Царица змей

Отец

Отец Хасана был философ. Каждый день тридцать учеников тесно прижимались друг к другу в маленькой комнате и слушали, как Даниель переводил и объяснял написанное в книге. Не хватало Даниелю только сына.
Прошли годы молитв и обетов, пока однажды Даниель не увидел, что ужин ему подает кухарка. Жена его не могла притронуться к пище. Ее тошнило.
Сам Даниель умер на тридцатой неделе этой беременности с чувством горечи и исполнения желаний.
Мальчик родился доношенный. Он вырос.

Дверь и ключ

В девятнадцать судьба поместила Хасана в общество разорившихся купцов и дала знать о кладе. Хасан оказался на дне высохшего колодца. Купцы ушли, не отвечая на его крики. Хасан сел на землю и смотрел перед собой.
Спустя время раздался звук, усиленный долгой тишиной. Хасан быстро ногой раздавил скорпиона, но сердце его забилось. Он стал искать ход.
Глина под его руками обвалилась, он пролез в отверстие. В слабом свете Хасан различил дверь и ключ. Хасан повернул ключ.

Царица Змей

Хасана понемногу перестали мучить любовь к Царице Змей и страх, что его прогонят. Теперь любила Царица Змей. Причиной тому была память о Булукие.


Сын царя

Булукия родился сыном царя. После смерти отца он стал править своими кишлаками, но через два года незаметно ушел с проходящим караваном, оставив престол двоюродному брату.
 Мир вызвездило красками, жаждой, голодом. Радость жгла изнутри, взвив, как сухой лист.
Змеи нашли Булукию среди желтой травы и камней в русле без воды. Прорезь под соском выгнала все тревоги из его затвердевшего тела. Змеи не возвращали к жизни тех, кто не просил. Но Царица Змей угадала, взглянув на освещенное пыльным закатом лицо, то, что должно было случиться с каждым из них.
Она нагнулась и вдунула жизнь в сухие губы Булукии.

Булукия

Они расплели объятье. Семя выплеснулось из тела Булукии, и природа забыла его. Мышцы расслабились, и мыслей не стало. Свобода, которой учили Змеи, была рядом.
Змеи теперь не проповедовали в народе, и старосты в деревнях перестали подновлять столбы для распятий. Пути Змей и людей расходились, чтобы вскоре только ужас при встречах напоминал о том, что не сбылось.
Булукия хотел схватиться с Богом, дать Ему почувствовать - мир устроен неправильно. Змеи правы - дети не должны умирать от голода. Что-то должно было случиться. Стало ныть под соском. Булукия ушел.

Хасан

Царица Змей вывела Хасана под звезды. Воздух земли ударил ему в ноздри. Хасан пошел к людям, Кошелек с желтыми монетами похлопывал его по бедру.

Возвращение

В мире бесчисленных миров на земле наступил час перед сумерками. Булукия поднялся на последний холм и издали увидел вход в пещеру и подъехавших всадников.
Визир кивнул головой. Хасан спешился и позвал Царицу Змей. Ведь Хасана могли убить. Царица Змей вышла. Ведь Хасана могли убить. Стрела пробила ей горло. Булукия упал на красную землю.

Конец

Когда боль немного утихла, Булукия почувствовал - главное в жизни произошло. Вслед охватило чувство - все завершилось и в мире.
С людьми он виделся мало. Упражнялся в борьбе и фехтовании. Шутки его поражали непредсказуемостью.
Но все-таки он ждал, надеялся и не спешил умирать.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

Мы приглашаем Вас посмотреть конкурсы:

http://www.proza.ru/2008/08/24/276
http://www.proza.ru/2008/09/28/404

и принять в нём участие.
Будем очень Вам рады.
Успехов и удачи!
С теплом и уважением.

Фонд Всм   29.10.2008 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! К сожалению, критерию "молодой автор" уже не соответствую.
С уважением

Андрей Пустогаров   29.10.2008 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.