Рождённый летать ползать не сможет

Встретились как-то орёл и змея. Орёл - птица поднебесная, с ангелами общается, всё знает о тамошних делах, свысоку видел такое, чего не видел никто, знает, где кончается земля и куда впадают реки.
Он - само воплощение верховной власти - с него рисовали гербы для королевских семей, стран и городов. Он умеет рассуждать о высшей справедливости и карме, знает, куда уходят души после смерти и, возможно, откуда берётся сама жизнь. Он способен парить над облаками, но... почти никогда не видел земли вблизи.
Орёл вдруг стал жалеть о том, что "видел лес, но не видел деревьев". И от этого сожаления он почувствовал себя удивительно несчастным. Ему очень захотелось поговорить с земным жителем о земных делах. И нашёл такого. Простая змея, которая, подумать только, даже не может летать (!) почему-то вполне счастлива...
Они долго говорили со змеёй. Она рассказала ему много простых и удивительных вещей. Простыми словами.
О тех песчинках, из которых состоят пустыни. О каплях, их которых появляются моря. О простых земных делах. Кто и куда, кто с кем, почему и зачем, или даже без причины...
А потом орёл поднял змею высоко-высоко в небо - полетать. Он хотел показать ей то, что он всегда видел свысока. Как ни удивительно, она совсем не испугалась. А говорила опять же, простые слова обо всём, что видела. Ведь она знала в этом лесу каждое дерево...
Потом орёл поднял её ещё выше. Он показал ей границы морей и континентов... и даже ворота рая. Только тут змея сказала, что пора бы и домой. "Неужели ты не хочешь в рай?" - искренне удивился орёл. "А зачем?" - ответила змея.
Орёл задумался. Неужели может быть что-то лучше рая? Как это удивительно - ей, земной твари не хочется в рай, а ему - почти небесному существу - вдруг хочется хоть ненадолго... но стать гадом ползучим. Земля лучше небес?
Он сказал о своём нелепом желании змее. Она улыбнулась и спросила "а ты разве не помнищь? Ведь ты когда-то был птенцом. И ползал беспомощным по краю гнезда..." Орёл вспомнил. Вспомнил страшную змею, которой пугали его родители, вспомнил что и её видел однажды, её страшную пасть... которая хотела было сьесть его, но передумала.
Орёл решил было припомнить старые обиды и пригрозил змее - ведь сейчас, в полёте, он может просто отпустить её вниз и она разобьётся. Змея только улыбнулась в ответ. "отпускай. Только очень бережно, когда уже сядем".
Орёл подумал, что он ведь воплощение справедливости. И раз когда-то змея пощадила его, то теперь и он, когда властен над ней, должен и её пощадить. Они медленно опустились на землю, а орёл всё удивлялся своему чувству - как же ему не хочется обратно в небеса.
И он опять поделился этой мыслью со змеёй. Спросил, не сможет ли он пожить тут, в лесу, а не в своих высоких горах? Хоть немного побыть среди этой жизни?
Потому что он завидует змее. Её простой жизни. Её счастью. Её умение видеть простое и маленькое хорошее, и не обращать внимание на большие беды.И всерьёз задумался, "не свить ли мне тут гнездо?" "Что же, попробуй" - ответила ему змея. "Но уверен ли ты, что я, будучи голодна, не сьем твоих птенцов? Ты думаешь, я когда то пожалела тебя из доброты? Нет, я просто была сыта." Сказала так и уползла под свой камень. Говорят, что под этим камнем прямой проход в ад. Змея ведь существо не просто земное. Она - немного и подземное. И тоже немало знает о том, куда попадают грешные души...
Орёл расправил свои огромные крылья и полетел вверх. Задумался он, паря в своём поднебесье, кружил и думал, кружил и думал... Лесные жители смотрели на дивную птицу и завидовали. Его красоте, его полёту, его высоте. Его близости к раю. И ещё стали распрашивать змею о том, "как там?". Змея улыбнулась и ответила:
"На небе только и разговоры, что о земле".
"Скучают праведные души по грешной земле".
"Да и каждый ангел втайне мечтает стать падшим".


Рецензии