Он, она, оно

Микропьеса в одном действии.

Действующие лица:

Он- мужчина неопределенного возраста, поэт, на лице которого склонность к вдохновению сочетается со склонностью к алкоголизму.

Она- красива, умна, молода.

Оно- всеобъемлюще, всезнающе, всепроникающе.


Действие первое и единственное.

Сцена 1.

Комната современной квартиры, в углу стоит тахта, рядом с тахтой стеклянный столик, на столике бутылка коньяка, два стакана и пепельница, полная окурков. На тахте, поджав ноги под себя, сидит Она. Сосредоточенно наносит на лицо косметику, глядя в зеркальце. Вид у нее жизнеутверждающий и оптимистичный. В центре комнаты стоит Он. Заламывает руки, пытается что-то сказать, но не говорит. Иногда бросает задумчивый взгляд на бутылку коньяка.


Он: Знаешь, я недавно подумал... Иногда кажется, что все это ни к чему не ведет... Пишешь, пьешь, снова пьешь, потом опять пишешь, опять пьешь, а что в итоге?.. В итоге думаешь- что делать? Снова пить или снова писать?

Она ( на минуту прерывает свое занятие и равнодушно глядит на него): А если ни того, ни другого?..

Он: А ты все о том же! Тысячу лет о том же! Но где же, где же оно? То светлое, чистое, необходимое всем, которое движет нашей жизнью, нашими мыслями, нашими желаниями?.. Не могло ведь оно просто исчезнуть и оставить нас так, как мы есть, принадлежащими лишь самим себе?! (внезапно замолкает и делает решительный шаг в сторону стола).

В комнате появляется Оно. Его не видно, но все чувствуют, что оно здесь- и в его страхе, и в ее скуке, и даже в их коньяке. Оно нависает над комнатой и благодушно ухмыляется.


Оно: Вызывали?

Он (в ужасе шарахается в сторону): Кто это?!
 
Оно: Эх, неблагодарный ты все-таки! Своих не признаешь. Помнишь свой сборник стихов первый, за который премию, любовь читателей и рукопожатие Петра Никифорыча получил?


В это время Она ведет себя так, словно ничего необычного не происходит. Она лишь поднимает взгляд в какую-то точку и ухмыляется, словно увидела старого знакомого. Затем продолжает свое занятие, с интересом прислушиваясь к разговору.

Он: Д-да, п-помню...

Оно: Так ведь это я его тебе надиктовало.

Он: То есть... как??

Оно: То есть вот так. Бывает.

Он: Так значит, ты есть?

Оно: Ну вот. Опять. А кто себя медиумом называл? Кто говорил, что всего лишь записывает то, что диктует ему некая сущность, которую нельзя описать словами?..

Он: Так это... правда?!

Оно(обиженно) : Все. Надоел ты мне. Ухожу. Лучше вон буду писателю Сергееву тексты надиктовывать, а не тебе, эгоцентрик ты тухлый.

Он: Подожди!

Оно: Ну чего тебе?

Он (падает на колени): Прости! Теперь я знаю, что ты есть! Теперь я знаю... все! Все, что мне нужно было знать! Спасибо, спасибо тебе!

Оно: Ну ты это... Истерику-то заканчивай. Я всегда было, есть и буду. Никуда я от тебя не уходило и не уйду. Это ты лучше от меня не уходи. И еще того- не пей много. И Арнольду долг верни все-таки.

Он ( словно читая заклинание) : Не буду- не буду, верну-верну-верну...

Она: Вот-вот! Я ему уже про это говорить устала.

Оно: Ну вот и договорились. Пора мне. Приятно было пообщаться.

Оно исчезает, на прощание озарив комнату лиловой вспышкой. Он подбегает к столу. Трясущимися руками наливает коньяк в стакан, залпом выпивает и бежит к себе в кабинет.

Она (раздраженно) : Ты совсем сдурел? Нас же в гостях ждут!

Занавес.


Рецензии