Домовой

В большом городе, в большом доме, просторной квартире жил был домовой, звали его Петровичем. Он был не простым домовым, его семья происходила из древнего известного рода. Все его родственники по отцовской линии были знамениты, один он не добился такой известности, хотя и не был позорищем рода.
Почти вся его жизнь прошла в этой квартире, по крайней мере, события, произошедшие с ним, до переселения в эту квартиру физике Иваном Афанасьевичем
Шапочкиным. Он был неплохим физиком, но ему не хватало идей, именно эти идеи, невзначай подсовывал ему Петрович, открывая книгу, на нужной странице, чтобы, увидев, ее профессор догадался до чего-то простого и в тоже время гениального. Так они и жили около тридцати лет, Петрович «подкидывал» идеи, профессор делал открытия и получал премии. Когда профессору исполнилось 65, умерла его жена, ему было очень тяжело жить одному, его съедало одиночество, и тогда Петрович решил показаться ему на глаза.
Это случилось утром, Иван Афанасьевич зашел на кухню, заварить чай, и увидел сидящего на плите домового. Сначала он не поверил своим глазам, решил, что давление подскочило, но тут Петрович заговорил, а это точно не было похоже на звон в ушах.

- Здравствуй, Ваня, не пугайся и не падай в обморок, я появился не для того чтобы
приблизить твою смерть
- Кто ты?
- Я – домовой и живу у тебя уже очень много лет
- Мне кажется, - я сплю, - бормотал профессор.
- Нет, я реальность, такая же, как и ты
- Но это не поддается никаким законам, - старик начал приходить в себя.
- Правильно, вашим законам мы не поддаемся
- Ты будешь жить со мной?
- Конечно, как и раньше.

Так Петрович и профессор прожили еще пять лет. Домовой так и не отважился рассказать Ивану Афанасьевичу о том, что все награды его заслуга. Он не хотел огорчать человека на старости лет, хотя, по-видимому, старик сам догадывался, но боялся правды и поэтому так и не спросил об этом. Узнав, друг о друге им не стало жить сложнее, наоборот, жили душа в душу, делясь впечатлениями по поводу погоды, политики и жизни семьи профессора.
Он умер незадолго до нового года, Петрович почувствовал леденящий душу страх перед одиночеством, он привязался к этому человеку, так как прожил с ним много-много лет.
Но жизнь идет вперед и смерть одного человека, ей не помеха, поэтому и жизнь Петровича тоже пошла дальше, уже без И.А. Ему было ужасно одиноко, он потерял человека, близкого, любимого. Теперь ему не с кем было поговорить. Кушать было нечего, поэтому еду он приворовывал у соседей. И вообще он, можно сказать, перестал быть домовым, та как у него не стало хозяина.

Он услышал шум от поворота ключа в замочной скважине, и это его очень удивило – никто не приходил сюда после похорон профессора, и испугало, кому понадобилось тревожить его покой.

 - Она большая, просторная и светлая – услышал он приятный женский голос, - Время на ремонт есть, квартира должна быть готова к июню, мы переедем сюда после медового месяца.

В говорящей девушке Петрович узнал внучку профессора, она заметно похорошела с того момента, когда он видел ее в последний раз: похудела, одеваться стала более женственно, чувствовалось, что она «выросла».
- Сделаем, все, как вы задумали, - говорил второй голос, - и вы сможете заехать сюда, как только вернетесь из путешествия.

- Дорогой, пойдем, покажу тебе всю квартиру, тебе понравиться, - обратилась внучка к своему жениху.

- Эта квартира огромна даже для двух человек, как твой дедушка умудрился прожить здесь столько лет один?

«А он и не жил один», - с горечью подумал Петрович.

- После смерти бабушки, он замкнулся в себе, мне кажется, ему было легче жить одному, не чувствуя жалости со стороны окружающих.

- Но согласись, прожить последние годы, одному без помощи близких - тяжеловато,-
проговорил он, тихо.

- Да, наверное, ну все нам пора, Людмила Борисовна, оставляем Вам ключи, буду заезжать, смотреть, как продвигается ремонтом.

- До свидания! Удачи Вам.


И началась жуткая полоса в жизни Петровича, квартиру перевернули вверх дном,- вынесли всю мебель, поменяли обои, паркет, занавески, сантехнику – все. От прежней квартиры не осталось и следа, разве что стены не перестроили. Петровичу было жутко тяжело, он не представлял себе, что лишится разом всего того, что напоминало о прошлой жизни. Ему было тяжело смотреть на новую квартиру, такую чужую- больше не стало любимого кресла, на котором они с профессором просиживали многие годы вечерами, смотря телевизор. Не было и стола, за которым и были сделаны все откытия, за которые профессор удостоился премий, не осталось ровным счетом ничего, что напоминало о существовании профессора. Петрович обозлился на весь белый свет, и в особенности на внучку И.А., наглую, мерзкую девчонку, которая отобрала у него прошлое. Ремонт был почти закончен, а Петрович прибывал все в большой ярости от происходящего. И дал себе клятву: «Я не дам спокйно жить этим двум в чужой квартире, моей квартире».

Они приехали, отдохнувшие, загоревшие, веселые и счастливые, чем еще больше разозлили Петровича. Он и не знал, что может так не любить людей.
Его злило то, что у них все хорошо, когда у него - отвратительно. И начал разрабатывать план, который назвал «Порча брака».

Яночка не могла нарадоваться на своего, теперь уже мужа. До него у нее были мужчины, но, встретив его, поняла, что с ним будет всегда, она сама не знала, почему была в этом так уверена. Яна просто знала. И, что самое интересное, ее чувство было взаимным, ей было легко с ним, она готова была для него на все, окончив институт, она ему пообещала, что год будет хранить очаг, сидеть дома и быть примерной женой, встречать мужа с работы, готовить ужин, следить за порядком. Он был совсем не против. Юра всегда считал, что жену приятнее всего видеть на кухне, босиком, в мужской рубашке и желательно беременной.(последний аспект умалчивался и входил в планы не раньше чем через несколько лет).

Яна прекрасно готовила, разбиралась в дизайне и всего за пару месяцев превратила их квартиру в место, откуда не хотелось уходить и куда хотелось возвращаться снова и снова. Почти все время Яна проводила одна, это очень сказывалось на ее настроении и взаимоотношении с окружающими,, особенно с Юрой. Она стала нервной, капризной, ей все время казалось, что он уделяет ей мало времени: мало о ней думает, редко звонит, узнать, как у нее дела, игнорирует ее просьбы. Она молчала, когда он иной раз уезжал с друзьями в баню или на шашлыки, но в душе обижалась, сердилась. Ей и в голову не приходило с другой стороны посмотреть на ситуацию: Юра работает в офисе, у него много дел: встречи, переговоры. Он редко остается один, у него мало возможностей звонить, чтоб спокойно с ней поговорить. Да и на работе надо забывать про личную жизнь, иначе весь день «в облаках пролетаешь». Любому мужчине необходимо отдыхать от любви и заботы своей второй половины, чувствовать свободу, наслаждаться общением с друзьями… и вновь возвращаться туда, где любят и ждут. Яна заводила сама себя и развивала в себе комплекс непонятой и одинокой. Юра не понимал, что происходит, так как Яна молчала или делала вид, что ее ничего не волнует. А он не сильно старался докопаться до правды, так как его все устраивало.


Первый удар Петрович нанес именно по этой стороне их отношений. Институтские подруги Яны вышли на работу сразу после защиты диплома, поэтому днем были заняты, и она не могла с ними встречаться, а вечера она проводила с мужем. Петрович видел, что девушка скучает в четырех стенах, что ее не удовлетворяет жизнь домохозяйки, хотя пока она сама этого не признавала, она пыталась найти хобби, чтобы не убивать зря времени, продолжала заниматься, чтобы не потерять навыков, но общения с людьми ей явно не хватало.
Юра установил дома выделенную линию, так как ему был необходим круглосуточный Интернет, он изучал рынок труда, поэтому в компьютере хранились данные многих элитных кадровых агентств. И вот однажды, когда никого не было дома, Петрович решил освоить «Всемирную паутину», и он нашел, что искал: список кадровых агентств : «Раз Яна сама не видит выхода из сложившейся ситуации, я ее подтолкну к нему...» - подумал он. И оставил компьютер включенным ...

Яночка пришла домой радостная, довольная, она решила устроить романтический ужин для них с Юрой, сегодня исполнялось ровно три месяца их семейной жизни. Ужин был приготовлен довольно быстро, стол накрыт, свечи зажжены, но муж почему-то опаздывал. Яна решила себя чем-нибудь занять, чтобы скоротать минуты ожидания и не испортить себе настроения, тут ее взгляд привлек включенный компьютер: «Странно наверное Юрка забыл его выключить, еще с утра… » Она подошла к столу и, пошевелила мышкой, чтоб загорелся экран, увидела надпись «Кадровые агентства Москвы». »«Интересно, даже очень», - подумала Яна, и решила разослать свое резюме по нескольким адресам.
 
Время пролетела быстро, а настроения Яны стало еще лучше, Юра пришел домой вовремя с огромным букетом гербер (ее любимые цветы) и большой коробкой.

 - Открывай! Мне интересно понравится ли тебе подарок, - глаза его
 были такими счастливыми и веселыми, что девушка сразу принялась выполнять
 просьбу.
 - Там что холодильник? – удивлялась Яна, - ОЙ!
 В коробке оказались роликовые коньки, со всей экипировкой и почему-то в двух
 экземплярах.

 - А почему две пары роликов? Ты думаешь, я так быстро испорчу одну? –
 тараторила девушка, повиснув на шее мужа.

 - Одни ролики для тебя, другие для меня, праздник – то не только у тебя, я как-никак
 принимал непосредственное участие в создании нашей семьи.

 - Да, наверное, ты тоже ролики заслужил, я не такая эгоистка как ты и себе
 подарок не купила, хотя ужин и проиготовила на двоих, - она засмеялась и
 чмокнула его в щеку, - пошли ужинать.

Им было хорошо вместе, мало кто помнил, что еще год назад они не знали о
существовании друг друга, вместе они были недолго, их отношения пока не стали привычкой, благодаря стараниям обоих. И вот сегодня они болтали обо всем, и в то же время нио чем, им просто нравилось сидеть и смотреть друг другу в глаза, в которых можно было увидеть то, что не опишешь никакими словами.

Очень часто бывает что, человек совсем несознательно может испортить идилию одним неправильным жестом или словом, а потом восстановить ее почти не возможно, все рушится на глазах. Так и произошло, Яна вспомнила про резюме, когда они уже убирали со стола.

 - Я сегодня в твоем компьютере нашла список агентств и разослала им резюме, вдруг мне повезет, и они предложат интересную работу, -
Юра молча смотрел на жену, его взгляд не предвещал ничего хорошего…
 - Мы ведь договорились, что ты будешь следить за домом, а деньги в семью буду
 приносить я.

 - Я и не говорю, что хочу работать как вол и зарабатывать больше тебя, просто
 тоже хочу быть востребованной не только как женщина, но и как специалист,
 мне кажется, что стоит хотя бы попробовать пройти собеседование, а там решать,
 что делать.
 
 - Ты обещала.... быть со мной, - Юра «сверлил» ее взглядом.
 
 - Я не отрицаю, что обещала, но мне тяжело так жить одной, от расставания до
 встречи с тобой, мне необходимо общение с другими людьми, ты меня любишь
 и желаешь мне добра, тогда отпусти, дай пожить самостоятельной жизнью.

 - А как же я? Ты мне желаешь добра, а я не хочу отпускать! Я еще не насмотрелся
 на тебя, не наговорился с тобой, а ты хочешь, чтоб я отпустил???!!!
 
 - А когда ты насмотришься? Что будет, когда я тебе надоем? – по ее лицу катились
 слезы, - Что тогда прикажешь мне делать? Опять сидеть и ждать, когда вновь
 стану интересной для тебя?

 - Я не хочу об этом говорить, - он встал и вышел из комнаты. Яна поняла, что не сможет спорить с мужем, во-первых, потому что в их семье, это не было принято, а во-вторых, даже если у нее хватит духу, шансов, что она сможет его переубедить. Все решения в их союзе принимал он, конечно, они обсуждали проблемы, вопросы, но конечное решение принимал всегда Юра. Если она была с ним не согласна, то старалась «обходными путями» подвести его к решению вопроса в ее пользу. Яна никогда не повышала голос, не устраивала истерик, старалась все конфликты решать мирно или хитростью, потому что уважала и себя и мужа.

Юра вышел на балкон, затянулся сигаретой… стоял и смотрел на окна в доме напротив: в каждом живет семья, в каждой семье есть свои проблемы и надо научиться их решать, а не убегать.
Он решительно вернулся в дом и направился в кухню, ее там не было....
Распахнул дверь спальни, Яна сидела на кровати, положив руки на колени, глаза ее были открыты, но смотрели куда-то внутрь самой себя, а слезы медленно
текли по щекам. Глядя на нее, такую маленькую, хрупкую, нежную, любимую, он тихо подошел к ней , взяв за руки, поднял с кровати, обнял и подумал, что
ближе и роднее у него никого нет, он согласен на все, лишь бы больше не видеть в ее глазах грусть.
 
 - Я согласен, тебе надо попробовать, и чем смогу помогу, - тихо проговорил он.

 - Я тебя люблю...

Вообще, наверное, в кровати можно решить почти все проблемы… Она, похоже, помогает находить компромиссы двум любящим людям. Так как из нее, в объятиях близкого человека, все кажется таким незначительным, неважным, что не понимаешь, зачем из-за этого спорить и ссориться…

Петрович наблюдал за всем происходящим, за той «кашей», которую он заварил, и ему было не по себе: влез в чужие отношения, наблюдал за ссорой, за примирением, разрушил сегодняшний праздник, повел себя низко.
Эта мысль не давала ему покоя, но вдруг появилась в голове и другая мысль, а почему они нарушили его идилию? На каком основании они вторглись в его квартиру, в его жизнь, и изменили все до неузнаваемости.
Это было не низко с их стороны? При таком мнении он и остался: они сами заслужили его ненависть и Петровичу их совсем не жалко!
 
Правды нет, по крайней мере, такой, с которой бы согласились все. Правда у каждого своя, потому что нет абсолютно одинаковых людей, и каждый думает, что именно он прав. Юра понимал, что ведет себя эгоистично: он бы ни за что не отказался от карьеры и реализации своих грандиозных планов. Но он упорно не хотел признавать, что Яне тоже надо дать свободу и право выбора. Ему нравилась спокойная размеренная жизнь, когда ты точно знаешь, что дома тебя ждет любимая женщина, ужин на столе. Тебе не надо беспокоиться, о том, что кончилась зубная паста, нужно постирать и погладить рубашку, и не забыть поздравить троюродную бабушку с днем рождения. Юре нравилось, что вся ответственность за все эти «мелочи» жизни лежит на Янке, и почему ее это не устраивает?
Если у нее много свободного времени, пусть пойдет на курсы танцев, йоги, массажа, куда ее душа пожелает, он все оплатит. Только одного он понимать никак не хотел, зачем ей работать, зачем создавать проблемы и ему и себе, зачем трепать обоим нервы?

Юра полночи провел без сна и пришел к выводу, что Яне нужно попробовать себя, раз ей так хочется. Он пришел к выводу, что ей скоро наскучит жить по строгому расписанию, нервничать из-за начальства, и она вернется домой, а он ничего не потеряет,
так что стоит рискнуть. С такими мыслями рано утром и ушел на работу.


Яне позвонили из агентства и назначили собеседование на пятницу. Вот тут-то и началась суматоха, с криками: «Что же я надену!?», девушка кинулась к платяному шкафу.
 
 - Юрочка, дорогой, во сколько ты сегодня освободишься? – Яна, держа трубку в
 одной руке, второй вываливала содержимое всего шкафа на кровать.
 - А что случилось?, - в голосе мужа послышались нотки беспокойствия, - если надо
 я приеду прямо сейчас.
 - Нет, не волнуйся, со мной все в полном порядке, просто собеседование мне
 назначили на эту пятницу…
 - Ну и хорошо, я в пятницу тебя к ним «подброшу», не переживай…
 - Да, нет, за это я и не переживаю, как же ты не понимаешь, пятница- это
 послезавтра, а мне совсем нечего одеть, ну просто ничегошеньки! Понимаешь?-
 Яна тараторила, даже не давая мужу возможности вставить слово, - так вот я и
 подумала, что мы с тобой встретимся и поедем покупать мне соответствующий
 костюм, туфли, ну и конечно же сумочку, не могу ведь я прийти на собеседование
 без сумочки!? Нет, я конечно, могла бы поехать без тебя, но мне так…
 - Хорошо-хорошо,- Юра наконец-то решился прервать ее монолог, - хотя мне
 кажется у тебя полно подходящей одежды, я буду ждать тебя у выхода из метро
 «Маяковская» в 19.30
 - Спасибо тебе, мой любименький, я знала, что ты поймешь и согласишься, целую
 тебя крепко-крепко.
 «Чтобы с тобой соглашаться, совсем необязательно тебя понимать»,- усмехнулся про
себя мужчина,- я тебя тоже целую, до встречи.
На покупку одежды и аксессуаров они потратили весь вечер, даже не успев перекусить,
Яна постоянно спорила с мужем, и они никак не могли договориться, о том какого цвета и какого фасона должны быть «деловые» костюмы. Но в итоге компромисс был найден, и довольная Яна, и уставший Юра поехали домой.
 
Пятница. Юра подвез ее до офиса и ждал в машине, пока жена была на собеседовании. Девушка вся светилась от счастья, выходя из здания - она им понравилась.
Через две недели ей перезвонили и сказали, что должность досталась ей.

К новому режиму и молодожены приспосабливались довольно сложно, она не привыкла вставать рано, он не привык приходить в одинокий дом, разогревать себе ужин и ждать жену, так как у нее рабочий день заканчивался позже. Яне было достаточно сложно справляться и с работой и с домом, весь вечер она проводила у плиты или убирая квартиру. Но они старались привыкнуть к новой жизни, и им это удавалось.
А глаза Яночки и вправду ни разу не становились грустными, и Юра был счастлив, что все у них хорошо.
Еще два месяца совместной жизни пролетели быстро, как один день, но в то же время они оставили неизгладимый отпечаток на этой жизни.
Отношения стали будничными, оба так уставали, что не хватало сил устраивать сюрпризы. Не было больше человека в их семье, кто бы поддерживал огонь в отношениях. Жизнь стала вращаться только вокруг работы, это было глупо, но никто не хотел об этом разговаривать. Казалось, им было сложно осознать, что их счастье зависит от них самих, и что надо приложить немного усилий, чтобы встретить это счастье. Надо посмотреть по сторонам, вспомнить о том, что кроме работы, есть друзья и развлечения, и что они еще ни разу не катались на новых роликах.

Петрович видел отчуждение в глазах обоих. Но никто не хотел этого признавать, Яна была увлечена карьерой, сотрудниками, Юра, видимо, не хотел идти на конфликт и молча удалился в «пещеру».

Однажды, в воскресенье нежась в постели Юра, как бы между прочим, спросил:

 - Ты привыкла ко мне? Смогла бы жить без меня?
 - Нет.
 - Почему?
 - Не знаю.

Петрович слышал разговор, сидя на кухонном столе, жуя корочку хлеба. «Странные оба какие-то, говорят, что любят, а сами мучают друг друга.» - подумал Домовой, залазя обратно в вентиляцию.- «Дай-ка подожду немного, а потом проверю на прочность их брак...»

От слов Яны на какое-то время жизнь Юры стала легче, но ревность все равно не давала ему покоя. Он видел, какая красивая, аккуратная она уходит каждое утро на работу, и на нее любуются сотрудники, начальство, все, но не он.
«А почему я все это терплю?» - спрашивал он себя – «почему не скажу ей все, что думаю? Наверное, потому, что не имею на это право. Я работаю, почему же ей нельзя? А как же быть?» - выхода он все так же не видел.

Петрович ждал, и наконец-то дождался. Яна через неделю должна была лететь в командировку, а Юра, понятное дело, оставался в Москве.

Принято считать, что женской дружбы не существует, хотя, нет, она есть, но только до того момента, пока между двумя девушками не встанет парень. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Слишком уж женщины мелочны и завистливы, такова наша сущность.
И мы не можем в себе этого изменить, можем только скрыть… Но все тайное когда-нибудь становится явным. Мне кажется, все это идет от нашей неуверенности в себе, странно звучит? Сейчас попытаюсь объяснить. Рисую портрет: молодая, симпатичная, умная девушка, считающая себя уверенной в себе. Вот она идет по улице с высоко поднятой головой, а навстречу ей идет другая девушка за руку с очень красивым молодым человеком, блондинка, стройная. И вдруг у уверенной в себе девушке голова опускается, и появляется откуда-то куча комплексов: ей никогда не встретить ТАКОГО мужчину, у нее большой зад, не мешало бы похудеть и пойти в спортзал, и вообще зря она до сегодняшнего дня была уверена, что крашеные блондинки - это пошло. Но встретившись с «лучшей подругой» уверенная девушка умолчит о спортзале и красивом принце, а лишь позлорадствует и скажет: видела девушку, вроде ничего, но ТАК безвкусно одета была. Просто кикимора. И подружки обязательно посмеются, над той, которая не следит за модой. Вообще в женщинах очень сильно развит дух соперничества, каждая пытается доказать другой, может быть не явно, что красивее, обаятельнее, привлекательнее, интереснее. Коготки выпускают девушки в тот момент, когда на их «собственность» покушаются, или хотят сами приобрести чью-то «собственность».

У Яны была подруга Полина, которая была рядом еще со школы. Жизнь девушки была сложнее, так как у нее не было дедушки профессора, известной фамилии и огромных связей. Всего она добивалась сама, и в глубине души считала Яну избалованной девчушкой, которая лишь умела «красиво хлопать глазками». Больше всего Полину расстроило замужество подруги, она сама не знала, что именно ее раздражало: то ли то, что Яне достался замечательный парень, то ли простая «дружеская» ревность мучила ее.

Накануне отъезда Яны заграницу, Юра собрал дома огромное количество друзей, в числе которых была и Полина. Парень был очень огорчен отъездом жены, и Полина всячески пыталась его утешить, что не укрылось от зорких глаз Петровича.
И план в его голове начал созревать сам собой…

Яна уехала. Прошла неделя. Юра скучал, звонил каждый день по несколько раз, а в перерывах скидывал смски. Яна то хныкала в трубку, и говорила, что хочет домой, то бодро заявляла, что ей нравится в Милане и домой она не собирается, но все равно скучает. В воскресенье она позвонила и предупредила, что задержится на неделю, по не зависящим от нее обстоятельствам. Тут-то, видя злость в глазах Юры, Петрович решил, что пора начинать приводить свой план в действие.
 
Вечером, когда Юра вернулся с работы и был в ванной, Петрович позвонил Полине, и зная, что у той определился номер, бросил трубку.

Мужчина готовил себе яичницу с помидорами, когда зазвонил телефон.

- Алло
- Здравствуй, Юра
- Привет Полина, я тебя узнал, - сказал он весело. «Хоть с кем-нибудь поговорю, не о работе»
- Ты мне звонил. Что-то не так? Я заволновалась и хотела узнать, все ли нормально у холостяка? Может, чем помочь надо?
- Спасибо, у холостяка все отлично, вот яичницу стоит жарит, потом спать пойдет.- Юра не стал разочаровывать ее, и говорить, что не звонил.
- Как дела у Яны? Скучаешь?
- Хороши ее дела. Да, скучаю.
- Эх, говорила ей я, не оставлять тебя одного, не послушалась. У меня к тебе предложение? Может, встретимся? Поболтаем? Музыку живую послушаем?
- М, даже не знаю, я работаю…
- Ну и что? Я тоже после работы, завтра и встретимся, не отказывайся, а то я обижусь.
- Ладно, договорились, давай встретимся в 19.00 в Баре на набережной.
- Ок. До завтра
- Счастливо. – Юра положил трубку, - «Случилось что-то ,наверное, выговориться ей надо».


На следующий день в семь вечера они сидели в баре и делали заказ. Глядя на Полину поверх меню, Юра с удивлением заметил, что выглядит она замечательно, женственно и
сексуально…

Проснулся он от того, что кто-то гладил его волосы, и сон как рукой сняло, он отшатнулся… Яна, его Яна гладила по волосам иначе… Юра вскочил с кровати
в ужасе, не зная, что дальше делать.
 
 - Юрочка, что случилось? – проворковала Полина делано нежным голоском, и его
 передернуло, как же он глупо себя повел, и что же теперь делать. Хорошо хоть ума
 хватило, не повел ее к себе домой.
 - Полина, извини, я понимаю, что сейчас выгляжу глупо и нелепо, не знаю, что это
 вчера на меня нашло, но я очень об этом сожалею, и хотел бы все забыть. Да, ты
 умная, красивая, но ты не Яна, и я тебя не люблю.
 - Я знаю, что ты меня не любишь, и если хочешь и сможешь, давай обо всем забудем,
 я Яне ничего не скажу, но мне все же было очень приятно провести вчерашнюю
 ночь с тобой.

Больше они за это утро не сказали ни слова, Юра молча собрался и ушел, через 10 минут его уже не было в квартире Полины, и только она сама и мятые простыни на кровати свидетельствовали о том, что эту ночь он провел именно здесь.


Юра никогда не обманывал Яну, впрочем, как и она его. Поэтому скрывать, то, что случилось этой ночью от жены, было в тройне сложней. Эта была его первая измена. Сожалел ли он о случившемся? Конечно, нет. Он нормальный, здоровый мужик, а жена уехала почти на 3 недели… Юра сожалел лишь о том, что его любовницей на одну ночь стала лучшая подруга жены. Очень цинично, двойное предательство, если Яна об этом узнает, то не простит.

 - Я тебе весь вечер звонила и домой, и на сотовый, а ты трубку не снимал, что-то
 случилось?,- услышал он взволнованный голос жены.
 - Нет, все нормально, я просто очень устал и рано лег спать, отключив у телефонов
 звук, извини, что заставил тебя беспокоиться, просто мы днем с тобой разговаривали
 и я уже не думал, что ты позвонишь. Как ты там?
 - У меня все замечательно, и для тебя сюрприз, надеюсь, ты будешь ему рад…
 «Эх, если бы знала, какой у меня для тебя сюрприз»,- подумал Юра, и ему стало по-настоящему страшно, пожалуй первый раз в жизни, за себя, за их отношения. Одна ночь может перечеркнуть все… - Я тебя люблю.
 - Я тоже тебя люблю, ужасно по тебе соскучилась, очень рада, что уже через два дня
 буду дома, целую…
 - Я тоже тебя целую…

Юра сидел на кровати, схватившись за голову, он не знал, как себя вести с Яной, говорить ей правду или нет…Он понимал, что вчерашняя ночь для него ровным счетом не значила ничего, просто спортивный интерес, желание отомстить жене, за то, что ее нет рядом. Но вот Полина, она явно строила планы на его счет, поэтому нет гпрантии, что она не проболтается «подруге».
Петрович был рад: судя по виду Юры и по тому, что он не ночевал дома, можно было сделать вывод – план удался.

Яна бежала к нему навстречу, такая красивая, такая счастливая, такая родная, что Юра снова почувствовал себя идиотом. Как же он по ней соскучился: по ее волосам, ее голосу, по ее запаху, по ее глазам. Да, что-то в ней изменилось, что-то неуловимое для него. Они стояли посередине зала прилетов и не могли оторваться друг от друга. Две недели разлуки, это так много для двух любящих друг друга людей, столько времени потеряно зря, столько слов не сказано, столько объятий и поцелуев не подарено…

Прошло минут двадцать прежде, чем они решили, что пора отправляться домой, а не стоять, обнявшись в аэропорту.

 - Мне тебе нужно многое рассказать, я прекрасно провела время, и неплохо заработала,
 только тебя очень мне не хватало.
 - Я по тебе соскучился,- и Юре стало обидно, что ему надо вести машину, вместо того, что бы обнимать любимую женщину,- как я мог променять ее на Полину, даже на одну ночь?!- думал он.
А Яна тем временем рассказывала ему об Италии, работе и макаронах.
 - Я тебе подарков навезла целую кучу, там сейчас сезон распродаж, такое количество
 красивых вещей в магазинах, по смешным ценам, я не смогла устоять и не купить
 своему любимому подарки.
 - Ну и себе любимой, конечно, ты тоже купила?! – рассмеялся Юра и все-таки, оторвавшись от дороги, зарылся лицом в ее русых, пушистых волосах .
 - Конечно, кто же меня любить будет больше, чем я сама. Женщина должна иметь
 много красивых вещей, ведь только в этом случае мы будем нравиться мужчинам.
 - Не мужчинам, а мужчине, то есть своему мужу,- не без вызова уточнил он.
 - Конечно, мой дорогой, только ты меня и интересуешь,- она улыбнулась, и чмокнула
 его в нос,- мне кто-нибудь звонил? Или все про меня забыли?- Юра покраснел.
 - Звонили, конечно, про тебя невозможно забыть,- нет, не буду ей ничего рассказывать
 она счастлива, я счастлив, незачем все портить.
 - Мы почти дома, - его грустные размышления прервал веселый голос жены,- я очень устала.
Зайдя домой, он, забыв о том, что жена может быть голодной, уставшей поднял на руки и понес в спальню.
 - Я по тебе соскучился и никак не смогу сейчас тебя отпустить, - говорил Юра, целуя
 Яну.
 - Я тебе не рассказала о самом главном сюрпризе для тебя, это важно…
 - Самое важное сейчас, это ты и я, а потом все остальное, и он опустил девушку на
 кровать…
Они лежали, в кровати: он курил и игрался с ее волосами, она лежала у него на груди и
думала о том, что самая счастливая женщина в мире.
 - Так о каком сюрпризе ты мне пыталась рассказать? Сейчас моя голова вновь
 может соображать, и я уверен, что теперь точно смогу оценить сюрприз по
 достоинству.
 - Ты знаешь, я не умею говорить душещипательных речей, поэтому скажу
 коротко – месяцев через 8 ты станешь папой, - она с нежностью заглянула
 в его глаза, но ничего кроме ужаса не увидела. Он выронил сигарету из рук на постель - она отшатнулась от него, и слезы навернулись на ее глазах.
 - Ты не рад? О как же я ошиблась!
 - Нет, нет, ты неправильно поняла, я очень рад, но это так неожиданно, - Юра
 пытался исправить ситуацию,- просто, похоже, я не был готов к этой новости.
По щеке Яны заструились слезы, у ее не было сил ни ругаться, ни кричать, ни удивляться.
Муж испугался ее реакции, вытирал ее слезы и хотел утешить.
 - Солнышко, мое ненаглядное, я очень рад тому, что ты станешь мамой, а я папой.
 Просто мне необходимо будет привыкнуть к мысли о том, что твоя любовь больше
 нее будет сосредоточена только на мне, и что я уже ответственен не только за тебя, но еще и за него, ты раньше узнала о происшествии, успела обдумать все, привыкнуть к этому факту, а я знаю о том, что буду отцом всего лишь 3 минуты.
 - Ты честно говоришь? – всхлипнула Яна.
 - Конечно, я ведь люблю тебя. Пойду сделаю тебе ужин и чай, ты, наверное
 проголодалась, да и в твоем положении тебе нельзя уставать,- Юра понимал
 что паникует, ему необходимо было побыть одному, чтобы обдумать все, чтоб
 несколько минут не видеть таких любимых расстроенных глаз жены,- ты отдохни
 и умойся, а я минут через десять принесу поесть тебе, - он чмокнул ее в губы, вскочил
 с постели, обернулся полотенцем и вышел из комнаты.
 - Да. Конечно,- она укуталась в одеяло и закрыла глаза, чтоб слезы прекратили литься из
 глаз, да не так себе она представляла сегодняшний вечер. «Хотя его не в чем обвинять, эта новость и для меня была неожиданностью, а что уж говорить о мужчине, который боится даже смотреть на детей, не говоря уже о том, чтоб взять их на руки или поиграть. А теперь у него у самого будет ребенок, есть, наверное, от чего испугаться…» Она укрылась с головой и мечтала только об одном – уснуть, а проснуться тогда, когда он обдумает новость, и примет тот факт, что он станет отцом, не как неизбежный, а как самое приятное событие для двух любящих людей.

Юра вышел на кухню, открыл настежь окно, присел на подоконник и закурил. Он смотрел на большой город из окна, все двигалось, шевелилось – жило, а ему казалось, что он остался на обочине и смотрит на все со стороны. Нет, стать отцом в ближайшие 2-3 года, никак не входило в его планы. Он хотел пожить для себя, помотаться по загранице, посмотреть мир, заниматься любимой работой. Но никак ни слушать крик по ночам, кормить кого-то из ложечки и выгуливать в парке. «Так, почему именно сейчас? Я не знаю, как быть отцом, что делать и что чувствовать, да я и не хочу этому учиться!»- воскликнул он в душе, затушил окурок и включил чайник, решив приготовить спагетти. Все сыпалось у него из рук, в итоге на приготовление ужина у него ушло больше часа. С приготовлением спагетти в голову пришла мысль: «но ведь ребенок не просил, чтоб мы вытаскивали его на этот свет, сами сделали это, и мы теперь в ответе перед ним, раз так случилось, значит надо привыкать, любить его и ждать появления моего ребенка..» - от этой мысли его бросило в жар. «Ничего, я сильный, я справлюсь…».
Когда он вышел из кухни с подносом, то увидел, что Яна спит, и только нога торчит из под одеяла, он поставил поднос на пол, залез под одеяло и переложил Янку к себе на грудь, запустив руки в ее волосы. Он закрыл глаза и произнес: «Все наладится, и мы научимся быть родителями. Я тебя очень люблю».

Проснулся он от запаха блинчиков и свежесваренного кофе, только он успел открыть один глаз и потянуться, в комнату вошла Яна.
- Вставать пора, завтрак на столе – сказала она и прошмыгнула в ванную комнату.
- Намек понят – ответил, смеясь, Юра, вскакивая с постели и влетая в ванную за ней.

Через полчаса они сидели на кухне друг против друга и пили кофе с блинчиками, молча, слова были не нужны, да и врят ли можно было бы подобрать слова, которые бы смогли описать их чувства друг другу. Так бывает, если люди к друг другу испытывают друг к другу что-нибудь еще кроме страсти, ведь она мимолетна, проходит, и если нет чего-то еще, то на душе остается пустота. Многие это что-то называют любовью, очень емкое понятие, на мой взгляд, оно включает в себя уважение, симпатию, дружбу, доверие, понимание, терпение, боль, радость и все туже страсть. Вот если в любви нет страсти, то это уже дружеская или братская любовь, но никак не любовь между мужчиной и женщиной.
Юра был очень счастлив, что вернулась его жена, но в тоже время напуган, во-первых, из-за перспективы стать отцом, а, во-вторых, что Полина расскажет Яне об их секрете. Мысли в его голове скакали, словно кузнечики, он не успевал их собрать и рассмотреть повнимательнее.

У Яны голова шла кругом, ей казалось, что она попала в сказку, что все что с ней происходит слишком хорошо, чтобы быть правдой: любимый муж, хорошая работа, замечательная квартира, и скоро у них родится ребенок.

Петрович сидел в вентиляции и смотрел через решетку на них обоих и думал, что делать дальше. Он и подумать не мог, что жизнь так спутает его карты. Одно дело строить пакости двум вредным, наглым людишкам, и совсем другое – испортить жизнь маленькому, невинному созданию. Ребенок ведь не виноват, что эти двое дураков создали его, ему и так будет нелегко с такими молодыми, еще «зелеными» родителями, и Петрович очень не хотел, чтобы малыш страдал еще и по его вине. Но его вредность не хотела успокаиваться : «Это их ребенок, их брак и они за все в ответе».

Почти каждая книга или рассказ заканчиваются свадьбой или тем, что двое находят друг друга. Но ведь автор, заканчивая книгу так, лишает читателя самого интересного – продолжения. Свадьба, рождение первенца – это только начало очень сложно извилистого пути двух любящих друг друга людей. Это начало проверки их чувств и отношений на прочность.

Так что, вернемся на кухню, за стол, к Юре и Яне.

 - В свете последних событий, думаю, что надо немного пересмотреть режим нашей
 жизни – наконец промолвил Юра.
 - Я не думаю, что надо что-то менять, срок еще очень мал, 2-3 недели, я чувствую себя
 прекрасно, поэтому не вижу необходимости пока что-то менять, разве что мытье
 посуды пусть будет на твоей совести. – смеясь сказала Яна, но по лицу мужа было
 понятно, что ответ его не удовлетворил, глаза стали серьезными и жесткими.
 - А может мне вообще стоит стать домохозяйкой, а тебе зарабатывать деньги? Может я
 буду пылесосить, а ты чинить краны? – взорвался он – нет, ты мне скажи, тебе такой
 муж нужен? Тогда ты точно с выбором ошиблась! Я буду делать, как считаю нужным и
 точка, потому, что я мужик, а тебе придется подчиниться, ясно???! – и он со всего
 размаху ударил кулаком об стол.
 - Ух, какой грозный, да я и не сомневалась, что ты мужик, я же просто пошутила,
 Тигра - промурлыкала она, обнимая его за шею.
 - Не переводи разговор – продолжал он ворчать – Я хочу, чтоб ты или ушла с работы
 или начала работать по пол дня. Ты была у врача? Необходимо сдать все анализы. Я не
 знаю, как все это делается, знаю лишь, что ты и ребенок должны быть здоровыми и
 сильными. – суетился мужчина вокруг жены.
 - О, я очень сильная… - начала было она.
 - Ты можешь говорить серьезно?!! – вновь вскипел он.
 - Что ты хочешь от меня услышать? Да, дорогой, я уйду с работы и буду для тебя
 примерной женой? Стану напоминать тебе твои любимые тапочки, которые всегда
 рядом? Ну уж нет, тогда это ты ошибся!
 - Не ори!
 - Я буду работать, пока буду чувствовать в себе силы. – с вызовом ответила она.
 - Хорошо – просто сказал он. Яна опешила, не ожидав, что он так легко сдаться.
 - Ты так легко согласился? Странно… - начала она перепалку, но взглянув в глаза
 Юры, вовремя осеклась, его взгляд не предвещал ничего хорошего.- все, поняла –
 сказала она, опустив глаза.
 - Иди ко мне – сказал он, обнимая ее. Он решил, что не стоит сейчас с ней спорить,
 она ведь упертая, как баран, а он терпеливый и дождется от нее – «Ты был прав».
Три месяца пролетели незаметно, но в жизни молодоженов произошли некоторые изменения: Полина потихоньку ушла из жизни Яны, и Юра вздохнул с облегчением, хотя чувство стыда просыпалось иногда в нем, видя, что жена переживает разрыв с подругой, но для их семьи так было лучше.

- Надо будет на выходных съездить в детский мир, посмотреть вещи для малыша, – весело
 сказала Яна, допивая чай за завтраком.
- Да, а то потом тебе уже, наверное, уже тяжело будет передвигаться, - подмигнул ей муж.
- На что это ты намекаешь? – она щелкнула Юру по носу, - на то, что я становлюсь
 толстой и неуклюжей?
- Нет, что ты, солнышко, - он смеялся,- просто у тебя будет большой живот.
- Ох, и почему роды – это женская привилегия? – воскликнула девушка и возвела глаза к
 потолку. – когда мы начнем переделывать маленькую комнату в детскую?...

«Да…, похоже я все-таки еще не привык к мысли, что стану отцом, то есть теоретически я смирился, а фактически, каждый Янкин вопрос бьет меня сильно по голове. Ведь действительно, надо уже покупать кроватку, коляски, памперсы, пеленки, одежду…»

- Юрочка, останови пожалуйста здесь, я хочу зайти в этот магазин до работы, - его невеселые мысли прервал голос жены, - все я побежала
- Береги себя,- он поцеловал ее и вышел из машины открыть для нее дверь.



- Я хочу вот эту, - они шли по магазину, где было около 500 колясок, а им нужно было
 только две, - смотри какая цветная, веселая, - Юра обернулся на голос жены.
- Янина, куда делся твой вкус? Что за дурацкая расцветка? – не смог сдержаться он.
- Что тебе не нравится? Очень ярко?
- В глаза рябит, может черную возьмем?
- Ты что?
- Она универсальная, и пачкаться не будет…
- Ты надо мной издеваешься, как можно ребенка укладывать в черную коляску, он
 вырастет пессимистом.
- А в цветной он кем вырастет? Страшно подумать!
- А с чего ты взял, что это будет он?
- Не знаю, - вопрос жены поставил его в тупик, правда, и с чего он решил, что будет
 мальчик. – ладно, давай возьмем синюю, это универсальный цвет, и мальчику подойдет,
 и девочке.
- Нет, не хочу синюю, очень скучно, может на голубой остано…
- Что??? – на его крик обернулись все посетители магазина.
- Тихо-тихо, поняла, - Яна смеялась так, что на глазах выступили слезы, - я пошутила!
- Не смей так шутить, мой сын не будет ездить в голубой коляске.
- Давай купим бежевую – это будет компромисс, или синюю в клетку, ну пожалуйста -
 Яна висела у него на шее, а ее волосы приятно щекотали ухо.
- Договорились, пусть будет синяя в клетку, - он чмокнул ее в губы, пошли оформлять
 покупку, у нас еще куча магазинов впереди, а я хочу домой раньше 12 приехать.
- Не ворчи, уже идем, - похоже, сегодня его жена была самой счастливой женщиной на
 свете.
К концу дня были куплены: 2 коляски, кучу одежды, погремушек, памперсов, бутылочек, сосочек….

- Мы приехали, - сказал Юра, поворачиваясь к Яне. «Ой, да она уснула, то-то я думаю, почему перестала болтать. Придется донести ее до дома, а затем вернуться за покупками».

Яна не проснулась, ни когда он вытаскивал ее из машины, ни когда поднимал на лифте, ни когда укладывал ее в кровать, а тихо сопела и почему-то улыбалась. «Снится ей видно, что-то приятное», - подумал он.
Перенеся в несколько заходов все покупки в будущую детскую, Юра сел и задумался. Да с каждым днем он все больше и больше убеждается, что скоро его назовут «папой», но беспокойство не пропадает. Его родители обрадовались, что у них скоро будет внук, сказали, что поддержат и помогут во всем. Но они не смогут помочь ему стать отцом. Он даже не знает, кого больше хочет: мальчика или девочку, хотя какая разница, ведь это его плоть и кровь, кто бы ни родился, он будет его любить. Как же все-таки страшно становиться отцом. Он прошел в спальню, разделся и лег, но заснуть никак не мог: его жизнь меняется, и ничего поделать с этим нельзя.

Беременность Яны протекала очень легко, до седьмого месяца она работала полный рабочий день, а вечером Юра на машине забирал ее домой. Немного тяжело было справляться по хозяйству, но она старалась не показывать вида, прекрасно понимая, что муж начнет волноваться и заставит ее уйти с работы. Юра всячески старался оберегать жену, даже стал мыть посуду (не только свою тарелку), когда видел, что она устала, научился пользоваться стиральной машиной и прищепками. Но как Яна не сопротивлялась, на восьмом месяце, и врач, и их родители настояли на том, чтобы она взяла декрет и поберегла себя.

Яна за год отвыкла от сидения дома, просмотра сериалов, от огромного количества свободного времени. Но год назад она не была беременна и могла бегать по магазинам, скупая одежду и всякие безделушки, ходить с подружками в кино и кафе, а теперь Юра не отпускал ее даже за коробкой молока одну. Чтобы не скучать, она долго убирала квартиру, долго готовила обед , потом лазила по Интернету на форумы и сайты, посвященные молодым мамам, читала книжки, смотрела сериалы. Но она ощущала, одиночество, становилась капризной, требовательной и ревнивой. Почти каждый вечер она хныкала, вредничала, провоцировала Юру на ссору, ей же хотелось как-то развлечься. Он старался не реагировать на ее колкости, пытался оправдать ее поведение беременностью. Старался лаской заглушить ее жестокость, но у него это не очень получалось.

Однажды он вернулся домой позже обычного, зайдя в квартиру он понял, что бури не избежать и судорожно подумал, что все эти истерики ему уже порядком надоели. Она сидела на диване, и не моргая смотрела ему в глаза, в них уже бушевала буря, осталось дождаться пока она выплеснется наружу. Немного неуверенным голосом он произнес:

- Привет, солнышко, как ты себя чувствуешь? Как прошел день? – он наклонился, чтоб ее поцеловать в губы, но она подставила щеку. Он напрягся, не любил он играть в такие игры.
- Как обычно, а у тебя, похоже замечательно.
- Да нет, тоже как обычно, - он пожал плечами, - ужинать будем или ты уже кушала?
- Ужин на плите.
- Так не пойдет, - он взял и поднял ее с дивана, поставив прямо перед собой. – ты хочешь поругаться? Зачем, тем более тебе вредно сейчас нервничать. Давай пойдем, поужинаем.
- Жить вообще вредно.
- Не надо, Яна, остановись, мне надоело все это, я устал выслушивать твои упреки, ты довела меня до состояния, когда мне не хочется возвращаться домой.
- Ах, теперь понятно, почему ты сегодня вернулся позже обычного, я тебя уже начала раздражать, может и еще неродившийся ребенок тебя тоже уже раздражает? И ты подыскиваешь новую жену?
- Ты следи за языком. – он посмотрел на нее таким взглядом, что лучше б ударил, она поняла, что перегнула палку, но «слов из песни не выкинешь». А он взял ключи со стола и вышел… Куда? Зачем? Подальше от нее, первый раз в жизни ему захотелось поднять на женщину руку, он испугался сам себя. Ему было стыдно, ему было страшно, его трясло, желание было одно: ехать в спортзал и лупить грушу, изо всех сил лупить, забывая о себе, забывая о Янке, о ребенке. Он устал, устал от постоянных споров, выяснений отношений, от постоянной борьбы. Юра понимал, что не прав, понимал, что это слабость, но ему хотелось бежать, бежать быстро без оглядки от самого себя: слишком много на него всего свалилось, теперь он ответственен не только за себя и за нее, но еще и за него, его ребенка. Но он не готов к отцовству, не готов к капризам Яны, так все хочется послать далеко… а нельзя. Запиликал телефон – Яна. Он нехотя взял трубку, нельзя ее сейчас волновать:

- Тигра, не права была, прости меня, я тебя очень люблю, заигралась, роль стервы жены хорошо исполнила, - ее голос прервался, но он решил выдержать паузу, - возвращайся домой, пожалуйста…
- Ладно, сейчас в спортзале немного потренируюсь и сразу домой, - он постарался говорить, как можно мягче, хотя внутри бушевала буря, но душа уже «оттаивала».
- Как скажешь, мы тебя ждем. Целую.
- Я тебя люблю. – Слово «мы», надо к нему потихоньку привыкать….

«Да, характер у моего мужа стальной», - она сидела на диване, поджав под себя ноги, поедая очередной соленый огурец. Было почти половина второго, Юра еще не вернулся из спортзала. Она его любила очень, всей душой, ценила в нем его мужественность, стальную волю и терпение. Ей с ним было уютно, спокойно и совсем не страшно. Он был большой, сильный и ее, весь от кончиков ногтей на ногах, до кончиков русых волос на голове. Ей становилось страшно, что однажды он не выдержит, что ему надоест терпеть ее сумасбродный характер. Надо быть спокойнее, уравновешеннее, сдержаннее, она все это понимала, но забывала, когда начинала с Юрой спорить.
Щелкнул входной замок, Яна выскочила в прихожую, увидела его, стоящего в дверях с сумкой на плече и поняла: ближе и роднее человека у нее нет. Он стоял и молча смотрел на нее, она подошла и повисла у него на шее, он все так же молча обнял ее. Так они и стояли в дверях….
- Я из нас двоих мужик, я хозяин в доме, и если ты хоть раз еще позволишь себе заговорить со мной тоном, которым ты разговаривала со мной днем, я уйду, и больше к тебе не вернусь Это не угроза, это предупреждение. И эту тему мы больше поднимать не будем. – Она, потупила взор и кивнула.
- Ты, наверное, жутко проголодался, я вкусный ужин приготовила
- Подлизываешься, - он рассмеялся и поцеловал ее в волосы, - только душ приму и сразу за стол.
- А если мы в ванну вместе отправимся?– она не успела прошептать ему на ухо, как оказалась у него на руках и рассмеялась.
- Это уже похоже на открытый подкуп,- он направился в ванну.
- А потом за стол, тоже вместе! Я ничего не кушала, тебя ждала!
- Вот врушка, от тебя огурцами пахнет! – он поставил ее в ванну и включил воду….

Яна через неделю взяла на работе декрет, стала примерной женой. Юра «порхал» от счастья, он, наконец, получил жену, о которой мечтал: спокойной, любящей, ждущей его усталого после работы. Она стала милой, «белой и пушистой» не закатывала истерик, училась готовить разные блюда, гладить сорочки вязать шарфики. Ему вновь стало приятно возвращаться домой, к ней, точнее к ним. Нет, идиллий не бывает, не бывает жизни без проблем, маленьких конфликтов, но бывает жизнь спокойная, размеренная, легкая: где есть место и ссорам и примирениям, где два человека любят и уважают друг друга, стараются сглаживать «острые углы», находить компромиссы.
Любому человеку, свойственно винить кого угодно в своих бедах, кроме себя самого. Фраза проста и правдива, и, вроде, все это понимают, но никто не хочет признавать, что он сам виноват в своих бедах. Конечно, гораздо проще обвинить в этом обстоятельства, маму с папой, любимого человека или начальника. И только у некоторых людей хватает смелости признаться самому себе: «Да, был не прав, надо что-то менять». Почти каждый из нас боится перемен, боится, что станет хуже, чем было - всех пугает неизвестность. Поэтому мы пытаемся войти в одну и ту же воду дважды, вернуть что-то из прошлого в свое настоящее. И если бы Яна и Юра знали о существовании Петровича, они бы скорее всего обвинили именно его в своих бедах. Такой Петрович живет в каждом из нас, его главные черты характера: гордость, высокомерие, чувство собственного превосходства. О и, конечно, самое главная черта - ему нравится играть роль обиженного и оскорбленного. Ему кажется, что ему все что-то должны: любовь, славу, деньги, внимание. И вот, время от времени, в зависимости от обстоятельств Домовой вылезает наружу, и случаются у людей неприятности в виде ссор, измен, расставаний. Очень важно научиться жить в ладах со своим Домовым, ведь тогда вы станете намного счастливее.
 
Именно спокойнее и счастливее стала жизнь Юры и Яны: она перестала доказывать ему, что сильная, стала терпимее и мудрее, он стал жестче и сильнее, так как ощутил всю ответственность за свою семью. У них родился замечательный ребенок, и были и печали, и радости, связанные с ним, его воспитанием, поведением, но это уже совсем другая история…


Рецензии
Милая Наталья:)!

Организован Конкурс Рассказов, мы будем рады и Вашему участию, приглашаем:)

http://www.proza.ru/2006/10/18-289

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   23.10.2006 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.