Улыбнитесь, снимаю

Марик боялся выпустить ЭТО из рук.

Счастье свалилось на него совершенно неожиданно. Еще четверть часа назад он просто радовался прогулке, субботнему дню, тому что вокруг весело шумели машины, и уже удалось попить холодной и колючей газировки с малиновым сиропом. И, судя по направлению движения, они шли на Бульвар, где можно было рассчитывать еще на кое-какие удовольствия.

Но это было четверть час назад. А сейчас он был не просто школьник, только вчера перешедший в пятый класс, а фотоаппаратовладелец... Он не верил до последней минуты, что это черное пластмассовое чудо будет принадлежать ему.

Когда они зашли в угловой фотомагазин напротив Нархоза, Марик подумал, что папе просто надо купить пленку, или химикаты, или фотобумагу. Когда отец попросил показать этот аппарат, у Марика впервые екнуло сердце. Он затаил дыхание, и попытался сообразить, не может ли быть, что отец просто выполняет чью-то просьбу, присматриваясь к этой вещи. Но не успел принять какое-то решение, когда услышал обращенный к нему вопрос "Ну что, хочешь такой фотоаппарат?". Впадая в телячий восторг и еще не совсем веря в происходящее, Марик стремительно и радостно закивал головой, боясь, что слова будут очень медленно выползать изо рта, и родители передумают. Но они не передумали. И пока восторженное «да» проталкивалось сквозь ставшие непослушными губы, они , переглянувшись, заплатили шесть рублей с копейками и получили на руки черный, модно обтекаемый, восхитительно пахнущий пластмассой, фотоаппарат "Школьник". Марик схватил его, тут же повесил на шею, и принялся изучать.

Мама предложила спрятать фотоаппарат в ее сумку, но Марик так умоляюще посмотрел на нее, что она поняла свою ошибку и только махнула на него рукой.

Марик шел, прижимая к пузу свое сокровище, и ужасно переживал, что никто, ну никто на улице не видит, что вот идет МАЛЬЧИК С ФОТОАППАРАТОМ, причем не с чужим, полученым на «поносить», а его собственным ФОТОАППАРАТОМ. Марик прикладывал фотоаппарат к глазу, радостно удивлялся тому, как меняется улица в окошке видоискателя, какими непривычно далекими оказываются рядом стоящие дома и как смешно выглядят родители. Как хотелось все это снять. Но, к сожалению, это было невозможно. Во-первых, потому, что он не умел фотографировать. Хотя отец наскоро и показал ему как перматывать пленку и нажимать на спуск, но это было еще не все. Дома он обещал все объяснить подробнее. А во-вторых, потому что к фотоаппарату не оказалось пленки. Нет, один рулончик они получили. Но это значило, что у него есть всего двенадцать кадров, и их надо очень экономить. Правда, продавщица сказала, что в конце месяца должны выбросить еще партию пленки, но до конца месяца было еще очень далеко. И поэтому он только наводил фотаппарат и представлял, что фотографирует.

Впервые в жизни Марик пожалел, что начались каникулы. Теперь надо ждать долгие три месяца, чтобы похвастаться друзьям, какая чудесная ВЕЩЬ есть у него. Во двор фотоаппарат, конечно же, не дадут вытащить. Но дворовых друзей можно пригласить домой и показать им свое сокровище. А главные, школьные друзья, будут еще долго в неведении.

И вдруг он радостно подпрыгнул. Какой он дурак... Ведь через два дня они всем классом идут в парк Кирова, в ресторан. Все складывалось так удачно, что Марик, зацепившись одной рукой за дерево, стоящее на краю тротуара, восторженно закружился вокруг него, с трудом сдерживая себя, чтобы не завопить от счастья.

Конечно же, в том, что он забыл о походе в ресторан, виновата и сегодняшняя прогулка, и нежданно упавший в руки подарок. Ведь все последние дни они в школе только и говорили о том, когда же состоится этот торжественный банкет.

Марик не знал, чья это была идея, но был очень благодарен этому человеку. Надо только вслушаться в эти слова "ресторан", и, особенно, "банкет", как рот уже наполнялся слюной. Повод был весьма значительный. Они закончили начальную школу, и теперь становились почти что старшекласниками. Ну разве можно сравнить пятиклассника с каким-то там первоклашкой. Малышня.

Были , конечно, и минусы. Очень жалко было расставаться с учительницей, первой и любимой. Марикин сосед, бывший на год старше, и живший у него над головой, и учившийся уже целый год не в начальной, а средней школе, рассказывал как там трудно учиться, какие строгие учителя, и как их много. Марика это все немного пугало, но он старался об этом не думать, уговаривая самого себя, что до начала этих мучений еще долгих три месяца каникул.

А банкет по случаю окончания начальной школы должен был быть скоро и обещал быть знаменитым. Марик нечаянно услышал, что каждому будет заказана порция люля-кебаба и бутылка лимонада. Вопрос с мороженным еще решается, потому что мамы некоторых болезненных девчонок боятся за своих деточек. Но Марика мороженное не очень то и занимало, гораздо больше его мучила мысль, что бутылки лимонада на человека может и не хватить. Но с этим уже ничего не поделаешь, придется растягивать удовольствие.

А сейчас, ко всем этим гастрономическим удовольствиям, добавлялось еще и возможность призвести впечатление на Девочку с Голубыми Глазами. Марик подумал, и решил, что не смотря на малое количество кадров, он обязательно снимет ее два раза. А то, что останется, он справедливо распределит между всеми остальными друзьями.

И счастливо придерживая рукой раскачивающийся фотоаппарат, глазея на витрины магазинов, Марик представлял себе, как он будет ходить между столиками, гордо не замечая врагов, и торжественно говорить друзьям: «Улыбнитесь, снимаю»


Рецензии