Кладбище

Тишина. Лишь легкий ветерок качает ветки немногочисленных деревьев. Еле слышное пение соловья заглушает надрывный крик ворона. И снова тишина…

Солнечные зайчики весело прыгают на мраморных надгробьях, не желая выказывать уважение к лежащим под землей телам. Кладбище...

Заунывная музыка и осторожные шаги усталых людей приближаются все ближе. Тихие разговоры, сомнения и воспоминания, слезы и горечь, злорадство и облегчение – все это слилось воедино, образовав горько – сладкий коктейль.
Ветер нерешительно гоняет обрывки искусственных цветов, принесенных на могилы родственниками. Покосившиеся старые кресты соседствуют с гротескными мраморными плитами. Вырытая в земле яма выбивается из общей картины, но это временно... Она ждет своего жителя.

Священник в длинной рясе уверенно пробирается к вырытой яме помахивая кадилом и устало читая молитву. Открытая труна, которую торжественно несут четверо мужчин, слегка поскрипывает.

Смерть, даже неизвестного вам человека, стирает улыбку и вызывает легкую грусть. Смерть же знакомого, наталкивает на размышления.

 Лицо умершего не содержит никаких эмоций. Злость и лукавство, надежды и разочарования, радость и одобрение – все это ушло. Осталась лишь фарфоровая маска, выполняющая роль человеческого лица. Морщины на лице разгладились, словно человек хотел забрать с собой не только эмоции, но и годы жизни на земле. Застывший лик приковывает внимание, и вы не можете оторвать взгляд.

Стук лопат, последнее «аминь» священника, заунывный плач, - и гроб опускается в предназначенную ему яму. Последнее прости, и первое прощай, в тишине звучит как крик.
Потом будет много чего: прощальные молитвы, тоскливые воспоминания, грустные застолья. Но первое осознание потери приходит ко всем со стуком крупиц земли о крышку гроба...


Рецензии
Н-да...Все там будем...

Сергей Кляус   22.11.2005 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.