Я не верю в людей, я верю в семью
Фраза, вынесенная в заголовок, отнюдь не принадлежит Александру Владимировичу. Ее автор – Карл Витагер – известный швейцарский психолог, десятки лет работавший со средней западноевропейской семьей и выстрадавший этот основной принцип своей работы, что называется на «собственной шкуре». Крылатая фраза, когда-то вылетевшая из уст «просветленного» швейцарца, в наши дни неожиданно откликнулась у нас в Череповце. Именно с нее череповецкий психолог Александр Викулов, сам около тридцати лет «пропахавший» на этой ниве, начал нашу очередную встречу. И начал неслучайно. Видимо мой вид озабоченного земными проблемами, но еще не сломленного различными кознями бородатого мужика, вдохновил его на то, чтобы вынести из-закоулоков памяти эту «отлитую» из высокой пробы золота формулу профессионального успеха семейного консультанта.
- В нашу службу часто обращаются семьи с проблемами ребенка. При чем чаще всего они утверждают, что в нашей семье де все хорошо, а вот с подростком что-то неладно. Это своего рода провоцирование профессионала сходу пойти по ложному пути в своей работе. И если специалист по социальной работе или психолог на такую провокативную постановку проблемы поддастся, он, выражаясь образным языком, будет работать на проблемы этого ребенка до пенсии последнего с переменным успехом. Эффективность его работы в этом случае, будет сродни эффективности действия препарата нафтезин при лечении насморка. Принял человек этот препарат, подышал нормально пять минут, «словил кайф», и все снова возвращается на круги своя. Потому что чаще всего проблема ребенка – это проблема всей семьи в целом. И симптомы, которые «вываливают» психологу родители, будь то энурез, побеги из дома, нежелание учиться – это чаще всего семейные симптомы. Симптомы семьи как целостной системы, в которой ничего не случается без воздействия, явного или скрытого, чего-то другого. И существует некие циклы, повторяющиеся в жизни семьи раз за разом после проведения вроде бы вполне успешной работы, которые с неумолимой неизбежностью как закон всемирного тяготения возвращают эти симптомы назад. Поэтому любой специалист в сфере семейных отношений, должен работать с семьей как целостным клиентом.
Например, ребенок в семье начинает плохо учиться. Мама, которая ранее была занята исключительно увлечена выяснением отношений с мужем, и находящаяся в предразводной ситуации, начинает активно проявлять внимание к ребенку и привлекает к его проблемам отца. Как это не парадоксально на почве совместного интереса к проблемам ребенка происходит их сближение. Они начинают сотрудничать, поддерживать друг друга ради оказания помощи собственному дитяти. И происходит закономерное – через некоторое время ребенок начинает радовать папу и маму учебными достижениями. Родители «на радостях» снова переключают свое внимание на разрешение собственного подзатянувшегося конфликта и через некоторое время исчезнувший было симптом проявляется вновь – ребенок опять начинает «сдавать» в учебе. Этим симптомом ребенок на бессознательном уровне пытается объединить родителей, сохранить шаткое равновесие, семейный мир. И если специалистом и самими членами семьи это не будет понятно именно как семейный синдром, справится с проблемой ребенка невозможно.
Наш опыт работы с семьями показывает правоту этого подхода. Все наши ведущие специалисты так и работают. Мы добиваемся того, чтобы на первую встречу с психологом приходила вся семья. Даже бабушка или дедушка. И уже на первой встрече, можно увидеть чем, какими циклами живет семья, что делает каждый член семьи, когда, например, ребенок перестает учиться. Когда эти семейные циклы становятся очевидными всем членам семьи, намечается общая программа действии, выводящая семью из дурного круга бесконечности. Важно и то, что с семьей нужно сотрудничать как с партером. Нельзя возвышаться над семьей, нельзя работать с ней свысока. У каждой семьи есть свои механизмы выживания, есть высокая степень мотивированности на сохранение сложившихся отношений, на автономное решение своих проблем. Поэтому члены семьи очень чувствительны именно к личной позиции семейного консультанта и очень быстро проясняют модуль его отношения к ним. Если позиция специалиста по отношению к семье не партнерская, если нет сакраментального, почти мистического, трепетного отношения к ней – успеха в работе ему не видать как собственных ушей. Но если семья почувствует небезразличие профессионала к ней, глубокое желание помочь, она откроется и даст «прикоснуться» к самому сокровенному в себе. И тогда, гарантирую, и у консультанта и у семьи все пойдет хорошо
К сожалению, я вижу, что общая линия работы с семьей в городе крайне непродуктивна. В работе с семьей преобладает категоричное, оценочное отношение, готовность незамедлительно применит санкции без договоренности с семьей, без поиска диалога, без обязательной глубокой психотерапевтической работы с ней. Надо любить семью, хотеть любить ее, и все время учится это делать. Это аксиома семейной консультации, к сожалению понятая далеко не всеми. Очень яркий пример работы наших социальных служб с семей - дело (именно так!) двадцатилетней Анастасии Ланиной, превратившийся с помощью средств массовой информации в грандиозный по своим масштабам суд Линча. На мой взгляд, в работе с этой молодой женщиной возобладало чрезмерно грубое, неестественное, скандально непрофессиональное вмешательство в чужую жизнь и никто из разумных людей этот поток виртуального превращения еще собственно ребенка в опасного для общества монстра, неприкасаемого, не остановил. Никто серьезной психотерапевтической, психологической работы с семьей этой девушки не проводил, дети выступали почти разменной монетой, оценка велась по критериям привнесенным извне и вряд ли в душе Анастасии Ланиной и ее близких произошли какие-то положительный изменения. Семья ушла в глухую враждебную оборону, и вытащить ее из этого состояния уже будет чрезвычайно тяжело.
Примеры работы с семьей от Александра Викулова (сюжеты существенно изменены)
Ситуация 1
Семья обратилась на консультацию добровольно. Запрос следующий – дочь восьмиклассница плохо успевает и есть риск, что она не закончит не только девятый, но и восьмой класс. Ребенок младший. Старшая сестра учиться в вузе, вышла замуж и живет вне семьи. Ребенок хороший, домашний, добрый. Что касается учебных дел, то здесь огромное напряжение в семье. Ребенок часто обманывает маму и уроки делает неважно. Вся учебная активность девочки начинается в 6 часов, когда с работы приезжает отец.
Исследуем сбои в педагогической стратегии семьи. Оказывается у отца страдает внимание к дочери. Что касается мамы, то у нее на лицо сбои с требовательностью, с санкциями, с наказанием. Плюс все время накладываются невыгодные сравнения младшей дочери с якобы успешной старшей.
Для психолога важно определить в семье самый сильный элемент. В этой семье таким центральным элементом является отец. Когда мы это поняли появилась стратегия оказавшаяся верной. Дочь страдает без внимания отца и стремится лучше делать уроки, когда он находиться рядом с ней. Когда нами была проведена работа с отцом и дочерью одновременно ситуация в семье преобразилась. Дочь неожиданно стала демонстрировать яркие успехи в учебе и на пятерки закончила не только восьмой, но и девятый класс. У семьи появились радужные планы на счет ее.
Когда мы анализируем эту ситуацию, становиться очевидным, что было бы бесполезно работать с дочерью. Эта работа не дала бы таких мощных результатов, как работа со всей семьей в целом.
Ситуация 2
Мальчик. Четыре побега из дома за не очень большой по времени срок. Семья хорошая: папа, мама, старшая сестра, брат, бабушки с обеих сторон. Семейный симптом таков: семья начинает разрушаться и своим поведением ребенок хочет нормализовать отношения мама и папы, вернуть отца в семью.
Интервью подготовил Игорь Васюков
Свидетельство о публикации №205111700136