Сказка о мыше

Жила бала мыша, такая вся красная и с синими пятнами, спросите, почему она была такая странная, а я отвечу, что это моя сказка и как захочу, такой мыша и будет. Так вот жила она жила, она даже не догадывалась, что живет она не в реальном мире, а в голове, точнее в отдаленной норе, в закромах сознания. А она живет и для нее эта квазиреальность была самой, что ни наесть экзистенциональной реальностью, которую можно попробывать на зуб. Была у нее норка, убранная, все чисто, раставлено на своих местах. Да, был у нее еще и холодильник. Так как для мыши все было вполне себе реально, то ей не казалось странным то, чем она питается, а питается она зернами мысли. На вид не может наша мыша определить, что за зерно перед ней, страх ли, ненависть, а может очередная фантазия...
 Страх был ужасно невкусным, горький, но не та приятная горечь, как допустим у глинтвейна, а зубодробительная, расползающаяся по всему телу, проникающая в самую отдаленную улицу подсознания. Вот таким было на вкус зерно страха. Вообще их было много, но я раскажу еще о двух наиболее важных. Зерно ненависти, жгучее, как перец чили, прожигает все от добродетели до высочайших помыслов, заставляет сердце биться с неиссякаемой силой. Зерно фантазии, мечты итд итэпэ. Было сладким, как и пологается, его-то и любила наша мышка. Сладкое на вкус, переносящее тело в страну наслаждений и вечной благодати. Относить-то относило, но не надолго.
 С зернами все, надеюсь понятно хоть что-то.
Что же можно рассказать о самой мыше, надо подумать, да, там же вместе с мышей живут кузуматики - псевдорельные зверьки, то есть при желании они могут появлятся в рельной реальности, а не в той реальности, котурю мыша считает реальной. Вот так и могут путешествовать между двумя реальностями. А ведь если разобраться не такая уж и квази та реальность, где живет наша мышь, очень даже реальное пространство, для нее по крайней мере. Че-то я отхожу от темы. Кузуматики маленькие зверьки, чуть больше мыши, весь сюрприз в том, что их, как раз таки, можно увидеть, несмотря на всю их псевдореальность, если очень захотеть, конечно. Вот они-то могут быть любой расцветки, не обращая внимания даже на то, что это моя сказка, наглецы, однако. Наглецы наглецами, но довольно таки милые, все такие пушистые, игривые.
 И вот однажды, как бывает во всех порядочных сказках, наша мыша, когда нашла зернышко, по секрету, она нашла зерно фантазий и мечтаний, да разговор сейчас не оних, встретила кузуматика, тот в свою очередь появился из нашего мира после выполнения очередного задания и хотел отдохнуть. Он очень удивился, встретив мышку, да еще с такой странной раскраской, а у него самого шерстка была черно-белая. Так вот, удивлению не было предела, ведь раньше он считал, что здесь, то есть там в квазиреальности, нет никакой мыши, а тут тебе на мыша. Мышь наша была неглупая и умела говорить, а кузуматик, напротив, говорить не умел, а общался путем телепатии. Далее состоялся примерно такой разговор, подробности история умалчивает.
-Ты здесь живешь?- спросил удивленно кузуматик.
Для пояснения, Кузя, будем так звать кузуматика, видел мышу, а мышка его не видела. Для нее был шок, а вам как бы понравилось, живете одни и точно знаете, что вокруг никого нет, и на тебе, в голове всплывает чей-то голос, ясно, вот мышка и испугалась. Но мыша хоть и испугалась, зато не растерялась и ответила:
-Кто здесь? Кто говорит?- банально, конечно, но подумайте, что она еще могла сказать? То-то.
-Это я.
-Кто я? Я здесь, а кто говорит?
До Кузи дошло, что мыша его не видит, устал кузуматик, вот и соображал туго. Он сделал себе облачко, опустился на него и повис перед мышой.
-О господи, что ты за создание? Я тебя раньше никогда не видела.
-Знаешь, аналогично я могу сказать и о тебе. Позволь представится, я Кузя, кузуматик. Ты-то кем будешь?
-Я? Мыша.
-То, что ты мыша я вижу, а зовут как?
-Не знаю...
После этих слов мышка убежала от волнения, которое захлестнуло ее. Она прожила свою жизнь без имени и ей казалось это нормальным. Она знало слово "имя" , но не могла представить, что оно обозначает...
Много мыслей роилось в ее маленькой головке. От того, что такое "имя" до, кто такой этот кузуматик, откуда он взялся. Я уже упоминал, что мыша была неглупой, она сразу догадалась о подвохе...
Много лун думала мыша. И пришла к выводу, что как бы ей не было страшно, она должна найти этого кузуматика и все у него узнать. Найти его оказалось не так-то просто. Мыша рылась везде и, совсем отчаившись, крикнула, что есть сил:
-Ку-у-у-зя, ты где?
Вы ведь помните, что кузуматик наш был продвинутый и владел такой фишкой, как телепатия...И о чем это говорит, а о том, что он сразу услыхал ее и телепортнулся на зов.
-Что? Кто звал?
-Да я звала…
-Ясненько. Чем могу помочь?
-Расскажи, кто ты и откуда ты…
Кузуматик начал долгий рассказ о том, кто он и откуда он. Рассказал, что существует другой мир, который населяют существа совсем не похожие друг на друга, но в тоже время ужасно одинаковые. Рассказал, какой этот мир огромный. Поведал о его красоте и о тех несправедливостях, которые там творятся.
-Представь, там есть прекраснейшее озеро, такого больше нигде нет, но поворачивыая голову немного, ты видишь ужасный завод, выливающий отходы в озеро.
Возмущению кузуматика не было предела. В его голове не укладывалось, как те существа не замечают красоты, которая их окружает, как они не берегут то, что не вечно будет радовать их взгляд. Может они привыкли и им это приелось, может они думают, что так будет всегда, может конструкция из метала и пластика им дороже шелеста листьев и пения птиц? Много вопросов копошилось в его сознание. Ими Кузя поделился с мышей, которая также пришла в негодование. Но ей очень захотелось посмотреть на тот другой мир, с его жителями, с его красотами.
-Ты можешь мне его показать?
-Это очень сложно. Я не могу тебе помочь, кроме как тем, что дать совет. Ты должна очень захотеть его увидеть и может быть сможешь там оказаться…Вот ведь не могут без меня! Мне пора, прощай, как-нибудь увидимся…
Рассказ впечатлил мышу, она не могла соединить свою жизнь с тем, что где-то существует нечто такое, что нельзя выразить словами, что до того прекрасно, но подвергается уничтожению…И она всерьез задумалась туда попасть. И вот пребывая в своих снах, мыше приснился тот мир, как это ни странно она перенеслась туда, преодолевая пространственный континиум, сквозь время. Попала она прямиком в наше время. 2005 год за двором, 21 век со всеми вытекающими последствиями. Коррупция, бюрокаратия, взяточничество, чиновничья проституция. Ведь проститутка – это не только та особа, которую можно купить за 100$, это все депутаты, продающиеся за блага. Попала мыша в наш мир и прифигела… Кстати попала она как раз в зоомагазин, ирония судьбы, не более.
-Вон ту хачу!!! Разноцветную, ну купи, купи!!!- кричала маленькая девочка.
-Сколько стоит?- спросила мама.
-Ась? Стоит сколько? 200 рублей.- ответила продавщица, по виду видавшая татарское нашевствие.
-Мы возьмем. Вы нам ее упакуйте, пожалуйста.
-Чего? Упаковать просите? Ничего я вам делать не буду, так понесете.
-Эх, хорошо.
«Куда подевалась человеческая доброта?» -Думала про себя мамаша.
-Дочка, подай на хлебушек…
-Отстань от меня бомж недоделаный!!!-говорила все та же мама.
И вправду, куда подевалась человеческая доброта, видите ли вспоминаем мы ее всегда, а когда надо ее сделать, она улетучевается за тридевять земель. А дедушка тот не от жизни хорошей просил на хлебушек, не от того, что он был пьяница, он имел даже высшее образование…Скажу словами Достоевского «среда заела». Именно заела. Деваться некуда, а кушать хочется. Мама вспоминает человеческую доброту, а сама, извините, посылает бедного деда куда подальше. Есть, конечно, люди, не только вспоминающие доброту, но и делающие ее, хотя на наши 6 миллиардов – это будет капля в луже…Такие люди не перевелись, их можно узнать по взгляду в их глазах можно прочитать неустанную радость жизни, желание помочь, они радуются, когда у ближнего все хорошо. Альтруисты по своей природе.
 Вернемся к нашей паре, маме с дочкой. Дочка была, как говорят электровеник, вечно в движении, а мама – обычная мама, каких туча в нашем мире. Нередко, конечно, в ней просыпалось это альтруистическое чувство, но только тогда, когда, по ее мнению, с ней поступали несправедливо. Ситуация показывает, что и сама она поступала несправедливо.
 Мышка все это видела, и слова Кузи начинали сбываться.Через неудобства путешествия и некоторое время мыша оказалась в своем новом доме. А оказалась она в большой клетке. Клетка была и вправду большая, можно было побегать, порезвится… Только вот резвится не скем было нашей мыше, жила она одна и, между прочем, жила долго. Девочке пошел 15 год. Да щас не об этом. До этого было несколько занятных историй с мышей. Она нередко вылазила из клетки и бегала по городу, осмотривала, так сказать, достопримечательности. Раз мыша стала свидетелем такого проишествия, всем нам до боли знакомого.
 Стоит мент такой, сволочь одним словом, а на улице как раз происходил день милиции, и, как вы уже поняли, он стопанул ни в чем неповинного водиетля. Состоялся такой разговор:
-Здравия желаю, сержант Поносенко.
-Да, здравствуйте, я что-либо нарушил,- вылетело у водилы на одном дыхании, а при этом он еле сдерживал смех, фамилия его расмешила, очень подходит менту.
-Да, нарушили, где мой подарок на день милиции?
-Э-э, какой такой еще подарок, я вас впервые вижу…
-Понимаете, подарок стоит 200 рублей, а вот ехать без задних огней 700.
-Что-то я вас не совсем понимаю…
-Ну как же, подарок 200, задние огни 700,- говорил Поносенко, делая знак денег пальцами.
-А-а-а…Это такая игра, да? Должен признать, вы победили.
А победил сержант Поносенко только благодаря своему тактико-стратегическому превосходству, он стоял сзади машины, размахнувшись соим жезлом, намериваясь сделать так, чтоб не было задних огней. Уловили о чем я?
-Вот ваш подарок.
-Премного благодарен, езжайте с миром.
А вот с миром поехать не получилось, перед этой машиной была еще другая машина с другим водителем, который отказался дарить сержанту злополучные 200 рублей, а заплатил за неимение задних огней. Не догадались о чем я? На шоссе эти оба водителя столкнулись с ужасными последователями, ужасными для одного, он разбился насмерть, кто именно разбился не имеет значения, определяющее слово – разбился…
 И кто виноват, и что делать? Кого об этом спросить, хотя спросить-то можно любого, вы мне покажите человека, который точно и ясно на них ответит. А как бы хотелось получить на них ответы, а еще больше хочется самому найти на них ответы. Прийти к этим ответам через путь проб и ошибок «per aspera ad astra». Но если хорошенько подумать, ведь чтобы прийти к таким ответам, наверное, надо прожить не одну жизнь…
 Свидетелем такой вот истории стала наша мыша, ужасно ей было, она не поняла, что произошло, но поняла, произошло ужасное событие, последствия которого неисправимы… Хм, о неисправимости мы еще поспорим, это ведь сказка.
 А вот теперь подумаем, кто виноват – сержант, который побил фары, государство, которое мало платит сержанту или же весь мир виноват в своей несостоятельности. Вопрос не из легких. Согласитесь. По мне так мы сами виноваты, ведь надо делать а не думать, в хорошем смысле. Не надо сидеть и тупо думать : «Что бы мне такого хорошего сделать?» А взять и сделать, начать с малого, мусор выбросить, квартиру убрать… Нет, не значит, что мы все плохие и, и ушлепки вобщем. Кто говорит, что писатель идеал, писатель такой же как вы, тоже думает, какая несправедливость, тоже старается по мере своих сил и возможностей, тоже любит и ненавидит, имеет свои проблемы. Но разговор сейчас не о писателе и его мире, а о мире, который вокруг нас. Куда мы катимся, если человек, считай, платит за свою смерть. Это все очень интересно и мы к этому еще вернемся, позже.
 Поглазела мыша на это зрелище, огонь, пожарники, трупы, скорая, милиция. Поглазела и стало ей не по себе от нахлынувших мыслей, что случилось? а он встанет? И все в таком же роде.
 Видела она много, но упомянуть стоит лишь о нескольких случаях.
 Жила девушка, жил парень, неважно как их звали, суть не в этом. Парень любил девушку, а девушка не любила парня. Он ходил за ней везде, писал письма, одаривал цветам, но девушка была холодна, как лед, даже не так, в ней не было ни капли теплоты или сострадания. Особо любознательные спросят, откуда знаешь. Писатель скажет: «Знаю. Знаю как то, что солнце утром встанет, как то, что я кому-то на земле нуже, что меня ждут, что я живу». Мыша наблюдала эту драму долго, случилось даже такое событие.
 К этой девушке прилетел, если так можно сказать, кузуматик, догадайтесь кто, конечно, Кузя. Он как и мышка наблюдал за этой историей, пытался помочь парню, пытался переубедить девушку, но тщетно...
-Не знаю, что даже делать. Попробывал все.
-А что между ними?
-Между ними? Хм, между ними любовь.
-Что это?
-Это нельзя объяснить, это можно только почувствовать. Поживи еще и увидишь...
«Любовь, любить, полюбить, влюбиться»,- летали, перестраивались, менялись, превращались, останавливались и вновь летели образы в голове мыши.
 Вернулась она домой, в свою клетку, застав девочку-хозяйку за разговором по телефону.
-Что? Да не может быть!
-Поклянись, что никому не расскажешь...
-Я влюбилась, втрескалась по уши в нашего новенького.
Надо бы упомянуть, что девочка-то выросла, ей было уже под 16 со всеми вытекающими из этого возраста проблемами.
 «Опять любовь»,- всплыло в голове мышки. «Что же это за мир, какой он сложный и непонятный. Кто-то разбился, кто-то любит безнадежно. Интересный, замечательный и ужасный...» Следует упомянуть, что мышка захотела кое-чего исправить, она уже поняла, как путешествовать сквозь время. Уметь-то умела, но... Помните я говорил, что мы посмотрим, можно измнить прошлое или нет. Сейчас мы это узнаем.
 Мыша появилась, там где был сержант, залезла в машину и стала ждать. После победы сержанта, после того, как машина поехала, мыша начала суетится. Случайно вместо того, чтобы остановить автомобиль, она оключила тормаза, задев при этом управление руля. Что было, не передать словами, умерли многие, пострадало немало... Вместо одного погибли другие.
 «Здесь не получилось, попробую с тем парнем»,- думала мыша. Нашла она парня и сказала ему:
-Не люби ее найди другую...
 Слова были громом среди ясного неба, они въелись в сознание парня так крепко, что уже ничто, никакая сила не могла их от туда достать. Что с ним стало? А стал он хуже той девушки. Впоследствие разобьет не один десяток сердец, которые перестанут биться вскоре после этого.
Что же, изменить можно, но разве это выход получился, повязли еще хуже...
-Что ты наделала?!- кричал в ярости кузуматик.
-Я хотела как лучше...
-Как лучше??? Да ты угробила не одного человека!!!
-Я не хотела, я хотела добра...
После этих слов мышь исчезла, нигде ее больше не видели ни в квазимире, ни в экзимире...
 Вот так вот, нельзя ничего исправить, надо пытаться не допустить таких событий, искать корень зла в себе и выкорчевать его, не оставив и кусочка. Тогда и только тогда можно надеяться на какие-либо улучшения. А пока мы будем жить в своем ужасном мире, умирать, любить без надежды и думать о добродетелях...


Рецензии