Секреты детей и взрослых

(эпизод из жизни странной девочки)

Мой папа говорит, что слава часто губит человека. Он говорит, что иногда дурная слава может быть хуже болезни и смерти. Я ещё не понимаю его. Но у меня есть большой друг – Слава. Его многие мальчишки называют дурным. Но мне он таким не кажется. Первый раз увидела его два года назад. Стояла на балконе и сердилась – из-за сильного дождя не могла выйти на улицу. Смотрю, идёт мальчик, не спеша, без зонтика. Улыбается. Остановился и смотрит, как дождь выливается из водосточной трубы. Кусок трубы куда-то подевался, и вода лилась со второго этажа. Мальчик вдруг забрался под мощную струю воды. Он рассмешил меня. Я выбежала на улицу и встала рядом с ним. Было весело! Но холодно. Так мы познакомились. Слава удивительный человек – он не дерётся! Ему нравится сидеть на асфальте, мяукать с кошками и подгавкивать собакам. А ещё он любит секреты. Но не взрослые секреты, когда родители закрывают дверь в свою комнату и о чём-то тихо шепчутся. Слава делает настоящее чудо из битых стёкол, фольги, разноцветных бусинок, лоскутов цветной материи, камешков. Он выкапывает небольшую ямку, дно прикрывает фольгой или цветной материей, а сверху выкладывает бусинки или стёклышки, но так, чтобы они были похожи на цветочек, бабочку или какое-нибудь животное. Всё это прикрывает большим прозрачным стеклом. Красиво! Моя мама в детстве тоже такие секреты делала. Но у Славы есть своя теория. Он считает, что секреты, закопанные в землю, должны быть непременно красивыми, и тогда люди станут лучше и счастливей. Я пока не понимаю, как это взаимосвязано. Ну и что? Главное, я тоже хочу, чтобы люди были лучше и счастливей.
Сегодня мы решили закопать самый большой секрет в одном из дворов. Мама дала мне много блестящих пуговиц, два металлических шарика и маленькую искусственную розу. Слава тоже понабирал из дома много разного. Даже карманный фонарик и дедушкину походную флягу. Я спросила, зачем ему фляга, он сказал:
– Будем составлять более сложную композицию.
Не знаю значение слова "композиция", но Слава пояснил – так говорит его мама, когда делает из живых и неживых цветов удивительную красоту под названием икебана...
Но наши планы были нарушены. Во дворе, куда мы пришли, чтобы сделать людей счастливыми, мы увидели серого крольчонка. Он тихо сидел в траве и смотрел на нас, будто жаловался. И вокруг никого. Что делать? Не оставлять же крольчонка на произвол судьбы! Мы долго кричали:
– Чей кролик? Кто потерял кролика?
Никто не отзывался, но в одном окне мы увидели пожилую женщину, она за нами наблюдала. Пришлось забрать малыша. Мы принесли его в мою квартиру, посадили в коробку из-под папиных новых ботинок и дали ему пару листиков капусты. Но Слава беспокоился. Сказал, что крольчонок домашний и кто-то из детей потерял его. Поэтому мы решили вернуться, чтобы найти хозяина. Лучше бы не возвращались! Посреди двора стояла пожилая женщина, которая наблюдала за нами из окна, когда мы кричали: чей кролик? С ней была маленькая девочка – её внучка. Девочка горько плакала, а бабушка причитала:
– Куда же мог подеваться кролик!?
Мы обрадовались, сказали, что он у нас, и мы можем его им отдать. Бабушка почему-то зыркнула на нас злобно, но пошла с нами, и внучку с собой взяла.
Когда старушка увидела моих родителей, она вдруг закричала, что я и Слава – воры. Она сказала, что мы украли кролика, и повторяла внучке:
– Никогда не дружи с этими детьми!
Девочка испугано смотрела на нас. Слава даже заикаться начал.
– Вы же ннаблюдали за ннами из окна и ввидели, как мы нашли ккролика, а потом мы ещё ддолго кричали на весь двор: чей кролик? – произнес он.
– Ничего я не видела, – поджав губы, произнесла бабушка.
Пока мама пыталась разобраться в чём дело, папа внимательно посмотрел на пожилую женщину и пригласил её в другую комнату. Девочка прижимала к себе крольчонка и переминалась с ноги на ногу, не глядя на нас. Прошло немного времени. Мои родители и эта женщина вышли из комнаты.
– Произошло недоразумение, – буркнула она и, взяв внучку за руку, ушла. Слава молча стоял возле окна. Таким мрачным я его никогда не видела. Даже когда Кирилл из соседнего дома отобрал у него деревянный щит. Его Слава сам смастерил, чтобы играть в рыцарей.
– Почему она так? – наконец спросил он.
Папа, помолчав немного, ответил:
– Она сама выпустила кролика. Думала кто-то подбёрет. У неё аллергия на шерсть. Но малышка сильно переживала, плакала. Пришлось бабушке идти на поиски кролика. То есть имитировать деятельность. А тут вы…
– Но зачем она обвинила нас в воровстве? Она знала, что мы не украли!.. – покраснев от возмущения, воскликнул Слава.
– Многие люди, чувствуя свою вину, обвиняют других во всех тяжких. Кто-то делает это, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих, – произнесла мама.
– Похоже на некрасивый секрет, – подумала я вслух.
Папа, кивнул головой и рассказал историю:
– Когда я был в вашем возрасте, шёл домой из школы и вдруг увидел – из дворового крана течет вода. И я попробовал его закрыть. Мама всегда говорила, что воду надо экономить. Но в кране была сорвана резьба. Ко мне подошел житель нашего дома – дядя Миша, и сказал, что это я сорвал резьбу, и теперь из-за меня будет затоплен подвал, а весь наш дом рухнет. Я очень испугался. Ночь не спал. Ужасы мерещились – как дом рушится, мои родители и соседи тонут. Почему-то я поверил дяде Мише. Но через несколько дней случайно услышал разговор дяди Миши с его приятелем. Он говорил, что сам повредил резьбу в кране, когда хотел напиться, и что ему пришлось менять кран «за свои деньги». Долго не мог я понять, почему он обвинил меня. Потом сообразил – он был раздражен на самого себя, а я под руку подвернулся.
– Больше не буду делать красивые секреты! Это бесполезно! – в сердцах воскликнул Слава.
Папа поинтересовался, о каких секретах идёт речь, и я рассказала. Он выслушал, глянул на мрачного, нахохлившегося Славу и направился в свой кабинет. Через несколько минут папа вышел и улыбнулся нам:
– Давайте прогуляемся, ребята!
Мы снова пришли в тот двор, где нашли кролика, и папа вместе с нами создал секрет. Он выкопал глубокую яму, положил в неё свою солдатскую пилотку, сверху – три марки и пять старинных монет, которые хранил с самого детства. Я положила несколько блестящих пуговиц и искусственную розу, а Слава – карманный фонарик и дедушкину военную флягу. Прикрыв секрет большим стеклом, мы закопали его и отправились домой. Моя мама испекла очень вкусный пирог с грибами и позвала в гости родителей Славы. Мы ели пирог, пили чай и разговаривали о жизни. Нам было весело, но мне не давал покоя вопрос: почему некоторые взрослые хранят в своих душах настолько странные и некрасивые секреты? Другое дело – дети…


Рецензии
Замечательная странная девочка!
Но у такого папы могла быть только такая дочка.

Мне было просто необходимо прочитать такой рассказ, и Вы мне очень помогли.
Спасибо.

С восхищением, Марина.

Марта Быстрова   04.04.2009 15:01     Заявить о нарушении
Очень рада, Марина, что этот рассказ оказался полезным для Вас.
Спасибо за отклик!
Всего доброго Вам, радости и счастья.

Таня Орбатова   05.04.2009 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.