Пепел

«Пепел»

Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,

Что нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда.
У. Шекспир.


Антон обошел комнаты, собирая каждую мелочь, которая напоминала о Анастасии. Маленькие подарки, вышивки, рисунки в рамках - все, что она сделала, украсила или выбрала для него, было разломано или разорвано с холодным бешенством и брошено на пол. Потом наступила очередь писем, хранившихся в специальной шкатулке, - первые короткие робкие записки, и длинные письма, полные любви и нежности.

"Моя любовь растопит адский лед,
 И адский огнь слеза моя зальет.* "

Антон вспомнил, как снисходительно улыбался, получая эти маленькие признания любви. Сначала он не воспринимал всерьез эту девушку, которая не побоялась подойти к нему поближе и открыть душу. Настя принесла с собой яркий свет, разукрасила всеми цветами радуги серые оттенки его жизни. Каждое ее письмо, написанное во время каникул, вызывало у грозного профессора мимолетную улыбку, а ее присутствие заставляло забыть о всех неприятностях и невзгодах.
Он редко говорил ей о своих чувствах, а она доверчиво заглядывала ему в глаза, каждым жестом показывая свою любовь.

«А это - смерть!.. Печален мой удел.
Каким я хрупким счастьем овладел!**»
 
Она умерла, погибла в водовороте жестокой жизни, а он так и не успел показать ей свои чувства.
Профессор разорвал письмо и бросил его на пол, к остальным. Лучше покончить со всем сразу.
Антон развел огонь, сел перед камином и стал кидать в пламя все, что валялось кучей на полу. На это потребовалось много времени. Когда съежилась и стала исчезать подпись его Настеньки, он зажал рот, чтобы удержать крик боли. Ведь это горел он сам.
Он обжег пальцы, пытаясь выхватить письмо из огня, но оно выскользнуло и сгорело. Все сгорело. Остался пепел, и остался он сам. Теперь до конца жизни он будет одинок.

« И вот рассвет. Уж день настал.
Огонь скрипит тихонько, догорает
И от Любви неистовой в ночи,
Лишь пепел оставляет.»


• - Н. Гумилев "Рай"
• ** - У.Шекспир 64 сонет.


Рецензии
Очень сильно.До мурашек.
Спасибо...

Лика Романова   24.11.2005 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам :)

Дарья Янковская   25.11.2005 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.