Каннибалы Е-95

Прорабские истории.

Каннибалы Е-95.





Этот случай произошел на трассе Е-95, тогда она еще так называлась. Помните песню Кинчева – трасса Е-95. Интересно, зачем наши депутаты ее переименовали в Е-105, может быть из-за этой песни?
Я тогда работал прорабом. Много было историй связанных с этой профессией. Но начать хочу с этой. Так вот, это было в 1999 году. Три девятки, чтобы это значило? А если их перевернуть? Ладно, само перевернется. Работа прораба местами даже интересна и увлекательна. Есть своя романтика. Но самое главное, что каждый день приносит что-нибудь новое и интересное. Не скучно в общем.
В то лето я работал в Москве, вернее в городе Королеве, почти в Москве. У нас Пушкин от Питера дальше находится. А поскольку моя жена была тогда на сносях я, как любящий муж каждые выходные ездил домой. Дорогу изучил, как свою ладонь. Машина тогда у меня была экономичная – 4 литра на 100 км. Причем солярки. Можно было туда и обратно съездить, вот я и ездил, как правило без остановок.
Быстро получалось. Рекорд даже установил, собственный – от Гражданки через весь город, потом по Е-95 с превышением скорости, а в Москве до Белорусского вокзала за 7 ч 25 м. Слабо? Кто придумал эти ограничения, и почему 90 км ч., как говориться – инструкция старая, но ни кем не отмененная. Я уже знал все гаишные, вернее гибедедешные засады. Где стоят, и когда стоят. Особенно зверствовали в Новгородской области. Такое складывается ощущение, что бюджет этой области вместе с Великим Новгородом напрямую зависит от их усердия. До сих пор ситуация не изменилась. Хватит прелюдий - слушайте историю.
Была обычная поездка из Питера в Москву. Вернее необычная потому, что в этот раз ехал не один, а вез с собой сменщика прораба, между прочим приятеля своего. Ушлый парень был. Он руководству сказал, что на машинах ездить боится и поедет на поезде. А потом честно отдал мне половину стоимости СВ билета на Николаевский экспресс. Такие маленькие прорабские хитрости. Одним словом – прораб.
Выехали около шести вечера. Я за рулем он с пивом. Подумал да, за семь с половиной часов вряд ли доедем. Пиво выхода требует. Если еще учесть то, что его было взято не меньше десяти бутылок - просто труба. Причем водопроводная. В итоге часто останавливались – кран открывали, он открывал. И еще аппетит разыгрался у пивного любителя. Ну и уговорил он меня остановиться, как было сказано - червячка заморить. Если ехать от Питера в сторону Москвы, то это памятное место находится сразу же за населенным пунктом Кресцы.
Рядом с дорогой стоит мангал. До сих пор стоит и дымит. Некий такой бренд, чтобы мимо было не проехать. Мы подъехали к нему почти вплотную, лениво было останавливаться на специальной площадке, да и фур там стояло штук пять, не меньше. Вокруг мангала суетился неопределенного возраста мужичок то ли с фанеркой, то ли с картонкой. Вылезли, подошли, поздоровались. В ответ услышали невнятное приветствие. Такой немногословный кадр попался, все на шашлык глядит. Не нравится мне, когда собеседник в глаза не смотрит. Мы узнали сколько стоит одна порция, заказали две и согласились подождать 10 минут. Все равно в график не укладывались, и торопиться было собственно уже глупо. Вечерело. Некоторые машины уже ехали с зажженными фарами, хотя еще можно было читать.
Стоим курим. Приятель решил пошутить, допивая очередную бутылку пива, говорит этому молчаливому субъекту: «Красивый шашлык, загляденье просто, и пахнет - аж слюнки текут, а сделан из кого, из кошки или из собачки?» Я бы от такого вопроса дернулся, или ответил бы резко. А этот спокойно размахивает себе фанеркой. Потом, подымает свою никакую физиономию и тихо, очень тихо отвечает: «Из бомжа». Глаза его запомнил, пустые глаза.
Да уж, воистину говорят, задашь дурацкий вопрос, получишь дурацкий ответ. Нам бы уехать, да наверно мужское позерство друг перед другом помешало. Мы дождались шашлыка, и обжигаясь быстро его стали кушать. Почему быстро, до сих пор не знаю. Мясо было очень сочным и подозрительно сладким. Даже кетчуп не делал его острым.
Когда отъезжали, я посмотрел на спидометр – километраж показывал 190666 км. Мистика какая-то. Ехали и курили каждые пять минут, все вкус шашлыка забыть не могли. Ответ молчаливого -крепко в мозгу засел. Я тогда подумал, что это просто самовнушение, и сейчас так думаю. Но глаза. Его глаза, почему они пустые такие. Они смотрели через меня, как будто меня не было вообще. Мне всю дорогу от этих глаз спать ночью не хотелось. Ехал как зомби. Приятель тоже не спал, сидел молча и курил, даже больше меня. Доехали быстро, и самое интересное – без остановок.
Недавно смотрел повтор фильма «Каннибал», продолжение «Молчания ягнят». Мне он даже больше первого понравился, сильнее снято. Кстати опять три шестерки. Шестого июня в шесть часов вечера. Совпадение? Так вот шашлык сладкий вспомнил, нашу шутку, и ответный, черный юмор. Хорошо бы юмор.
А если не юмор?

Станислав Кутехов 06 июня 2005 года.


Рецензии