Не первые и не последние 400 штук

 О высказываниях и о том, что сие вообще есть.

Играюсь в новые игрушки - сентенции и изрекушки.

Хороший афоризм не сочинён, а как-то сам собою порождён. И он настолько от других отличен, что поначалу малосимпатичен.

Афоризмы - важные мысли, которые хорошо усваиваются любым дураком, если он захвачен и введён в транс сюжетом романа.

На дереве мудрости созревают книжные шишки, из которых разлетаются семена афоризмов. Пустые крылатки улетают далеко, а полновесные прорастают там, где и так тесно.

Нельзя доверять циничным высказываниям, ибо в них содержится истина другого возраста и других жизненных обстоятельств; не стоит лишать себя детства и раньше времени проходить трудные темы.

Циничные высказывания - то подлое, гадкое, бесчеловечное, что вынужден учитывать здравый смысл, чтобы не вляпываться на каждом шагу.

Требующий отделять в афоризмах зёрна от плевел, не оставляет ничего, кроме тупых острот.

Афоризм - головоломка. Взламыватель тайников в наших головах. У одних сокровища, у других пустоты.

Циничные афоризмы не утверждают, что жизнь такова, а обращают на грех внимание тех, кто способен с ним так или иначе справиться.

Каждый вправе выстроить свою философию, и афоризмы - кирпичи для неё, а цемент ...цемент... Впрочем, возможна и сухая кладка.

Роман превращается в фильм, афоризмы - отдельно.

Афористика - телеграфный стиль прозы. Только главное и покороче.

Афоризмы - прыжки с мысли на мысль, как с одной льдины на другую. Льдина маловата - плюх в холодную воду непонимания.

Игра слов в короткой фразе так же оправдывает автора, как весёлая игра детей в песочнице - бестолковых родителей.

Если бы афоризмы писали все подряд, мы бы погрязли в однотипных высказываниях.

Зарифмуешь афоризм - выглядит глупее, но зато сидит в мозгах дольше и целее.

Параграф свёрнут в мысль - вот афоризм. Чтоб развернуть, долей академизм.

Если краткость - сестра таланта, то родители у них, наверное, разрешение и запрет. Дочь пошла в отца, а сын взял у матери вседозволенность и у отца избирательность.







О выборе пути, направления, стратегии, будущего.

От рая до ада один шаг - в тот момент, когда делаешь выбор.

Обычные люди идут к своим успехам проторенной дорожкой. Ограничение вынуждает идти узкими тропками вдали от толчеи. Тут-то и встречается высокий дух и настоящее искусство.

Чтобы добиться - биться. С кем-то, а не обо что-то.

Свобода - широкий выбор иерархий. Можно игнорировать иерархические стычки во всех, кроме тех, где тебе равных заведомо нет.

Что не вечно, то бессмысленно, что бессмысленно, на то нет сил.

Есть и такие, что за раз добираются до вершины, и сизифов камень ловко ложится в жерло вулкана.

Как сморчкам весна, опятам осень, так и мы себя в свой час на свет выносим.

Выбор между злом ради добра и добром ради зла. Слабому можно выбирать второе, потому что до цели не доберётся. Сильному хватит сил изменить правила выбора.

Кто борется со смертными, на них и растратит своё бессмертное.

Жаль тех, кто, сравнивая с лучшим, называет хорошее плохим и отбрасывает. Особенно когда "лучшее" оказывается лишь видимостью.

В сети народу как на людной площади, но насколько все интереснее! Зато на площади насколько же легче выбрать и обаять.

Ищи истину, а не то, что велено искать и затем истиной называть.

Каждый шаг может изменить направление, потому начавший добром не обязательно добр, начавший злом не обязательно зол, и всё всегда во всё готово обратиться.

Здоровье, счастье, свобода в движении от того малого, что получилось из-за слабости человека, к тому большому, что возможно благодаря его силе.







О борьбе, победе, поражении

Не всё так просто, как понимаем поначалу, и не так сложно, как показывает развившееся первоначальное понимание. Оно хочет жить, оно борется за себя, оно настаивает на своём существовании и вводит в заблуждение, если ему ничто не противостоит.

Наше к нам вернётся, если оно из рук вон плохо, а стоящее попробуй отвоюй обратно.

Хорошее не победит, если оно намного слабее дурного.







О воле и целеустремлённости

Кто постепенно, поступенно, постоянно поднимается (занимается, развивается, ...), тот вдвое лучше каждый год и в жизни редко ошибается.

Что не сегодня в целом, то со временем по частям. Невозможное никогда никак нисколько не существует.

Если человек - раб привычек и хозяин времени, то почему бы ему не уделить час своего времени на воспитание своих привычек?

Многое делается не зачем, а почему. В силу известных причин вопреки всем мыслимым целям.

Кто боится оценок, тот и цели себе не ставит, потому что только в сравнении с целью наши результаты хороши или плохи.

Если цель не удалось достичь прямым энергичным движением к ней, сделай вид, что желаешь другого. Нет, чёрта не обманешь, надо действительно устремиться к новому. И когда силы противодействия уйдут вслед за тобой, расчистив пути, тут своё и возьмёшь.

Невозможного хотят двое: тот, кто чем больше хотел, тем больше получал, и тот, кто как мало ни хотел, ничего не получал, так ему хотя бы насладиться желанием и проиграть почётно.

В исчерпывающем списке личных целей не может не быть пугающих, неприятных и недостижимых.

Успех для тех, кто успел. Предпосылки успеха, как грибы в лесу, созревают сами собой. Надо лишь быть там, где они могут быть, и хотеть того, что досталось на твою долю.

Тюрьмой может быть дом, двор, город, и ею может не быть гнусная камера в зависимости от того, куда может двигаться душа в этом узком тоннеле между жизнью и смертью.

Ошибка - верный способ достижения цели, но не той, что была поставлена. Если все ошибки ведут к одному, то вовремя скорректировавший цель добьётся успеха.

Прохождение инстанций многократно ускоряется, если умело игнорировать местное законотворчество.

От много зависит, сделается ли то, что делается, но если ничего не делается, то уж точно не сделается.

Кто верит: талант путь пробьёт вопреки всякой мрази, тот видел другое: свинья грязь найдёт, а из грязи - в князи.

Не горит посредственность и не гаснет гений. А талант то так, то сяк, и искрит от трений.

Настоящее - изготовление будущего из прошлого. Не умеешь - не берись.

у=х+1. Будущее - это настоящее плюс незначительная мелочь, и так от нуля до бесконечности по каждому из критериев.

Нечеловеческими усилиями выбился в люди, наконец-то почувствовал себя человеком, но стать им уже не смог.





О работе

Всё может тот, кто может начать, продолжить и завершить.

Можно всё делать одновременно. Но у тех, кто не умеет, получается лишь всё одновременно не делать.

Построив во дворе скамейки под навесом, невольно дал приют пьянчугам и повесам.

Стоит лишь остановиться, и хорошее испортится. Но если никогда не останавливаться, то испортится сам хороший человек.

Сбавь активность, сохранив продуктивность.

Интернет - Новый Свет: табуны диких пользователей, золотоносные и нефтедобывающие районы, аборигены... И покорять всё это - большая работа.






О бизнесе, доходах, зарплате.

Бизнес - превращение в блага ума и умений.

Бизнес - это когда огромное Адриатическое море разливают во флакончики по 10 мл и успешно продают в аптеках по 3 у.е..

Знаменитости окружены почитателями. И тот, кто из кожи вон лезет, чтобы к ним приблизиться, вполне разумно тратит свои 100 рублей, чтобы разом заполучить 100 друзей. Неплохое вложение времени и средств.

Однокопеечная монета... Грамм железа. Какая чёткая форма, как много вложено труда. Но простенький клочок бумаги для записей - и тот дороже стоит.

Гонки всегда, гонки во всём. Рано ли, поздно ли - лбы разобьём.





О богатстве и бедности

Счастье от того, что есть всё, объективно лучше счастья привычки к тому, что нет ничего.

После свободы и чистоты богатства мучительно принимать невольно ущемляющую и ограничивающую заботу бедняка.

И богатство, и бедность одинаково разрушительны. Но богатство может перекинуть губительные заботы на чужие плечи, а бедность - нет.

Бунты против скотского обращения завершаются привыканием к скотсткому образу жизни.

Внезапная потеря образа жизни - это падение с высоты. Чем выше, тем больше искалечит.

Богатство - это один из способов жить так, чтобы ничего не терять, а только получать.

Жуть как интересно сигать между бедностью и богатством туда и обратно. Бедность - это время сполна прожить с каждой вещью её жизнь и намечтать лучшее из невозможного. Богатство - это долгожданное осуществление.

Глупый отведал, чем бедный обедал.

Пустой холодильник - это не нищета, а лечебное голодание без злоупотребления силой воли.

Давно потерянное теряет значение. Терялось бы оно сразу, так и горя бы не было. Бедному не так плохо, как обедневшему.

Если не гений, как Моцарт, то бедная могилка - это полное забвение, в то время как памятник богатой бездарности пару веков простоит.





Об управлении

Прирождённый лидер смотрит в глаза гадалке так, что подчиняется она.

Если от процесса счастья уже нету, значит, важный результата потерялся где-то.

Люди ничего не могут сделать по-своему, пока опытный мастер интриги контролирует их поведение и не ошибается.

Кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления.

В человека вставлен механизм покорности.





О приспособлении

Раньше унюхивали, держали нос по ветру, а теперь ловят волну, вездесущим стал серфинг.

Жеребец в свинарнике успеха не добьётся: мало сала. Зато свинья на ипподроме - запросто: уж больно смешна.





О порядке

Всё на своих местах во времени и в пространстве - это так удобно. А если неудобно, то, значит, не на своих, а на давно или глупо назначенных.

Как трудно разбирать завал, когда принимаешь решение насчёт каждой вещи, и как легко, когда делишь на три: нужное, ненужное, непонятное; ненужное - выбросить, подарить, переделать, и т.д..

Нашёл в книге мысль, которая перевернёт всю его жизнь. И стал читать всё подряд, чтобы не упустить ни одной мысли, способной перевернуть жизнь. Так порядок губит пользу.







О делах домашних

Уборка требует одновременной работы ума и рук, а энергии хватает только на одно.

Начавший думать, отвлекается на любое другое думанье, начавший делать - на любое другое деланье.

Надо созреть, чтобы понять: порядок вечен, но живёт лишь на тех пятачках, где на него изо дня в день хватает сил.

Введи в традицию уборку, чтоб видеть чистой свою норку.

Пока проходы есть, всё не так уж плохо, если уже нет - начинаем с прокладывания пути к мусоропроводу.

Мотор рычащий и смердящий, финансы жрущий, барахлящий, ну хоть какой-нибудь хочу, когда авоськи в дом тащу.




О взаимоотношениях

Если двое выбрали то, что вредит третьему, его перестают любить, чтобы не лишиться согласия между собой.

Так же легко, как достать книгу с полки, можно позвонить другу, так же легко, как купить новую, можно познакомиться с новым человеком. Человек так же интересен для знающих грамоту взаимоотношений, как книга для просто грамотных.

Понять и не понять можно всё, и друг использует случай, чтобы укрепить уважением, а враг - чтобы ослабить унижением.

Кто считает твои слова глупостью - враг.

Я вижу истинный мотив, но знаю: человек внушаем. Вдруг благодарность проявив, добро ко злу мы прививаем.
...добро козлу мы прививаем.

Странные люди задают вопросы, на которые в нашем мире нет готовых ответов. Потому незаурядные и странные люди неразлучны.

Сходство недостижимо, если каждый к нему стремится, и неизбежно, если никто ни к чему не стремится.

Попробуй не делать другому того, чего не хотел бы себе, и погрязнешь в хитросплетениях своих же страхов и желаний.






О любви

Чувства можно выбирать. Хорошее воспитание даёт выбор не между любовью и ненавистью, не между любовью к себе и к другим, а между изощрёнными формами универсальной любви, которая лишь отвечает достойным из тех, кто притянулся.

Любовь многокачественна. Любое недоразвитие выхолащивает её до собственничества.

Погибшая любовь тем страшна, что доказывает: тот тип человека, ради которого живёшь на свете, не существует в реальности, и максимум, чего можно желать от жизни и от любви - мирного сосуществования с другими биологическими объектами.

Дикость не то, что брошенный ушёл из жизни, а то, что все всех бросают.

Боль безответной любви отпускает в тот день, когда удаётся реализовать себя полностью. И всего лишь на этот один день.





О мужчинах и женщинах

М ревнует к прошлому Ж? Правильно: вряд ли он настолько превосходит фантазии её первой любви, что его любят, а не терпят как подлую реальность. Ж ревнует к будущему М? Правильно: вряд ли она настолько превосходит всех прочих Ж, что у него не бывает мыслей о предательстве.

В наш век скачков из брака в брак бросает жён любой дурак. Часок-другой едва проходит - в Инете новую находит.

Чего стоит мужчина, чьи основные принципы за несколько ночей легко меняет девица облегчённого поведения?

Мужчина мечтает об абсолютно преданной женщине, но едва такую находит, начинает издеваться, испытывая пределы её терпения. Пренебрежение, презрение - и это всё она сама устроила, лишив его прекрасной мечты тем, что осуществила её.

Умная женщина выбирает лучшего и выращивает из него изумительно хорошего. Глупая хватает что попало и потом меняет, меняет на других, наращивая ради этого в себе привлекательность. Так что в итоге забирает самого лучшего у умной, и смеётся та, что смеётся последней.

Женщина, которая уже хороша, не лучше, чем та, которая ещё хороша. Мужчина это понимает, когда становится неинтересен ни тем, ни другим.

Все знают, но никто не пользуется: многократно сильнее тот, чьи мысли ниже пояса не опускаются.

Воздержание - суровое и надёжное лечение поступконедержания.






О браке

Покаявшись во всём, прощенья испросив, я думаю потом, посуду моя, что истина в вине ТВОЕЙ передо мною.

Чем голодная семья, лучше сытый один я.

Правила семейной упряжки: не везёшь, так хоть не висни; трусливым и бестолковым шоры обязательны; лучше впрягаться добровольно; всесторонне подкованный копыта не собьёт.

Любить можно кого угодно таким, каков он есть. Но стоит ли так жить, как с ним получается?

Есть семья-терпение, расслабляет до потери самоощущения, есть семья-соревнование, она нервирует и истощает, а есть, вот не поверите, семья, где то весело соревнуются, то понимают и прощают, в ней есть всё, и всё в гармонии со временем и обстоятельствами.

Если не удалось стать вполне подходящим мужем, есть ещё шанс удержать жену, став на редкость хорошим отцом.

Но Золушка стала не умной королевой, как надеялся принц, а всего лишь разленившейся служанкой.

Когда жена у мужа вымаливает грош, мужа от последствий пробирает дрожь.

Чем жена дороже, тем порядки строже.

Равенство в браке бывает. Пока каждый себя умаляет, а другой его возвышает.

Брак маменькиного сынка расстраивает маменька.

Немного лжи - и возможен развод. Ещё немного - и он неизбежен.

Бросить в надежде на лучшее? Ради принципиально лучшего надо прыгнуть выше головы, а это не станет более вероятным, если нагрузить себя ещё одним грехом с его последствиями.

Прогнать - оставить незаживающую рану и спровоцировать ещё большую привязанность. Потому случается, что жена становится несносной ради того, чтобы муж сам ушёл, но со временем о цели забывает и от сделанного искренне страдает, а мужа считает негодяем.

Супруги - сиамские близнецы: неудобно, но разделение может стоить жизни.

Изменить, сохранив верность: работать в чужой стране, чтобы кормить семью в своей, бесплодному мужу принести чужого ребёнка как его собственного, проникнуться чужой верой, чтобы преодолеть идиотизм своей.

Чтобы разлюбить, надо найти лучшего, и лучшего не ищут, чтобы не разлюбить.

Развод - это когда гусыня убеждается, что с индюком птенцы не получаются.

Если хотите отучить мужа от курения, отвлекайте чем-либо вкусненьким, пока не привыкнет раскуривать трубку лишь после изысканного обеда. Мужья! Приучив жену готовить изысканные обеды, не допустите разочарование в методе.

Супруги, дети, родные, друзья в любой момент должны твёрдо знать, что они единственная твоя опора, что без них никак. А на самом деле наоборот, быть опорой, и единственной такой, для них. Когда обнаглеют и предадут, внешне горевать, а внутри праздновать избавление от лишнего груза. И принять снова, когда раскаются, внешне радуясь и скрывая глубокий вздох сожаления.







О детях

Как много приятных людей на свете, но лучше всех прочих родные дети.

Как ни гуляй по сети в Интернете, заботы и дети поймают в сети.







О воспитании
Не считайте людей дураками: могут поверить и потом соответствовать.

Чтобы само собой разумелось - вовремя вразумлять.

Извилины таят клады, если в них хозяйничало духовное богатство. А если бедность, то сколько ни ищи, а не оставленное не отыщешь.

Скажи спасибо за случайное добро, и злая воля растеряет зло. (Так вырастишь в бандите человека)

Воспитанные дети закалены, нетребовательны, добры и простодушны - в общем, идеальные солдаты и слуги для невоспитанных.

На стоящее настраивают, на нестоящем настаивают.

Полезнейшая для родителей мания - всё объяснять.

Слабый волей силён убеждением, но хочет быть сильным волей и потому не пользуется убеждением.

Молодо - зелено. Не бей - не загниёт.

Воспитание умножает достоинства родителей на способности детей. В дурные времена особенно хорошо видно, как минус на минус даёт плюс.

Мягкий стиль воспитания: вместо обрезки - формирование.

Умная мать, весело и с прибаутками делает свои дела, веселя и увлекая малыша. Глупая со всей серьёзностью доводит ребёнка до истерики и потом беснуется. Но без ребёнка первая со своим стилем жизни кажется дурочкой, а вторая весьма уважаема. С чего бы это?

Всего одно правило этикета может запирать будущее или вдруг пропустить в него. У каждого своё. Почему все сразу думают об умении пользоваться столовыми приборами?









Об учёбе, школе и разных способах обучения

Бандиты и бездельники не учатся? Да у нас всё телевидение только для них, учебное.

Спешите учиться, пока всё спокойно, а-то не дай Бог влюбитесь.

Интернет меняется ежеминутно: то толковое, что и так было не найти, надо выкапывать из-под новых слоёв чепухи. Но и этому можно научиться.






Об уме и глупости

Непреодолённая глупость прикидывается разумной предусмотрительностью.

Мысль вглубь - дух ввысь; мысли вразброс - система вразнос.

Мышление наказуемо, услужливость вознаграждаема. Стоит ли удивляться, что мир заполонён глупостью, навязывающей нам ненужное.

То, что все всех пожирают, - реальность, и спасение от неё в иллюзиях.

К старости будешь так глубоко разбираться в житейских вопросах, что никто не сможет понять и не станет слушать.

Всегда ли познание самого себя подразумевало активность в гармонии со своей сущностью и окружением, т.е. коучинг и соционику?

Как бы логика не хромала, лишь бы к смыслу приковыляла.

Размышления - это создание для жизни той теории, которая больше всего прочего повлияет на практику.

У каждого своя вера. Умён тот, кто не отвергает чужое как глупость и одержимость, а переводит на язык своей веры, питая её новыми смыслами и формами.

Знание законов освобождает от оплаты болтовни адвокатов.

Придумывать - это думами притягивать, стягивать, собирать вместе. Везти - привезти, нести - принести, тянуть - притянуть, думать - придумать. Собрать по бескрайним пространствам/равнинам собственных извилин.

Как мне нравится глупость чирикающая на фоне гавкающей и каркающей!






О характере и привычках

Кто по мелочи услужлив, после с просьбами докучлив.

Допустишь в свою жизнь слабого - будет шантажировать всеми своими последующими несчастьями. Удастся войти в жизнь сильного, и - о, ужас! - постыдные склонности слабого невесть откуда берутся и лезут наружу с непреодолимой силой.

В лесу дерево хоть 70 лет простоит хилым подростком, пока не получит достаточно света. Так и человек хоть 70 лет может пребывать в неполноценности, и не по своей вине.

Изменить свой тип трудно. Прежнее вырезать, новое вырастить. Больно.

Ворчун-бурчун - не молчун, не драчун.

Хомо сапиенс: хамо соплиенс, само хаплиенс, хламо сейфиенс, ...

"Долгими слезами и молитвами" изменяется суть характера, внешнее выражение вырабатывается подражанием и сочиняется.

Обжора - это толстая труба, в которую смывается еда.

Он не сова, он настолько жаворонок, что просыпается после полудня.

Кому недоступны большие радости, делает слишком частыми мелкие удовольствия. Не надо бы, а?

Обнаглевшая тупость называется грубость.

Если нет логики в чьих-то поступках, значит, он мечется, выбирая между добром и злом, в то время как ему оставлен лишь выбор меньшего из зол.

Всё к добру, всё ко злу, ум для выбора. Добрый добреет, выбирая большее добро, злой всё злее, выбирая эффективное зло, большинство толчётся посередине.





О честности. Или, увы, наоборот.

Простота, увы, постыдней воровства.

Преданный - переданный раз и навсегда (самим Богом), предательство - это самопередавательство как процесс. Отступил от предназначения и шарахается между выгодами или опасностями, забыв о служении.

Увидишь, в чём тебя обдурили, перемучаешься, перестрадаешь - и продолжишь вести себя по-прежнему, выжидая подходящий момент, чтобы взять реванш. Вот это и будет та простота, которая хуже воровства.

Птицы высокого полёта вскормлены печенью Прометея. Не всегда, но часто.

Всё твоё делю с тобой.

Кто умеет беречь, тот умеет и ранить. Имея и доступ, и точное знание уязвимых мест.

Кризис среднего возраста - это когда уже готов поменять умную жену на туповатенькую красотку, а достойную работу на высокооплачиваемую подлость, да страх пока удерживает.

Быть такой хитрой рыбёшкой, которая угощается наживкой, а крючки цепляет за щучьи жабры. Обращение вреда на врага.

В иерархически построенной семье добрыми и послушными дети не растут. Но вдруг становятся. После того, как уяснят выгоды двуличия.

Выбор одного из зол - верный признак тщательно скрытой информации и намеренного оболванивания.

Лицемерие от неприятия тех правил, которым вынужденно следуешь, - это совсем не то лицемерие, которым пользуются светские мошенники для получения выгод.






О горе и счастье

Депрессия - это разрушение тех нервных и мышечных органов, которые исподволь развивались ради задуманного будущего. Кто себя или другого доводит до депрессии, тот полуубийца.

Теряю силы, теряю власть. Чтоб это простили, в депрессию впасть.

Любимую яблоню пересадили на новое место, и получился ненавистный пень. Насильственное осчастливливание рубит корни, и что в сравнении с этим какие-то выгоды?

Поймал старик золотую рыбку и огорчился: из одной, да ещё золотой, ухи не сваришь.

От счастья тупеют, в лишеньях умнеют. Потому позарез бывает нужна в жизни чёрная полоса.

Радость - самое экономичное из чувств. Горе, даже до предела истощившее, можно превратить во множество сладких грустинок и каждой порадоваться.

Хорошо жить на седьмом небе. И весело сопротивляться всем чертям, как бы ни старались уронить.

Счастье - это просто: испытав неудовлетворение, сформулируй список проблем и потом для каждой - решение.

Глубоким размышлением изменяют судьбу. Судьба мелкими неприятностями отвлекает от размышлений.

Сочинённое счастье не хуже реального, так почему бы не вздремнуть в день раз пять минут по пять?

Чуть появится свобода, тотчас ею изобретательно злоупотребят, чуть отнимется - страдают по-старому, массово и занудно.

В сладких грёзах побыть совершенством.

Покой не в одном и не в другом, а в размеренном чередовании.

Сумерки приносят грусть, чтобы серьёзно обдумать легко и весело прожитый день.


Рецензии
Если сравниваем, значит ищем. Беда только в том, что не всегда есть такая возможность. Что и осложняет поиск.
На любом этапе развития есть свои «грабли». Только «познакомившись» с ними «поближе», можно утверждать, что данный этап пройден.
Торопитесь учиться прикладным наукам, пока не влюблены, а как сее произойдет. То легки познания в гуманитарии.
Предусмотрительность, это тот страх, который реализовался без вашего участия.
Жизнь, - закольцованная пищевая цепочка. Если кого-то «съели», значит он исполнил свое предназначение.
Адвокат, это посредник между тобой и серьёзной проблемой.

Федор Радецкий   26.06.2016 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.