C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Черная роза

Черная Роза

Ласковая смерть – это смерть цветка. Легкая, спокойная, прекрасная, как нежно-розовый закат, приходящая тихо, словно кошка в ночи. Ее дыхание неуловимо, а ее следы устилают лепестки увядших, почерневших цветов. Ее взгляд таит в себе забытье, позволяющее расслабиться в текучем ничто, позволить плавному потоку мягко унести в непостижимые дали темноты. Или света – в зависимости от того, во что ты веришь.
Ласковая смерть – это чудо, явление сверхъестественного, божественного в серых буднях людей. Но чудо это не дается всем, оно случается лишь с избранными. Теми, кто получил Черную Розу.

Сэнди ушла неделю назад, и эти семь дней тянулись для него дольше, чем все двадцать пять лет его жизни. Он познакомился с ней, когда они оба учились на первом курсе университета. На втором курсе они стали встречаться, на третьем – жить вместе. Сэнди была идеальной хозяйкой и чудесным человеком – мягкосердечная, отзывчивая, она всегда знала, если ему было плохо, и утешала, поддерживала его в тяжелые минуты. Она вставала на полчаса раньше его, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовить для него вкусный завтрак, она с любовью заворачивала ему бутерброды, когда он шел в офис, а вечером встречала его, свежая, улыбающаяся, а на столе уже стоял великолепный ужин. Джей не знал, как она угадывала время его прихода, - ведь он иногда задерживался по приказу начальства, - но у Сэнди все было готово как раз когда он перешагивал порог. Она делала всю домашнюю работу сама и никогда не жаловалась на нехватку времени, денег, на очереди в магазинах или что-то еще, как это делали девушки его друзей. Сэнди была для него всем.
Когда она вошла в комнату в тот день, Джей сразу почувствовал что-то неладное. Положив покупки на стол, Сэнди присела напротив него.
- Джей?
- Да, дорогая? – ему стало неуютно, и ощущение только усугубилось, когда он заглянул в ее глаза, так непривычно холодные, без ласки и нежности. Девушка вздохнула, собираясь с силами.
- Мы с тобой вместе уже несколько лет, и за это время мы хорошо узнали друг друга. Но, как оказалось, этого недостаточно, - Сэнди принялась рассматривать мелкие трещинки на столе. – Понимаешь, Джей, ты замечательный человек, и я любила тебя таким, но что-то изменилось – в тебе или во мне, не знаю. Как будто сломалось внутри, и все, ничего больше не осталось.
Джею показалось, что в комнате вдруг стало очень душно.
- У тебя есть кто-то другой?
Она покачала головой.
- Нет, что ты. Неужели ты так плохо обо мне думаешь? Просто раньше чувство было, а теперь нет, и отношения у нас стали другими, более прохладными, исчезла та теплота, с которой мы относились друг к другу. Ты понимаешь, Джей?
У него сдавило горло, и он ответил странным хрипом:
- Может, тогда поменяем обстановку? Съездим куда-нибудь, развлечемся, и все снова станет на свои места, а?
- Нет, - сказала, как будто отрубила. – Все кончено, Джей. Прощай.
Сэнди поднялась и вышла. Джей все сидел на кухне, тупо уставившись на продукты, которые девушка купила на неделю, и никак не мог поверить в то, что случилось. Еще пару дней назад все было хорошо, так в чем же дело? Что такого он пропустил, не углядел, и что так задело ее? Сэнди, добрая, мягкая, впервые настояла на своем, не дав ему даже шанса разобраться, исправиться…
В тот вечер он достал из бара бутылку коллекционного коньяка и распил ее в одиночку, а потом долго-долго сидел, глядя в никуда, пытаясь найти смысл в янтарной жидкости на дне хрустального бокала для красного вина. Он не помнил, сколько он вот так просидел, не чувствуя течения времени, пока не услышал призрачный голос, что шептал, шептал ему… Джей прислушался.
- Ну вот, Джей, напился. А зачем?
- Его бросила Сэнди, - ответил другой голос.
- Потому, что он стал размазней?
- Очевидно, да. Девушки не любят таких. Особенно красивые девушки с миллионом поклонников.
- О да, Сэнди очень красивая. Она быстро найдет ему замену, не сомневайся.
- А может, уже нашла, как думаешь?
Оба голоса залились звонким смехом, который вонзился в его мозг, как тысяча кинжалов. Джей попробовал сжать кулаки и услышал, как где-то далеко разбился хрустальный бокал. Это всего лишь сон, или бред, или галлюцинации, - пытался он убедить себя. Это происходит не по-настоящему, и завтра он проснется, как всегда, в семь часов, и Сэнди улыбнется ему и протянет аккуратно завернутые бутерброды.
Смех постепенно затихал, и когда от него остались лишь воспоминания, Джей открыл глаза. И тут же пожалел об этом – в голове как будто бился глухой колокол. На полу сиротливо валялись осколки бокала для красного вина, из которого он вчера пил коньяк, и пустая бутылка укоризненно поблескивала в свете нового дня.
Джей выпил таблетку и отправился в офис, небритый, без бутербродов, с неутихающей головной болью. Коллеги удивленно посматривали на него, но вопросов не задавали, а он ничего не говорил. Но новости как-то сами просочились в отдел, и все сочувственно качали головой, когда он проходил мимо, и до его слуха иногда доносились слова «бедняга» или «вот не повезло-то». Первые дни это раздражало его, а потом стало все равно. Каждый вечер он возвращался домой и вскрывал новую бутылку коньяка, и пил, не закусывая, а потом слушал голоса, которые день ото дня становились все ближе и ближе. Пока не стали разговаривать с ним.
- Ну что, Джей, как дела?
- Да он опять пьян, ты посмотри только! Как будто какая-то девчонка стоит того, чтобы из-за нее так мучались.
- Сэнди – не просто девчонка! – Джей разозлился, но голоса, казалось, не воспринимали его всерьез.
- Да ну? А почему в таком случае ты сидишь весь вечер дома и методично спиваешься?
- Ага, лучше бы в бар сходил, нашел бы себе другую, и надел бы опять свои дурацкие розовые очки, без которых у тебя жизнь никак не ладится.
- Я люблю только Сэнди! – почти кричал он, а голоса продолжали измываться над ним.
- Да-да, конечно, все так говорят.
- Послушай-ка, Джей, - произнес вдруг второй голос совершенно другим тоном. – Ты никогда не слышал о Ласковой Смерти?
Джей удивился.
- Нет. А что это?
- Да ну, у него смелости не хватит, - невыносимо проскрипел первый голос. – Он же размазня, тряпка – разве он сможет?
- Что такое Ласковая Смерть? – требовательно повторил Джей, стараясь игнорировать последнюю фразу.
- О, это великолепная вещь. Убивает очень романтично. Если захочешь отомстить в особо изощренной форме, то это для тебя, - пояснил второй голос. – Для этого тебе понадобится достать Черную Розу.
Джею показалось, что у него закружилась голова.
- Что-то я ничего не понимаю. Какую еще розу?
- Сейчас поймешь. Принеси нам самую обыкновенную розу и положи ее на стол вечером. Мы сами ее упакуем. А наутро отнесешь ее своей Сэнди, вроде как в подарок, и сразу уйдешь, не дожидаясь, пока она развернет. И все, считай, дело в шляпе, и улик, кстати, не останется.
- Она умрет? – Джей не верил своим ушам. – От того, что я подарю ей какую-то розу?
- Не какую-то, а Черную. Не бойся, Роза всегда возвращается к нам после того, как сделает свое дело. Ну, по рукам?
Джей задумался.
- А чем я должен буду отплатить вам?
- Да ты уже заплатил. Тем, что услышал нас, - захихикал первый голос. – Только заплатил зря, потому что ты слабак и ничего не сделаешь своей любимой Сэнди. Так и сопьешься, как самая распоследняя дрянь.
- Но если решишься, принеси цветок, - сказал второй голос. – Только подумай сперва.
Эхо слов затихло вдали, и наступило утро. Джей побрился, упаковал себе бутерброды, и вновь ощутил биение жизни. В самом деле, стоит ли вести себя как тряпка? Сэнди теперь жила в своей старой квартире, и у него все еще были ключи – остались с прежних времен, когда они только встречались. На работе он был непривычно весел, и даже насвистывал какую-то песенку, просматривая отчеты, и коллеги решили, что он нашел себе другую, и вздохнули с облегчением. На обратном пути Джей завернул в самый шикарный магазин цветов и выбрал лучшую розу цвета первого снега.
Сегодня он опять вскрыл бутылку коньяка, и пил, пока не уронил голову на стол. Но ничего не произошло, и Джей решил обидеться на обманувшие его голоса. Вот завтра он с ними разговаривать ни за что не будет. Куда там! Пусть хоть всю ночь болтают, нет-нет, он ничего им не скажет. Проклятье, и прицепилось же такое!
Проснувшись утром, Джей изумился непривычной ясности в голове. Он пошевелился, потом резко встал – ничего не болит, будто он не выпил вчера свою ставшую обычной порцию коньяка. Он улыбнулся про себя, и тут увидел на столе красивую упаковку. Цветок, купленный им, теперь красовался в непрозрачной фольге с изображением алой розы, и Джей попытался вспомнить, когда он успел ее завернуть. Ну конечно же, это он еще в магазине ее упаковал, и как раз сегодня собирался преподнести в подарок любимой. Джей захватил розу с собой в офис, а потом прямо оттуда поехал к Сэнди.
Девушка открыла ему дверь.
- Джей?
- Здравствуй, Сэнди. Я только на минутку… просто хотел подарить тебе вот это, - он протянул ей свой подарок.
Она взяла розу и улыбнулась.
- Спасибо. Ты не забыл, что я обожаю розы, это приятно. Ты не зайдешь?
- Нет-нет, я уже ухожу, надо много дел успеть переделать. Я… э-э… пошел.
Чувствуя себя очень неловко, Джей поторопился уйти. Сэнди удивленно посмотрела ему вслед, пожала плечами и закрыла дверь. И сразу же развернула подарок.

Джей быстро шагал по улице. Какая-то мысль все крутилась в его голове, но он никак не мог понять, в чем дело. Назойливое ощущение давило его мозг, и ему казалось, что он где-то ошибся, что-то сделал не так, и нужно как можно скорее вернуться к Сэнди и избавить ее от страшного подарка. Джей шел и сам себе удивлялся. Какая разница, подумаешь, подарил девушке красную розу. Или белую? Какого же она цвета? Джей никак не мог вспомнить, и в итоге решил зайти в магазин за бутылкой коньяка. И снова выпил ее один.

Роза стояла в вазе на прикроватном столике. Сэнди зачарованно смотрела на нее. Этот хрупкий цветок с необычной расцветкой будто выделялся из окружающей обстановки, неизменно притягивая взгляд. Уже наступила ночь, но Сэнди не зажигала лампу: роза, казалось, светилась изнутри, - но каким-то особым, черным светом. Девушка протянула к ней руку, не в силах устоять перед искушением коснуться нежных лепестков, и восхищенно подумала, как Джей удачно выбрал для нее подарок. Все-таки жаль, что им пришлось расстаться… Возможно, что-то не заладилось с самого начала, или отношения изменились позже, - она не знала. Мысли ее постепенно перетекли на необыкновенный цветок, загадочно мерцающий перед ней. В глубинах чистейшей тьмы чуть заметно посверкивали крохотные искорки, заставляя заглянуть внутрь, все дальше и глубже…
Тонкие изящные изгибы линий черной розы вызывали в душе сладкий восторг, и вся прожитая жизнь проносилась перед глазами, никчемная, серая, лишенная смысла. Да и чего стоит такое существование, короткое, словно одно мгновение? Но сейчас совсем другое. Детская радость наполнила девушку, и Сэнди счастливо рассмеялась. Это просто сон! Ну конечно же, она спит! А это значит, что можно делать все, что захочется. И она прикоснулась к трепещущим черным лепесткам.


Наутро Джей тихо открыл дверь квартиры Сэнди. Самой девушки нигде не было видно, и он несколько раз позвал ее по имени, но ответа так и не дождался. Ее постель осталась нетронутой, как будто девушка внезапно передумала и решила просидеть всю ночь в мягком кресле, обивка которого была чуть примята. Странно, что она не поправила ее за собой, решил Джей, ведь раньше Сэнди всегда замечала малейший беспорядок. На самом деле он пришел извиниться перед ней за неудачный подарок – он вспомнил, что цветок весь день пролежал в офисе без воды, и, скорее всего, завял. Ему почему-то казалось, что случилось что-то непоправимое, что-то плохое, и вдобавок в голову лезли мысли, что он никогда больше не увидит Сэнди. Появилось и исчезло выражение «Ласковая Смерть», хотя он никак не мог вспомнить, где он его слышал. Джей уже без особой надежды обошел квартиру, и, в конце концов, решил вернуться домой. Не забыв, конечно, купить по пути привычную бутылку коньяка.
Дверь за ним закрылась, и в осиротевшей квартире вновь наступила тишина. А на прикроватном столике стояла пустая ваза.


22.02.2005


Рецензии
Эх Джей,Джей... И всё же-сопьётся.Теперь уже от безысходности.Лучше бы себе заказал.Интересная идея и чудное воплощение:)

Виктор Тарасенков   02.06.2007 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за позитив! Надеюсь, зайдете еще!

Искренне Ваша,
Елена

Елена Колесова   02.06.2007 19:53   Заявить о нарушении