Не смейтесь над детьми

Не смейтесь над детьми. Никогда.
Они наивные. Верят во все, что считают правильным. На подкашивающихся ногах идут бороться за свои идеалы. Но как-то тихо и незаметно.
Они думают, что никогда не умрут, потому что еще не понимают зачем. Хотят понять, но им никто ничего не говорит. Гораздо проще отмахнуться и сказать «Вырастешь – поймешь»
Дети абсолютно другие. Почему-то чем старше становишься, тем дальше от тебя слепая вера в идеалы, тем дальше чистая и бескорыстная любовь, тем ближе ощущение никчемности и бесполезности.
Ребенок верит в то, что в жизни есть справедливость и смысл. Он даже видит смысл в себе, еще не зная, что утратит его и будет говорить своим детям «Вырастешь – поймешь»
Дети всегда плачут. По любому поводу. Но молчат, если случилось что-нибудь серьезное. Дети не любят перекладывать свои проблемы на плечи других. В этом их отличие от людей, таких, какими они являются в общей массе. Люди одинаковы, дети – разные.
Дети не врут. Они просто молчат.
Но им очень больно натыкаться на стену непонимания…
Через месяц мне 15 лет. А я все еще боюсь того, что надо мной будут смеяться. Я боюсь говорить. Молчу. И от меня отмахиваются. Я навечно останусь испуганным ребенком, заигравшимся в декаданс.
Не смейтесь над детьми. У них есть счастье. И есть абсолютное добро. Помните и не смейтесь.


Рецензии