Зачет по философии

Своему брату посвящаю.

 1.
Юра Титаренко, студент второго курса N-ского университета путей сообщения, готовился к зачету по философии. К сожалению, в ответственном этом занятии было множество отвлекающих факторов, с которыми Юра пытался безуспешно бороться. Во- первых, компьютер, за которым приходилось сидеть и играть или сочинять музыку, в пол-глаза при этом глядя в учебник и тетрадку. Конечно, это было малоудобно. Ибо все знания и мудрость человеческая, накопленные за тысячелетия должны были в считанные часы разложиться по полочкам, а это становится абсолютно невозможно, особенно когда рядом возится четырехлетняя племянница Лиза. И вот теперь стройные ряды философов от Аристотеля и Платона до Вольтера, Дидро и Монтескье, только-только сформировавшиеся в результате очередного Юриного рывка, внезапно предательски разбегаются, потому как Юра вдруг замечает, что Лиза занимается рисованием кота, вальяжно развалившемся на диване.
–Лиза, как ты рисуешь? Ты совсем не умеешь рисовать. Начни лучше рисовать с крокодила или бегемота.
Юра берет карандаш и пытается поправить Лизины штрихи.
–Бабушка, мне дядя Юра мешает рисовать.
–Мам, мне Лиза мешает заниматься.
Заходит бабушка и молча, по-философски решает спор – берет Лизу за руку и отводит на кухню.
«Эх,– огорченно подумал Юра про Лизу.– Везет же человеку. Рисуй или гуляй целыми днями. И зачем мне эта философия сдалась, когда я буду проектировать железные дороги».
Юра отвлекся на некоторое время от компьютера и, попрятавшиеся за кустами Сократ, и Демокрит с Декартом, осторожно стали оттуда выглядывать. Тут, немного вникнув в очередную тему, Юре стали нравиться некоторые вещи. Скажем, сократический метод ведения спора, в котором можно легко навязать свою идею путем умело поставленных наводящих вопросов. Очень даже может пригодиться на экзамене. Или, например, взять тех же софистов. Путем логических ошибок и заключений можно прийти к совершенно фантастическим выводам. А вот еще одна – весь мир строится исключительно на собственных ощущениях. Скажем, лежит перед тобою книга. Закрываешь глаза – согласно философам, книги нет, поскольку ты ее не видишь. Вот здорово.
–Лиза, иди-ка сюда.
В двери появляется кучерявая головка Лизаветы:
–А мне бабушка сказала, чтобы я тебе не мешала.
–Лиза, гляди. Видишь, стоит телевизор? Я закрываю глаза. Телевизор продолжает стоять?
–Да, – отвечает Лиза улыбаясь.– Вот он.
–А я говорю, что нету его.– продолжает Юра с закрытыми глазами.
–А ты руками пощупай, – отвечает Лиза.
–Ну, если я его начну щупать, он для меня тут же появится. Я не должен его ни трогать, ни видеть. Тогда его не будет.
Лизе, похоже, нравится эта игра. Она начинает поочередно открывать и закрывать глаза, пытаясь понять, исчезает телевизор или нет. Но Юра решил развить свою идею дальше.
–Лизок, а ты знаешь, что когда ты одеваешь носочки, то там у тебя вместо пальчиков появляются копытца?
Лиза недоверчиво, но с улыбкой смотрит на дядю-студента.
–Нет, у меня там пальчики.
–Нет-нет, ты их уже не видишь, поэтому они превращаются в копытца.
–Неправда, вот я их трогаю, это пальчики.
–А их нельзя трогать. Как только ты трогаешь или смотришь на них, они превращаются опять в пальчики, а в носках – это копытца.
Лиза с недоверием смотрит на Юру и в ее глазах появляются слезы. И впрямь, кого может порадовать такое, отнюдь нерадостное открытие. И Лизавета бежит на кухню:
–Бабушка, а дядя Юра сказал, что у меня в носочках не пальчики, а копытца. Это ведь неправда, да?

2.
Но Юру продолжали свербить идеи. Какие, оказывается, гениальные были, эти древние греки. Самому бы до этого никогда не додуматься.
–Лизок, а поди-ка сюда.– кричит Юра на кухню.– Что я тебе скажу.
В комнату опять заглядывет племянница, но теперь уже с надутым лицом, ожидая от Юры очередного философского подвоха.
–Лизок. А знаешь, что я на самом деле не дядя Юра твой, а дядя Коля. А настоящий дядя Юра стоит там, на улице, на остановке.
Нижняя губка Лизаветы задрожала. А еще через пол - минуты она уже начинает плакать навзрыд. И впрямь, окружающий мир, такой доселе стабильный и непоколебимый, с бабушкой, котом, любимыми книжками, с дядей, в конце - концов, вдруг оказывается неким зыбким эфиром, в котором все так шатко, недолговечно, неопределенно и исчезает, как только ты перестаешь это видеть или слышать. Внезапно лизин плач прекращается.
–Бабушка, я пойду погуляю. Можно?
–Конечно, Лизок. Отдохни от дяди Юры, и он от тебя отдохнет.
Через минут двадцать в квартиру вбежала запыхавшаяся Лиза и кинулась к Юре:
–Вот и неправда. Нету там на остановке никакого другого дяди Юры.

3.
На день рождения Юра получил следующую открытку от Лизаветы:
«Дорогой дядя Коля!
Поздравляю тебя с Новым Годом….»
Дальше, ломанным детским почерком шли стандартные новогодние пожелания. И подпись: «…Твоя любимая племянница …».
В этом месте Лизок задумалась. Какое бы имя посмешнее написать? Может я не Лиза на самом деле, а Дуся? И закончила: «…Лиза». Все-таки она не хотела лишать своего дядю такой любимой и замечательной племянницы.


Рецензии