Батайский семафор в джунглях Амазонки

Когда англичанин Герберт Уэллс в двадцатые годы прошлого века пыхтел над книгой «Россия во мгле», он имел в виду не далёкое будущее, а конкретно Советскую Россию с её лысым кремлёвским мечтателем. Но, как нередко случается с великими фантастами, автор «Машины времени» и в этом случае оказался, к сожалению, провидцем. Если не в отношении всей России, то в отношении отдельно взятого городка Батайска.

Действительно, многие улицы Батайска буквально погружены во мрак. Жители блукают кто наощупь, кто с фонариком, а иные задумываются о приобретении приборов ночного видения. Нельзя сказать, чтобы от местных властей не требовали отчёта о причинах безобразий. Требовали. И власти всё толково гражданам разъяснили.

Много я всяких разъяснений в жизни слыхивал. Но батайские чиновники более всех поразили меня нетривиальностью мышления. Когда слушаешь их, невольно вспоминаешь о жутком образе «каменных джунглей», окружающих детей асфальтовых улиц.

Как растолковал заместитель директора батайских межрайонных электросетей И. Стрельченко, «процентов восемьдесят технических причин плохого освещения улиц возникает из-за чересчур разросшихся деревьев». Во как. Джунгли – они и в Батайске джунгли. Стихийное бедствие, не зависящее от человека. Даже от такого, как господин Стрельченко. То баобабы, подрытые носорогами, рушатся, ломая телеграфные столбы. То лианы оплетают провода, что приводит к их преждевременному обрыву. Думаете, шучу? Замдиректора прямо заявил: многие деревья разросшимися кронами заслоняют фонари и сводят к нулю эффективность освещения!

Ему вторят в батайском управлении жилищно-коммунального хозяйства: в районе РДВС причина отключений - мокрая листва, налипающая на линии электропередач!

По-человечески начинаешь сочувствовать коммунальщикам, отважно прорубающим дорогу к свету сквозь непролазные заросли бамбука, ежедневно подвергая себя опасности попасть в кровожадные пасти растений-людоедов и раздирая жилетки об острые колючки гигантских кактусов… Не пора ли остальным жителям прекратить нытьё и дружно взяться за мачете?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.