Падал чёрный снег

Кристаллы, идеальной формы и антрацитового оттенка, медленно кружась, опускались на то, что ещё совсем недавно было большим городом. Далеко на севере бушевал пожар, его зарево хорошо подсвечивало то, что ещё совсем недавно было небом. Теперь вместо него клубились низкие, тяжёлые тучи пепла, пыли и дыма...
По городу, сквозь взвесь пыли и дыма, неспеша двигалась высокая фигура, одетая в чёрный поношенный плащ с накинутым капюшоном и тяжёлые армейские ботинки. Порывы ветра, налетавшие со стороны пожара, были бессильны раздуть плащ или откинуть капюшон, вместо следов на снегу ботинки путника оставляли слабо светящиеся отметины.
Он шёл по городу уже несколько часов и ни темнота, ни чёрный снег, укутавший руины многометровыми сугробами, не мешали Ему видеть развалины домов, покорёженные остовы машин, промёрзшие подвалы, в которых надеялись укрыться люди.
Проходя мимо библиотеки Он скользнул взглядом по тысячам книг, заваленным битым кирпичом и обломками бетона. Даже то, что часть книг обратилась в пепел не помешало Ему прочесть их.
"...Рукописи не горят..." - мелькнуло на одной из страниц.
"Сколько книг... И в каждой сотой, написанной шарлатаном или безумцем есть предсказания Конца. Из тысяч и тысяч книг можно доверять только дюжине древних пророчеств...
Можно...
Было...
Доверять...
Теперь они - прах...
Но и эти пророчества расходились в определении точной даты. Пророки любили привязываться к глупым и недолговечным календарям или знаковым астрономическим явлениям...
А всё получилось проще...
23 декабря 2012 года в землю этого мира ударили копыта коня Первого Всадника. Земля вздрогнула, тысячи искусственных солнц вспыхнули по всему миру, яростным огнём выжигая города и целые страны...Война как всегда пришла первой..."
Он на мгновение остановился, что то припоминая.
...Высокий дом... Окна выходят на большой завод с кучей длинных труб, возвышающихся над леском.
Яркая вспышка... Ударная волна катится от тяжёлого грибовидного облака и как спички сшибает трубы и корпуса завода...
...Загородный домик стоит на краю огромного поля, покрытого высокой сухой травой...
Яркая вспышка... Стёкла дома мгновенно превращаются в тяжёлый чёрный дым. Налетевшая ударная волна сносит дом, на его месте теперь мчащееся с огромной скоростью облако пепла с мелькающими в нём красными трассерами разгоревшихся углей...
...Посреди руин древнего города стоит чудом уцелевшая стена на которой навсегда белесыми тенями отпечатались фигуры молившихся людей...
"Уходя, Первый Всадник открыл дорогу Второму. Из секретных лабораторий и подземных хранилищ вырвался микроскопический убийца и в считанные дни распространился среди выживших, выкашивая всех без разбору...Чума не заставляет себя долго ждать..."
...Пастбище высоко в горах... На сочной зелёной траве резко выделяются грязно-белые пятна мёртвых овец...
...Подземный бункер... Здесь кипела жизнь и отдавались приказы, но Чума уже пробралась сюда и теперь бункер завален гниющими трупами, которые валяются в коридоре и пялятся провалившимися глазами в мониторы в командном центре...
...В маленькой деревне отряд зачистки устраняет очаг заражения. Солдаты в костюмах химзащиты перетаскивают тела умерших и убитых в центр деревни и, свалив в кучу, сжигают из огнемётов...
"Но даже Чума не смогла убить всех, и тогда пришёл Голод. Огромные тучи пепла и дыма затянули небо, на годы закрыв Солнце... Наступил Рагнарёк, "Сумерки богов"."
...Лес... Тысячи высохших деревьев вздымают к чёрному небу голые ветви. Налетающий ветер заставляет мёртвые деревья скрипеть, рождая тысячеголосый скрежет, разносящийся на многие километры вокруг...
...Поверхность океана покрыта толстым слоем разлагающегося планктона...
Погибло всё живое, пришло время Четвёртого Всадника - Смерти.
Смерть, мрачной тенью, стоит за спиной у каждого.
Стоит, дышит холодом в затылок и нашёптывает: "Не сможешь... Не успеешь... Бесполезно... Все умрут..."
С каждым годом она подходит на шаг ближе, шёпот становиться явственней, ледяное дыхание уносит силы.
Но когда мир рушится смерть обретает плоть и сознание и меряет шагами остатки погибшего кусочка Вселенной.
Шаг за шагом, шаг за шагом, армейские ботинки оставляют светящиеся отметины.
"Прах к праху... Умерли все... Почти все... Некоторым счастливчикам удалось улизнуть перед началом конца... Нескоро мы ещё с ними встретимся, пережив свой мир они получили достаточно могущества чтобы жить почти вечно... Они будут скользить между мирами и наслаждаться чудесами Вселенной... Завидная участь...
Быстро же всё здесь закончилось. Иные миры агонизируют тысячелетиями, а этому четырёх лет хватило... Да и населён был сущими торопыгами... Оно и неудивительно, раз этот мир был сляпан за шесть дней... Чтож, может и возрождения недолго ждать придётся, когда какой-нибудь скучающий демиург заглянет сюда и решит остаться на пару мгновений вечности..."

Падал чёрный снег, цепочка светящихся следов исчезала во мгле, а за чёрным небом невозмутимо сияли солнца миллионов миров...


Рецензии
Браво, Юрий! Аплодирую стоя! Очень понравилось!!! Легко читается и в тоже время глубоко и... темно. Здорово!
Я большой поклонник постапокалипсиса и всем что с ним связан. Даже начал небольшой роман, кстати, так же называется - "падал чёрный снег". Правда, изначально название было другим. Если интересно жду в гости http://www.proza.ru/2015/11/07/2156

Максим Скорев   27.05.2017 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.