Записки рыболова-любителя Гл. 658-659

658

С е н т я б р ь 1 9 9 9 г.

Письмо Мити от 5 сентября 1999 г.
Привет!
Посылаю очередной дневник.
Поскольку может появиться возможность набрать грибов, не мог бы ты выслать инструкцию, как их засолить. Думаю, что соленые рыжики – вещь весьма вкусная.
 
30.08.1999
На работе по-прежнему работаю с литературой. Видел сегодня Олега и Инну. Олег закончил свою строительную деятельность и теперь подрабатывает только на погрузке мебели вместе с Женей; Инна всё там же, в „Касабланке“. Видел также Полину Войтович (одна из немногих оставшихся киевлянок), работающую сразу в трёх местах. Отдал очередную пленку в печать.

31.08.1999
Очередные беседы с Ральфом о дальнейших планах, остановились на двух-трёх фаворитных направлениях. Днем нашел дома записку от Ольги Соколовой; она приглашает меня на свой день рождения в воскресенье, а до субботы она в отъезде.

1.09.1999
Сегодня занимаюсь с очередным студентом, проходящим Vertiefungskurs (летом на всех места не хватило) у Андреаса, показываю, как делать Вестерн Блот. В промежутках по-прежнему за чтением статей, ездил также в библиотеку. Вечером решил совершить тренировочную поездку на велосипеде по маршруту четвертого автобуса: до Вальхаузена по приозерному шоссе и оттуда, поднявшись к Деттингену, назад. Ехал на пределе сил, благо расстояние не очень большое (25 километров за пятьдесят минут).

2.09.1999
Сегодня нанесли с Ральфом визит в лабораторию Мютцеля, с которым мы собираемся кооперировать в молекулярно-биологических проектах. Договорились, что я буду некоторое время работать в их лаборатории, начиная со следующей недели.
Получил фотографии; есть и неплохие снимки, и такие, на которых задуманное не вышло. У меня достаточно много видов с смотровых площадок, но всё, что дальше километров трех-пяти уже получается нерезким и это вряд ли чем-либо исправишь с моей камерой. Очень забавная вышла фотография оленей; на снимке они кажутся размером с кошку или кролика.
Вечером прокатился до парома и пивоварни Руппанер, любовался претзакатным Бодензее. Погода была очень ясная и горы над юго-восточным берегом озера были видны очень хорошо.
Потом сидел в лаборатории, читая фотообзоры в Интернете. Суть рекомендаций начинающим сводится к тому, что хорошая камера с хорошим объективом в умелых руках может обеспечить высококлассные снимки, особенно если они делаются на слайдовую пленку. С негативом при магазинной обработке плёнки все равно высококлассные фото не выходят. Тем не менее хорошую камеру, возможно, и стоит купить, поскольку служить она потом может десятки лет и постепенно можно приближать уровень фотоснимков к уровню, этой камерой обеспечиваемой.

3.09.1999
Ральф уехал в отпуск в Орегон (на тихоокеанском побережье Штатов), а Ульрих вернулся из Японии. К затее работать в лаборатории Мютцеля отнёсся одобрительно. Последние эксперименты, делавшиеся лаборанткой (она тоже уходит в отпуск) завершились поломкой спектрофотометра; возможно, какие-то проблемы с электроникой прибора, и ремонт может затянуться надолго.
После обеда ездил по магазинам, купил наконец-то большой фотоальбом. Решил не изыскивать что-либо особо выдающееся (смотрел, но ничего не приглянулось) и купил достаточно дешевый экземпляр в Woolworth. Купил большой календарь с видами Бодензее с воздуха для Ольги. Вечером был в библиотеке, рассматривал различные книги и альбомы по Бодензее и Тургау.

4.09.1999
Последние несколько дней погода была просто замечательной, но сегодня, увы, она испортилась. Правда, не до такой степени, чтобы помешать мне отправиться в очередной пробег. Сегодня я поехал к самым высоким холмам Тургау, что находятся километрах в 50 на юг от Констанца около деревни Ау. Добирался я дотуда по дороге на Мерштеттен-Виль. В начале, правда, прокатился немного по сельским дорогам недалеко от конца подъема на Зеерюкен. Там, посреди поля, проходит сейчас действо под названием Freilichtspiel. Это – театрализованное представление, в котором занято около 150 человек, посвящённое 500-летию битвы при Швадерлохе – одному из значительных эпизодов Швабско-Швейцарской войны, охватившей эти места как раз пятьсот лет назад. Организуют представление местные, но актеры съезжаются и из Фрауенфельда, Винтертура и других мест. Площадка расположена в поле на открытом воздухе; в тот момент там, конечно, было пусто.
По шоссе на Виль я уже ездил, новая дорога для меня началась километров за 7 до Виля, где я свернул с основного шоссе и переехал шоссе Фрауенфельд-Виль и автобан Винтертур-Сант-Галлен в слившихся месте Сирнахе и Мюнхвилене. От Сирнаха дорога идет на юг по долине речки Мург, представляющей собой большой ручей. От Сирнаха начинается более холмистая местность, но дорога поднимается очень медленно, и ехать несложно. Километрах в 6 от Сирнаха – живописная деревня Фишинген с большим бенедиктинским монастырем (только вот колокольня вся в лесах).
От Фишингена до Ау еще три километра. По информации из Интернета Ау должно было находиться на высоте 932 метра, и я ожидал очень тяжелый подъем от Фишиншена (625 м), но, как оказалось, Ау находится на высоте 692 м. Между Фишингеном и Ау долина еще более сужается, а окружающие холмы (их уже можно и горами называть) становятся все выше. В одном месте впадающий в Мург ручей образует красивый водопад метров десять высотой. В Ау я сориентировался по большой карте окрестностей, висевшей на щите в центре деревни. Самой высокой точкой Тургау считалась вершина Хохграт – 996 м. Ближайшим к ней населенным пунктом считалось местечко Алленвинден в 3 км от Ау – 950 м, куда я и двинулся.
Этот подъем был уже совсем не прост. Мне пришлось слезть с велосипеда – дорога дальше была грунтово-щебеночная с очень крутым (процентов 15-20), и велосипед на ней просто буксовал. Алленвинден состоял из двух домов – фермы и гастхауза, а рядом был лысый холм со скамейкой наверху – смотровая площадка. Дороги на него, впрочем, не было. Я всё равно туда залез, при этом насквозь промочив ноги росой. Картина, впрочем, не очень грандиозная, поскольку видимость – километра три максимум. Хохграт находился метрах в трехста от этого холма и к его основанию (а это – заросший лесом холм) вела грунтовая дорога. На саму вершину вела только узкая тропа, по которой на велосипеде проехать было невозможно.
А перед этим я совершил вылазку на небольшой заросший соснами склон – участок размером метров 50 на 20 – в поисках грибов. И убедился, что грибы пошли. Похоже, что это были рыжики (я не помню, выделяют ли рыжики яркий оранжево-красный сок при сломе; в интернете их описание совпадает с тем, что я видел), коих я на этом небольшом участке нашёл десятка с полтора, еще увидел пару дубовиков. Потом уже на вергине Хохграта (где тоже устроено подобие смотровой площадки) нашел нормальный, ещё молодой белый гриб.
От Хохграта тоже должен открываться замечательный вид, но всё по прежнему было скрыто в тумане. А одна сторона выходит на отвесную стену высотой метров сто пятьдесят, внизу вьется шоссе, а напротив – вершина чуть пониже с небольшой церковью на ней (Ст. Иддальберг). Спустившись с Хохграта, я двинулся на восток, так как хотел вернуться к Вилю по другому шоссе. Вначале, однако, заехал в тупик, долго поднимавшись к какой-то ферме, где дорога и кончилась. Сквозная же дорога шла по ушелью с ручьём на его дне (как, выяснилось, это был Мург).
Выезжая на эту дорогу, я вспугнул парочку оленей (таких же по размеру, как я видел и раньше). Ущелье очень живописное, зажатое между крутыми склонами холмов, поросшими сосной и буком. В конце концов оно вывело меня на шоссе у фермы Тобель. Следуя указателю, я поехал всё же не туда, куда мне хотелось, приехав в итоге снова в Фишинген (дорога шла вдоль Мурга и как раз её я видел с Хохграта прямо под собой).
Но я всё-таки решил еще раз проехать на восток, и взявши штурмом очередную высоту (поднявшись на семьсот восемьдесят метров от 620) добрался до городка Кирхберг, а оттуда спустился к Вилю. В Виле я задержался только для того, чтобы взглянуть ещё раз на названия мест, которых не было на моей карте, и далее тем же шоссе, что ехал к Фишингену, вернулся в Констанц.
Вечером дозвонился до Ольги, завтра в семь часов буду у них в гостях. Поэтому не смогу поехать с Олегом, Рудольфом и Марком в замок Нойншванштайн, куда они и меня приглашали.
Вечером смотрел футбол – Финляндия-Германия. Финны ещё в начале матча подарили немцам два гола – оба раза мяч рикошетом от финских защитников попадал к Бирхоффу; в первый раз он пустил мяч под опорной ногой вратаря, а во второй красиво закинул мяч с лету в девятку (вратарь был, впрочем вне игры). Потом игра была весьма спокойная, пока финны не забили гол, тоже на халяву. После навеса со штрафного пара немецких защитников промахнулась мимо мяча, который следующий на пути финн отправил в штангу, а другой финн первым был на добивании. После этого финны оказывали серьезное давление, но особого толку из этого не извлекли.
Потом с Олегом и Женей ездили в Европа-Хаус смотреть матч Украина-Франция, закончившийся нулевой ничьей. У России, следовательно, довольно неплохие шансы занять первое место в группе.
 
5.09.1999
Сегодня решил совершить поездку поменьше, по деревням по направлению на Бишофцель. С утра был сильный туман, особенно густой на Зеерюкен, куда я взбирался немного восточнее обычного, по дорогам, связывающим дервни между шоссе на Амрисвиль и Берг-Бишофцель. Временами видимость была не более 50-100 метров. Сконденсировавшаяся влага покрыла мелким бисером мои руки и ноги. Езда в таких условиях доставляла немного удовольствия; впрочем, начиная со спуска к дороге Вайнфельден-Амрисвиль туман стал рассеиваться. Пересекши эту трассу и холмы над Туром к северо-востоку от дороги Берг-Бишофцель, я выехал к реке у деревень Крадольф и Шоненберг, от которых я проехал вдоль левого берега реки к Бишофцелю (обычно я ехал по шоссе вдоль правого берега).
В Бишофцеле я на этот раз не поднимался к старому городу, а проехал только вдоль Тура до его слияния с Ситтером, а также заехал к бумажной фабрике с самой старой (1929 год) сохранившейся бумагоделательной машиной (теперь – музейный экспонат). От Бишофцеля я снова поднялся на холмы, на этот раз к западу от Тура, и там катался еще с час между деревнями. На обратном пути пересекал Тур у местечка Бюрглен (один раз я проезжал его, когда поднимался к Хозенруку), и на этот раз обратил внимание на рыбу в реке. Как раз у моста Тур образует несколько относительно глубоких и тихих заводей (обычно это мелкая и довольно быстрая река), в которых крутилось с десятка три рыбин весьма большого размера. Сложно было сказать, что это за рыба. Некоторые экземпляры были похожи на форель, но у некоторых отчетливо проглядывали небольшие усы.
Подъем от Бюрглена к Бергу и возвращение в Констанц вряд ли заслуживают описания. В Констанце заехал в гавань. Там у пристани стоял паром, на котором проходил какой-то концерт. И вообще было очень приятно рассматривать бухту со множеством катеров и яхт.
Это пока все мои новости.
Целую вас. Митя.

Моё письмо Мите от 7 сентября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Рыжики (у них срез, действительно, краснеет) солить очень просто: укладываешь в кастрюльку или банку ряд шляпок пластинками вверх, туда же ножки отрезанные бросаешь и посыпаешь густо солью, сверху следующий ряд и т.д., а последний ряд накрываешь блюдцем, тарелкой или кружком по размеру кастрюльки и ставишь на него груз: камень или банку с водой. Специи для рыжиков не требуются. Солоухин писал, что есть их уже через несколько часов можно, я же думаю, что дня через три. Чтобы не закисли, хранить их нужно в прохладном месте, в холодильнике лучше всего.
Ну, а мы в субботу в очередной раз ездили с народом ПГИ за Верхне-Туломский на "свою" сопку. Набрали две трети корзины брусники и большую корзину с верхом грибов, в основном, волнушек, подосиновиков штук двадцать, но молодых уже нет. Погода была хорошая, а сегодня так и вообще 20 градусов обещают. Я с большим удовольствием езжу на работу на машине, и в этом все мои развлечения, ибо дел на кафедре много (как всегда новый учебный год суматошно начинается, не все съехались из отпусков, замены нужно организовывать) да плюс статьи новые пишу (одну по нашему докладу июньскому в Питере, вторую - на конкурс РФФИ научно-популярных статей), а надо ещё и очередной проект для РФФИ сочинять.
Люба сегодня должна паспорта с визами и билеты получить.
Вот такие пока новости.
Целуем, папа, мама.

Письмо Сашули Мите от 9 сентября 1999 г.
Дорогой сынуля!
Папа послал тебе рецепт засолки рыжыков, но с солью он "переборщил". На 1 кг грибов берется 50 г соли, а на рыжыки даже 40 г. Это конечно приблизительно. Я обычно просто каждый слой грибов посыпаю солью, но не густо, как написал папа, а как обычно солят пищу (щепотку соли). Укладывать грибы можно либо в стекляные банки, либо в керамические банки или мисочки, либо в эмалированые кастрюльки. Сверху рекомендуют положить деревянный кружок и на него груз. Я кладу блюдце или просто марлечку, а потом подходящий булыжник. Если через 3-4 дня выступивший сок не покроет все грибы, то груз нужно увеличить. Я иногда (очень редко) даже доливаю расол (прокипяченную с солью воду, холодную). Есть грибы можно через 1-1.5 месяца, но рыжики может быть можно и через 3 недели, как считает папа.
Из института народ опять собирается ехать на Марфу, но я не записалась - уже устала и от грибов, и от ягод. Последнюю порцию брусники еще не перебрала, выставила корзину с ягодами на балкон. А волнушек соленых получилась полная трехлитровая банка. На этот раз засолила холодным способом. Обычно я ведь солю горячим способом, т.е. перед засолкой грибы отвариваю (примерно в течение 20-30 минут) и остужаю.
А погода на этой неделе стояла просто замечательная - солнечно и необычайно тепло (+20). Но уже сегодня ветер сменился на северный, небо затянуло серыми низкими облаками и температура всего +12. Так что "бабье лето" было недолгим.
В Москву решила ехать вместе с папой 29-го, а не на неделю раньше, как предполагала. К бабуле заеду уже после Испании.
С Бирюковыми еще не связывалась, буду звонить 11-го (в день 60-летия т.Майи).
Сынуля, а ты взял адреса "наших" клубов в Таррагоне? Если не взял, то тогда их нужно тебе сообщить?
Мы с папой тебя крепко целуем.
Мама.

Письмо Мити от 9 сентября 1999 г.
Здравствуй, дорогая мама!
Спасибо за уточнения к рецепту. Один вопрос: через сколько дней закрывать грибы крышкой и убирать в холодильник? Последнюю неделю, правда, погода стоит удивительно жаркая (около 25 градусов) и сухая, так что грибы пока, думаю, откладываются. В выходные на велосипеде, конечно, поеду, но пока не планирую посещать леса (наверное, буду покорять горы у юго-восточного берега Бодензее).
 Адресов клубов у меня нет, понадобится мне, наверное, лишь последний. Насчет всех деталей надо будет созваниваться. Я в любом случае хочу появиться в Таррагоне, но только не на всю неделю (не знаю, как с переездами, для меня наилучший вариант – пятница – понедельник, то есть четыре дня). Задача более сложная – уговорить поехать Лену. У нее, возможно, будет полно хлопот, связанных с началом семестра.
Даю также еще раз телефоны для связи со мной. В общежитии 07531-8513142 (вероятнее всего застать меня около 7-8 вечера по здешнему времени). На работу теперь можно звонить или 07531-882056 или 07531-884192 (в комнате Ральфа).
Остальные новости – в конце недели.
Целую вас. Митя.

Письмо Ирины из Севастополя от 23 августа 1999 г.

Здравствуйте, дорогие наши мамочка и папочка! (бабуля и дед!)
Сегодня, за три дня до отъезда впервые идёт дождь - настоящая гроза! В этом году июль и август в Крыму очень жаркие, до духоты. Мне жару переносить тяжело, поэтому день-два передышки не помешает. Жаль, что погода испортилась к концу отпуска.
Режим у нас отпускной. Встаём около восьми, Ваня поднимается раньше. На Северной (площадь Захарова) до 8 часов утра привоз овощей и фруктов по сниженным ценам, затариваемся на три-четыре дня. В общем уровень цен на основные продукты, бытовую химию, транспорт выше, чем у нас, по крайней мере, в Калининграде. Были на пляже с мурманчанами, по их словам, в Мурманске всё дешевле. Овощи и фрукты, конечно, дешевле здесь. Помидоры - 3-8 руб за кг, виноград - 3-12, персики были по 6-24. Разброс цен в рублях очень большой. Разница в 50 копеек в украинской валюте соответствует трём рублям (1:6).
Питаемся мы просто: творог, тушёные овощи, салаты, борщи, сосиски, картошка. Торговая сеть на Радиогорке по-прежнему скудная. Специализированного мясного отдела нет. А мы уже избалованы в плане закупок продуктов. Как и в прошлые годы, пьём вино. У Светиной приятельницы покупали разливной красный портвейн - прекрасный вкус! Наелись арбузов, дынь, успели поесть персиков, сейчас пошёл виноград, груши.
На море ходили, в основном, с утра - из-за жары. Не сгорали. Мальчишки купались без конца. К сожалению, в этом году все мы болели. Возможно, на фоне высокой температуры снижается иммунитет. Говорят, выбросы и бакзагрязнение в море. Буквально после приезда у меня разыгрался жесточайший гастрит (лежала два дня, даже похудела на полтора килограмма), затем температурил Ваня. Насморк у Михаила и не проходит (уже второй раз) у Алексея отит, у меня недели две назад развился трахеит, а сейчас горло першит. Милочка тоже кашляет, а у Павлика насморк. Вот такой лазарет. С Алексеем ходили на платный приём к местному ЛОРу. А Павлик в начале августа ещё умудрился какой-то палкой распороть слизистую щеки.
Света с Ромкой работают. Света ездит в Одессу за шмотками и продаёт их на рынке. По такой жаре это кошмарный труд. А Ромка с соседом ездит к татарам на закупки мяса, а потом разделывает туши на рынке. В поездке он ночь, на рынке - на следующий день. Выходные - 1-2 дня в неделю. Милочка пасёт Павлика. Как раз к нашему приезду он болел и в садик не ходил. Немножко капризный, очень подвижный. Всё повторяет за Алексеем. Из моря - не выгнать!
Ромка в свой выходной устроил нам поездку на Батилиман (это около Ласпи). В город выбирались раза три. Мальчишки напросились ещё раз посетить Военно-морской музей. С Алексеем ездили в Аквариум. Отсняла две плёнки и уже здесь отпечатала снимки. Много кадров отснято во время нашего похода в Балаклаву. Добирались мы сначала на катере до Артбухты, затем на троллейбусе и автобусе. Взбирались к развалинам крепости, затем шли по тропе над морем к пляжу. Возвращались в бухту Балаклавскую на маленьком катерке. День был замечательный - вода прозрачная и тихая.
Мой день рождения отметили шампанским, салатом из помидор, яиц и сыра, тортом. Милочка подарила мне новый купальник, Света - кроссовки. Наблюдали солнечное затмение! В общем, всё было похоже на затмение 81-го года на Алтае. Смотрели на солнце через 3 пары очков.
Едем через Москву, поэтому решили особенно не нагружаться. Совершенно случайно застали тётю Майю дома по телефону. Оказывается, они купили дом в Егорьевске и сейчас там живут. Но отпуск у дяди Гены уже кончается, поэтому тётя Майя уже будет дома в день нашего приезда в Москву.
Ещё совершенно замечательный факт! Милочка почувствовала (!) землетрясение ночью и сообщила нам об этом утром ещё до выпуска новостей.
Вот так мы проводили свой отпуск. К сожалению, болели мы даже больше, чем зимой, я даже чувствую какую-то усталость и хочу домой. Отсутствие какого-то дела даже утомляет. Сразу по приезду придётся мобилизовываться на работу и подготовку к школе.
Целуем. Всем привет! Ирина, Ваня, дети, Милочка.
23.8.99.
P.S. Митя с Леной нам очень понравились!

Письмо тёти Тамары Бургвиц от 24 августа 1999 г.

Здравствуйте, Саша и Сашуля!
Поздравляю Вас с хорошим грибным, урожайным летом! Вы, наверное, устали от обработки грибов? На машине, да в лес, да ещё когда много грибов - прелесть! Собирайте только шляпки. Легче чистить, да и ножки ни к чему, они трудно перевариваемые желудком. Набрали много? Молодцы! Бедная Сашуля, на её душу больше выпало работы с грибами, как и всегда любой женщине.
Как здоровье? Ничего? Значит, так и держать. У нас отличное лето, температура доходила до 42 градусов. Пережили. Дядя Вова, конечно, тяжело - и лёжа в кровати, и на лекарствах. Как спадала температура на улице, я его всегда тащила в Разлив, где у меня всегда много работы, но всё внимание к нему, так как он берётся не за те работы, которые ему можно делать. Ему хочется колоть дрова и вновь переделать навес для дров. Который он сделал очень хорошо, капитально.
И так у меня тоже урожайный год на огурцы и кабачки. Состояние на 23.08.99 - снято:
огурцы 260 штук, вес 26 кг 500 г,
кабачки 25 штук, вес 23 кг 340 г.
Это самый высочайший урожай. Картошки только два ведра (ведро 8 кг). Ужас! Было 4.5-6 ведёр. Кабачки едим постоянно, а огурцы засолила. Приезжайте на пробу и в дорогу дам солёненьких огурчиков. От восторга в урожае я, Сашуля, запуталась в дате месяца и забыла тебя поздравить. Поздравляю, как будто 8-го, с днём рождения, желаю расцветания второй молодости, любви и радостей на всю большую и долгую жизнь с интересами и приятными встречами в жизни. Целуем тебя крепко, крепко. Не ругай меня, мы за столом вспоминали до 8-го, а 8-го вылетело из головы. А так собиралась позвонить, похвастаться урожаем огурцов, а Володя и говорит: "Будешь звонить восьмого и всё скажешь".
У Вовочки жизнь тревожная с болями то там, то ещё в одном месте, и по всему телу остеохондроз. Постарели мы оба и здорово, но это уже наше время подошло стареть: 75 и 74 года - старость. Атеросклероз у нас обоих. Вчера в Разливе, на даче выкопали картошку, сняли один килограмм огурцов, и это уже, видимо, последние, так как ночью было минус 2 градуса, а утром плюс 10, а огурцы растут при плюс 15, но пока свой парник не раскрываю, надеюсь, остатки подрастут. Пошла вдоль двора и напротив уборной у нас площадка, где растут кабачки, и хотела посмотреть - надо срезать их или ещё рано и споткнулась за кирпич и полетела на бок, и перевернулась на спину, и ноги кверху, а Володя из дому шёл ко мне и видит ноги. "Ты что там ищешь или загорать легла?" Но я от хохота не могла ни сказать, ни встать. Хорошо, что туалет рядом. "Давай-ка собирайся домой, уже кувыркаешься", и в солнечную погоду в 17 часов увёл меня домой, так как ему в доме больше нравится, а мне на улице. Но дома снова работа и т.д.
Вот вроде и всё. Ходили с Володей к врачу после больницы. Сделал ЭКГ. Лекарств (нитросорбит) надо 250 штук в месяц, а дали по рецепту 20 штук и ещё 7 медикаментов за свой счёт. Больше ничего не дают - нет средств. Пошли выкупать всё, что надо, и еле его уговорила выкупить всё, что написала больница. Насчитали на 360 руб (взяли на 170 р), и побежала во второй раз за тем, что отложила. Потом в третий раз - аптека меня надула на одну упаковку, отдали. А я себе до августа и купить не могла для глаз. Моё стоит 142 руб. Вот теперь купила, и Володя мне впускает 4 раза. В сентябре надо мне идти к окулисту. Я на учёте, и постоянно надо показываться ей.
Ну, настроение у меня хорошее. Бывает, поплачу то от грубости его, то за то, что у него болит. Плачу на кухне в полотенце. Но в общем-то хорошо живём, с юмором, хохочем, если соберёмся с молодыми Куренными (Галя, Володя).
Ещё одно горе со мной - это Валя, старшая сестра. Грудь болит, процесс идёт. Она изменила своё поведение и стала говорить: - Я здорова, у меня никакого рака нет. Я всё ем и буду есть, и ходить по улице. Нужен воздух. Движение - это жизнь. Буду вертеться как Тамара наша, она самая быстрая.
И теперь завертелась по улице и туда, и сюда. Забегала во все огороды к своим - Валере, Любе и считает, что все должны давать ей урожай. Я её предупредила, чтобы приходила домой, а не в Разлив. Хоть и ношу ей огурцы, кабачки и покупаю какие-нибудь фрукты. У неё началась шизофрения - психика. Надо отправлять её в Удельную, но это очень трудно. При напоминании, чтобы принимала таблетки: - Ты возбуждена, Валя, и должна пить, - отвечает: - Ну, и пей сама, а я не буду.
Ходит, с любым заговорит, и всякую непонятную ерунду, то про детство, то про школу, то ещё чего-нибудь, и всё в разброс, ни к месту. То звонит знакомым и начинает рассказывать свою автобиографию, а потом про родителей и хвалит их. Меня все спрашивают: - Что с Валей? Матерится она.
Димка, сын, с 8 утра уходит на работу до 17. Ходит по магазинам и дома варит. А она то с помойки чего-нибудь тащит, то стул ломаный, и сыну не даёт выкидывать. Сил нет переживать, а если скорую вызвать, увезут в Удельную, и если здоровые, и если будет не менее трёх человек, но там её с таким диагнозом быстро приговорят. Она только твердит: - Я не должна сидеть дома, я ухожу.
Вот такие мои переживания. Я похудела здорово, как девочка стала. Ха-ха-ха! Как бы от забот таких самой не стрехнуться. Стараюсь держаться. Володю берегу. Пьём оба цинаризин. Ну, пока. Целуем, я и Вова. Я вас повторно целую.
Желаем вам здоровья, успехов в науке, хорошего отдыха в отпуске. За нас не волнуйтесь - было хуже. Пока ничего.
Большой привет от Володи.

Письмо Мити от 12 сентября 1999 г.
6.09.1999
С утра в лаборатории Мютцеля. Сегодня, впрочем, работы будет немного. Утром Уши (Урсула, так зовут помогающую мне освоитmся там аспирантку Мюцеля) выдала мне протоколы выделения требуемого нам белка, и мы договорились, что я появлюсь там после обеда.
Появившись в лаборатории, узнал, что Петер Вебер умер в пятницу. Никто не ожидал, что коллапс наступит так быстро; ведь именно в пятницу наша секретарша собирала ему послания сотрудников. Завтра – похороны в Стокахе, рядом с которым он жил.
Вечером – в лаборатории Мютцеля, а потом дома читал статьи. Начал заполнять новый фотоальбом.

7.09.1999
Утром – готовлю эксперимент по анализу активности кальцинейрина в гомогенатах тканей. А в пол-первого все поехали в Стоках. Сначала была траурная церемония в церкви при кладбище; говорили пастор и Ульрих. Было довольно много людей, помимо родственников (у Петера было пять детей, четверо из которых смогли приехать) человек пятьдесят. От церкви поехали на поминки в ресторан в местечке Ненцинген (где жил Петер), на которых, в отличие от наших поминок, не было алкоголя (большинство за рулем) и речей уже не говорили.

8.09.1999
Опять курсирую между Университетом и Зонненбюлем. Сегодня и завтра большую часть времени там буду. Вечером, как и неделю назад, гонял на велосипеде круг через Вальхаузен-Детинген, примерно за то же время. А потом отдыхал у телевизора, смотря футбол Германия - Сев. Ирландия. В первом тайме немцы реализовали все свои голевый моменты, забив четыре безответных гола, причем хет-трик сделал номинальный левый полузащитник Циге, казалось, уже пропавший из виду (в „Милане“ у него дела шли неважно, и его продали в „Мидлсборо“). Во втором тайме немцы по-прежнему играли очень раскованно, имели много голевых моментов, но мяч в ворота уже идти не хотел.

09.09.1999
Сегодня много работы в лаборатории Мютцеля; впрочем, белок мы в результате получили. Ульрих же уехал на неделю во Францию, а перед этим предложил мне поехать ещё с несколькими сотрудниками лаборатории в местечко Отценхаузен недалеко от Кайзерслаутерна в Рейнланд-Пфальце, где будет проходить выездная сессия Градуиртенколлега.
Видел в столовой Марка (казахский кореец из прошлогодней ДААД – компании, они с Рудольфом (из Еревана) летом подрабатывали в Зингене на заводе), перед отъездом в Бохум (Марк хочет изучать востоковедение, Рудольф – что-то связанное с телевидением) они устраивают прощальный вечер (через две недели). Вечером ездил на почту, а потом прогулялся в гавани; там шло какое-то ТВ-шоу (баден-вюртембергское ТВ).

10.09.1999
Сегодня работы немного, обсуждали с Анетт (еще одна аспирантка Мютцеля) как делать мутации кальцинейрина.
С каждым днем погода всё жарче, сегодня было градусов 25-27. Самое лучшее время для велопрогулок. Между тем велосипед мой лишился седла. Дело в том, что у меня его одалживала на вчера и сегодня Полина (из Киева), которая ездила на нем на работу в Радольфцель. Там на вокзале седло и стащили. Я как раз встретил Полину, возвращаясь из Гроссо; она везла велосипед в ближайший веломагазин восстанавливать ущерб. Новое седло (с трубкой) обошлось в шестьдесят три марки (пятьдесят из которых отдала Полина; теперь седло более широкое, и к нему ещё надо привыкнуть.
После этого я съездил на велосипеде к Салему. Перебравшись на пароме в Меерсбург, я доехал вдоль берега к Ульдигену-Мюльхофену. Там долго искал дорогу на Аффенберг – место, где большой кусок леса отвели обезъянам (уже всё было закрыто). Оттуда ещё несколько километров до замка Салем. Это очень большой комплекс (два больших строения в стиле барокко, готический Мюнстер, и ещё ряд строений); сейчас там музеи и (похоже) элитная школа. Я думал, что этот замок находится на горе, и его видно с нашего берега, но то, что я принимал за замок Салем, оказалось замком Хайлигенберг километрах в пяти от Салема. Я же после замка вернулся в Мюльхофен, потом любовался закатом на набережной Унтерульдингена, и в Констанц вернулся уже с наступлением темноты (в пол-девятого).

11.09.1999
Вскочил без десяти шесть, так как хотел съездить к парому пофотографировать восход. На автобус, однако, опоздал (на велосипеде как-то не было желания ехать, ещё ведь собирался к Роршаху ехать) и до парома шёл пешком. Впрочем, до восхода было ещё далеко, небо на востоке только начинало светлеть. Я устроился на краю пирса яхт-клуба и стал ждать. В это время движения на озере почти никакого, паромы ходят с часовым интервалом. Небо постепенно светлело, а рядом с пирсом стали появляться лодки рыбаков. Солнце взошло чуть позже семи, сам диск появился очень быстро, минут за пять. Сделал около пяти фото, чем завершил очередную плёнку. Во вторник узнаю результат.
Приехав домой, завалился спать ещё до десяти часов. Потом съездил в центр отдать плёнку и докупить продуктов. Выезд я планировал на послеобеденное время, чтобы к закату вернуться домой. Задумывал я покататься по горкам, что находятся между Роршахом, долиной Рейна и Аппенцелем. Собирался как-то поспешно, в результате уехал без карты, но думал, что разберусь с дорогами, так как не раз уже этот маршрут просматривал.
День был жаркий, как и вся неделя. Около пол-второго я выкатил на прибрежное шоссе, ведущее к Романсхорну. Сегодня проходил велопробег вокруг Бодензее, и мне навстречу катили чуть ли не сотни велосипедистов на гоночных велосипедах. В моём же направлении никто не ехал. Примерно за час я добрался до Романсхорна, а после Романсхорна свернул по направлению к Сант-Галлену, чтобы достичь которого потребовалось еще чуть меньше часу – большая часть дистанции – подъем. К центру Сант-Галлена я не подъезжал, а от пригорода Нойдорф начал подъём по дороге, ведущей в Хайден – центр этого горного района. Кстати, эта местность – сплошная чрезполосица трёх кантонов – Сант-Галлен и двух Аппенцеллей – Аусерроден и Иннерроден.
Поднявшись метров на пятьдесят, дорога какое-то время шла вдоль заросшего лесом склона, и с ее края открывался шикарный вид на соседнюю гору и ущелье между ней и „моей“ горой. Впрочем, и впоследствии один живописный вид сменялся другим. Горки эти (в среднем около 1000 м высотой) достаточно обжиты, фермы встречаются почти на всех склонах и вершинах, лесов не так уж и много. Километра через три я понял, что еду всё же не по той дороге, какой планировал дома. Тем не менее Хайден все равно был в моем маршруте.
Дорога между тем стала резко спускаться в каньон, образованный ручьем (Гольдах), за спуском следовал не менее крутой подъем, отнявший зачительное количество сил (спустился метров на восемьдесят, а поднимался – на сто пятьдесят). Километра через три после подъема выехал к местечку Груб, рядом с которым находилась одна из моих главных целей – вершина Россбюхель – самая высокая точка непосредственно над озером.
До нее, впрочем, ещё надо было добраться. Подъем этот дался мне с огромным трудом; сравним он с подъемом к Хохентвилю, то есть около 20%. Дистанция была вроде и небольшой – метров пятьсот, но при этом еще и подняться на 130 метров надо. Пару раз я останавливался для отдыха. А навстречу мне катила интересная процессия конных экипажей, в которых все были в костюмах прошлого века; похоже, это была свадебная процессия.
На вершине (900 м) находится ресторанчик, а рядом - смотровая площадка Фюнфлендерблик, откуда, судя по названию, можно видеть Баден-Вюртемберг, Баварию, Форальберг, Швейцарию (без разделения на кантоны) и, наверное, Лихтенштейн (вершины гор). Из-за дымки, однако, удавалось разглядеть местность лишь до Романсхорна, Линдау и Брегенца (в озере видел плывущий к Роршаху корабль- памятник „Хохентвиль“).
Спуск обратно к Грубу (по другой дороге) был тоже не слишком расслабляющим – на узкой дороге все время приходилось жать на тормоза. Через два километра от Груба я въехал в Хайден – очень приятный городок-курорт для обеспеченных швейцарских пенсионеров. Дома при планировании я думал от Хайдена поехать еще дальше в горки (в конце концов забраться на 1100 м), но на месте осознал, что на это уже не хватит ни времени (было почти пять вечера), ни сил. Поэтому от Хайдена я по кратчайшему пути спустился к берегу озера в районе Райнека.
Опять же на спуске сильно разогнаться было нельзя из-за узкой и извилистой дороги, поэтому крутизна спуска чувствовалась только тем, что уши заклкадывало от перепада давления (на четырех километрах спускаешся с 800 до 400 м). Далее я по шоссе вдоль берега с остановкой в Арбоне (там съел взятый с собой сэндвич и сфотографировал вид на гору, на которой был два часа назад) доехал до Констанца, где оказался без десяти восемь (всего около 120 км проехал). От Роршаха до Арбона меня сопровождал ещё один свадебный кортеж, на этот раз на машинах (штук двадцать), вовсю сигналивших.
Честно говоря, удовольствия от этой поездки получил я не так много – всю обратную дорогу я чувствовал себя как-то не так. Наверное, было ошибкой стартовать в час дня, по самой жаре (возможно, было градусов 26-28), да и пара очень тяжёлых подъёмов отняла много сил. Как бы то ни было, завтра я решил не делать никаких выездов.
Приняв душ, сходил позвонить в Москву, поздравить тётю Майю с юбилеем.
Потом зашёл к Олегу, позже там появился и Женя. Хотел предложить им прокатиться завтра на пароходе, но Олег занят написанием диссертации, а Женя работает. Олег сегодня ездил в Брегенц, хотел чего-то там купить, но безуспешно. Женя потом уговорил меня зайти на гриль (у него было мясо) в домик S (приглашала чешка Мартина, которую я немного знаю), там мы посидели немного в компании чехов, поляков, итальянки и шотландки.

12.09.1999
С утра ездил на блошиный рынок, который сегодня проходил в Констанце. По дороге встретил Андрея и его брата (с женой; они гостили у Андрея пару дней), с ними и ходил по рынку. По его случаю перекрыли Лаубе, где всё и проходило. По сравнению с Гданьском всё более хаотично, много старых книг, посуды, но по настоящему чего-либо примечательного найти непросто. Думаю, ты там чего-нибудь бы присмотрела, а у меня глаз ни на что не пал.
После рынка пошел в гавань, откуда решил прокатиться на катере до Якобсбада (3.50 марки). На озере было, как и все последние дни, очень приятно, в бухте снует множество катеров, яхт и весельных лодок. Будем надеяться, что тебе удастся ощутить эту атмосферу, наверное, уже в следующем году, так как в октябре вряд ли здесь будет летняя жара. От Якобсбада по берегу дошёл до мыса, а далее через лес вышел к Танненхофу и далее домой.


Моё письмо Мите от 17 сентября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Прости за задержку с ответом: новостей особых не было, если не считать сплошные трупы из-под обломков по телевизору. Особенно издевательским был взрыв в Волгодонске: после всех громогласно объявленных специальных мер - прямо напротив райотдела милиции. Так нам и надо.
В прошедшие выходные погода была прекрасная, народ пэгэёшный опять ездил на Марфу, но мама уже сыта переработкой и грибов, и ягод. В субботу я работал, а в воскресенье мы с мамой ездили на барахоловку за пляжной обувью, а оттуда прокатились на 8-й-10-й километры Верхне-Туломского шоссе пофотографировать пейзажи золотой осени. Полазили по скалам, поклевали ягод, несколько волнух подобрали, я сделал пяток снимков, но плёнку так и не дощёлкал.
Смотрел футболы "Фиорентина"-"Арсенал" 0:0, "Виллей(?) II"-"Спартак" 1:3, "Зенит"-"Болонья" 0:3. "Арсенал" мог и выиграть, а голландцы и "Зенит" - не проиграть, но не более того.
В Москву мы уезжаем поездом 29-го, приезжаем утром 1-го. Ещё не решили, откуда в Шереметьево будем двигать: из Протвино (на машине 900 руб), или от Бирюковых, или из Строгино с квартиры Хвиюзовой.

Адреса в Таррагоне у нас такие.
2-9 октября: Club Jardines Paraisol, Residencial Paraisol, C/Ciutat de Reus N}19, 43840 Salou, Tarragona, Spain; Unit No II-301; Telephone No. 34 977352782.
9-16 октября: Cambrils Park, Av.Rivera delAlforja 8, 43850 Cambrils, Tarragona, Spain; Unit No A1-48; Telephone No. 34 977794428.
16-23 октября: Estival Park, C/Cami del Rec S/N, La Pineda, 43480 Vilaseca, Tarragona, Spain; Unit No 17; Telephone No. 34 977371205.

Прилепляю тебе письма Ирины и тёти Тамары Бургвиц, писанные в конце августа, но полученные недавно.
Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 19 сентября 1999 г.
Привет!
Посылаю очередные записки.
13.09.1999
Часть дня в лаборатории Мютцеля, также занимаюсь ваянием постера для мероприятия в Отценхаузене. Официально оно называется симпозиумом Европейского Общества Фармакологии по механизмам нейродегенерации, и там будет несколько очень известных ученых.

14.09.1999
Опять между Зонненбюлем и Университетом. Вечером ездил забрать фотографии; кое-что получилось неплохо, но в основном снимки рассвета над озером не отражают того,что хотел запечатлеть. А после ужина ездил в бар около вокзала смотреть Лигу Чемпионов Байер – Лацио, вместе со мной там были Олег и Женя. Смотреть футбол там приятно, очень большой телевизор с качественным изображением, а народу немного. Класс команд чувствовался, но друг другу они создать практически ничего не дали.

15.09.1999
С утра за постером, над ним провел почти целый день. А вечером снова смотрели футбол с Женей и Олегом. На этот раз никуда не ходили, а просто перетащили телевизор к Олегу, там многие каналы ловятся гораздо лучше, чем у меня. Смотрели матч „Челси“ -“Милан“ (где играет теперь женин любимец Шевченко), завершившийся, однако, без забитых голов ("Милан" не понравился). Потом ещё обзор матчей глядели, в том числе и „Спартак“-“Виллем“.
 
16.09.1999
Закончил работу над постером и отправил его макет в печать. После обеда съездил на почту. Вечером собрались провожать Женю; были Саша Проскуряков, Олег, ещё один Саша – из местных (которые тусовались летом у Лескова), распивали вина.

17.09.1999
С утра делаю небольшие эксперименты и читаю статьи. Ульрих в обед устроил очередное обсуждение патриковых мучений с простациклинсинтазой. Всё это уже обсуждалось ещё зимой, но ничего с того момента не сдвинулось. После обеда ездил за продуктами, по дороге ещё раз встретил Женю и Наташу Воробьеву. Вечер – за чтением статей.

18.09.1999
Вчера вечером прошла гроза, и ночью, похоже, тоже шел дождь. С утра небо было затянуто тучами, но я решил рискнуть и выехать-таки на велосипеде. Планировал на этот раз я достичь точки, где Тур впадает в Рейн (ниже Шаффхаузена по течению). По шоссе на Фрауенфельд я доехал до деревни Пфюн (Pfyn) километров шести не доезжая Фрауенфельда; там это шоссе как раз пересекает Тур. Я же продолжил двигаться правым берегом реки и спустился к самому берегу километра через два от Пфюна. В этих местах Тур течет по достаточно широкой низине, а само русло ограждено дамбами. По пешеходному мосту я пересек реку и некоторое время ехал левым берегом; вскоре я оказался рядом с большим военным полигоном на окраине Фрауенфельда, не носившим, впрочем, следов каких-либо учений.
Некоторое время я ехал вдоль речки Мург (в верховьях которой я был две недели назад) до места ее впадения в Тур. Там я снова пересек реку, и вскоре подъехал к стоящему на склоне холма Картаузу Итинген (Kartause Itingen). Картауз – это бывший монастырь ордена Картузианцев (возможно неправильный перевод Kartдuserorden), просуществовавший с XV по середину XIX века. Весь комплекс хорошо сохранился и с середины семидесятых готов специально созданный фонд организовал здесь культурный центр. В его основе – два музея (истории Картауза и исскуства Тургау), гостиница с небольшим конгресс-центром, а также собственные переплётная мастерская, сыродельня, пекарня, виноградники и винный погреб, большой сад.
Погуляв с полчаса по Картаузу, я двинулся дальше. Километра через четыре я снова спустился к Туру и далее двигался практически по самому его берегу. Через некоторое время это стало довольно затруднительно. К реке вплотную подступили холмы, русло стало делать петли, а дорога по большей части являлась пешей тропой. Местами велосипед увязал в песке, местами тропа была засыпана крупной галькой, так что значительную часть пути я тащил велосипед за собой. Поэтому на последние десять километров Тура ушло часа полтора-два.
Речка, несмотря на влившиеся притоки, не выглядела шире или полноводнее Тура в окрестностях Вайнфельдена. Километрах в семи перед устьем стоит последнее поселение на Туре – Андельфинген. Перед ним реку на высоте метров тридцати-сорока перескают два железнодорожных моста и автобан. В самом же Андельфингене через реку перекинут крытый деревянный мост, похожий мост стоит и тремя километрами ниже по течению. Красиво смотрится и центральная часть Андельфинегена, расположенная на холме над мостом.
Продолжая двигаться прибрежной тропой, к трем часам дня (стартовал в пол-десятого) я выбрался, наконец, на стрелку между Туром и Рейном. Тур у устья совсем замедляет ход, а Рейн, наоборот, течет намного быстрее, чем в окрестностях Констанца. Похоже, что вода в Рейне грязноватая, по крайней мере у берега скапливалась какая-то пена. На самой стрелке некоторые деревья подточены бобрами. А на противоположном берегу Тура рыбачила компания, по-моему, югославов.
От стрелки я поехал вдоль Рейна на север по направлению к Шаффхаузену. Километрах в шести от стрелки на Рейне стоит очень живописное поселение Рейнау. Рейн там делает петлю, а посреди реки находится остров, на котором построили большую церковь. Сам же Рейнау стоит большей частью на высоком берегу, откуда открывается очень красивая панорама. От Рейнау я поехал мимо Шаффхаузена (он немного в стороне от кратчайшей дороги на Констанц) к Диссенхофену, по дороге пришлось пересечь две гряды холмов, не очень, впрочем высоких.
А от Диссенхофена вдоль берега Рейна я уже без остановок доехал до дому, где оказался в шесть вечера (почти девять часов гулял), проехав сто тридцать два километра (думал, больше). Кстати, сегодня отметил три тысячи километров пробега. Сразу после ужина заснул, но в пол-десятого проснулся и потом не спал до трёх ночи, сначала вклеивал фото в альбом, потом читал статьи.

19.09.1999
После позавчерашнего дождя решил проверить ближайшие леса на наличие грибов. Стартовал в лесу, начинающемся от Университета и далее шёл на север, в конце концов выйдя на дорогу между Деттингеном и Дингельсдорфом километрах в десяти от дома. Абсолютно глухо. То есть, нашел один белый, два рыжика, пару моховиков, с десяток сыроежек за четыре часа ходьбы по лесу. По большей части, наверное, поганая у него структура. Лес – буково-сосновый (иногда дубы встречаются, но редко), а по-моему в буковых лесах вряд ли можно встретить благородные грибы. С другой стороны, и на чисто сосновых участках тоже ничего нет. Может быть, одного дождя после долгого сухого периода недостаточно. Может быть, там в принципе ничего не растёт, или народ всё-таки грибы подбирает (людей довольно много на лесных дорожках, но скорее свсего просто так гуляют). В общем, в местных лесах я разочаровался. В конце похода по шоссе спустился к Дингельсдорфу, погулял там немного (выходил на берег Бодензее напротив Юберлингена).
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 25 сентября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Предотъездная запарка (статьи, очередной проект РФФИ, годовые отчёты по кафедре и в ПГИ, вступительные экзамены в аспирантуру, лицеистов надо озадачить и т.д., и т.п.) не оставляет времени ни на письмо, ни на какие-либо события за пределами работы, что тоже не способствует моему своевременному ответу на твоё послание.
Событие было одно: я провалился одной ногой в люк и чуть эту ногу не сломал, защемив её крышкой люка и опершись телом на эту крышку, тем самым сдавливая ногу. Сотворил я это при посадке в машину, а место для парковки долго выбирал утром у ворот МГТУ, там, где ларьки: с парковкой сейчас непросто. Вот и выбрал рядом с неплотно прикрытым люком. Выбираясь из этого положения, я ещё и палец руки себе придавил. В общем, жуткая была ситуация, но обошлось синяком на пальце и ссадиной на ноге.
А ещё новость: в "Балтике" новый старый тренер - Анатолий Иванов, тот самый.
Вот и всё пока. Крепко целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 26 сентября 1999 г.
Привет!
Вот очередная порция дневника. Сейчас отъезжаю в Отценхаузен, вернусь вечером во вторник. Наверное, ещё успею написать о поездке.

20.09.1999
Почти целый день – в лаборатории Мутцеля, а вечером заходил к Олегу, туда же чуть позже заглянул и Марк. Марк судится с одним из работодателей – им не заплатили на одной из работ. Прощальную вечеринку они, наверное, будут устраивать в пятницу или в четверг.

21.09.1999
Сегодня эксперименты ставлю у нас в Зонненбюле, результаты были не очень меня удовлеторяющие, пришлось несколько раз повторять один и тот же эксперимент, в итоге проработал до полуночи. Около пяти часов, правда, ездили почти всей лабораторией на лекцию одного японца, что оказалось практически пустой тратой времени. У японца большие проблемы с английским, поэтому какую-либо дискуссию затевать было бесполезно, да и лекцию только по показываевым картинкам можно было понять.
 
22.09.1999
Днём – работа в университете, а вечером смотрел очередные футболы Лиги Чемпионов (Барселона-Фиорентина) вместе с Олегом. Матч был весёлый, атака у обеих команд посильнее обороны.

23.09.1999
Опять целый день в университете, а вечером также и у нас в лаборатории, куда потом заходил и Олег. Завтра – проводы Марка с Рудольфом, уезжающих на учёбу в Бохум.

24.09.1999
Первая попытка мутагенеза кальценейрина завершилась безуспешно – впрочем, по опыту других, достаточно долго нужно подбирать оптимальные условия, чтобы всё вышло удачно.
Вечером поехали с Олегом к Марку и Рудольфу. Живут они почти на окраине города, в Вольматингене. Олег забыл бумажку с их адресом, который он помнил с точностью до дома, впрочем, они нас ещё из окна увидели. Они снимают двухкомнатную квартиру за 710 марок, комнаты довольно большие, а хозяева снабдили их ещё и телевизором. Кроме нас гостей больше не было. В программе были куриные окорочка, жареная картошка, рыба, оливьеподобный салат и водка (какая-то малиновая из Aldi, ещё польская и привезенная мной из Калининграда). Параллельно смотрели какие-то триллеры по австрийскому ТВ. В целом, однако, вечер был не слишком содержательным.
 
25.09.1999
С утра дождь, о велосипеде пришлось забыть (впрочем, и голова после вчерашнего была тяжеловатой). С утра прогулялся к „Медиамаркту“, разглядывал там аудиосистемы. Потом в лаборатории в Интернете. Вечером еще раз ходил прогуляться, на этот раз в Кройцлинген. Там на главной улице должна была быть некая световая инсталляция (афишировавшаяся в Интернете), оказалось, что у торцов многих домов к стенам прислонили разнообразные двери, за которыми подмигивали флуоресцентные лампы; вот, собственно и вся инсталляция. Неясно, что это всё должно означать.

26.09.1999
Утром – уборка в доме, а в три едем (с Маркусом и Мингом на машине Маркуса) в Отценхаузен на „симпозиум“.
На этом пока все новости. Целую. Митя.

Письмо Мити от 28 сентября 1999 г.
Привет!
По горячим следам расскажу о поездке в Отценхаузен. Итак, в воскресенье в три часа на новом „Мерседесе“ серии А Маркуса (числящегося за их семейной фирмой в Меммингене (Бавария)) мы (Маркус, Минг, одна аспирантка из лаборатории Никотеры и я) отъехали от лаборатории.
Отценхаузен находится в Сааре, посредине между Саарбрюкеном и Триром, и добираться дотуда часа четыре (чуть больше четырехста километров, большая часть дистанции по автобану). Местность там весьма красивая, похожая на Шварцвальд своими горками, покрытыми сосново-дубовым лесом. Ну и славящаяся в Германии своим вином (Мозель). „Симпозиум“ проходил в так называемом „Европейском образовательном центре“ (Europaeischebildungszentrum) – комплексе из нескольких зданий на примыкающей к лесу окраине деревни. Место используется именно для таких сборищ с небольшим количеством участников, а „европеистость“ проявляется, наверное, в том, что место равноудалено от Бельгии, Франции и Люксембурга.
Приехали мы в пол-восьмого, поселили нас в очень аккуратных одноместных номерах (на уровне хорошего трехзвездочного отеля), а в пол-девятого начался ужин, не очень обильный, но без ограничения на вина. Впрочем, после дороги долго не засиживались, а часть участников развлекалась в мини-кегельбане. Я же смотрел телевизор в номере. Участники практически все свои (из трёх лабораторий биофака, объединённых в так называемую Forschergruppe – Ульриха, Венделя и Никотеры). Было еще несколько приглашенных лекторов, и пара молодых иностранных участников – китаянка из Питтсбурга и парень из Бельгии.
Следующий день полностью был заполнен лекциями и постерной сессией. Моим постером интересовались не слишком интенсивно – тематика у всех немного другая (механизмы деструкции органов и тканей). Некоторые лекции были интересными, но большинство всё же не очень (для меня). Все это проходило в том же доме, где мы жили и столовались (комнаты расположены вокруг центрального зала, в котором квадратом расставлены столы для участников (всего было человек 25)).
Вечером ужин был более плотный (солидные куски мяса с рисом), а потом вынесли несколько бутылок вина (Бордо, Рислинг и еще одно местное белое вино, названия которого я не запомнил), за которыми мы с Мартином и Маркусом просидели почти до полуночи. Разговаривали о многом, в том числе и об отношении немцев к Второй Мировой войне. Я узнал, что у Мартина в Восточной Пруссии русскими были убиты несколько его живших там родственников, поэтому у него остается несколько специфическое отношение к Калининграду и вопросу, кто имеет право на эту землю.
Сегодня же заседания шли только до обеда, сразу после которого мы двинулись обратно (Минга сменил Мартин) практически той же дорогой (часть пути в обоих направлениях приходилось совершать по обычной дороге, весьма красивой, впрочем (Deutsche Weinstrasse)).
Вот, вкратце, описание этой поездки.
На этом пока все.
Желаю успешно добраться до Таррагоны!
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 29 сентября 1999 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Отпуск у меня уже начался, вечером уезжаем, мама дома складывает вещи, а я вот на работе, доделываю всякие дела, связанные с аспирантами (двое будут поступать ко мне в моё отсутствие; парня - Андрея Васильева, я знаю хорошо, он год ко мне на лекции ходил, а девочка - Люда Чернюк - только позавчера объявилась, и на кафедре её часть народу (Миша Волков, в частности) встретила в штыки - куда, мол, лезешь, так что девочка, может, ещё и передумает) и лицеистами.
Вчера после работы в кино заехали - "Сибирский цирюльник". Во, туфта-то сусальная! Совсем Никита Сергеич деградировал. Я ничего хорошего особо-то и не ожидал, но не ожидал и такой липы откровенной.
"Спартачок" имел моменты, но проиграл.
Из Таррагоны попробуем позвонить тебе.
Пока. Целуем. Папа, мама.


29 сентября 1999 г., Мурманск
Утром побегал, пригнал машину, позавтракал и на работу, хотя отпуск уже начался. До обеда раскидывал остатки дел и в два отвалил, хотя Мартыненко просил дождаться лицеистов, коим была назначена встреча на три часа. Им назначена, а не мной, но он вдруг захотел, чтобы и я с ними пообщался. А мне собираться надо. На фиг, на фиг, всё - хватит. Я не помню, когда в отпуске был.
Отправились в 20.50 скорым поездом "Арктика" на Москву, в купе с одним (сначала) попутчиком, Николаем - молоденьким (Митин ровесник) старшим лейтенантом, пэвэошником, симпатичным высоким парнем, отдыхавшем в отпуску у родителей в Молочном и возвращавшемся в свой гарнизон в 100 км от Хабаровска (шесть суток поездом от Москвы ехать). Сашуле он явно понравился, чем-то он Митю напоминал, особенно после того, как узнала, что он заочно учится на юридическом. Меня же удивило его равнодушие к охоте, рыбалке и грибам, чем же он там на своей сопке занимается?

659

О к т я б р ь 1 9 9 9 г.

В поезде я попил "Кольского" пивка, прихватил с собой пару бутылок, да и в вагоне - ресторане было, почитал закупленную прессу, поучил слова испанские, а утром 1 октября мы прибыли в столицу с опозданием примерно на час, но нам спешить было некуда.
От вокзала на метро доехали до "Щукинской", там сели на автобус в Строгино и минут через 10 были напротив Троице-Лыкова монастыря у дома 21 по улице Твардовского, где в квартире Татьяны Хвиюзовой проживал сын Али Осепян - Миша, выпускник физтеха, а теперь бизнесмен-программист, программный продукт какой-то распространяет. Сюда после 12 должны были и Люба с Жорой подъехать.
Миша был на работе, а у Сашули были ключи от квартиры, которые ей Татьяна дала. Мы решили остановиться здесь, а не у Бирюковых, чтобы не беспокоить их лишний раз (на обратном пути заедем), да и ближе гораздо от Миши к Шереметьево. Можно было бы и в Протвино заехать, но оттуда до Шереметьева 900 рублей на машине, которую Жорка мог заказать, но мы решили, что это дорого - лучше в Испании пропить эти деньги, чем туда-сюда в Протвино мотаться, а водку с Жоркой и здесь можно попить.
Ключи, однако, Сашуля потеряла. В подкладке сумки оказалась дырка, и ключи провалились под подкладку, где и нашлись, к счастью.
Любку с Жоркой я увидел в окно, Любка тащила сумку, а Жорка катил чемодан, и я ужаснулся - куда столько барахла?
Любка с Жоркой озабоченно сообщили, что с обратными билетами проблемы - другим рейсом полетим, на два часа позже, можно сейчас билеты переоформить, но можно и с этими лететь. Звонили в "Авиаэнерго" (где Жорку успокоили, что никаких отмен рейсов не будет, а мне признались, что, да, действительно, нас другим рейсом повезут) и в RCI TRAVEL, где нас заверили, что переоформлять билеты не надо.
Затем оказалось, что я совершенно напрасно не взял справки на доллары. Без справки, якобы, провозить можно по-прежнему только по 500 баксов на душу, а я решил, что по 1500, просто уверен был - новые упрощённые таможенные правила ввели, точно слышал. Жорка предложил мне взять его кредитную карточку пластиковую "Маэстро", у него на ней около 1500 $, а у меня с собой "Виза", но на ней только 365 $. Но можно сейчас, наверное, в Сбербанк сходить и мой карточный счёт пополнить теми "излишними" наличными долларами, которые я с собой взял.
Пошли. На лестничную площадку вышли к лифту, я дверь захлопнул, проверил свои карманы - ключей нет! Второй раз за день потеряли! В дверях квартиры я их оставил, по-моему. А отсек-то закрыт, блин. Тут Сашуля подскочила, меня обшарила и ключи нашла - столько карманов в моей новой куртке, немудрено в них не только ключи потерять.
В Сбербанке мы узнали, что справка, действительно, нужна по-прежнему на любую сумму свыше 500 $ (у меня дома этих справок тысяч на десять есть), а пополнить мой карточный счёт можно только в Мурманске. Ну, ладно, можно и без справки за пазухой провезти. А можно и не возить, хватит и по 500 на жратву и экскурсии. С моей карточкой по 600 будет. Да ещё сотню можно на рубли в Шереметьево прикупить. А если Жоркина карточка в Испании работает, так и вообще без проблем.
Пошли в магазин, взяли бутылку, помидор, яиц и вернулись в Мишину (Татьянину) квартиру водку пить. В шесть Жорку проводили на автобус, ему в Протвино от Юго-Западной надо было на последний автобус попасть, а сами погуляли ещё немного у монастыря.
От водки и прогулки я уснул сразу после программы "Время", а проснулся, когда пришёл Миша, где-то часу во втором ночи. И так и не уснул больше до утра. Сашуля и Любка тоже не спали, ворочались. Как-то завтра, доберёмся ли нормально, без приключений?

Утром, 2-го октября, мы за час добрались до Шереметьева-2 через Планерную, купили там 120 $, без задержек прошли таможню, регистрацию и пограничников с одной только хохмой. Любка свой чемодан обмотала липкой лентой, а Сашуля вздумала этой лентой залепить молнии у наших сумок. К молнии моей сумки лента не прилипла, а хорошо прилепилась к моей руке и к авиабилету, как раз в ходе таможенного досмотра. От билета лента оторвалась с его номером, пришлось его обратно к билету куском той же ленты приклеивать, для чего, естественно, надо было достать и использовать ножницы. Но управились.
И в 11.50 взлетели. В самолёте попили: Любка - водку и сок, я - красное вино и две баночки пива "Невского", Сашуля - шампанское и сок. Покормили хорошо и четыре часа с небольшим (20 мин) в креслах после бессонной ночи пролетели незаметно.
В Барселоне приземлились в полтретьего по местному времени, температура +25°, поменяли первым делом 70 $ на песеты и с одной пересадкой доехали за час (от Барселоны-Санс) на электричке до Таррагоны.
От ж/д вокзала в Таррагоне мы на такси (я показал адрес полицейскому) отправились в свой клуб "Gardines Paraisol" в Салоу. Ехали достаточно долго сначала через какие-то нефтехимпромышленные районы, потом по уже по курортному Салоу, забитому автомобилями. Вместе с 200 песетами на чай поездка обошлась нам в 2500 песет, чуть больше, чем до Таррагоны на электричке (по 775 песет на каждого).
Поселились в квартире на 3-м (4-ом на самом деле) этаже с лоджией, выходящей во двор с бассейном, меблировка стандартная, как на Канарах, миникухня с холодильником, электроплитой, микроволновкой, тостером и кофеваркой, телевизор 15 каналов, магнитола. Телефона в номере, правда, нет, но от портье позвонили Жорке, сообщили, что всё в порядке.
Первый выход в город был за вином и едой для ужина, которыми мы с Любкой затарились в крохотном супермаркете совсем рядом с нашим клубом (два литровых пакета с красным столовым вином, длинный батон, помидоры, яйца, макароны). Кроме того, у нас ещё и своей еды было предостаточно - сало, колбаса, чёрный хлеб, печенье, шоколад, икра - две баночки из Мурманска. За ужином только мы и расслабились наконец-то по-настоящему. Добрались!

На следующий день (3 октября) утром, на рассвете, т.е. около 8 по-местному, когда Сашуля с Любой ещё спали (Сашуля на самом деле просто дремала), я отправился на пробежку и вернулся часа через полтора, полный двух основных впечатлений. Первое - клуб оказался рядом с ж/д вокзалом станции Салоу, т.е. мы зря вышли в Таррагоне, надо было ещё просто одну остановку проехать за каких-нибудь триста песет на троих, а не тратиться на такси. А второе, и главное, море рядом, а какая эспланада вдоль берега! Лучше, чем в Ницце - шикарная, вся полированными плитами выложена, народу никого, одни пальмы и светильники по бокам. Во где бегать-то!
Я и побегал. А после завтрака туда девушек повёл. Полежали три с половиной часа на пляже с русской прессой, позагорали, искупались раза по три. Пляж песчаный, мягкий, вода тёплая, +23° и не такая солёная, как на Корсике и Канарах, до глубины идти метров 15 через бурунчики. Золотые песчинки разглядывали, от которых, наверное, и название - Коста-Дорадо. Возвращались через лавки и изучали цены и курс доллара в обменниках. Вечером у телевизора стандартные два пакета вина, макароны очень вкусные с жареной колбаской типа купаты.

4 октября. Утром я бегал в противоположную - западную от станции сторону. По направлению к Камбриллсу, где у нас следующая неделя планируется. Полтора часа бегал, но Камбриллс сильно вытянут вдоль берега и до второго нашего клуба я не добежал. Загорали и купались днём на этом западном пляжу, где народу совсем почти нет. День был безоблачный, но ветерок западный вдоль пляжа ощущался весьма.
Вечерняя прогулка ознаменовалась важным событием: мы осмелились сунуть Жоркину карточку в банкомат и получили по ней первые 5.000 песет. Так что мы теперь с деньгами.

5 октября. Ночью задувал западный ветер, а днём он стих, но небо затянулось облачками и я повёл девушек на восток, в защищённую от ветра бухточку, которую обнаружил утром во время пробежки. Долго мы там, однако, не пролежали: солнце проглядывало реже и реже, и мы сбежали с пляжа в город, через магазины, разумеется. Вечером Жорку по телефону порадовали, что его карточка работает, и с деньгами проблем быть не должно.

6 октября. Погода совсем пасмурная, Сашуля уже вчера простудилась. По телефону с Митей пообщались из города, купили на завтра билеты на экскурсию в Барселону с русским гидом. Затем Сашуля одна отправилась гулять, я - писать мемуары, а Любка - мыться. И вот Люба помылась полутёплой водой, Сашуля вернулась, кашляя, а я дописал до этого места, сейчас пойду за молоком для Сашули.

7 октября. В 2 часа ночи я проснулся - Сашуля рядом лежала горячая, похоже, температура поднялась, а мы в Барселону собрались! Я встал, вскипятил молока, заставил её выпить чашку и принять таблетку аспирина. А сам потом не мог уснуть почти до самого утра, когда стало ясно, что температура у Сашули понизилась до нормы.
Встали мы в 7.20, а в 8.30 были у Виллы Марина в пяти минутах ходьбы от нашего клуба, где нас в 8.40 должен был забрать экскурсионный автобус. Автобус появился после девяти, мы были его последними пассажирами, заняли три места на заднем сиденье второго этажа и поехали под рассказ русского гида Лены о Барселоне. Ехали около часа, в Барселону въехали с западного её угла, мимо университетской зоны, стадиона Ноу Камп, где играет "Барселона", вокзала станции Барселона-Санс, где мы уже были и откуда стартовали на Салоу, мимо площади Испании и грандиозного Национального Дворца (Palau Nacional), т.н. Испанской деревне - музею всех испанских архитектурных стилей, созданному к Всемирной выставке 1929 года, где и сделали первую часовую остановку.
Там дегустировали домашнюю креплённую "Сангрию" (14°) и купили сувенирный осборновский коньячок в керамической бутылочке дизайна Сальвадора Дали. Уже из деревни можно увидеть всю панораму города. Оттуда мимо Олимпийского стадиона на смотровую площадку горы Монжуик. С неё видно и город с храмом "Святого семейства", и порт, и море. Там пробыли 20 минут и вниз, через центр к храму "Святого семейства", вокруг которого ещё 45 минут покрутились.
Затем вернулись в центр на площадь Каталонии, откуда и были отпущены на три часа, кои мы провели в хождении сначала на север по модернистской улице Passeig de Gracia с творениями Гауди, безуспешно пытаясь прикупить пива (баночного, а не в баре) к нашим бутербродам, взятым с собой, а потом на юг, по готическим кварталам и неслабому кафедральному собору, окружённому остатками римских ещё крепостных стен, где в крохотной забегаловке попили, наконец, девушки очень крепкого кофе (с сандвичами то ли из курицы (Сашуля), то ли сардин (Люба) с оливками), а я - пива, там же начали и свои бутерброды есть, а доели на ступеньках перед кафедральным собором. А тут уже пора и к автобусу бежать. Хорошо, но мало для такого города, как Барселона, но общее впечатление получили, а без экскурсионного автобуса вовсе немного смогли бы посмотреть. Погода была солнечная, а в Салоу вернулись - пасмурно. Сейчас будем ужинать.

8 октября. Последний день в Салоу, с утра ясно, потом набежали облачка, но рассеялись. Отлежали на пляжу, купались, потом закупили "Всю Таррагону" и "Искусство и историю Барселоны", на рынке купили четыре форели, зажарили их вечером и съели с вином на прощанье с Салоу. Я Любку довольно безжалостно отчитал за её бесцеремонность, причём принципиальную - а чего, мол, церемониться!

9 октября. Последняя утренняя пробежка по Салоу, а на поезде 10.46 переезжаем на одну остановку южнее в Камбриллс, пять минут езды. От станции с барахлом пошли слегка крюком, но за полчаса нашли свой клуб "Камбриллс Парк", от моря менее 100 метров. Я оставлял девушек с вещами, а сам бегал в разведку. Поселение, однако, с 16.00, так что мы оставили вещи в Reception, а сами отправились на пляж, благо небо было абсолютно (почти) безоблачным.
Загорали, купались, наблюдали свадебные церемонии и в 16.00 поселились в апартаменты на 5-ом, последнем этаже, более шикарные, чем в Салоу, просторные, с персональным солярием с душем на крыше - выход с лоджии по винтовой лестнице, видом на море и горы. Распаковались, разложились, идём за вином и едой для ужина. Затарились всем в большом супермаркете, чтобы и завтра не ходить за едой.

10 октября. Весь день кайфовали в изумительной бухточке с золотым песком и без волн. Погода - блеск! Вечером гуляли по набережной. Сейчас будем ужинать при футболе Испания - Израиль.

11 октября. С утра проснулись и загоревали: всё небо затянуто облаками. Пока я побегал, потом позавтракали, облачка разбежались и растаяли, и мы повторили вчерашний балдёж в той же бухточке, где рядом с нами в кресле отдыхала дама, с которой Сашуля пыталась (небезуспешно) общаться по-английски, а пожилой муж которой рядом пытался ловить рыбу с камней. Пара оказалась из Брюсселя. Рыбаку я помогал лесу отцепить от камня, он её оторвал выше поплавка, а я пытался спасти остальное, но крючок оторвался и у меня, остальное я вернул рыбаку. Заказали было экскурсию в Монтсеррат, но оказалось - только с английским или французским гидом. Я бегал отказываться. Затарились жратвой на два дня. Завтра праздник национальный всей Испании.

12 октября. Ночью ветром из Африки (!) нагнало туч, пошёл дождик. Утром я не бегал, т.к. уже пару дней повредил связки у правой коленки, даже бинт эластичный купил. Но зато зарядку делал на пляжу и купался до завтрака. Собрались было поехать в Таррагону, но небо угрожало дождём и поэтому решили осмотреть Камбриллс пройдя вглубь от моря. Первым делом попали на конец службы в кафедральный собор, где оказалось помимо пожилой публики множество молодых гвардейцев в забавных головных уборах, похожих на коробки из лакированной кожи. Затем долго бродили по узёхоньким улочкам старого города, напали на магазин с дешёвыми фруктами и овощами, купили груш, мандаринов и помидоров, и вернулись домой, я пива литр прикупил и чипсов.
Передохнули, и мы с Сашулей опять отправились гулять - в порт и далее в сторону Салоу. Нашли рынок, который искали накануне, а потом потеряли и нашли друг друга. Я пошёл по малой нужде в тростники через дорогу, а Сашуля сказала: "Там тротуара нет, я здесь тебя подожду", а мне послышалось: "Я здесь пойду", и я из тростников помчался её догонять, а она осталась меня ждать. Хорошо, я сообразил вернуться, а то Сашуля решила уже, что меня похитили в тростниках и надо в полицию обращаться.
День 12 октября - национальный праздник Испании, а кругом висят плакаты: "Да здравствует независимая Каталония" и в Барселоне нацисты погром учинили.

13 октября. Утром на поезде 10.08 отправились в Таррагону и вернулись оттуда поездом в 14.30. Осмотрели все главные достопримечательности: Средиземноморский балкон (отвесный обрыв над морем, к которому выходит главный городской бульвар), древнеримский амфитеатр, городские стены, кафедральный собор, древнеримский форум, и остались очень довольны прогулкой, тем более, что и погода улучшилась, так что мы сразу по возвращении в Камбриллс бросились на пляж, но в 17 часов облачко закрыло солнце, и мы двинулись покупать свежую рыбу и звонить Мите.
Рыбный рынок, найденный накануне нами с Сашулей, оказался не рыбным, а свежую рыбу в порту уже заканчивали раскидывать по ящикам и отправлять в торговлю. Но неподалеку её можно купить в пескадерии, где мы и взяли килограмм сардинеток. Люба их уже нажарила, сейчас есть будем с пивом и вином и футбол смотреть: "Барселона" - "Реал" (Мадрид), ажиотаж вокруг которого уже третий день нагнетается по ТВ. Позвонили Мите и Андрюшке (Жоры не было дома). Митя всё ещё не определился со своим прибытием к нам. Лена уже с ним, всё у них, говорит, хорошо.

14 октября. Но футбол вчера посмотреть не удалось: как только матч начался, пошла помеха на канале. Так до сих пор и счёт не знаю окончательный (было 1:1 по ходу игры). Зато сейчас корриду смотрим перед ужином. Двух быков уже завалили.
Сегодня мамин день рождения - 77 лет исполнилось бы. По этому случаю закупили сверх обычного пирожных и набор сыров. День провели на пляже в своей любимой бухточке. Я на пляже читаю словарь испанско-русский, а дома пялюсь в телевизор, вслушиваясь в испанскую речь. В магазине, на базаре пользуюсь испанским и успешно. Сашуля на пляже упражняется в английском с бельгийкой, мужу-рыбаку которой я отцеплял леску оторванную.
Проявили и отпечатали Любину плёнку 24 кадра, получилось весьма неплохо. Загорели уже вполне.

15 октября. День жарче всех предыдущих. Градусов 27. Естественно, на пляже, откуда я бегал Мите звонить - завтра они прилетают около двух часов. А Сашуля всё переживает, где мы с вещами будем кантоваться после 10 утра до заезда в 16 в Ла Пинеде. Я предлагаю тут же на пляже, если погода такая же будет, а она волнуется - куда же мы там вещи денем, чтобы не выглядеть цыганским табором. После пляжа по дороге за едой заходили в порт, где заканчивалась выгрузка морепродуктов и рыбы с рыбацких судов. Прекрасное освещение и вид Камбриллса с пирса.
По телевизору очередная коррида. Сашуля перед ужином пошла посмотреть археологическую зону рядом с нами, а я натёр палец сандалией и остался на балконе между телевизором и клонящемся к горам солнцу. Последний вечер в Камбриллсе.

16 октября. В 10 утра сдали ключи и около 11 отправились с вещами на пляж к порту. Пристроили сумки в камнях, прикрыли их одёжкой и до трёх загорали и купались в последний раз в Камбриллсе. В три снялись с места, и тут же к нам подкатило такси, на котором за 2.500 + 100 на чай песет минут за десять перебрались в Ла Пинеду в огромный 4-х звёздный комплекс Естиваль Парк в хоромы трёхкомнатные. Море рядом, бассейн с лежаками ещё ближе, я в нём уже поплавал.
Митя позвонил из Барселоны, прилетел один, у Лены с визой не вышло оформить. Ждём его и готовим ужин. Икру, наконец-то будем есть, которую из Мурманска привезли. Остальное всё закупили в ближнем супермаркете. Митя заставил меня понервничать - не смог такси в Салоу найти, автобусом приехал.

17 октября. С утра вчетвером прошлись в Ла Пинеду (Естиваль Парк расположен слегка на отшибе, ближе к Салоу, между ним и Ла Пинедой - Акваполис), где сели на автобус и отправились в Таррагону. Там специально для Мити обошли все достопримечательности (Археологический бульвар, Муралья, кафедральный собор, амфитеатр, Балкон), среди которых набрели (дошли) и на ещё невиданные нами: крытый амфитеатр, по поводу которого я спорил с Сашулей - древнеримский он (я считал) или современный (Сашуля), Королевская площадь с археологическим музеем (которую видели раньше с другой стороны), башней и руинами вокруг неё.
В этот день были выборы в парламент Каталонии и вокруг кафедрального собора были расставлены палатки с крестьянскими продуктами всех видов (сыры, колбасы, выпечка, шоколад и пр., и пр.), которыми торговали разнаряженные под монахов и в национальные одежды продавцы. Здесь Митя угостил девушек коржиками и пирожками с чем-то вроде повидла. Погода была тёплая, временами с дождём, приходилось иногда и зонтики доставать. Тем не менее, покончив к двум часам с Таррагоной, мы сели на поезд и поехали не обратно в Салоу - Ла Пинеду, а дальше - в Барселону, поскольку у Мити всего-то на прогулки было два полных дня и две половинки.
В Барселоне, когда мы приехали, шёл, но уже кончался дождь, зонтами почти не пользовались, хотя были кратковременные почти ливни. От вокзала станции Барселона-Санс пешком дошли до площади Испании, которую в предыдущий раз видели лишь из автобуса, а это, быть может, одно из лучших и красивейших мест Барселоны. И, поднимаясь по лестнице мимо фонтанов к Национальному дворцу, пережили первое приключение этого дня.
К нам с Митей обратился по-немецки парень лет тридцати со слегка поцарапанной физиономией, но нормально одетый. Митя моментально откликнулся, что он по-немецки понимает, и парень начал ему что-то объяснять, а я, стоя рядом и прислушиваясь, понял (к своему удивлению), что с ним что-то приключилось: то ли потерялся, то ли обокрали его, и что он в полицию обращался, а консульство сегодня не работает, и он не знает, что делать. Митя же мне уточнил: они, якобы, путешествуют с братом (а он с подругой) на машинах и потеряли друг друга, а у него кончился бензин, документы же и деньги в другой машине. Они остановились в кемпинге в 130 километрах от Барселоны и, чтобы туда добраться, ему надо марок десять на бензин, это тысяча песет или 6 долларов примерно.
- А где у него машина? - спросил я у Мити.
- Говорит, что у полицейского участка. Там ему в консульство советуют обратиться, а оно не работает сегодня.
Извиняющиеся и растерянные интонации парня по ходу его рассказа были вполне убедительными, и я склонен был ему поверить, хотя и не совсем без сомнений. В конце концов тысяча песет не такие уж и деньги, а вдруг и правда с ним такое случилось, всякое ведь бывает, и с нами может что-нибудь произойти подобное. Дам я ему тысячу. И дал. Парень спросил, в каком мы отеле остановились. Митя написал на бумажке адрес, хотя и не указал, что надо в ресепшен не отеля, а апартаментов обращаться (я потом сообразил), и пообещал вернуть деньги, передав их в ресепшен.
Люба с Сашулей пытались нас оттащить от немца, но безуспешно. А когда мы с ним распрощались, сестра на меня накинулась:
- Ну, ты, Сашка, даёшь! Всяким наркоманам такие деньги отдавать - с ума сошёл!
Я пытался пересказать ей историю, приключившуюся с немцем (или сочинённую им), но она и слушать не хотела.
- И ты поверил? Да у него на морде написано, что он наркоман. Он там смеётся за углом сейчас над тобой! Доволен, что ему лох попался.
- С чего ты взяла, что он наркоман? А если с ним в самом деле такое произошло, как он рассказал? Ведь и ты бы могла бы потеряться, а у тебя ни денег, ни языка никакого не знаешь!
- Какой ты наивный! Да таких в Москве пруд пруди. Я их за километр вижу.
- Ну, ты в России привыкла, что кругом все друг друга дурят. А никому не верить тоже ведь нельзя. Во всяком случае рассказывал парень очень убедительно. А ты неубедительно выступаешь.
- Да, если он и врал, то весьма артистично, - заметил Митя.
- Вот и считай, что я ему как артисту заплатил за его художественное выступление, - попытался я успокоить сестру.
Но Любка не унималась:
- Нет, ну я никак не ожидала, что брат у меня такой ... придурок! Что его так облапошить запросто можно!
Тут уже я начал заводиться. Достала меня сестра.
- А я вот не ожидал, что ты такая жадная. Чего ты так из-за этой тысячи переживаешь? Не из твоих ведь подаю. Куда хочу, туда и трачу. Сам заработал. Митя вон тоже собирался ему денег дать.
- Значит, ты и Митю неправильно воспитал. Я старушкам у метро тоже иногда подаю. А это мужик здоровый, пусть работать идёт.
Так мы препирались до ругани довольно долго, пока Сашуля с Митей нас не растащили. По ходу этой перебранки мы поднялись ко входу во Дворец Каталонии, пофотографировали площадь Испании оттуда, спустились в сторону порта, обошли колонну - памятник Колумбу, подошли к зоне развлечений, куда толпой валил народ, но уже вечерело, солнце, выглянувшее было из-за туч, зашло, а нам надо было ещё добраться до Таррагоны и Ла Пинеды.
Успели только пройтись по знаменитому многолюдному бульвару Рамбла с Оперным театром, только что открытым после реконструкции после пожара, музеем эротики, лавками и множеством красивых каталонок, стройные, в большинстве брюнетки с тонкими правильными чертами лица. Митя, правда, заявил на бульваре, что публика барселонская в целом его разочаровала недостаточно шикарным, на его взгляд, видом, но потом согласился, что девушек красивых много.
Когда сели в поезд Барселона - Таррагона, уже совсем стемнело. А когда до Таррагоны оставалось две остановки и минут 15 езды, поезд остановился, постоял и задним ходом вернулся на станцию. В темноте за стёклами окон часто-часто мелькали какие-то вспышки, я не сразу поверил, что это молнии, уж больно часто они следовали друг за другом, пока один шнур не зажёгся совсем рядом. Впереди бушевала гроза.
Поезд постоял минут 20, затем двинулся, наконец, но уже в самой Таррагоне снова встал, не доехав буквально сто метров до вокзала. Опять минут 20 ещё стоял. Из открытого окна в тамбуре я любовался молниями, полыхавшими теперь не над горами, а лупившими со всех сторон в море, катившее свои волны совсем рядом с поездом. Но вот зажёгся зелёный, поезд подошёл к станции. Мы вышли на перрон и сунулись было в подземный переход, но он был залит водой по щиколотки, и мы попрыгали на вокзал через рельсы.
Вокзал был забит народом, в основном, молодёжью (вечер был воскресный), которой на курортах не было видно вовсе - учатся ребята. В районе Таррагоны, похоже образовалась какая-то пробка железнодорожная, а теперь поезда прибывали с обеих сторон - с юга и с севера, народ же, естественно, на ливень с вокзала особенно не лез. Спрос на такси существенно превышал предложение, причём понять, где тут очередь, было совершенно невозможно, народ прижимался к стене вокзала и оттуда хаотично выпрыгивал к изредка подъезжавшим машинам с зелёным огоньком. Имущее же население названивало по своим мобильным телефонам родственникам, чтобы те забрали их отсюда на своих машинах.
В некоторой растерянности мы решили для начала подкрепиться в кафе, где взяли 2 пива, 2 сэндвича, 2 кофе и 2 пирожных на четверых, затем продолжили попытки поймать такси. Нам это удалось, когда народ уже весь почти рассосался, но водитель везти нас в Ла Пинеду отказался! Невозможно проехать, всё залито водой на нижней дороге. Этого ещё не хватало! Что делать? Тут, наверное, придётся ночевать. Но, может, на автобусную станцию двинуть, вдруг автобусы ещё ходят, хотя уже одиннадцатый час, правда. Водитель такси сказал, что не знает, до какого времени ходят автобусы, но что они по воде проехать могут, в этом он уверен. (Объяснялись мы на испанском, между прочим.)
- Едем на такси на автобусную станцию, - принял я решение, благо водитель, отказавшись везти нас в Ла Пинеду, не брал пока других пассажиров. Поехали. Тут в Таррагоне погасло уличное освещение, но благополучному прибытию на автобусный вокзал это не помешало, тем более, что и недалеко он от ж/д вокзала находится (утром мы от него к ж/д вокзалу пешком шли, но дали крюка, не успели к ближайшему поезду, почему и не поехали сразу в Барселону, а остались в Таррагоне до обеда).
На автовокзале было неприятно пустынно: пара человек в зале ожидания, кассы все закрыты, одно окошко открыто и там свет горит, но никого нет. Расписание автобусов, идущих через Ла Пинеду, мы не нашли, автобусов на стоянке ни одного, единственная радость - туалет, которым я и воспользовался. Пока я там был, Митя обнаружил, что тут внизу ещё одна стоянка есть, и там какой-то автобус под парами стоит. Мы бросились туда. Оказалось - наш! Идёт через Камбриллс, через Ла Пинеду - Салоу. Ура!
Сели, с нами ещё человек шесть, и поехали. Дождь к этому времени прекратился. Отъехав чуток от Таррагоны, перед путепроводом автобус погрузился в бурный поток глинистой воды, по которому медленно продвигались с залитыми глушителями легковые машины, две или три из них заглохли и мешали продвигаться остальным. В одну из них (крайнюю слева) упёрся наш автобус, а выехать направо ему не давала движущаяся вереница скопившихся машин, а также наклон дороги, по которой автобус сползал влево. Мы с Сашулей сидели на переднем сиденье за водителем и наблюдали всю эту процедуру выползания вправо, в ходе которой водитель весьма тревожным тоном вёл радиотелефонные переговоры с диспетчером, одновременно упрекая: - Сеньорес, сеньорес! - водителей легковых машин, которые не хотели дать ему объехать застрявшую слева легковушку.
Наконец, он вылез на правую сторону, там уже без проблем объехал ещё одного застрявшего бедолагу, и через несколько десятков метров затопленное место кончилось, и лишь в самой Ла Пинеде был закрыт проезд по набережной, но мы, тем не менее, подъехали к нашей остановке, обогнув с севера Акваполис. Автобус повёз оставшихся двух вьетнамцев в Камбриллс, а мы пошли домой через погружённый в темноту комплекс Естиваль Парка (отель же неподалеку на самом берегу вовсю светился огнями).
Ну, ладно, всё же в своих койках будем спать, а не на вокзале. Правда, без горячего ужина и телевизора - света-то нет. Но свет был в спорткомплексе, а, возможно, и в центральном здании - корпусе 1. Пошли туда посмотреть.
Действительно, свет есть. Спустились в бар, там жизнь кипит, русских полно, громче них только вопила за бильярдным столом английская семейка из мамаши с двумя детьми, азартно гонявшая шары. Сашуля здесь оставаться не захотела, и пошла спать, Митя пошёл её проводить, а мы с Любкой заказали по рюмке анисовой водки и бутылочку минеральной воды. Митя долго не возвращался. Оказалось, они одну дверь уличную на территорию апартаментов не могли открыть ключом, пришлось обходить к другим воротам. Митя заказал себе белый мартини, а я баккарди и этим мы закончили бурный день 17 октября 1999 года, вернувшись из бара около часа ночи следующего, 18-го числа.

18 октября. Митя уже накануне решил весь этот день посвятить Барселоне, и мы с Сашулей отправились с ним, оставив Любу загорать у бассейна в нашем дворике, благо небо после вчерашней грозы было безоблачным. На автобус мы опоздали (промахнулись с остановкой, не в ту сторону пошли, не к ближней, а к дальней остановке), пришлось взять такси, мы подкатили прямо к отходящему поезду и через час были в Барселоне.
На вокзале Барселона-Санс Митя позвонил Лене, закупили солёных семечек и орешков разных сортов (классная вещь!), минеральной воды, единые билеты на метро и автобус на весь день и отправились на метро сначала к храму Святого семейства. Оттуда к Педрере, куда Митя хотел заскочить один минут на 15 по льготному студенческому тарифу (обычный взрослый билет 1000 песет стоит, и Сашуле это показалось дорого), но я взял билеты и нам с Сашулей, и мы не пожалели, проведя там час.
Пока мы ходили по музею жилья начала века, затем по чердаку со слайдами и макетами творений Гауди, прошёл дождь, а когда вылезли на знаменитую крышу, выглянуло солнце, и я там вдоволь нафотографировал (уже четвёртую 36-кадровую плёнку почти исщёлкал всю) видов города в комбинации с шедеврами Гауди.
От Педреры пешком дошли до площади Каталонии, где на нижнем этаже громадного универмага Инглес нашли то, что я безуспешно искал в первую нашу поездку (с экскурсией) в Барселону, стартуя именно от этого универмага, куда мне предлагала тогда зайти Сашуля, а именно - баночное пиво, любых сортов и недорого, закупили ещё бананов, чипсов и макарон для дома, и отправились на очередную гору в Парк Гюэль, куда залезли по крутой улице с эскалаторами, а там сразу на вершину к двум крестам на тесной башенке с узкой лесенкой и перилами только с одной стороны. С этой башенки мы снимали Барселону с противоположной горе Монжуик стороны, Митя ещё и в бинокль всё разглядывал, а Сашуля чувствовала себя там неуютно, слезать так страшно даже.
Ну, а дальше вниз, к Гауди, пофотографировать, пока солнце не зашло за гору. Сплошные шедевры. Описывать невозможно, лучше фотографии смотреть. А потом на автобус опять на гору Монжуик, к Олимпийскому комплексу, что за Дворцом Каталонии, на противоположном склоне горы. Там я буквально бегом гонялся за заходящим солнцем и сфотографировал-таки его заход. Тут как раз и темнеть быстро начало, мы бегом рванули в метро, на вокзал, в поезд, и там мы с Митей попили, наконец, пивка с орешками и чипсами.
В Таррагоне мы пешочком по ярко освещённому центральному бульвару (тоже Рамбла) прошлись до автовокзала, прикупив по дороге ещё продуктов для дома, сели на автобус, недолго его прождав, и без приключений прибыли домой, где Люба, вся изголодавшись, уже стол накрыла.

19 октября. Утром после завтрака вчетвером погуляли у моря, у местного архитектурного творения пофотографировались на фоне огромных железяк, вбетонированных в древние развалины на берегу, а затем посадили Митю в автобус, и он отправился в Таррагону - Барселону - аэропорт - Цюрих - Констанц. Сашуля, проводив сыночка, расплакалась, уткнувшись мне в грудь. А потом, когда мы втроём пошли пешком в Салоу, у неё сердце разболелось. Впервые. Левый бок, говорит, весь с обоих сторон сжимает, хоть и приняла валокордин перед этим. Когда вернулись, она валидол ещё пососала и отпустило.
По дороге в Салоу мы заглянули на мыс Салоу, и я сфотографировал живописную, скалистую бухту, которую до сих пор видел только на открытках и в альбомах, стукнувшись башкой о сук дерева при этом. В Салоу мы сняли денег из банкомата, и вернулись домой, убоявшись надвигавшихся туч.
В нашем дворике, однако, сквозь разрывы облаков показывалось солнце, и мы отлавливали его на лежаках у бассейна, поглядывая в небеса, где граница между сплошной почти облачностью и чистым небом проходила как раз над нашим двориком, никуда не смещаясь, так что солнце просвечивало через край облачности, не очень-то грея, но вселяя надежды, что вот-вот оно выглянет полностью.
Не дождавшись, однако, этого счастья, мы отправились в Ла Пинеду за продуктами, а затем в соседний отель Палас Пинеда к так называемому отельному гиду, занимающемуся экскурсионным обслуживанием русских, чтобы приобрести, если возможно, билеты на экскурсию с русским гидом в Монтсеррат на завтра. Я пообщался с гидом по-испански (сам он по бирке на рубашке Боян Владимиров, но по-русски говорит с акцентом и не совсем правильно) и купил у него желаемые три билета на завтра.
Вечером за ужином и после я смотрел шикарный матч Лиги чемпионов "Арсенал" (Лондон) - "Барселона", закончившийся блестящей победой Барсы со счётом 4:2. А до того заказал (по-испански) разговор по телефону с Жоркой и по телефону же попросил (опять же по-испански) разбудить нас завтра в семь утра.

20 октября. Телефонный будильник сработал вовремя, но я уже встал за полчаса до этого. В 8.45 мы сели в автобус "Натали тур" и покатили, подбирая остальных экскурсантов у отелей в Салоу. Через полтора часа были у цели - у монастыря Святой Девы Марии Монтсеррат на горе Монтсеррат, что значит распиленная (из-за своих клыкообразных вершин) гора. Виды обалденные! Смотри фото.
На фуникулёре спустились к тропе (ветер, однако, пронизывающий, а мы, хоть и в свитерах, но куртки не взяли), ведущей к Святой пещере, где была найдена полуметровая деревянная статуэтка чернолицей (Моринетты) Девы Марии с младенцем Иисусом. Тропа метра в три шириной идёт по-над пропастью, вдоль неё на стенах скал разностильные скульптурные творения крупных мастеров, живописующие последний путь Христа. Прошлись до пещеры (теперь она внутри церквушки, прилепившейся к горе) и поднялись обратно к монастырю. На тропе согрелись хорошо от ходьбы и безветрия. В час дня там должен был хор мальчиков исполнять церковные песнопения, а я до этого решил отснять виды, поскольку погода портилась и на гору садились тучи. Успел.
Собор огромный, набит людьми, к статуэтке приложиться отдельная очередь длиннющая. Послушали конец проповеди, потом хор мальчиков 15 минут попел. Народ стал расходиться, мы посидели минут 10 на скамье, чтобы передохнуть, а когда вышли из собора, шёл дождь, и я повёл своих девушек в музей, неожиданно богатый картинами известных мастеров, а также археологическими находками.
Там мы провели час, оставшийся до отправления автобуса, а когда вышли из музея, оказались в туче, где видимость была метра на два только, сплошная вода со всех сторон. Хорошо, что зонты у нас были с собой. К автобусу не явился один парень, бывший без компании, с видеокамерой, и зонт в автобусе оставил. Его ждали 15 минут вместо дозволенных максимум пяти, но он так и не появился. Жутко представить, что он полез куда-нибудь к кресту Сан Мигуэля или на какую-нибудь вершину и заблудился в такую погоду: ветер, темень, холодюга, вода кругом, скользко! Кошмар!
А нас повезли дальше на винзавод Торрес. Не ехали, а плыли в туче, причём дорога была другая, не та, по которой ехали сюда, так что половину шикарных видов мы так и не увидели. На винзаводе попробовали вкусного полусладкого Сан Валентина, купили 2 бутылочки по 0.375 литра бренди "Торрес" (одну Жорке, другую самим попробовать), посмотрели фильм о семействе виноделов Торрес, после которого Сашуля захотела Гран Корону купить, но я не соблазнился - самим пить слишком шикарно, домой тащить тяжело, одних книжек сколько уже накупили, да и уже в автобус все идут.
В семь вечера явились в Ла Пинеду. Тут ещё шёл дождь, но уже намечались и прояснения. Бренди оказался очень мягким, Любка пила только его, а мне вкуснее казалось наше простое красное вино из пакета, когда им еду запиваешь, особенно с голодухи, нагулявшись.

21 октября. Утром я, как обычно, встал раньше всех, гляжу - небо ясное, солнце ещё не взошло, но вскоре взойдёт, и я отправился снимать восход солнца над морем на оставшиеся 3-4 кадра плёнки. В десятом часу утра один за другим позвонили сначала Митя (добрался нормально, всё в порядке, вчера не смог дозвониться), потом Жорка (в Москве холодюга, ноль градусов, всю квартиру перерыл - кальсоны искал, где они? - у Любки спрашивает; никогда не носил кальсоны и вот созрел наконец). А у нас тут небо ясное, ветерок, правда, западный, свежий, но загорать вполне можно, что и делаем сейчас. Я с трудом протащил круглый стол из большой лоджии через всю квартиру враскоряку на маленький балкончик в Любину комнату, где и просидел, пиша эти заметки до часу дня, пока солнце на другую сторону не перевалило, куда я и перешёл и сижу теперь во дворике, а сейчас к девушкам на море пойду.
Я их там не нашёл, оказалось, они аж в центр Ла Пинеды, в сосновую рощу ушли, а я подумал, что они к нашим железным соснам (см. фото) отправились.
Любка носом в стеклянную дверь на свой балкон долбанулась, так что отпечаток носа остался. Я тоже пару раз сквозь стекло пытался на лоджию выйти.

22 октября. Последний день испанских (каталонских) загулов. С утра я побегал на восходе, пока девушки спали. Обнаружил, что ярмарка какая-то поблизости развёртывается. После завтрака завёл девушек на эту ярмарку (осеннюю распродажу) и приобрёл там себе чемодан на колёсиках, а то одних книжек воз накупили - не дотащишь.
А потом поехали в Салоу по магазинам гулять. Мише Осепян бренди Veterano Осборна прикупили (не самый дешёвый), к намеченной на ужин паэлье - рис, лук, помидоры, вино, пиво. И паэльей этой обожрались, многовато морепродуктов мы с Сашулей накануне закупили. Вот теперь вещи уже собрали, паэлью перевариваем у телевизора.

23 октября. В 10.45 на такси отправились в Таррагону, оттуда поездом в Барселону, кинули вещи в камере хранения на вокзале Барселона - Санс, пробежались ещё разок по площади Испании, Маечке в подарок купили "Лучшее в Барселоне" и - в аэропорт.
Там нам, конечно, пришлось поволноваться со своими билетами на отменённый рейс ("Авиаэнерго" в 15.50) и никаких бумажек взамен. Нам было обещано, что с этими билетами нас посадят на другой рейс: "Трансевропейских линий", вылетающий в 18.20, но на регистрации нам сказали, что этот рейс полон, а вы, мол, ждите представителя компании...
К тому же я принял цифры 16.00 на телевизионном табло над регистрационной стойкой за время вылета и решил, что мы опоздали на регистрацию, заставил девушек галопом мчаться с чемоданами из терминала А в терминал В, а потом мы два часа ждали представителя, который, как оказалось, должен был привезти наши билеты из Москвы прямым рейсом Москва - Барселона, который к тому же задерживался. Всё так и случилось, но мы понервничали изрядно, ругая себя, что не переоформили билеты в Москве, как нам предлагали.
Наконец, сели в самолёт и ещё час ждали трёх загулявших пассажиров, не слышавших объявления о посадке. Самолёт оказался Ту-204 - очень тесный, с узким проходом, недостаточным количеством туалетов, я на таких давно не летал, а мы ещё в хвосте сидели, где трясло и очередь в туалеты толпилась, нависая над креслами. Со всей нервотрёпкой забыли мамочку помянуть - 21 годовщина смерти.

24 октября. В Москву прилетели в 2.20 ночи, температура воздуха минус 5 градусов в Шереметьево. Остаток ночи провели в аэропорту за столиком в кафешке, я пил пиво, девушки фанту, бутерброды доели и в 6.30 на первом автобусе отправились в Планерное. Там сели в поезд метро и на Щукинской распрощались с Любкой, причём я отмочил номер: расцеловались, мы с Сашулей вышли из вагона на перрон, и тут я вижу, что я вылез с Любкиным чемоданом, а она осталась с моим, заскакиваю обратно в вагон, меняю чемоданы и успеваю выскочить обратно, теперь уже со своим чемоданом. Ну, мы и ржали все втроём: мы с Сашулей на перроне, а Любка в вагоне. Весёлая концовка получилась.
Прибыли в Строгино - я в автобусе красную сумку оставил, хорошо, опять сразу спохватился, впрыгнул обратно и выпрыгнул с ней. Мы беспокоились, что Мишу Осепян рано разбудим, но его дома не оказалось, мы с Сашулей поспали три часика, сходили на почту (у Миши аппарат телефонный сломан) позвонили Бирюковым (там нас ждут) и в Протвино (Любка нормально добралась и радостно прокричала в трубку, что она в ванной уже). Вечер провели у Бирюковых, а в 00.40 я отбыл "Арктикой" в Мурманск, Сашуля с Геной меня до автобуса проводили.

25 октября. И вот я в купе, отоспавшись, пишу эти заметки, проезжая по серой, как вся несчастная Россия, с голыми деревьями Ленинградской области. "Вернулся я на Родину, шумят берёзки с клёнами..." По телевизору вчера всё то же, что и три недели назад - война, ложь, рейтинги, компроматы. Взрыв на рынке в Грозном и невнятный лепет высших властей: не знаем, "не владею ситуацией" (маршал Сергеев), "это они сами там склад оружия взорвали" (Путин), правда, про какую-то спецоперацию что-то бормотали...
Да... Родину не выбирают.
(продолжение следует)


Рецензии