. вышел из клуба и смотрит по сторонам. Пинает ногой упавший снег. Запахивается курткой. Рядом стоит девушка, смотрит на А.А.

ДЕВУШКА
Дяденька, у вас сигареточки не будет?

А.А.
(подавая ей окурок)
На…

Девушка не берет сигарету.

ДЕВУШКА
Фхи… Козел!

А.А. отворачивается от нее.

А.А.
Пугать он меня еще будет.

А.А. делает шаг на проезжую часть дороги. Он не замечает, что на него, на огромной скорости, движется легковой автомобиль. В глазах А.А. отражается свет фар.

Темнота.

Тело А.А. отбрасывает к дверям клуба. Девушка, стоявшая рядом, кричит. Из дверей клуба выбегают двое охранников (другие).

Борис стоит у стены клуба, опираясь ногой о стену. Поворачивается в сторону охраны.

БОРИС
Это не я…

Охранники его не видят и не слышат.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СТРИПКЛУБА НОЧЬ

НА сцене танцуют девушки стриптиз. Играет заводная музыка.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

Борис идет по проезжей части, по разделительной полосе. На него падают большие хлопья снега.

БОРИС
(сам себе)
Я не хотел… Честно.

Борис ловит снежинку. Она тут же тает в его ладони.

Несколько секунд темнота.

НАТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУПЕРМЕРКЕТА ДЕНЬ

Мать Бориса подходит к кассе. В кассе очередь. Она видит, за кассой, лицо Бориса.

Борис стоит в супермаркете перед кассой и смотрит на своих родителей. Борис встречается с матерью взглядами.

Женщина начинает судорожно пробиваться через впереди стоящих людей, расталкивая их руками.

МУЖЧИНА В ОЧЕРЕДИ
Да что вы…

ЖЕНЩИНА В ОЧЕРЕДИ
Какой народ пошел!

МАТЬ БОРИСА
Сынок!

Отец Бориса, стоящий перед выходом, ждет жену. Смотрит по сторонам.

ОТЕЦ БОРИСА
ЛЮБА, что с тобой?!

Борис быстро отходит к выходу из магазина.

Кассир останавливает мать Бориса рукой.

КАССИР
Женщина, а платить?!

ОХРАННИК
(задерживая мать Бориса)
Женщина, стойте!

Отец Бориса подбегает к охраннику.

ОТЕЦ БОРИСА
Я сейчас ее успокою… У нас недавно сын умер…

Борис выбегает из супермаркета.

МАТЬ БОРИСА
Сынок, ты куда?! Сынок!

Женщина плачет. Садится на корточки перед кассой. К ней пробивается муж. Обнимает ее.

МУЖЧИНА В ОЧЕРЕДИ
(отцу Бориса)
Вам помочь?

ОТЕЦ БОРИСА
Нет, нет. Все в порядке. Сейчас мы уйдем.

Он поднимает жену, расплачивается и выходят за кассу.



НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ ДЕНЬ

Борис стоит обхватив голову руками. Уходит.

Из дверей супермаркета выходят отец и мать Бориса. Муж ведет жену под руку, что-то говорит ей, но не слышно.

Борис переходит дорогу. Сквозь него проезжают автомобили. Он укутывается в куртку.

Начинает падать снег.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ ДЕНЬ

Мальчик Дима сидит на корточках, опираясь спиной о стену супермаркета. Он смотрит то на родителей Бориса, то на самого Бориса, который уходит в другую сторону. Он вытащил из-за пазухи сухарик и откусывает. Асфальт быстро покрывается снегом.

ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА СПАЛЬНАЯ ДЕНЬ

Борис лежит на кровати, глаза закрыты. Ему слышаться детские голоса.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
(поет. Мелодия в стиле «Крокодил –дил-дил плывет)
На слоненке я сижу, По пустыне я брожу. Только я, все сижу, И на солнышко гляжу…

Наступает тишина. Борис мотает головой в стороны, закрыв ладонями уши. Но Борис все равно слышит.

ВТОРОЙ ГОЛОС
Чунга-Чага – песенки поет, Чунга-Чанга – лето круглый год…

Песенка постепенно затихает.

Борис открывает глаза. Встает. Подходит к большому зеркалу, смотрит на себя. Перед ним его отражение. Вид у него усталый, одежда висит. Лицо бледное. В глазах усталость. Закрывает глаза.

ИНТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

За столиком сидит молодой Борис. Напротив его молодой Олег. (им 22-23 года)

ОЛЕГ
(разливая сок)
Ну, вот. Теперь ты – журналист с дипломом.

Олег выпивает сок.

БОРИС
Да, уж…

Борис выпивает сок.

ОЛЕГ
А мне еще год трубить… Все этот академ… Зачем я его тогда брал… Дурак…

БОРИС
Да ты не парься, прорвешься. Я-то знаю твои способности.

ОЛЕГ
Способности…

БОРИС
(жестикулируя руками)
Да на курсе круче тебя никто репортаж не делает. Ты же их всех за пояс…

ОЛЕГ
(перебивая)
Да ладно… Спасибо за комплимент.

БОРИС
Олега, ты меня прости… Ну, помнишь, тогда в общаге… Все не забуду никак. Просто Алена для меня… Нравится она мне, понимаешь?! А я для нее пустое место. Наверное нужно смириться уже…

Слышится звук разбитых тарелок. Борис и Олег оборачиваются. За раздачей суета, все бегают - повара, охрана университета.

Борис тянется рукой за пазуху куртки. Показывает Олегу горлышко бутылки водки.

БОРИС
(тихо)
Может по соточке?

ОЛЕГ
(оглядываясь по сторонам)
Давай…

ИНТ. КВАТРИРА БОРИСА СПАЛЬНАЯ ВЕЧЕР

Борис стоит перед зеркалом. Открывает глаза и видит в зеркале, вместо своего отражения ребенка лет 5-ти. Ребенок одет в черные одежды, за спиной у него машущие крылья. Он говорит взрослым голосом.

РЕБЕНОК В ЧЕРНОМ
Искушение, из которого не сделаны выводы – повторяется и дважды и трижды…

Глаза Бориса широко открыты. Он не шевелится. Немного приоткрыт рот. В зрачках Бориса видно отражение ребенка.

Ребенок в черном немного отрывается от пола, в воздух, и говорит, усиливая голос до очень громкого.

РЕБЕНОК В ЧЕРНОМ
Время не ждет. Уже скоро.

Борис влетает в зеркало, в рот ребенка, по трахее, по венам и в сердце… В толчке крови наступает темнота.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕНЫ ВЕЧЕР

Алена и Олег сидят на диване, перед телевизором. Она у него на коленях. Он ее нежно гладит по волосам. В телевизоре показывают улицы города, покрытые снегом.

ОЛЕГ
(смотря на экран телевизора)
Как ты думаешь, бывает такое, что человек, неосознанно, выбирая смерть, дарит счастье другим?

АЛЕНА
(немного отстраняясь, повышенным тоном)
Ты что сдурел что ли?! Какая еще смерть?!
На тумбочке стоит фотография в рамке. На ней Алена и Олег бросают друг в друга снежки, но снега еще почти нет.

ОЛЕГ
(глядя на Алену)
Да ты не поняла. Я про Олега. Прошло уже…
(пауза)
Четыре месяца…

АЛЕНА
(обняв Олега)
Господи… я уже думаю… смерть… Еще смерть…
(отстраняясь)
Честно говоря, я уже как-то забыла про Борю. Где-то осталось, конечно…
(пауза)
Но, теперь, ты у меня есть.

Олег смотрит на Алену укоризненным взглядом.

АЛЕНА
(оправдываясь)
Нет, нет. Ты не так понял. У меня с Борисом ничего не было… Перестань…
(пауза)
Но, все равно, жалко человека… Однокурсник ведь, друг…

Из квартиры Алены, сквозь дверь, выходит мальчик Дима, напоследок посмотрев в сторону Олега и Алены. Они не видят мальчика.

ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА СПАЛЬНАЯ ДЕНЬ

Борис лежит на полу, около большого зеркала, свернувшись в калачик.

Слышится звук открываемых входных дверей. В квартиру входят люди. Слышно, как они ходят по комнатам.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Ну, вот. Будущая ваша квартира.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
Ну, вы уж прям… будущая…
Я слышала… Здесь было…

Борис просыпается. Быстро встает и прячется за шкафом, затаив дыхание.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Вы правы… Было, но не тут.
(пауза)
Тут хозяин жил… Это его квартира.

Слышно, как мужчина и женщина заходят в спальную, но их не видно. Голоса совсем рядом.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Смотрите, все в полном порядке. Стены, пол… Даже мебель, и та почти новая… Не пожалеете.

Несколько секунд тишина. Затем слышно, как они выходят из спальной, закрывают дверь. Борис выдыхает.
 
ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
(за дверью)
Я прямо незнаю. Нужно с мужем посоветоваться.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Советуйтесь, советуйтесь. Я вас не тороплю. Приходите вместе с супругом… и посмотрим, прикинем…

Слышен звук закрывающейся входной двери. Борис выходит из-за шкафа и дверь в спальную открывается. Борис стоит не шевелясь. Входит мальчик Дима.

МАЛЬЧИК ДИМА
Ты чего такой перепуганный, они, ведь, тебя не видят.

Борис садится, почти падает, на кровать.

БОРИС
Я уже на могу, понимаешь? Димка, хоть ты мне помоги. Подскажи чего-нибудь, как быть?
(обхватывает голову руками)
Я с ума сойду…



МАЛЬЧИК ДИМА
(поправляя одеяло на кровати)
Ничего, все могут и ты сможешь. Не ты первый, не ты…

БОРИС
(перебивая)
Да заткнись ты. Надоел ты со своими нравоучениями. Не хочу я быть первым, последним. Я уже ничего не хочу…
(почти крича)
Только оставьте меня в покое.
(пауза)
Думал, что тут хоть спокойствие… Да… думал…

Мальчик Дима подсаживается рядом с Борисом и смотрит вниз, на пол.

БОРИС
(успокоившись)
Ты зачем мне? Кто ты? Демон? Ангел?
(пауза)
Да, хороший же ты ангел… Скорее демон… Как у вас там по иерархии?

МАЛЬЧИК ДИМА
(уходит из комнаты)
Я тебе уже говорил. Дима я.

Борис хотел было что-то сказать, но дверь захлопнулась.

Борис сидит на кровати и смотрит на потолок. На белой краске трещинки, пересекаются друг с другом. Смотрит в окно.

БОРИС
Господи, если ты есть…
(пауза)
Наверное, все-таки есть…
(пауза)
Дай мне сил!



НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ БОРИСА ДЕНЬ

Дети катают по земле большой и два маленьких комка снега. Один из них стоит с морковкой в руках. В центре двора стоит большая, нарядная новогодняя елка.

В одном из окон дома видно лицо Бориса, смотрящего вниз. Занавеска задергивается.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТАКСИ ДЕНЬ

На заднем сидении сидят Олег и Алена.

ОЛЕГ
(взяв Алену за руку)
Ален…
(возбужденно)
Ален, ты мне позвони…

Алена сжимает ладонь Олега крепче.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
(в зеркало заднего вида)
Эй, влюбленные, подъезжаем.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

Такси подъезжает к тротуару. Двое мальчишек, в грязных одеждах, подбегают к машине.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТАКСИ ДЕНЬ

Водитель высовывает голову через боковое стекло.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
А ну, пошли отсюда!

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

Мальчишки убегают к другой машине. У дверей аэровокзала стоит Борис и мальчик Дима.

Дверь такси открывается и поочередно выходят Олег и Алена, приняв руку Олега, как опору.

ОЛЕГ
(водителю)
Начальник, погоди немного, лады…

АЛЕНА
(Олегу)
Ты знаешь, я давно хотела сказать тебе…

ОЛЕГ
Я тоже тебя люблю, дорогая. Но мне нужно срочно улетать. Я и так тут задержался. По телефону-то – какие дела могут быть…

АЛЕНА
(сжимая ладони Олега)
Ты не понимаешь…

Алена смотрит на двери аэровокзала. Борис отворачивается.

АЛЕНА
…Эти месяцы, после нашей встречи…

ОЛЕГ
Они мне тоже очень дороги, и я не хочу их вот так, просто, терять, и все на этом заканчивать. Я…

АЛЕНА
(перебивая, тихо)
Ты дурак…

Алена начинает плакать. Борис двинулся вперед, к такси, но мальчик Дима останавливает его рукой.

МАЛЬЧИК ДИМА
Не стоит, Борис…

Борис останавливается и приседает на корточки. В этот момент, через него проходит мужчина с тележкой. Бориса трясет.

АЛЕНА
(Олегу, плача)
…дурак.

Олег вытирает, со щек Алены, слезы пальцами руки.

ОЛЕГ
Ну, перестань. Ты что? Я же не навсегда… У нас еще знаешь как все будет хорошо…
Олег обнимает Алену

ОЛЕГ
(продолжая)
Дуреха.

Борис поднялся на ноги и уходит.

БОРИС
(мальчику Диме)
Ты идешь или нет?

Мальчик Дима, уходя за Борисом, провожает взглядом Алену и Олега.

Алена
(Олегу)
Нужно было давно тебе сказать…

ОЛЕГ
(серьезно)
Да что такое?

АЛЕНА
(тихо)
Я беременна.

Олег стоит несколько секунд неподвижно, оглядываясь по сторонам. Глядит на Алену, на водителя такси, на небо. В его глазах проступает блеск.

Он поднимает Алену за талию и усаживает на крышу такси.

ОЛЕГ
Скажи еще раз.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
(Олегу, вылезая из машины)
Э… Ты чего?

ОЛЕГ
(водителю, отмахиваясь рукой)
Да погоди ты…

Водитель останавливается, не дойдя до Олега. Лицо у него удивленное.




ОЛЕГ
(Алене)
Ну…

Алена плачет, улыбается, вытирает слезы обеими руками.

Борис и мальчик Дима успели отойти немного. Остановились и смотрят на Олега и Алену.

АЛЕНА
Я беременна. Ты будешь папой.

Олег отпрыгивает от машины. Крутится вокруг оси, выкаблучивает ногами и руками кренделя.

Борис и мальчик Дима смотрят на Олега. Мальчик Дима вытирает нос рукавом куртки. Берет Бориса за руку.

Народ, вокруг, останавливается и смотрит на Олега.

ОЛЕГ
(размахивая руками)
Я буду папой! Вы слышали?!

Водитель такси улыбается и присаживается на капот автомобиля. Вытягивает правую руку вперед и показывает кулак с поднятым вверх большим пальцем.

Борис и мальчик Дима уходят, держась за руки.

ОЛЕГ
(пляшет)
Пусть все слышат! У меня будет ребенок!

Прохожие стоят на месте, улыбаются.

Борис и мальчик Дима уже достаточно ушли от входа в аэровокзал. За их спинами видно, как Олег и Алена успокаиваются и он целует Алену.

МАЛЬЧИК ДИМА
Ну, вот, теперь ты знаешь…

БОРИС
(хватая его за грудки)
Так ты знал!
(трясет)
Знал!?

Борис отпускает его и отворачивается. Мальчик Дима стоит на месте взъерошенный. Борис уходит один, машет рукой (да пошел ты!).

Олег и Алена садятся в такси и отъезжают от аэровокзала.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТАКСИ ДЕНЬ

Олег держит за руку Алену.

ОЛЕГ
(оживленно)
Так… У тебя загранпаспорт есть?
(задумчиво)
Ладно, у меня еще неделя есть… Виза, паспорт…
(пауза)
Все!
(смотрит на Алену)
Ты едешь со мной.

АЛЕНА
Олежа, но ведь…

ОЛЕГ
(перебивая)
Ничего не принимается. У тебя есть неделя на все доделки. А потом – ты моя. Рожать будем там, а потом поглядим.

Алена прижимается к Олегу. Водитель смотрит в зеркало заднего вида, встречается взглядом с Аленой. Он подмигивает ей. Она, с блеском в глазах, улыбается.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

Борис идет по тротуару. Что-то бормочет себе под нос – не слышно. Машет руками, оборачивается, и, убедившись, что никто за ним не идет, продолжает движение.

Вдруг он чувствует, что его кто-то ведет за руку. Он поворачивается и видит ребенка в черном, которого он видел в своем зеркале. Борис пытается одернуть руку, но ничего не получается. Ребенок останавливается.

РЕБЕНОК В ЧЕРНОМ
(Борису)
Ты так ничего и не понял…

Борис пытается что-то возразить, но только мычит. По его лицу видно, что он злой. Пытается дернуть руку, но не выходит.

РЕБЕНОК В ЧЕРНОМ
Твои действия ни к чему не приведут…

Пока он говорит, Борис замечает, что мир вокруг начинает меняться. Все становится, как будто сквозь красную линзу. Очертания домов, дороги, прохожих – расплываются…

РЕБЕНОК В ЧЕРНОМ
(продолжая)
Видишь ли – ты умер. Теперь от тебя ничего не зависит. Все во власти отца. А он на тебя злой. Поэтому ничего тебе обещать не буду, не буду пугать…
(пауза)
Но попал ты, парень, в крутой замес!

Резко мир становится прежним. Ребенка в черном уже нет. Борис тяжело выдыхает. Закрывает глаза, открывает. Вытирает вспотевшее лицо ладонью. Он смотрит по сторонам.

ГОЛОС БОРИСА
Дима, ты где?

Неожиданно к Борису подходит девушка, лет 25-ти. Одета по легкому. Проститутка. Она обвивает его руками, одной ногой. Борис и не думает сопротивляться. Он смотрит на нее недоуменно.

ДЕВУШКА
Ну что малыш, хочешь попробовать? Тебе какую программу – произвольную или обязательную?

Она тянется губами к его губам. С ее лица резко начинает слезать кожа, вытекают глаза. Борис в ужасе отталкивает ее, отскакивает на дорогу и кричит: - Ааа! Он оборачивается и видит, как на него едет пожарная машина, но она не красная, а серая. Краска облупленная. Она сгоревшая.

БОРИС
(испуганно)
Бог мог!

Борис замечает в кабине пожарных бойцов. Они мертвы. Видно, что под касками голые черепа. Борис успевает упасть на асфальт и машина проносится по нему, но Борис попадает между колес и его не задевает. Он зажимает руки в кулаки, начинает тяжело дышать, у него краснеет лицо. Он злится. Подпрыгивает, встает на ноги.

БОРИС
(громко, протяжно)
Вашу мать!

Эхо разносится по улице.
Тишина.
Слышны звуки открывающихся дверей, окон, канализационных люков. Отовсюду начинают показываться трупы людей. Все в рваных одеждах, издают нечленораздельные звуки, машут руками.
Борис убегает по дороге, но мертвецы лезут со всех сторон. Он оказывается окруженным. Они идут на него с протянутыми руками. Они приближаются к нему вплотную, и Борис ударяет рукой по голове одного, второго. Но результата нет. Мертвецы его облепляют и наваливаются на Бориса. Его голос не слышно, только чавканье мертвецов, и звуки отрывающейся плоти.

Темнота.

ИНТ. КОМНАТА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА ВЕЧЕР

За деревянным столом, друг напротив друга, сидят Борис и Иисус Христос. Иисус ест живую рыбу, Борис смотрит на него, по сторонам и молчит. Иисус, как ни в чем ни бывало, продолжает трапезу. Вокруг расставлены горящие свечи. На столе стоит бутылка вина и два наполненных бокала.

РЫБА
Спасибо Иисуси! Я прожил жизнь, а ничего не понял. Не понял главного – нужно жить, а не существовать…

Иисус откусывает кусок мыса от рыбы.

РЫБА
Зато сейчас… Я смогу жить правильно… И научить детей и внуков… А если что не так, то всегда есть у меня ты. Спасибо Господи!

Иисус отрезает ножом голову у рыбы, и она замолкает. Он поднимает взгляд на Бориса. Борис прячет взгляд, как будто хочет спрятаться таким образом.

ИИСУС
Ну… С чем пожаловал? Погоди… Ты же у нас… Аа-а… Помню, помню…

Борис испуганно заерзал на стуле.

ИИСУС
Да не волнуйся ты так. Сколько тебе лет?

БОРИС
(тихо)
Тридцать три.

ИИСУС
(вытирая губы салфеткой)
Мой возраст. Мне тоже тридцать три. Мне тоже, как и тебе, навсегда останется тридцать три.
(задумчиво)
Какой возраст…

БОРИС
Я не хочу, чтобы у меня было всегда тридцать три…

ИИСУС
(выпивая вина, от удовольствия)
Кха-ааа… А что делать? Такова жизнь. Понимаешь - Искушение, из которого не сделаны выводы…

БОРИС
(перебивая)
Знаю, знаю… - повторяется и дважды и трижды. Однажды я уже слышал эту фразу. Только тогда я ее не мог понять. Но что толку: теперь я осознаю, что поступил плохо. Плохо не по отношению к кому-либо… Плохо по отношению к себе самому.

Борис отхлебывает вина

БОРИС
(продолжая)
Но сейчас-то я уже ничего не смогу изменить.

Борис обхватил голову руками

БОРИС
Все, я труп! Перегнившее мясо. Я то - из чего произрастают прекрасные цветы и растения, из чего появляются миллиарды насекомых разных видов. Я даю жизнь…

Борис встал из-за стола и прошелся по комнате с задумчивым видом.

БОРИС
(подойдя к столу)
Даже не знаю, как сказать…

ИИСУС
Говори, не бойся. Мы здесь для того и встретились, чтобы высказаться.

БОРИС
Как-то не удобно…

ИИСУС
Да брось! Неудобно, как говорится, штаны через голову одевать.

Иисус отмахнулся рукой.

БОРИС
(робко, аккуратно)
Боюсь, что…
(еще выпив вина)
Боюсь, что у тебя появился конкурент, Господи.

Иисус улыбнулся, посмотрел на Бориса из под лобья.

ИИСУС
Ты думаешь, ты первый?


Иисус улаживает рукой волосы на своей голове.

ИИСУС
(продолжая)
Не ты первый - не ты последний. Я не обижаюсь, ладно.

Борис сел на стул. Потер руки о колени, а затем сложил руки замком, поставив локти на стол.


ИИСУС
Теперь, мне кажется, ты готов. Основу ты понял. Остальное поймешь в процессе…

БОРИС
Готов?

Иисус исчезает. Комната заливается ослепительным светом…

НАТ. ГОРОД НЬЮ-ЙОРК ДЕНЬ

Статуя свободы с разных видов.

По мосту через реку мчится автомобиль скорой помощи.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ ДЕНЬ

На кушетке лежит беременная Алена. Рядом Олег. Два врача. Алена стонет, держится за живот. Олег ее успокаивает.

ОЛЕГ
Тихо, тихо. Аленушка, я же с тобой. Скоро приедем уже.

Гладит ее по животу, по волосам.

АЛЕНА
(плачет)
Что-то не так, понимаешь? Я чувствую. Что-то с ребенком. Слышишь?

ОЛЕГ
Да все хорошо, все хорошо… Сейчас уже приедем.

Начинает петь ей какую-то мелодию.


НАТ. КРЫЛЬЦО БОЛЬНИЦЫ НЬЮ-ЙОРК ДЕНЬ

Останавливается машина скорой помощи. Врачи помогают Алене выйти, и она сразу же ложится на каталку. Ее увозят. Олег остается в холле.

ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Выходит врач с грустным видом. Подходит к Олегу.

ОЛЕГ
(по-английски)
Что такое, доктор? Что-то в Аленой?

Врач только смотрит на него.

ОЛЕГ
(тряся его за плечи)
Да не молчите же вы!

ВРАЧ
(по-английски)
Поминаете… Я незнаю, как это могло произойти… Все было хорошо… Но… У вашей жены неправильно лежит плод.

НАТ. КРЫША ДОМА БОРИСА ВЕЧЕР

На краю стоит Борис. Он стоит лицом к городу и смотрит, то на город, то на небо. Ветер развивает его волосы, галстук и расстегнутый пиджак. Где-то внизу визжит милицейская сирена. По краям крышисидят ангелы. Борис не замечает их. На руку Бориса упал желтый осенний лист. Борис непонимающе смотрит наверх. Пожимает плечами.
Перед Борисом пролетают кадры из его жизни: Маленький ребенок в коляске, родители, школа, институт, работа, Алена. На Алене воспоминания Бориса останавливаются. В глазах Бориса виден Блеск, слеза по щеке.

БОРИС
Прости меня.

Борис шагает назад. Идет по крыше. Ангелов и чертей он по прежнему не замечает. Они провожают его взглядом. Борис доходит до вентиляционной шахты и ложится на пол крыши, свернувшись калачиком.

На крышу поднимается мальчик Дима. Он подходит к Борису, садится на корточки около него.
Мальчик Дима гладит Бориса по плечу. Достает из кармана корочку хлеба, откусывает и жует. Ангелы и черти спрыгивают с крыши вниз. Борис и мальчик Дима остаются одни.

МАЛЬЧИК ДИМА
Ну вот, теперь спи спокойно, никто не мешает.

Камера удаляется и видно, как из тела Бориса вылетает белый туманный силуэт человека. Он летит наверх и растворяется в пространстве.

ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ НЬЮ-ЙОРК ДЕНЬ

Олег и Врач продолжают разговаривать.

ОЛЕГ
(успокаиваясь, по-английски)
Как же так? Ведь неделю назад были у врача. Как же…

ВРАЧ
(по-английски)
Тем не менее…

ОЛЕГ
(по-английски)
Алена… Ребенка можно спасти?

Врач молча смотрит на Олега. Уходит по коридору. Открывает одну из дверей и на ходу говорит:

ВРАЧ
(по-английски)
Срочно операционную! Кесарево будем делать!

НАТ. КРЫША ДОМА БОРИСА ВЕЧЕР

На полу лежит Борис. Рядом стоит Мальчик Дима. Он снимает старое грязное пальто и предстает перед нами в облике ангела.

МАЛЬЧИК ДИМА
(лежащему Борису)
А ведь ты был прав.

Он хлопает крыльями. Взлетает на небо.



ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

На стуле сидит Олег и плачет, закрыв лицо ладонями. К нему подходит медсестра, хлопает его по плечу.

МЕДСЕСТРА
(по-английски)
Поздравляю, у вас мальчик! Три семьсот. Крепенький. Поздравляю!

Олег открывает лицо и видно, что он плачет и улыбается.

ОЛЕГ
(кивая)
Спасибо!

Медсестра уходя, в ответ тоже кивает.

ТИТР:

Чуть больше тридцати лет спустя

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

По мокрой от дождя дороге едет дорогой автомобиль. Сквозь лобовое стекло видно, как водитель подкуривает сигарету.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ

Мужчина, лет 30-35 за рулем, курит сигарету. Набирает номер на сотовом. Это МИША.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ АМЕРИКА ДЕНЬ

Женщина и мужчина, лет 60-ти, сидят на террасе обнявшись и любуются садом. Это Алену и Олег. Звонит телефон внутри дома. Женщина встает и идет к аппарату.

АЛЕНА
Hello!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ

Миша курит сигарету. Разговаривает по телефону.

МИША
Мама, здравствуй!

ГОЛОС МАТЕРИ МИШИ ИЗ ТРУБКИ
Сынок, ну как там у тебя?
МИША
Да все хорошо. Вот еду к девушке. У нас дождь идет, небольшой.

Дворники автомобиля не успевают смывать воду.

ГОЛОС МАТЕРИ МИШИ ИЗ ТРУБКИ
Ты нас познакомишь? С девушкой.

МИША
Мам, ну конечно. Мы к вам приедем скоро. Через две недели у меня отпуск.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ АМЕРИКА ДЕНЬ

Олег проходит в дом к жене.

ОЛЕГ
Ален, Мишка что ли? Когда он уже женится? Сколько можно?

АЛЕНА
(зажав трубку ладонью)
Олег, ну ты что?
(Мише)
Мишуль, отец тут тебе привет передает. Говорит, чтобы приезжал поскорее.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ

Миша за рулем. Разговаривает по телефону. Он улыбается.

МИША
Да, я слышу. Мам, ну ладно, я все-таки за рулем сейчас. Пока! Люблю вас, целую.

Миша нажимает кнопку отключения телефона.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ АМЕРИКА ДЕНЬ

Алена кладет трубку телефона. Она и муж выходят на террасу.

АЛЕНА
Я хоть спокойна, за него.


ОЛЕГ
Да ты что… Мишка у нас…

Он зажимает кулак с напряжением.

ОЛЕГ
Вот такой…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ

Миша замечает справа большой дом и мальчика на обочине дороги. Мальчик - Дима. Дом похож на дом Бориса.

Миша останавливается около него. Опускает боковое стекло.

МИША
(мальчику, кивая на дом)
Это что за дом?

МАЛЬЧИК
Здравствуй, Борис!

МИША
Что? Борис? Ты чего?

МАЛЬЧИК
Извините, дяденька!

Он убегает. Миша вышел из машины.

МИША
Эй, погоди!

Мальчик убегает. Миша садится в машину. Сидит некоторое время молча. Затем продолжает движение. В глазах стоит этот дом и мальчик. Затем он видит два больших лунных фонарика – это фары, движущегося навстречу, грузовика. Удар.

Темнота.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА НОЧЬ

На койке сидит Миша и тупо смотрит в пол. У него немного поцарапано (ссадина) предплечье левой руки. Заходит девушка, лет 25-28. Это ОЛЯ. Она сразу же бросается в объятья Миши.

МИША
Они не верят, что мне не нужна помощь.

ОЛЯ
(плача)
Ты бы видел машину! Ты бы тоже не верил.
(целует его)
Хороший мой!

НАТ. МЕСТО АВАРИИ НОЧЬ

На обочине, на крыше, лежит машина Миши, вернее то, что от нее осталось. Грузовик искорежил ее очень сильно. По ее виду можно подумать, что в живых не должно остаться никого. Вокруг милиция, машины с мигалками.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА НОЧЬ

На койке сидят Миша и Оля. Она обнимает его, целует в щеки, шею. У Миши перед глазами возникает воспоминание мальчика на дороге, который назвал его Борисом.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)

Миша замечает справа большой дом и мальчика на обочине дороги. Мальчик - Дима. Дом похож на дом Бориса.

Миша останавливается около него. Опускает боковое стекло.

МИША
(мальчику, кивая на дом)
Это что за дом?

МАЛЬЧИК
Здравствуй, Борис!

МИША
Что? Борис? Ты чего?

МАЛЬЧИК
Извините, дяденька!

Мальчик убегает. Миша садится в машину. Сидит некоторое время молча.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА НОЧЬ

На койке сидят Миша и Оля. Она обнимает его, целует в щеки, шею.

ОЛЯ
(плача)
Чуть без папы не остались…

Миша берет Олю за плечи и отодвигает ее.

МИША
Что?

ОЛЯ
Миша, я беременна. Я давно должна была тебе сказать, может быть и не случилось бы этого. Дура! Прости меня, прости.

Пока она говорит, он ее обнимает, целует.

МИША
Дуреха,
(кричит)
Я буду отцом!

Сбегаются медсестры к палате.

МИША
У меня будет ребенок!

Он поднимает ее на руки и они кружатся. Медсестры улыбаются.

Камера удаляется в окно. В палате продолжается шум, суета.

НАТ. КРЫЛЬЦО БОЛЬНИЦЫ НОЧЬ

На ступенях сидит мальчик Дима. Он смотрит наверх, где слышен голос Миши. Он достает из кармана сухарик, откусывает его и начинает жевать.



КОНЕЦ


Рецензии