Океан

Она сидит на широком подоконнике, блуждая взглядом где-то далеко отсюда, длинным тонким ногтем выводя на стекле одной себе понятные знаки.

Настя глубоко вздохнула, и с некоторым усилием оторвав взгляд от окна, перевела его внутрь. В глазах ее отображалась вся комната: старенький, слегка выцветший от времени ковер на стене, старинная стенка, с бабушкиными кружевными, накрахмаленными салфеточками, новейший компьютер кичливо выставляет свой блестящий монитор, как будто показывая свое превосходство над старыми предметами. Настя любила эту комнату.

Взор скакнул на небольшую картину - ее любимую вещь. Спокойный океан и потемневшее в преддверии бури небо, сливались в одно, а на их границе виднелся небольшой парусник, мирно покачиваясь на пока еще маленьких волнах.
Она могла часами неподвижно сидеть и смотреть на нее. Вот и сейчас взгляд девушки остановился, а на лице появилась легкая усмешка.

Толстая деревянная рамка совершенно не подходила этому холсту, но у Насти никак не доходили руки поменять ее.
Глаз привычно скользил по полотну, наслаждаясь знакомыми оттенками и ощущениями.

Вдруг точные линии, проведенные рукой художника, слегка расплылись, и девушка огорошено уставилась на океан. Порывы ветра растрепали аккуратно уложенную прическу. В воздухе пахло грозой, и соленой водой.

Настя ошеломленно посмотрела вниз, задержав дыхание от страха. Буквально в метре под ней трепетал океан. Белая пена волн, мелкие блестящие рыбки, прозрачная вода... С неба угрюмо взирали грозные серые тучи, как будто требуя объяснения за неожиданное появление. Вдали почти обрываясь под порывами ветра, развивались паруса.

Внезапно образовавшаяся тишина взорвалась грохотом грома, и белой полоской молнии где-то вдалеке. Девушка испуганно ойкнула, почувствовав на своем лице первые капли воды.
Океан, как будто повинуясь безмолвному приказу неба, забурлил. Волны поднимались все выше и выше, уже касаясь пальцев ног девушки, и с всплеском падали обратно.

Настя ущипнула себя за руку, надеясь вырваться с этого сюрреалистического сна, но не удалось. Тогда девушка ногой аккуратно нащупала пространство перед собой, и зажмурив глаза, шагнула вперед.

В следующую секунду она уже находилась под водой, в панике теряя последний, набранный воздух.

Резкая боль привела девушку в сознание. Она лежала возле батареи, в достаточно неудобной позе. Облегченно вздохнув, Настя обвела взглядом привычную комнату, избегая смотреть на картину.

- Страшный сон, - пробормотала она, улыбнувшись.

Еще одно неудобное ощущение, заставило ее посмотреть на руку. В ладошке девушка крепко сжимала огромную, еще мокрую морскую раковину...


Рецензии
Очень своеобразно! Спасибо. Мне очень понравилось. С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.11.2005 01:18     Заявить о нарушении
Всем большое спасибо за отзывы :)

Дарья Янковская   21.11.2005 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.