Неслучайные монологи

ТАК О ЧЕМ ЖЕ Я ДОЖНА БЫЛА СКАЗАТЬ...

(неслучайный монолог случайной собеседницы)

Мне причинили словесную боль, сегодня... И открылась «старая рана»...
Моя собеседница – близкий человек, намеренно хотела задеть и чувства, и сердце - обидеть меня потому, что самой было больно и одиноко, неуютно в теперешней жизни. Я понимаю её, и потому прощаю этот не заслуженный мной упрёк. Так бывает иногда - мы не виноваты в том, что судьба кому-то дает обычное житейское счастье, а кого-то обходит стороной, пусть и не заслуженно. Трудно быть рассудительным в своём холодном одиночестве.

Когда-то очень-очень давно в юности я тоже была одинока. Это было тридцать два года назад и благодаря моей судьбе не так уж долго, чуть меньше года. Нет ничего страшнее, чем быть одинокой среди близких и любящих людей. Тебя все любят и понимают, но живут каждый своей жизнью – где, казалось бы, нет места для тебя. И никто в этом не виноват – ни ты сама, ни они. Это судьба, на которую мы так часто уповаем. Это юное одиночество давно кануло в лету, моя рана давным-давно затянулась и, думалось, не оставила следа. У меня хорошая семья. Муж и взрослые дети, внуки. Друзья и близкие. Люди, с которыми идём мы по жизни бок о бок и в радости и в горе, с которыми будем праздновать вскоре и наш семейный тридцатилетний юбилей.

Я снова вспоминаю сегодняшнюю встречу и разговор, где столько боли и обиды на жизнь и судьбу, на сложное время и окружающих людей. Что я могу сказать в сочувствие и оправдание моей знакомой?

И злость можно понять – все мы иногда злимся по тому или иному поводу. Злость, а не злобу. Злость бывает разной, она бывает досадной или невинной. Помню давным-давно, как я злилась. Обрабатывала клубнику и рвала сорняки, досадуя на столь противное для меня по молодости время провождение на даче. Моя свекровь – человек добрейшей и мудрой души говаривала мне: «Ты озлись, озлись хорошенько. Видишь, у тебя так всё хорошо получается. Смотри, сколько клубники ты уже освободила от зарослей сорной травы.» Злость, как азарт, когда делаешь что-то с увлечением. Так злиться нам не возбраняется – это всё от нашей эмоциональности и чувствительности к окружающим нас раздражителям.

Только надо учиться владеть собой и управлять этой нормальной, здоровой естественной злостью, чтобы она не переходила за грани естества – в откровенную и разнузданную злобу, причиняющую боль, приносящую беды, вызывающую досаду и черную зависть, великую жалость к самому себе и полную глухоту к чужой боли.

Я давно уже простила то своё давнее одиночество. Да, и нет уже их - моих дорогих и любимых, по невольной вине которых я прожила меньше года одинокой своей юности. Сколько раз я мысленно просила и у них прощения за те свои обиды, упрёки не понимания; за то, что при их жизни не пыталась понять до конца их «правду», их боль и терзания «без вины виноватых». Знают ли они о том, слышали ли они меня – кто знает?! Время давно примирило нас. Иногда, смотря с высоты своего возраста на то, далёкое и почти забытое мной юное одиночество, я благодарю всех соучастников за невольные уроки самостоятельности и зрелости, которые усвоила я в те давно забытые дни. Мы не растеряли тогда самого главного - любви друг к другу, сохранили привязанность и общение пусть даже и отягощенные когда-то, недопониманием и взаимными обидами.

Так о чем же я должна была сказать своей собеседнице, упрекнувшей меня в том, что я и понятия не имею о подлинном одиночестве и не дано мне, «отягощенной семьей и кухонными проблемами» понять её тоску и боль?..

Что я должна была сказать-
О том, что грустно одинокой
И сердце некому отдать,
И мысли от друзей далёко?!
И дни считаешь от тоски,
Как будто ты сидишь в темнице-
В них одиночества тиски,
Да сон, который вечно длится.
В снах одиночество моё,
Как надзиратель злобно рыщет,
Чтобы сломить любовь твою
И место скорби вечной ищет.
18.08.2005г.

© Copyright: Людмила Солма, 2005-2009



ПРАКТИКИ с ЗЕРКАЛАМИ

(Отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы "Практики житейские")

Практики с зеркалами - штука опасная...

Моя приятельница в пору изначально давнюю из легкомыслия девичьего любопытства высмотрела себе однажды в зеркале суженого-ряженого... и когда нечаянно встретила на студенческой летней работе незнакомого студотрядовца, как током прошибло - это он! искорка Амура проскочила между ними... спустя год поженились... счастливый, казалось бы на первый взгляд, брак претерпевал множественность характерных барьеров... и неоднократно был на грани разрыва... про такие иной раз говорят: "ходят, как по острию лезвия" взаимоотношений, спустя годы доброжелательная пожилая родственница присоветовала освятить союз венчанием - несколько раз откладывалось по разным причинам то одной, то другой стороной... странность необъяснимого противоборства, когда оба вроде бы и не против, вроде бы и хотят... но, почему-то не находят согласия- утомила... смирились житейским безразличием... но, случилось непредвиденное обстоятельство, перевернувшее все- сложившиеся на тот их семейный момент представления... и в один день оба не сговариваясь предложили друг другу венчаться - шаферами/дружками/ были их взрослые дети... друзья и знакомые даже не знали о том, но удивлялись резким переменам - их союз, удивительнейшим образом, стабилизировался и в доме воцарился комфорт душевности. Скептики не верят, говоря... что такое зачастую бывает в людях нашего возраста, когда дети переженившись, разъезжаются в миры собственной самостоятельности... возможно, но они так не считают... помню, когда однажды наши девчонки с подругами упросили меня расспросить мою приятельницу о гадании на зеркалах, она рассердилась и не велела им этого делать, предложив полушутливо-невинную замену святочного гадания на женихов... а чтобы больше не приставали к ней с распросами, сказала- что все давным-давно позабылось в деталях... "сказка ложь? да в ней намек - добрым девицам в урок!"

Нерадивые знакомые стали поговарить об особенностях её взгляда и некоторой нечаянной прозорливости - невольно, но уж точно не случайно оброненных слов, под её горячую озаренность некоторые не на шутку побаивались подпасть.

И скажу я вам, что насчет взгляда - это точно подмеченно. Она поражает иной раз такой глубоко-проникающей пронзительностью, что при ней невозможно слукавить... сам раскрываешься - удивительная энергетика. Но, зла никому она не желает - ведь "слово не воробей, выпустишь не поймаешь". Оттого, наверное, что многое понимает и ценит нынче в жизни...
январь 2006

© Copyright: Людмила Солма, 2006-2009

 






Комментарий автора:

*)Примечание/в пояснение:

История 1-я:
Неслучайный монолог случайной собеседницы: "Так о чём же я должна была сказать..." - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: "шапочное знакомство", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч...

История 2-я:
"Практики с зеркалами" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы "Практики житейские" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что "исповедально", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас...

Фотоиллюстрация взята из Интернета-
автор Яndex.фотки: tanikolo 


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Вот заглянула на огонёк))).
Приятно читалось Ваше эссе на атуальную тему.
Я акцент для себя сделала ни столько на одиночество (ибо считаю есть одиночество и есть одиночество-одно как праздник души, другое как её страдание), сколько на злобу, желание заразить её других..Мне кажется в основе этого лежит пустое сердце,вообще п у с т о т а, отсутствие духовности. Человек сам в себе ничего не находит...Но это не единичный вариант.УВЫ...
Спасает и радует ощущение вашей душевности и житейской мудрости.
С симпатией,

Дина Иванова 2   24.08.2010 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Дина!)

с ответной симпатией
и самыми добрыми пожеланиями -
благополучия и удачи!

Людмила Солма   02.09.2010 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.