О том, как рождается вдохновение
Но вот последняя нота отзвенела в воздухе, и завершающим стоном канула в небытие: теперь и она стала историей, теперь она также неповторима, как и наша жизнь. Будет еще много исполнений этой мелодии, но уже никогда в том же зале и при тех же зрителях.
Предаваться возвышенным грезам невозможно бесконечно. Заботы и мысли о чем-то своем перегружают мозг, и поневоле возвращаешься в реальность, но ненадолго: только до первой ноты следующей песни. И снова взвизгнула скрипка, а ей в ответ отозвался баян, гитара тоже не отставала, и полились звуки, воскресившие в памяти неведомые земли и города: будто все это я переживала уже когда-то. Память, она творит чудеса, и невозможно предугадать ее нового поворота, как невозможно у нее добиться, чтобы она добровольно поведала свои тайны. Но память не смогла облечь в слова знакомую мелодию. Впрочем, через несколько секунд я поняла почему. Из уст Артиста полились слова на незнакомом мне языке, но оттого песня не потеряла своей красоты, а наоборот, преумножила ее. И снова мысли полетели в неведомую бесконечность, и мозг вслушивался в мелодию, не обременяя себя пониманием смысла, скрытого за словами. Хотя, слова не привнесли бы ничего нового, за исключением сладкого томления в груди оттого, что слышишь голос, серебряным ручьем льющийся в зал.
Глаза смотрели на происходящее на сцене, и будто также находились под наркозом, отчего совершенно не хотели передавать мозгу информацию о реалиях окружающего мира. Воображение с радостью включилось в эту всеобщую галлюцинацию. Артист, поющий на совершенно гармоничном и прекрасном языке, скрипач, стоящий за его спиной, несколько поодаль, повернувшись к зрителям в профиль... И воображение разыгралось. Оно было безудержно и рисовало одну картину за другой, спорило само с собой, принимало и снова, словно строгий цензор, отклоняло еще не оформившийся сюжет не рожденного произведения. Артист и скрипач представлялись соперниками, и из них двоих скрипач казался чище и благороднее Артиста. Но душа бунтовала против такого поворота событий, и воображение, идя ей навстречу, тут же лепило из уже литературного Артиста новый, страдальческий образ верующего человека, который не может любимой девушке принести разочарования, и скрипач тогда выступал в роли тирана и ревнивца. Душа была почти счастлива, ведь это так походило на правду. И снова эти образы смешивались, снова и снова Артист и скрипач менялись местами, но ум критично оценивал спор души и воображения, и вносил свои коррективы. Словно лебедь, рак и щука, они не могли прийти к согласию, оставив на потом свой спор, отдав черновой вариант на суд времени. Как это банально! – пройдет время, и будто все решится само собой, без финального толчка. Когда-нибудь душа, воображение и ум снова соберутся вместе, чтобы обдумать и взвесить все «за» и «против», но когда это случится? Суета все больше затягивает, и нет времени, чтобы сесть и подумать. Разве что наступит день, когда устану жить в водовороте событий и лиц, и душа снова с благодарностью вспомнит пережитые мгновения, и ум услышит ее тоненький голосок, и проснется задремавшее воображение, и все пойдет по новой: музыка, цветы, знакомый голос. И воскреснет в памяти забывшийся зрительный образ, он проявится, словно пленка. И сохранит фотография из памяти на всю оставшуюся жизнь все то, о чем не хочется забывать никогда. Никогда не забыть того, как рождалось вдохновение, когда душа сопереживала, воображение резвилось, а ум наблюдал.
Но вот окончен концерт, и ручейки людского потока влились в бушующий океан огромного города. Оболочка души весело шла по дороге домой, насвистывая полюбившийся мотив, а душа летела впереди, прихватив с собой на память запахи подаренных Артисту цветов да звук его голоса, словно записанный на магнитофонной ленте. Теперь душа, оставаясь наедине, часто прослушивает эти записи и грезит о необлеченном в слова сюжете, уже готовому расплескаться в повесть при удобном случае.
ВДОХНОВЕНИЕ РОДИЛОСЬ.
Свидетельство о публикации №205112100174