Менингит

 - Димочка! Одень шапку! На улице уже холодно и ты можешь заболеть. Дима! Слышишь меня!- кричала мама из кухни своему сорванцу второкласснику, который совсем отбился от рук за лето, проведённое у бабушки в деревне.
- Да одену, одену - ворчал Дима, пытаясь застегнуть не подъёмную сумку с учебниками.
- Будь умницей Димочка слушайся маму и ни в коем случае не снимай шапку, а то заболеешь страшной болезнью, от которой могут и не вылечить – пыталась подействовать мама на сына.
Дима окончательно вспотел в тёплой куртке, застёгивая неподатливую молнию. Шапка съехала на бок, было не выносимо жарко, и чесалась спина от колючего свитера. Уже несясь по лестнице, он кричал – Мам пока всё понял, шапку снимать не буду!-
Естественно первое, что сделал Дима, оказавшись на улице под ноябрьскими тучами, стянул шапку, сунул в карман и расстегнул куртку. Дима очень любил свою маму, но иногда он не делал того, что она его просила, и ни разу ему за это не попадало, и ничего плохого не случалось. На этот раз Дима тоже не переживал насчёт шапки. Слегка побаливала голова, вечером был слабенький насморк ничего серьёзного, да и никакой температуры. В тот день урок физкультуры проходил последний раз на улице, бежали кросс. Дима бегал без шапки, физрук был в тот день рассеян и ничего не заметил. Потом два урока были отменены по болезни преподавателя литературы, и наш герой пробегал в догонялки полтора часа на улице, конечно же, без шапки хвастаясь тем, что ни кто ему не указ и как он хочет, так и будет ходить. На вопрос молоденькой только окончившей институт учительницы английского языка, почему он бегает без шапки, Дима соврал, что потерял её. Бегая по школьному двору раскрасневшийся и мокрый он уже не чувствовал как его начинает охватывать лихорадка. После школы Дима не отправился сразу домой, а пошёл поиграть с друзьями в соседний двор. Голова была как в огне но он этого совсем не чувствовал точнее он уже ничего не чувствовал ни то как ежесекундно шмыгает носом ни высокой температуры. Диму бил жар, но холодный воздух остужал голову и проникал к телу через расстегнутую одежду.
 Потом всё было как во сне. Ярко, ярко горели фонари на небе ни одной звезды, рядом нет ни одноклассников, ни знакомых мальчишек из соседнего двора, но он и не мог вспомнить, с кем играл сегодня и к кому приходил в гости. Дима обернулся вокруг себя и не узнал места, где находился. Ему стало не много страшно, но в то же время всё равно. Странно, подумал Дима что такое со мной, больно не было только он не чувствовал своей головы и было всё время жарко. Он побрёл, ни о чём не думая и не зная куда. Нашли его милиционеры спящим на стуле в зале ожидания железнодорожного вокзала. Привезли к маме домой, и она с красными от бессонной ночи и слёз глазами кинулась к Диме, но он лишь бессмысленно вертел головой и не узнавал свою маму. Мысли как-то странно текли в его голове, не имея возможности остановиться на отдельном предмете и его осознать. Кто-то ласково и в то же время настойчиво повторял в его голове.
-Надень шапку, надень шапку…-
У Димы признали менингит с частичной потерей памяти и долго, долго лечили в больнице. Теперь он больше не учится в школе и не видится со своими прежними друзьями, но самое ужасное, что маму он так до конца и не вспомнил. Зато он много рисует, а настойчивый голос в голове всё, что-то твердит про шапку, и Дима рисует их в разных видах. Мама спрашивает его, что это пытается угадать, но никогда не угадывает, а сам Дима объяснить не может.

Некоторые вещи, которые говорят взрослые детям нужно принимать на веру. Важные вещи жизненно необходимые. А взрослым в свою очередь нужно не отмахнуться, а объяснить эти вещи так чтобы дети поняли это действительно жизненно важно.


Рецензии
Обложка вполне приятная. А содержание - как врач, уверяю, подобные случаи реальны, таких больных лично видел с десяток! страшно.

Игорь Заводовский   29.11.2008 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.