Безработный!

Зашел к нему в кабинет без стука и лишних прелюдий. Громко захлопнул дверь, вложив достаточно силенок, чтобы эффектно выглядело. Переступил через коврик для вытирания ног и стал посреди его ультрадорогого ковра из какой-то там неверландии. Он побагровел, на ковер прежде можно было становиться только в носках, в обуви никогда, да и то исключительно приближенным особам.
Глядя то на ковер, топтаемый моими грязными ботинками, то на меня, он наконец выдавил с заиками:
- Чего тты зашел, я не вызывал… сойди с ко…
А я ему:
- Меня не надо вызывать…
- Чтооо???!!!
- Когда мне нужно, я захожу, тебя не спрашиваю!
- Не понял, что вы… ты… Тебя? Что значит тебя?!
- То и значит…
- Ну-ка пошел вон отсюда, я вызываю охрану.
Я подошел к его столу. Он держал трубку возле уха, но номер не набирал.
Одним движением я смёл со стола почти все содержимое. Никогда не думал, что это будет так приятно, кто-то все раскладывал-перекладывал, сортировал… и одним движением ничего нет. Бумаги разлетелись по всей комнате, как конфетти из документов и жизненно важных договоров, эдакий договоропад. Настольная лампа, изогнувшись в полете, вдребезги разбилась о стену, клавиатура повисла на собственном проводе, не желая падать.

Он замолк. Прежде такого выражения лица у своего начальника я не видел. Всегда уверенный в себе, с крутинкой в манерах и твердым властным голосом, теперь он сидел, откинув челюсть, не зная какую физиономию состроить.

Тут я и начал.
- Вот теперь слушай меня, понял? - и кивнул в него вопросительно.
Он испуганно кивнул в меня. Он понял.
- Во-первых не пошел вон, а пошли (Вы) вон! Во-вторых, в кабинет твой я буду заходить только когда мне будет удобно, а не когда ты надумаешь. Это понятно?
Кивает. Понимает гад.

По идее после во-вторых идет в-третьих, но я его пропустил. Волна эмоций нагребала все сильнее, не даром копясь годами в моей обеспокоенной голове.

Я продолжал:
- Мне надоело, слышишь ты "начальник", надоело работать на тебя, на твою гнусную конторку. Мне сорок два, а чего я добился?
Я сделал паузу и он подумал что это я у него спрашиваю. Он пожал плечами, откуда ему знать. Все и так видно, сидел всю жизнь то тут, то там, слеп возле компьютера и геморрой с ... отрастил. И если бы у меня спросили, чего я добился, я бы точно так же тупо пожал плечами.

Я продолжал:
- С такой зарплатой прожить невозможно, ты это понимаешь?
Он зашевелил губами в попытке что-то вставить в мой монолог, но не вышло. Меня не остановить.
- Того что ты мне платишь, хватает только на пожрать и... и все! А я что ради жрачки работаю?Нет!
Получается, что да, но тогда уверенно твердо сказал, что нет.
- Я хочу машину, нормальную машину, ну вон как у тебя, например. Нет, даже лучше, чем у тебя. У меня никогда не было машины, да у меня даже прав нет. А знаешь почему?
- Почему? - оживленно проговорил он, довольный тем, что хоть что-то удалось сказать.
Если честно, я и сам задумался почему.
- Потому...
Он смотрел на меня в ожидании.
- А нахрена мне права без машины, ты об этом не подумал? Что за идиотские вопросы!
- Вообще ты сам начал...
- Короче слушай ты, надоело мне тут с тобой гомно возить, перейду к делу.
Он сделал заинтересованное лицо. "Ненавижу эту твою рожу" - подумал я тогда, но вслух не произнес.
- Я хочу, чтобы ты назначил меня начальником отдела или своим заместителем. Лучше начальником. Так вот, ты повышаешь мне зарплату и дашь отдельный кабинет, задралО сидеть со всеми этими козлами и слушать их тупой базар. Я хочу тишины, покоя, чтобы мне кофе приносили и не кто-нибудь, а личная секретарша... Так что давай пошевели мозгами. На сегодня всё, пойду домой, утомил ты меня.

Начальник проводил меня взглядом и слегка ошеломленный еще несколько минут сидел, переваривая все произошедшее.
Так легко я себя уже давно не чувствовал, словно рюкзак с кирпичами со спины скинул. Как же долго я его таскал!
Пришел домой и заснул ребёночьим сном.
Утром проснулся около двенадцати, неспеша умылся, нагладко выбрился, перекусил и вызвав такси, поехал в офис.

Дав таксисту крупную бумажку, по крайней мере мне она казалась довольно крупной, сказал заранее заготовленную фразу: "сдачи не надо", я подошел к двери офиса. Возле двери валялся черный мусорный пакет, рядом стоял охранник и ухмылив лицо, смотрел на меня. Я попытался войти, но он остановил.
- Дружище вещи свои не забудь,- сказав эти слова, он заулыбался, довольный тем, что я - никто, а он всё ещё охранник.

Глянув на пакет, я развернулся, сел в то же такси, оно еще стояло возле обочины.
- Вези меня в самый дорогой ресторан!- гордо сказал Я - БЕЗРАБОТНЫЙ, но довольный собой.


Рецензии
Да ну нафиг.. Безработный. Ха! Так я и поверил. Наверняка уже где-то нашел себе что то более комфортное и высокооплачиваемое. А иначе какой смысл? Вернуться от безденежья назад? И вправду лизнуть ... начальника? Нравитеся мне ваши рассказы интересными сюжетами. Близки они к жизни. Этот рассказ не стал исключением. Читал так же недавно "жизненные" произведения Людмилы Крыловой. С вашими небо и земля. О! как точно сказал.. )

Андрей Тюльканов   30.07.2007 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.