Папа

Вытащить эту миниатюру из небытия меня заставил рассказ "Спасибо, папа" автор Александръ Дунаенко.
У меня не было ничего из того, что было у героя с его отцом. Но между тем, я написала посвящение отцу, которого люблю, несмотря ни на что. И за это спасибо моей маме.

Он лежал в гробу совершенно равнодушный ко всему на свете. Всё, что волновало, жгло его сердце, что мучило и терзало душу, рассыпалось в прах перед его последним ложем. При жизни он был красивым, высоким, мужчиной. А сейчас лицо, надевшее маску смерти, осунулось, нос заострился, глаза, навечно закрытые, уже не могли никого поразить своей синевой. Когда-то сильные, теперь застывшие руки, сложенные на груди, успокоились навеки. Им уже не суждено было держать руль машины, мастерить что-то, ласкать женщин, носить дочь. Всё было кончено.
Его, не очень путная жизнь, завершилась в чужом доме, на который он променял свой. Рядом с гробом стояли, в общем-то, совсем чужие люди, опечаленные лишь созерцанием смерти. Они мало знали умершего. Их трогала его молодость и красота. Но здесь не было его друзей, любивших и принимавших его таким, какой он был. Не было жены, смиренно прощавшей ему все его любовные похождения и любившей его даже после того, как он бросил её и уехал искать приключений. Не было любимой дочки, этой маленькой, пылкой девочки, встречавшей его бурными восторгами, а провожавшей рыданиями от непонимания необходимости его отъезда. Но это уже не трогало его.
Чужая женщина, провожающая теперь его в последний путь, рассказывала подруге, что его нашли мертвым в машине, у которой что-то испортилось во время рейса. По всей видимости, произошло отравление организма угарным газом, когда он, не желая бросать машину на трассе, остался на ночь в ней и для обогрева включил печку. Это-то его и сгубило. В последнее время он так изменился. Это случилось после его поездки к дочери. Казалось, он вернулся, оставив там частичку себя. Он часто задумывался, не слышал задаваемых ему вопросов, иногда вдруг улыбался своим мыслям. А недавно она слышала, как ночью он стонал во сне и метался по постели. Потом проснулся, встал и пошёл курить на кухню. И когда она, обеспокоенная его долгим отсутствием, набросив халат, подошла к нему, он взглянул на неё невидящими, полными слёз глазами.
О своей поездке он почти ничего не рассказывал. Что там произошло, что поразило его, так и осталось загадкой. Раньше он мог подолгу говорить о своей дочке, какая она красавица, да умница, как всё понимает, и как любит его. Чужой женщине эти разговоры были мало приятны, но из желания выглядеть всепонимающей, она терпеливо слушала его. Она любила его последней, дарованной ей судьбою, любовью. Ей казалось, и он любит её. Он был ласков к ней, много зарабатывал, всё отдавал. Вот и к дочке, когда ехал, ни копеечки не взял из получки на подарок, а зря, она была не против. Вот только, если бы знала, что такая перемена с ним приключиться, не пустила бы его вовсе. Но, что уж теперь....
На вопрос подруги, сообщила ли она его жене и дочке о происшедшем, женщина сморщилась, махнула рукой и сказала, что всё сделает потом. А сейчас он её, только её. Лежит себе спокойно, а холодные руки его цепко держат её сердце, и ведь не выпустят, не отдадут, унесут с собой в вечность. Чужая женщина заплакала, впервые с нежностью подумав о чужом ребёнке, осиротевшем гораздо раньше, чем она сейчас.

2.

Аннушка, десятилетняя подвижная девочка, раскрасневшаяся от быстрого бега, ворвалась в квартиру, швырнула портфель на пол, крикнула:''Привет, бабуля!'', вышедшей навстречу пожилой женщине и плюхнулась на диванчик. Бабушка, сама ещё сохранившая озорство молодости, так и светившееся в её глазах, улыбнулась бурному появлению внучки и позвала её обедать. Аннушка вихрем пронеслась по квартире, где-то оставив школьную форму, где-то подхватив халатик. Также стремительно ополоснула руки и, наконец, угомонилась за обеденным столом. Очень наблюдательная по природе, девочка с первого взгляда на бабушку поняла, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Бабушка улыбалась, но глаза были какие-то грустные. Что-то томило её, но бабушка как будто не знала, говорить ли об этом внучке, да, и как сказать.
- Бабуль! Ты чего такая? - спросила девочка, быстро покончив с борщом.
Бабушка вздохнула, встала, будто решившись на что-то, и отвернувшись от ребёнка сказала:
- Твой папа умер.
Девочка замерла, рука, не донесшая хлеб, застыла в воздухе. Простая до ужаса фраза никак не складывалась в голове в осмысленные, воспринимаемые слова.
- Бабушка! Ты что? Он же недавно приезжал! Зачем ты так врёшь? - покраснев от злости и страха, выкрикнула девочка.
- Аннушка! Я не вру. Это правда. Вот и письмо пришло. - мягко и грустно ответила бабушка.
- Какое ещё письмо? Кто тебе сказал? Это - неправда! Так не может быть! Ведь умирают старые или больные люди, а папка – молодой, и не болел ничем, когда приезжал! Бабуля! Зачем ты так?
- Не кричи на меня! Вот бумаги пришли, смотри, если разберёшься. А вот письмо от его жены! - бабушка сняла с полки ворох бумаг и потрясла перед внучкой. Потом вынула из этой кучи конверт и протянула девочке.
Взъерошенная, ничего непонимающая, сбитая с толку страшной новостью, девочка, беспомощно глядя на бабушку, взяла письмо. Бабушка, всхлипнув, вышла. На конверте была указана фамилия Аннушки и её имя. Медленно, осторожно, будто боясь испачкаться, с гулко бьющимся сердцем, девочка вскрыла письмо. Аккуратный почерк, обращаясь именно к ней, сообщал ей, что её отец умер. Чужая женщина, не имевшая своих детей и мало понимавшая в них, писала ей, как пишут подруге, чуть младше по возрасту. Она писала, каким замечательным мужчиной был отец девочки, какой был красивый и хороший, и как славно они жили. Писала, что папа много рассказывал ей об Аннушке, и что они мечтали взять её к себе, чтобы она жила вместе с ними. В заключении, женщина выражала надежду, что Аннушка приедет к ней, и они вместе сходят на могилу отца.
Девочка, очень любившая отца, всегда мечтавшая, что однажды он вернётся, читая эти строки о желании забрать её, едва не задохнулась от злости и ненависти к чужой женщине. Как смела эта тётка, рассказывать ей об отце, которого Аннушка знала лучше её? Как смела, даже, подумать, что девочка захочет жить с ней?
В приступе гнева девочка скомкала листки и швырнула на пол подальше от себя. Она не верила этому письму, считала весть о смерти какой-то нелепой игрой с непонятными правилами. Конверт полетел из её рук вслед за письмом и, из него медленно кружась, выпала фотокарточка. С детским упрямством девочка не хотела поднимать её, но любопытство превозмогло злость, и она взяла фотографию. Взглянув, она едва не выронила черно-белый снимок. Сердце её подскочило к горлу, сдавив его. Ей стало не хватать воздуха, руки затряслись, какие-то круги пошли перед глазами. Будь бабушка рядом, она не на шутку бы перепугалась за девочку. Прошло несколько минут, пока Аннушка пришла в себя и со страхом и болью снова смогла посмотреть на фотографию, на которой был снят её отец в гробу на краю могилы.

3.

Кто-то вошёл в коридор и постучался в чью-то квартиру. Аннушка с матерью переглянулись. По детской привычке девочка прильнула к щели в открытой двери их коммунальной кухни и вдруг, радостный вопль оглушил находящуюся рядом мать. Девочка кинулась к человеку, стоящему возле дверей их квартиры.
- Папка! - Аннушка прыгнула на грудь отца, окунувшись в запах бензина и табака. Небритая щека приятно защекотала нос и щеку.
- Папка!
- Аннушка! Доченька! Какая же ты стала большая .
- Папка! - смеясь, счастливая, повторяла девочка.
И вдруг стало темно. Что-то сдавило сердце, и смех её перерос в беззвучные, рвущие горло спазмами рыдания. Не в силах выдержать их, она открыла глаза и поняла, что видела сон. Было тяжело дышать. Судорожно вздохнув, потом ещё и ещё, девочка перевернулась на спину, и не детским горестным взглядом стала рассматривать в темноте меняющиеся узоры теней на шторах от сгибаемых ветром веток деревьев, растущих рядом.
Говорят, что у детей не бывает бессонницы. Но в моменты, когда ребёнка что-то потрясает до глубины его детской души, он может вообще не спать. Говорят, что люди постепенно взрослеют. Это неправда. Люди взрослеют скачками от каких-то событий, порой проходящих незаметно для окружающих.
Для Аннушки каждый приезд отца был маленьким чудом и вечной мечтой. И вот теперь этому чуду не суждено было сбыться никогда. Детство её ещё пыталось подсунуть обманки в виде сказочной мысли, что Бог, великий и всемогущий, сделает так, что всё плохое окажется неправдой. Но реальность в виде обжигающей пальцы, и пугающей глаза фотографии, заставляла прятаться в подушку и глушить слёзы, появляющиеся неизвестно откуда. Она всё время вспоминала последний приезд отца, когда он подвозил её на машине к школе. Гордая тем, что отец высадит её из машины перед всеми ребятами, она волновалась и очень хотела, чтобы все увидели, какой у неё красивый и сильный отец, и какой он классный шофёр. Когда-то, будучи совсем маленькой девочкой, она милостиво разрешала деревенским мальчишкам залезать в папин грузовик и крутить руль. За это, мальчишки просто обожали её, а она впервые ощутила вкус власти и гордость за отца.
Во время дороги в школу отец всё время что-то рассказывал девочке, смотрел на неё ласково и весело смеялся, когда она рассказывала ему о своей беспокойной школьной жизни. Перед самой школой, остановив машину, он вдруг стал серьёзным и грустным. Зачем-то достал 5 рублей и стал совать Аннушке в руки. Аннушка, застеснявшись, стала отказываться, как её учили отказываться от подарков чужих людей. Между ними вдруг появилась какая-то неловкость. Девочка поспешно схватила портфель, и толком не попрощавшись, соскользнула с подножки машины. В последний момент краешком глаза она успела заметить, что очень огорчила отца.
Сидя в школе, притихшая и повзрослевшая, она мечтала, что в следующий раз обязательно скажет отцу, как любит его и попросит, чтобы он остался с ними, и папа обязательно согласится.
И вот теперь её первая заветная детская мечта была растоптана почти невесомым снимком реального взрослого мира. Впервые в жизни сказка кончилась плохо. Впервые маленькая девочка плакала беззвучно, чтобы никто, даже мама, не слышал её недетского горя. Впервые ребёнок жалел, что поступил не так, как велело сердце. В маленькой девочке проснулось и плакало, и болело сердце взрослой женщины, способной быть самой красивой, самой умной, самой любимой только рядом с любящим и любимым мужчиной, на чьей груди она может укрыться от всех горестей огромного мира. На всю жизнь остались в её памяти сильные руки отца, подхватившие её и прижавшие к колючей, небритой щеке. На всю жизнь запах бензина остался родным запахом отца.
''Папа! Папочка! Я люблю тебя!''
 
Написано в 1998г.


Рецензии
Боль такой потери даже время не лечит.
С уважением! Татьяна.

Татадм   09.05.2009 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.