Великий и ужасный Ллойд Кауфман
В подтверждение того, что идеи «трома» пользуются большой популярностью в России (а не снять ли «Toxic Avenger meets Raskolnikoff»?) , а также, дабы на родине не обвинили в том, что поехал в Россию пьянствовать, употреблять наркотики и развлекаться с проститутками, режиссёр просил снимать всё происходящее на свою камеру. На вопросы отвечал с явной иронией, но кто знает, что на уме у такого «фрика» от режиссуры.
Кауфман начал свой мастер-класс с основополагающего принципа идеи «трома» - малобюджетности кинопроизводства, которое, если и требует, то минимум вложений. Скромная аппаратура, отсутствие гонораров команде и актёрам, кустарный грим и спецэффекты, не требующий вливаний «промоушн». Словом, всё должно быть подчинено идее, искусству в чистом виде. Ван Гог – тромаперсонаж, заявил Ллойд, в подтверждение того, что искусство должно быть голодным.
Актёрские кастинги проводятся среди обычных домохозяек, заурядных клерков, колоритных бомжей, проституток, вышедших на пенсию. Эта братия играет роли, так как может, но большего и не нужно, главное есть азарт, искренность и желание работать бесплатно, на энтузиазме. Хотя сам Ллойд бесплатно снялся бы только в рекламе «героина». Характерной вычурности Аль Пачино от актёров «трома» здесь не требуется.
Чем больше бюджет картины, тем больше контроля со стороны инвесторов, непрофессионального внедрения в сферу чистого кино, убивающего авторство, влияние на авторское видение.
Гипертрофированная бутафоричность, показная дешевизна, антигламурность актёров и бурлескный даунизм – вот коктейль стилистики «трома», выстраивающей в целые системы процессы размозжения тыкво-голов и бытовой дисмэмбермент.
После таких мастер-классов еще раз убеждаешься – всё в твоих руках, у тебя есть всё, для того чтобы снимать – желание. А бабло, как говорится, – мировое зло. С лицом президента Америки, которое как две капли воды с лицом Кауфмана. Или это один и тот же персонаж… Сомнения закрадываются, когда видишь общие признаки в нелепице поступков. Но только у Кауфмана она игровая, актёрская, а у главы США – официальная, геополитическая.
Свидетельство о публикации №205111800122