Питомец

Камера предварительного заключения. Два милиционера заносят туда избитого молодого парня, почти подростка и оставляют прямо на полу.
К нему подходит женщина в возрасте с печальными глазами и жесткими складками у рта. Наклоняется, берет за руку и проверяет пульс. Кладет голову парня к себе на колени, рукавом блузки промакивает кровь на лице, чтобы убедиться, что у него с глазами все в порядке. Нечаянно задевает рану на скуле, парень приходит в себя.
- Футбол или бокс? – неожиданно спрашивает женщина.
Избитый ничего не отвечает, трясет головой.
- А какая разница? - сама себе отвечает женщина. – От перемены вида спорта совести у этих не прибавляется.
- Не про совесть, ладно? – хрипит парень.
- А что, мучает? – улыбается женщина.
Парень утвердительно моргает.
- Это нормально, - снова улыбается женщина. Она продолжает стирать рукавом кровь с его лица, но парень отводит ее руку.
- Я здесь последний раз, - снова хрипит парень. – Мне больше нельзя. У матери сердечный этот… приступ был в том месяце, в апреле. Мы договорились, что они мне, родители в смысле, помогают в последний раз, отец с начальником поговорит, на работу устроит.
- Так ты со стажем, значит? - хмурится женщина. – Ничего, это нормально, - она задумчиво продолжает вытирать рукавом кровь с его лица, но парень отводит ее руку:
- Не отстираете потом.
- А мне казенную выдадут, - успокаивает женщина.
Дверь открывается, в камеру заходит милиционер и вежливо приглашает:
- Евгений Семенович, посмотрите.
- Опять ведь морда какая-нибудь уголовная, - укоризненно произносит мягкий бас. –
Я, мил человек, водителя, между прочим, разбудил, а у вас, оказывается, один только… претендент. Вы бы хоть партию собрали что ли. В прошлый раз из шести не выбрал, а этот, думаете, так сразу и подойдет?
- Да вы проходите, посмотрите. Он, правда… не совсем здоров, - милиционер распахивает дверь пошире, сам торопливо заходит, чтобы не загораживать проход.
В камеру заходит откутюрчато приодетый мужичок, которому удивительно идет прическа «под ноль».
- Красота, - он буквально обволакивает своим глубоким голосом. – Что-то мне это напоминает из искусства… Пьета Микельанджело, вот оно что… - задумчиво говорит он, как бы сам с собой.
- Не знаю, не видел такой картины, - ухмыляется милиционер. – Но живописно отпинали, согласен.
Тут избитый парень не удерживается и хрипит:
- Вы чего, козлы, нас за деньги показываете?
Мужичок улыбнулся во все тридцать два металлокерамических и приложил палец к губам:
- Тс-с, птенец. Пойдемте, Василий.
Они выходят на улицу. Евгений Семенович закуривает и говорит:
- Я его беру, Василий. Проблем у вас точно не будет?
- Проблем нет, базара нет. Пропал без вести. Мы вас как раз позвали, чтобы не оформлять зря. Я тогда ребят позову, чтобы до машины донесли?
- Позови.

В машине на заднем сиденье парень извивается, шипит от боли, а Евгений Семенович его утешает:
- Ты не трепыхайся, птенец. Не так уж все плохо. Вот у тебя собака есть?
- Да пошел ты!
- У меня была в детстве. И ничего, до четырнадцати лет прожила. Красивая умерла, толстая. Тебе такого не обещаю, но и сильно мучить она тебя не будет.
- Да пошел ты! – снова крикнул парень. А потом затих, спохватился:
- Кто?
- А вот сейчас приедем, и я вас познакомлю.
Мужичок затормозил у высокой бетонной ограды. Обернулся к парню:
- Зовут-то тебя как?
- Да пошел ты! – не старается разнообразить свою речь парень.
- Можно и так звать, - мягко улыбается Евгений Семенович.
Он выходит из машины. Через некоторое время появляются два спортивных юноши, вытаскивают хозяйское приобретение из машины, несут сначала через холл, потом вверх по лестнице, заносят в маленькую каморку и приземляют на кровать.
- Ника, иди сюда, - слышен бархатный бас Евгения Семеновича.
- Я тебе подарок купил.
В каморку в сопровождении мужичка заходит ухоженная молодая женщина, подходит к кровати и пристально разглядывает парня со всех сторон, волосы ему с глаз убирает.
Обалдевший от происходящего парень молчит и не дергается.
- Я просила питомца, кажется. А это что за неведома зверушка?
Голос Евгения Семеновича впервые теряет обволакивающую глубину, сипнет. Он нервно трет себе бритый лоб и объясняет:
- А это чтобы тебе не так быстро надоело, как с собакой той, с канарейкой, помнишь?.. с рысью. Этого и полечить можно, и поговорить с ним, и… подрессировать что ли. В общем, я надеюсь, ты теперь не будешь вечерами приставать к усталому мужу, что тебе делать нечего.


Рецензии