Деликатное дело
Гончарит раз Горшеня, а в калитку ему стук. Офеня столичный припожаловал. Торговец тароватый. Берёт товару у мастеровых понескольку и разносит штучно по всей Москве-матушке да по губернии Московской.
- По здорову ли, Горшеня? – офеня с расспросом. – Много ли товару наделал? Продай-ка мне петушка-рукомой.
- Бери сразу пяток. Цену умалю – тебе приварку больше.
Ударили по рукам. Офеня и новомодных вазонов взял десяток (баит, «кашпо их зовут и оченно барыням оне ндравятся»), горшков дюжину («везти-то всё равно скольки») да корчаг с кувшинами. Ещё крынок троицу. С тем уехал.
Рад офеня, рад и Горшеня. Летит под руками круг, тянется из кома горшок, поёт глина – а в калитку стучат да стучат. Умные купцы теперь все к Горшене. Кадок им для цветов подавай и вазонов. Горшеня поначалу в недогаде был – куда столько? Потом узнал: голова столичный Гюргий всем людям торговым и служивым наказал огороды да палисады снизу вверх ростить, а то в столице земли маловато. Палисадник вертикальный без Горшенина товара не спроворить.
Co всей Руси к нему за товаром наезжают. Купцам прибыток, а людям радость. И недорог товар самолепный, и на любой вкус потрафит. Идёт по весям Горшенина глина красная, поёт по домам российским глина звонкая.
Свидетельство о публикации №205112200216